Способ стабилизации массы хлебобулочных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначается для управления работой машин, выполняюпц1х одновременно операции деления теста на куски заданной массы и укладку их в формы расстойного шкафа или расстойно-печного агрегата. Цепь изобретения - повьшение точности массы изделий и тем самым увеличение выхода готовых изделий. Регулирование массы заготовок проводят пропорционально величине упека.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

С5ц 4 А 21 С 5/04

1 ф(" е -:, <

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4087830/28-13 (22) 09.07.86 (46) 30.06,88. Бюл . У 24 (71) Воронежский технологический институт (72) А.М, Гавриленков, Э. В. Бинов градова и А. В. Хорошев (53) 664.655.941(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 562254, кл. А 21 С 5/04, 1977, Сигал M. Н, Володарский А. В.

БапобаВ.И. Эксплуатация технологичес-,,кого оборудования хлебозаводов. Киев: Техника, 1984, с. 105-113. (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ МАСС51 ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначается для управления работой машин, выполняющих одновременно операции деления теста на куски заданной массы и укладку их в формы расстойного шкафа или расстойно-печного агрегата.

Цель изобретения — повышение точности массы изделий и тем самым увеличение выхода готовых изделий. Регулирование массы заготовок проводят пропорционально величине упека, 1405763!

Изобретение относится к хлебопе= арной промышленности и предназначатся для управления работой машин, ыполняющих одновременно операции де5 ения теста на куски заданной массы

С укладку их в формы расстойного шкаа или расстойно-печного агрегата.

Цель изобретения — повышение точ-. ости массы изделий и тем самым увеичения выхода готовых изделий.

Изменение массы тестовых заготовок ропорционально величине упека в заисимости от места и размещения их по лине люльки (ширине расстойно-печно- f5 о агрегата) позволяет получить стаильный, одинаковый вес готовых издей. Это возможно благодаря тому, то для выпуска стандартных изделий естоделители настраивают на получе- 2р

«ие заготовок постоянной массы, выбанной с учетом максимального упека. зменение массы теста происходит блаодаря испарению из него части влаги. го интенсивность по ширине расстой- 25 о-печного агрегата (по длине люльки} акономерно меняется, снижаясь от раев к центру. Это обусловлено неравномерностью полей температуры и влажости воздуха по ширине агрегата. gp олебания упека по ширине люлек в ависимости от типа печей составляют ,7 — 1,5Х. Точность массы тестовых аготовок получаемых, например, на естоделителе РЗ-ХД2-У составляет

О, 1Х. Таким образом, при попадании аготовок с регламентированным отри. ательным отклонением массы в область люлек с максимальным упеком суммарое отклонение. массы. готовых изделий 40 фоставляет,(-0,7...1,5)-(-,1,0)

: -1,7...2,5%, что больше допускаемо о ГОСТом отклонения +1,5Х. Для компенсации этого номинальная. масса тестовых заготовок повышается, что при- 45

: одит к снижению выхода готовых изде; ий в штуках. Поэтому фактическая средняя масса тестовой заготовки и

:выбирается с учетом наибольшего упе; а, что неминуемо приводит к избыточ50

: ой массе готовых изделий, получаемых

Ма других частях пода, особенно в

Ьбласти минимального упека.

Пример. Вначале проводят определение массы тестовых заготовок готовых изделий для каждой формы

55 (или участка пода) на 10-12 люльках. . атем для каждой формы определяют среднюю массу тестовой заготовки и среднюю массу готового горячего изделия, Далее находят разность этих масс (представляющую собой упек). С учетом места расположения форм на люльке определяют закон изменения массы продукта по длине люльки (ширине расстойно-печного агрегата). Учитывая, что масса тестовой заготовки равна массе готового (горячего) изделия плюс упек и исходя из требуемого постоянства массы готового изделия, по получаемым значениям упека определяют требуемую массу тестовой заготовки для каждой из форм на люльке

{каждого участка ее.пода). Затем проводят соответствующее регулирование массы тестовых заготовок в соответствии с полученной таким образом закономерностью изменения этой массы.

При необходимости процедуру регулирования повторяют.

При использовании многокамерных делителей-укладчиков регулирование проводят по длине делительной головки, для каждой мерной камеры на различную величину.

При использовании тестоделителяукладчика с делительной головкой, перемещаемой вдоль люльки расстойнопечного агрегата, регулирование проводится непрерывно во время перемещения, причем величина корректирующего воздействия определяется положением делительной головки относительно люльки. Регулирование осуществляется, например, путем вращения входного вала механизма регулировки массы, расположенного в делительной головке.

При этом линейное перемещение делителя-укладчика преобразуется во враща1 тельное движение этого вала.

Формула изобретения

Способ стабилизации массы хлебобулочных .изделий, включающий регули рование массы тестовых заготовок, отличающийся тем, что, с целью повьппения точности массы изделий и тем самым увеличения выхода готовых изделий, проводят регулирование массы тестовых заготовок пропорционально величине упека в зависимости от места их размещения по ширине расстойно-печного агрегата.