Безалкогольный напиток "криница
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьштение стабильности и органолептических свойств напитка . Напиток готовят путем смешивания ингредиентов при следующем соотношении , кг на 100 дал: сахар 55-60; лимонная кислота 0,9-1,1; яблочный сок 75-85J эльсгольция Патрена 0,55- 0,65; эфирное масло полыни лимонной 0,0007-0,0008; поваренная соль 0,5- 0,7; углекислота 18-20 вода остальное .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АBTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4130030/3 1-13 (22) 08. 10.86 (46) 30,06.88. Бюл. и "- 24 (71) Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича (72) С.И.Василькевич, Е.А.Шакуро, Г.Г.Адамчик, Н.В. Паштет, В.И.Машанов и Н.Н.Бакова (53) 663.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 725227, кл. А 23 L 2/00, 1978.
Рецептуры на безалкогольные напитки. M., 1973, с, 27
„„SU„„1405779 А 1 (51) 4 А 23 Е 2/00, 2/02 (54) БЕЗАЛКОГОЛЪНЫЙ НАПИТОК "КРИНИЦА" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьппение стабильности и органолептических свойств напитка. Напиток готовят путем смешивания ингредиентов при следующем соотношении, кг на 100 дал: сахар 55-60; лимонная кислота 0,9-1,1; яблочный сок 75-85; эльсгольция Патрена 0,550,65; эфирное масло полыни лимонной
0,0007-0,0008; поваренная соль 0,50,7, углекислота 18-20, вода остальное.
1405779
К
5 тв
l0 1 I5
0,9-1, 1
75-8 5
18-20
0,55-0 65
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности ( производству безалкогольных газиро( ванных напитков. !
Цель изобретения — повышение ста бильности и органолептических свойс напитка.
Безалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, углекислоту, воду, настой эльсгольции Патрена, эфирное масло полыни лимонной и поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:
Сахар 55-60
Лимонная кислота
Яблочный сок
Углекислота 20
Эльсгольция
Патрена
Эфирное масло ( полыни лимонной 0,0007-0,0008
Поваренная соль 0 5-0,7
Вода Остальное
В напитке используют дешевое оте|чественное растение эльсгольцию Пат рена. Настой эльсгольции Патрена и
, эфирное масло полыни лимонной, входя щие в напиток, проявляют антимикроб ные свойства, что позволяет повысить
:,стойкость напитка с использованием яблочного сока.
Предлагаемый безалкогольный напиток "Криница" готовят следующим образом, Измельченное сухое сырье эльсголь-„ ции Патрена (0,55-0,65 кг) настаивают 20Х.-ной водно-спиртовой смесью в соотношении 1:20 в течение 7-8 сут при ежедневном перемешивании. Затем настой сливают, смесь отстаивают, отстоенный настой декантируют и в количестве 9,35-11,05 л подают в купажное отделение.
Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0 0007-0 0008 кг раствоЭ Э
50 ряют в 100 мл спинта-ректификата, В купажную емкость задают расчетное количество сахара в виде белого сахарного сиропа, яблочный сок, лимонную кислоту в виде 50Х-ного раст55 вора, настой эльсгольции Патрена, эфирное масло полыни лимонной в ви— де спиртового раствора, водный раствор поваренной соли. Содержимое тща— тельно перемешивают и фильтруют. После фильтрации в готовом купаже проверяют содержание сухих веществ, кислотность, органолептические показатели, после чего купаж подают на розпив с последующим добавлением гази-. рованной воды.
Пример 1. Для приготовления
00 дал безалкогольного напитка "Криница" сухую измельченную траву эльсгольции Патрена в количестве 0,55 кг заливают 11,0 л 207-ной водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 7 сут с ежедневным перемешиванием при 20-22 С. Настой сливают, тра-" о ву отжимают. Настой в количестве
9,35 л используют для приготовления напитка °
Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0007 кг растворяют в
100 мл спирта-ректификата и используют для приготовления напитка.
Затем готовят купажный сироп. При
1 этом 9,35 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мп спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смешивают с 55 кг сахара (64,3 л 65Х-ного сахарного сиропа) 0,9 кг лимонной кислоты (1,8 л.50_#_-ного раствора) и
75 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,5 кг поваренной соли (в виде водного раствора). Купаж перемешивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для. получения напитка в бутылку емкостью 0; 5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и разбавляют газированной водой с содержанием в ней углекислоты 18 кг/100 дал.
Пример 2. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка
"Криница 1 сухую измельченную траву эльсгольции Патрена в количестве
0,60 кг заливают 12,0 л 207-ной водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 8 сут с ежедневным перемешиванием при 20-22 С. Настой сливают, траву отжимают. Настой в количестве
10,2 л используют для приготовления напитка.
Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,00075 кг растворяют в
100 мл спирта †ректифика и используют для приготовления напитка.
Затем готовят купажный сироп. При этом 10,2 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мл спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смешивают с 58 кг сахара (67,8 л 657.-ного
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, настой растительных ингредиентов, углекислоту и воду, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения стабильности и органолептических свойств напитка, он дополнительно содержит эфирное масло полыни лимонной и поваренную соль, а в качестве растительных ингредиентов используют эльсгольцию Патрена при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:
55-60
Сахар
Лимонная кис0,9-1,1
75-85 лота
Яблочный сок
Эльсгольция
Патрена
Эфирное масло полыни лимонной
Поваренная соль
Углекислота
Вода
0,55-0,65
0,0007-0,0008
0,5-0,7
18-20
Остальное
Составитель И.Лаврова
Редактор И.Рыбченко Техред М.Дидык
Корректор И.Муска
Заказ 3 124/4
Тираж 549
П одпис ное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 з 14057 сахарного сиропа), 1,0 кг лимонной кислоты (2,0 л 50 -ного раствора) и
80 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,6 кг поваренной соли (в виде
5 водного раствора) . Купаж перемешивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для получения напитка в бутылку емкостью 0,5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и разбав- 10 ляют газированной: водой с содержанием в ней углекислоты 19 кг/100 дал.
Пример 3. Для приготовления
100 дал безалкогольного напитка "Криница сухую измельченную траву эльс- 15 гольции Патрена в количестве 0,65 кг заливают 13,0 л водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 8 сут с ежидневным перемешиванием при 2022 С. Настой сливают, траву отжимают. 2р
Настой в количестве 11,05 л подают в купажное отделение.
Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0008 кг растворяют в
100 мл спирта-ректификата и исполь- 25 зуют для приготовления напитка.
Затем готовят купажный сироп. При этом 11,05 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мл спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смеши- 30 вают с 60 кг сахара (70,1 л 65K-ного сахарного сиропа), 1,1 кг лимонной кислоты (2,2 л 50Х-ного раствора) и 85 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,7 кг поваренной соли (в ви- 35 де водного раствора). Купаж переме1 шивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для получения напитка в бутылку емкостью 0,5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и раз- 40 бавляют газированной водой с содержанием в ней углекислоты 20 кг/ 100 дал.
Предлагаемый безалкогольный напиток "Криница" обладает высокими орга-.
79
4 нолептическими свойствами, оригинальным вкусом. В напитке проявляется вкус, свойственный яблочному соку,с; ,приятным ароматом пряной мяты, придаваемым настоем травы эльсгольции Патрена. Дегустационный балл напитка составляет 96,6. Благодаря введению в напиток настоя эльсгольции Патрена и эфирного масла полыни лимонной, проявляющих антимикробные свбйс ва, напиток обладает повышенной стабильностью при хранении (срок хранения увеличивается до 12 сут).