Лабораторная хлебопекарная печь
Иллюстрации
Показать всеРеферат
COl03 СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (111
А1 (so 4 A 21 В 2/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4179716/30-13 (22) 12 ° 01.87 (46) 30,06 ° 88. Бхя, К 24 (71) Самаркандский кооперативный институт им. В.В.Куйбышева (72) Ж.М,Курбанов, Х.Н.Расулов, А.Х.Салиев, Х.Д.Суяров и А.M.Îñòàïåíêîâ (53) 664.655.041(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1155223, кл. А 21 В 2/00, 1985. (54) ЛАБОРАТОРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ (57) Изобретение относится к хлебопекарной промьппленностим а именно к хлебопекарным печам. Цель изобретения — улучшение качества и сокращение времени выпечки достигается созданием различных методом энергоподвода, Для этого в лабораторную хлебопекарную печь, содержащую пекарную камеру 1 с расположенными внутри нее подом 5 и панелями со светлыми и темными инфракрасными излучателями
4, дополнительно установлены генератор (магнетрон) 10 и диссектор 8
СВЧ-поля, калорифер 14 с вентилятором 15. Под 5 установлен с возможностью изменения угла наклона с помощью регулятора б, а между инфракрасными излучателями и подом 5 установлены экранирующие сетки 13.
I ил.
1405760
Изобретение относится к хлебопе" карной промышленности, а именно к хлебопекарным печам.
Целью изобретения является улуч5 шение качества и сокращение времени . выпечки путем создания различных методов энергоподвода в процессе вы, печки.
В лабораторной хлебопекарной пе- 10 чи, содержащей пекарную камеру с расположенным - внутри нее подом и панелями, закрепленными над и под подом с возможностью перемещения их по высоте, и инфракрасными излучателями, дополнительно установлены генератор и диссектор СВЧ-энергии для создания в пекарной камере СВЧполя, калорифер с вентилятором, причем под установлен с возможностью 20 изменения угла наклона, а между инфракрасными излучателями и подом установлены экранирующие сетчатые перегородки.
На чертеже изображена лаборатор- 25 ная хлебопекарная печь, общий вид.
Печь состоит из пекарной камеры
1 с установленным внутри нее с помощью фланца со штуцером, 2 и регуляторов 3 передвижения панелей светлых 30 и темных инфракрасных излучателей 4 подом 5, установленным с возможностью изменения угла наклона с помощью регулятора 6 на штанге электронных весов 7 и диссектора 8 представляющеЭ Э
ro собой своего рода отражатель, частота вращения которого для различных марок СВЧ-печей колеблется в преде1 -1 лах 10-60 мин . Вращение диссектора приводит к определенному сдвигу по фазе между векторами напряженности электрического и магнитного полей, в результате чего энергия. поля "перемешивается" и происходит более равномерная тепловая обработка про- 45 дукта. Движение диссектора осуществляется микроэлектродвигателем 9.
Для создания СВЧ-поля установлен генератор (магнетрон) 10 с частотой электромагнитного поля 2700 МГц, мощностью 1 кВт. Энергия электромаг50 нитного поля СВЧ-диапазона передается в пекарную камеру 1 с помощью волновода 11 прямоугольного поперечного сечения.
Все инфракрасные излучатели сгруп| пированы и соединены с сетью через регуляторы 12 напряжения. Для экранирования инфракрасных излучателей от воздействия СВЧ-поля между ними и подом установлены экранирующие сетчатые перегородки 13.
Для создания в пекарной камере 1 паровоздушной среды с требуемыми параметрами технологического процесса установлены калорифер 14, вентилятор
15, задвижка 16 и разбрызгиватель
17, при этом паровоздушная среда подается в пекарную камеру .) через перфорацию 18.
Контрольно-измерительная аппаратура 19 и переключатели 20 вынесены на пульт 21 управления. При этом в печи предусмотрена блокировка съемных панелей облицовки и дверцы 22 с ручкой 23; при снятии или неплотно закрепленных панелях, или не закрытой дверце 22 магнетрон 10 не включается.
Печь работает следующим образом.
Готовую к выпечке тестовую заготовку подают в пекарную камеру 1 и укладывают на под 5. Закрывают дверцу 22 и включают магнетрон 10 и диссектор 8. Контроль убыли влаги во время выпечки ведут по шкале электронных весов 7.
При использовании для выпечки инфракрасного излучения с помощью фланцев со штуцерами 2 и регуляторов
3 передвижения устанавливают требуемое расстояние от панелей 4 с инфракрасными излучателями до пода 5 и выпекаемым изделием, с помощью регулятора 12 напряжения и контрольноизмерительной аппаратуры 19 устанавливают требуемую плотность лучистого потока и посредством переключателей
20 приводят печь в рабочее состояние.
Выполнение процесса выпечки по данному варианту приводит .к сокращению продолжительности выпечки, Так, при выпечке лепешки СВЧ-ИК-способом продолжительность выпечки в 2-3 раза меньше, чем при ИК-выпечке, в 6 раз меньше, чем при конвективной выпечке.
Формула и з о б р е т е н и я
Лабораторная хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру с расположенным внутри ее подом и панелями, закрепленными над и под подом с возможностью перемещения их по высоте, и инфракрасными излучателями, о т— л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества и сокращения времени выпечки, в печи дополнительСоставитель Ю. Киракосян
Техред М.Дидык Корректор Э.Лончакова
Редактор М.Келемеш
Заказ 3123/3
Тираж 361
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 з
1405760 но установлены генератор и диссектор можностьв изменения угла наклона, а
СВЧ-энергии для создания в пекарной между инфракрасными излучателями и камере СВЧ-поля, калорифер с венти- подом установлены экранирующие сетлятором, причем под установлен с воэ- чатые перегородки.