Безалкогольный напиток "криница

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьштение стабильности и органолептических свойств напитка . Напиток готовят путем смешивания ингредиентов при следующем соотношении , кг на 100 дал: сахар 55-60; лимонная кислота 0,9-1,1; яблочный сок 75-85J эльсгольция Патрена 0,55- 0,65; эфирное масло полыни лимонной 0,0007-0,0008; поваренная соль 0,5- 0,7; углекислота 18-20 вода остальное .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АBTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4130030/3 1-13 (22) 08. 10.86 (46) 30,06.88. Бюл. и "- 24 (71) Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича (72) С.И.Василькевич, Е.А.Шакуро, Г.Г.Адамчик, Н.В. Паштет, В.И.Машанов и Н.Н.Бакова (53) 663.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 725227, кл. А 23 L 2/00, 1978.

Рецептуры на безалкогольные напитки. M., 1973, с, 27

„„SU„„1405779 А 1 (51) 4 А 23 Е 2/00, 2/02 (54) БЕЗАЛКОГОЛЪНЫЙ НАПИТОК "КРИНИЦА" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьппение стабильности и органолептических свойств напитка. Напиток готовят путем смешивания ингредиентов при следующем соотношении, кг на 100 дал: сахар 55-60; лимонная кислота 0,9-1,1; яблочный сок 75-85; эльсгольция Патрена 0,550,65; эфирное масло полыни лимонной

0,0007-0,0008; поваренная соль 0,50,7, углекислота 18-20, вода остальное.

1405779

К

5 тв

l0 1 I5

0,9-1, 1

75-8 5

18-20

0,55-0 65

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности ( производству безалкогольных газиро( ванных напитков. !

Цель изобретения — повышение ста бильности и органолептических свойс напитка.

Безалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, углекислоту, воду, настой эльсгольции Патрена, эфирное масло полыни лимонной и поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

Сахар 55-60

Лимонная кислота

Яблочный сок

Углекислота 20

Эльсгольция

Патрена

Эфирное масло ( полыни лимонной 0,0007-0,0008

Поваренная соль 0 5-0,7

Вода Остальное

В напитке используют дешевое оте|чественное растение эльсгольцию Пат рена. Настой эльсгольции Патрена и

, эфирное масло полыни лимонной, входя щие в напиток, проявляют антимикроб ные свойства, что позволяет повысить

:,стойкость напитка с использованием яблочного сока.

Предлагаемый безалкогольный напиток "Криница" готовят следующим образом, Измельченное сухое сырье эльсголь-„ ции Патрена (0,55-0,65 кг) настаивают 20Х.-ной водно-спиртовой смесью в соотношении 1:20 в течение 7-8 сут при ежедневном перемешивании. Затем настой сливают, смесь отстаивают, отстоенный настой декантируют и в количестве 9,35-11,05 л подают в купажное отделение.

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0 0007-0 0008 кг раствоЭ Э

50 ряют в 100 мл спинта-ректификата, В купажную емкость задают расчетное количество сахара в виде белого сахарного сиропа, яблочный сок, лимонную кислоту в виде 50Х-ного раст55 вора, настой эльсгольции Патрена, эфирное масло полыни лимонной в ви— де спиртового раствора, водный раствор поваренной соли. Содержимое тща— тельно перемешивают и фильтруют. После фильтрации в готовом купаже проверяют содержание сухих веществ, кислотность, органолептические показатели, после чего купаж подают на розпив с последующим добавлением гази-. рованной воды.

Пример 1. Для приготовления

00 дал безалкогольного напитка "Криница" сухую измельченную траву эльсгольции Патрена в количестве 0,55 кг заливают 11,0 л 207-ной водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 7 сут с ежедневным перемешиванием при 20-22 С. Настой сливают, тра-" о ву отжимают. Настой в количестве

9,35 л используют для приготовления напитка °

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0007 кг растворяют в

100 мл спирта-ректификата и используют для приготовления напитка.

Затем готовят купажный сироп. При

1 этом 9,35 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мп спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смешивают с 55 кг сахара (64,3 л 65Х-ного сахарного сиропа) 0,9 кг лимонной кислоты (1,8 л.50_#_-ного раствора) и

75 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,5 кг поваренной соли (в виде водного раствора). Купаж перемешивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для. получения напитка в бутылку емкостью 0; 5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и разбавляют газированной водой с содержанием в ней углекислоты 18 кг/100 дал.

Пример 2. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка

"Криница 1 сухую измельченную траву эльсгольции Патрена в количестве

0,60 кг заливают 12,0 л 207-ной водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 8 сут с ежедневным перемешиванием при 20-22 С. Настой сливают, траву отжимают. Настой в количестве

10,2 л используют для приготовления напитка.

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,00075 кг растворяют в

100 мл спирта †ректифика и используют для приготовления напитка.

Затем готовят купажный сироп. При этом 10,2 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мл спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смешивают с 58 кг сахара (67,8 л 657.-ного

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, настой растительных ингредиентов, углекислоту и воду, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения стабильности и органолептических свойств напитка, он дополнительно содержит эфирное масло полыни лимонной и поваренную соль, а в качестве растительных ингредиентов используют эльсгольцию Патрена при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

55-60

Сахар

Лимонная кис0,9-1,1

75-85 лота

Яблочный сок

Эльсгольция

Патрена

Эфирное масло полыни лимонной

Поваренная соль

Углекислота

Вода

0,55-0,65

0,0007-0,0008

0,5-0,7

18-20

Остальное

Составитель И.Лаврова

Редактор И.Рыбченко Техред М.Дидык

Корректор И.Муска

Заказ 3 124/4

Тираж 549

П одпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 з 14057 сахарного сиропа), 1,0 кг лимонной кислоты (2,0 л 50 -ного раствора) и

80 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,6 кг поваренной соли (в виде

5 водного раствора) . Купаж перемешивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для получения напитка в бутылку емкостью 0,5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и разбав- 10 ляют газированной: водой с содержанием в ней углекислоты 19 кг/100 дал.

Пример 3. Для приготовления

100 дал безалкогольного напитка "Криница сухую измельченную траву эльс- 15 гольции Патрена в количестве 0,65 кг заливают 13,0 л водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 8 сут с ежидневным перемешиванием при 2022 С. Настой сливают, траву отжимают. 2р

Настой в количестве 11,05 л подают в купажное отделение.

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0008 кг растворяют в

100 мл спирта-ректификата и исполь- 25 зуют для приготовления напитка.

Затем готовят купажный сироп. При этом 11,05 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мл спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смеши- 30 вают с 60 кг сахара (70,1 л 65K-ного сахарного сиропа), 1,1 кг лимонной кислоты (2,2 л 50Х-ного раствора) и 85 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,7 кг поваренной соли (в ви- 35 де водного раствора). Купаж переме1 шивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для получения напитка в бутылку емкостью 0,5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и раз- 40 бавляют газированной водой с содержанием в ней углекислоты 20 кг/ 100 дал.

Предлагаемый безалкогольный напиток "Криница" обладает высокими орга-.

79

4 нолептическими свойствами, оригинальным вкусом. В напитке проявляется вкус, свойственный яблочному соку,с; ,приятным ароматом пряной мяты, придаваемым настоем травы эльсгольции Патрена. Дегустационный балл напитка составляет 96,6. Благодаря введению в напиток настоя эльсгольции Патрена и эфирного масла полыни лимонной, проявляющих антимикробные свбйс ва, напиток обладает повышенной стабильностью при хранении (срок хранения увеличивается до 12 сут).