Способ заполнения пароводяной рубашки пищеварочного котла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки нищевы.х продуктов на предприятиях общественного штания, а и.менно к способам заполнения рубашки пищеварочного котла с косвенным обогревом. Целью изобретения является упронюние способа заполнения рубашки пищоварочного котла. Способ заполнения руба1пки пипюварочного котла, имеющей сливной патрубок, жидкостью до полного вытеснения воздуха заключается в том, что удаление жидкости осуществляют ее вытеснением за счет создания избыточного дав.тения иаров, образованных подводом тепловой энергии к верхнему слою жидкости, и ее испарением. I ил. S (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1 у 4 А 47 J 27/17

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ Ж як., ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4074316/31-13 (22) 06.06.86 (46) 30.06,88. Бюл. № 24 (71) Свердловский институт народного хозяйства. (72) Л. А. Минухин и В. И. Легкий (53) 643 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1230587, кл. А 47 J 27/17, 1981.

„„SU„„1405803 А1 (54) СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ ПАРОВОДЯНОЙ РУБАШКИ ПИЩЕВАРОЧНОГО

КОТЛА (57) Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, а именно к способам заполнения рубашки пищеварочного котла с косвенным обогревом.

Целью изобретения является упр ицсние способа заполнения рубашки иищеварочного котла. Способ заполнения рубап1ки пищеварочного котла, имеющей сливнои патрубок, жидкостью до полного вытеснения воздуха заключается в том, что удаление жидкости осуществляют ее вытеснением за счет создания избыточного давления паров. образованных подводом тепловой энергии к верхнем слою жидкости, и ее испарением. I ил. ж!

405803

Веркний ааень

Нижни и раздень

Составитель P. Станина

Редактор Н. Киштулинен Техред И. Верее Корректор С. Черни

Заказ 3126/5 Тираж 481 Подписное

Вг1ИИПИ Государственного комитета ССCP по делана изобретений и открытий

1 I 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4, 5

Производственно-полиграфическое предприятие. г, Ужгород, Ул. Проектная, 4

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов

1на предприятиях общественного питания и, пищевой промышленности, а именно к спо собам заполнения пароводяной рубашки пи- 5, щеварочного котла.

Цель изобретения — упрощение способа заполнения рубашки пищеварочного котла.

Способ заполнения пароводяной рубашки, пищеварочного котла, имеющего сливной !

:патрубок, заключается в том, что удаление жидкости через сливной патрубок до уровня последнего осуществляют вытеснением жидкости за счет создания избыточного давления паров, образованных подводом тепловой энергии к верхнему слою жидкости, и ее ис1парением. Жидкость вытесняют до полного удаления воздуха с последующей герметизацией.

На чертеже изображен пищеварочный котел.

Пищеварочный котел содержит рубаш- 20 ку I, продувочный патрубок 2, герметичный клапан 3, сливной патрубок 4 с краном, плавающий электрона греватель 5 и сообщающийся сосуд 6 с вентилем 7.

Способ осуществляют следующим образом.

Через заливочную воронку сообщающегося сосуда 6 последний вместе с рубашкой 1 заполняют рабочей жидкостью до полного

1вытеснения воздуха из рубашки, о чем мо( жет свидетельствовать, например, начало вы- 30 теснения жидкости из продувочного патрубка 2, после чего на продувочном патрубке 2 устанавливают герметичный клапан 3, исключающий возможность подсоса воздуха снаружи и открывающийся только при аварийно-высоком давлении паров жидкости в рубашке котла. Затем включают плавающий электронагреватель 5 для нагревания верхнего слоя жидкости. По мере нагревания и закипания жидкости давление ее паров возрастает, за счет чего обеспечивается вытеснение жидкости в сообщающийся сосуд и одновременно исключается подсос воздуха извне в рубашку. Вслед за опускающ14мся уровнем жидкости опускается и плавающий нагреватель 5, продолжая осуществлять нагрев жидкости с поверхности ее уровня.

По окончании вытеснения жидкости кран сливного патрубка 4 герметично закрывают и оставляют в таком положении на весь период эксплуатации котла, а сам котел отсоединяют от сообщающегося сосуда 6 и вентиля 7.

Таким образом, предлагаемый способ упрощает схему заполнения рубашки пищеварочного аппарата и снижает затраты на ее осуществление.

Формула изобретения

Способ заполнения пароводяной рубашки пищеварочного котла, заключающийся в наполнении рубашки, имеющей сливной патрубок, жидкостью до полного вытеснения воздуха с последующей герметизацией и удалении жидкости через сливной патрубок до уровня последнего, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, удаление жидкости осуществляют ее вытеснением за счет создания избыточного давления паров, образованных подводом тепловой энергии к верхнему слою жидкости, и ее испарением.