Способ определения термоустойчивости сывороточных белковых концентратов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Способ определения термоустойчивости сывороточных белковых концентратов относится к молочной промьшшенности. Цель изобретения - повышение точности определения. Способ заключается в том, что готовят . ный раствор концентратов,сьшороточных белков с рН от 5,5 до 7,0, нагревают его от 60 до в глицериновой бане, отбирают равные объемы раствора с интервалом в 5 С и центрифугируют при 1375-1450 об/мин в Течение 6-10 мин. Строят график зависимости коагуляции раствора белков (в мл сырого осадка) от температуры. 4 ил. с S (Л

СОЮЗ СОЕЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСРУБЛИН (511 4 G 01 N 33/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ HBOEPETEHHA И ОТНРЫТ1Ф ф щ(,п; ..

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ц :

К А STOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ gg-„,.1 „„ (21) 3995939/30-13 (22) 02.12 ° 85 (46) 30.06 ° 88. Бюл. У 24 (71) jHcTpHHcKoe отделение Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промьппленности (72) П.Ф.Крашенинин и Н.Г.Шацкая (53) 577.15(088.8) (56) Бирюкова З.А. Термоустойчивость молока и способы ее повышения.

Разработка новых молочных продуктов для детского питания ° Под ред, Соко« лова А.А., М.: Пищевая промышленность, 1980. с.4-12..

Алексеева Н.N. Борисова А.A. и др. Характеристика растворимых. молочно-белковых концентратов. - Молочная промышленность 1982, В 6, с.22-25.

„„SU„„1406473 А 1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ (57) Способ определения термоустойчивости сывороточных белковых концентратов относится .к молочной промышленности. Цель изобретения - повышение точности определения. Способ заключается в том, что готовят вод ный раствор концентратов, сывороточных белков с рН от 5,5 до 7,0, нагревают его от 60 до 100ОС в глицери новой бане, отбирают равные объемы о раствора с интервалом в 5 С и центрифугируют при 1375-1450 об/мин в теИ чение 6-10 мин. Строят график зави- у симости коагуляции раствора белков (в мл сырого осадка) от температуры.

4 ил, 1406473

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к определению физико-химических свойств молочно-белковых концентратов, Цель изобретения — повышение точности определения.

На фигеl приведены термические стойкости образцов; на фиг,2- 4графики зависимости коагуляции белков от температуры, Способ заключается в том, что приготавливают водный раствор белкового концентрата, имеющий рН от 5,5 до 7,0, Нагревают его в глицериновой 15 ! о бане от 60 до 100 С. Одновременно с этим отбирают равные объемы водно

ro раствора белкового концентрата и центрифугируют их при )375—

1450 об/мин s течение 6-10 мин. Дис- 20 кретность по температуре равна 5 С, что придает необходимую точность способу.

Водные растворы сывороточных бел- .

1 ковых концентратов готовятся оазлич- 25 ных концентраций в зависимости от содержания в них азотистых веществ и с тем, чтобы их активная кислотность была в пределах от 5,5 до 7,0, так как в этих диапазонах скоагулиро- 30 вавшиеся белки хорошо отделяются от надосадочной жидкости, что позволяет точно определить количество (мп) сырого осадка, выпавшего после центрифугирования.

Указанные режимы центрифугирова35 ния обеспечивают хорошее отделение осадка, Диапазон температурного воздействия от 60 до 100 С выбран нз-эа различной тепловой стойкости фракций сывороточных белков, По данным раз;. личных источников она колеблется от, 67 до 96- 100 С.

На основании полученных данных строят графики зависимости коагуляции белков .сывороточных белковых концен-.— тратов от температуры и сравнивают термическую стойкость образцов, име ощих одинаковую массовую долю азотистых веществ. Растворы готовят одинако вой концентрации.

Из графика на фиг.l видно, что термическая стойкость образца сухой мч деминералиэованной сыворотки (пока вен линией ) ньиве, чем об.разца, показанного линией е — е.

Значение рН первого образца равно

6,9, второго — 5,7. Указанным способом можно определить температуру начала коагуляции белков и температуру достижения максимума коагуляции.

Пример 1. 7 г сухой деминера-. лизованной сыворотки (СД-ЭД) растворяют в воде с температурой 454С.

Раствор доводят до метки в 100-миллиметровой колбе, нагревают в глицери новой бане с температурой 150 С. По достижении температурой раствора 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90,,95, 100 С из колбы отливают по 10 мл раствора

СД-ЭД в центрифужные пробирки и центрифугируют 6 мин при 1425 об/мин, Определяют количество (мл) сырого осадка в каждой пробирке. Строят графнк зависимости коагуляции.белков от температуры (фиг.2), Начало коагуляции белков раствора,СД-ЭД при

72-75 С, полная коагуляция белковпри 95ОССе

Пример 2. 7 г концентрата сывороточных белков (КСБ-УФ/ЭД) растворяют в воде с температурой

45 С Доводят раствор до метки в

100-миллиметровой мерной колбе. Нагревают раствор в глицериновой бане с температурой 150 С. После достижения температурой от 60 до 100 С с интервалами в 5 С иэ колбы отливают

4 по 10 мп раствора КСБ-УФ/ЭД и центрифугируют 10 мин при 1425 об/мин.

Определяют количество (мл) сырого осадка в каждой центрифужной пробирке. Строят график зависимости коагуляции белков раствора КСБ-УФ/ЭД от температуры (фиг.3), Начало коагуляции белков — 72-75 С, полная коагуляция происходит прн 95ОС. Активная кислотность исследуемого раствора—

6,6.

Пример 3. 10,3 г сухой деминерализованной сыворотки ЕД W (производства Финляндии) растворяют в воде с температурой 45 С. Доводят раствор до метки в 100-миллиметровой мерной колбе, Раствор имеет активную кислотность 6,9. Его помещают в глицериновую баню с температурой 150 С, нагревают от 60 до 100 С, причем с интервалами в 5 С, отливают по 10 мл раствора в центрифужные пробирки и центрифугируют 10 мин при 1425 об/мин.

Определяют количество (мл) сырого осадка. Строят график зависимости коагуляции белков (мл сырого осадка} от температуры (фиг.4).

Ф tåiðîåî оеаюка

033

p9. ceipoio

Осадка

О,Ч

Риг.2

3 1406

Формула и з обретения

Способ определения термоустойчивости сшвороточных белковых концентратов, предусматривающий приготовление водного раствора исходного продукта, нагревание до температуры коаауляции белков в глицериновой бане и последующую оценку результатов, о т - !О л и ч а ю шийся тем, что, с

473

1. целью повышения точности, готовят водный раствор с доведением рН от

5 5 до 7,0, а в процессе нагревания, начиная от 60 С с дискретностью 5 С осуществляют отбор равных объемов водного раствора сывороточного концентрата с последующим центрифугиро ванием в течение от 6 до 10 мин при 1375-1450 об/мин и количествен ной оценкой полученных результатов.

1406473

Составитель Л,Борисова

Техред M.Õoäàíè÷ Корректор А.Обручар

Редактор И.Касарда

Заказ 3)85/39

Тираж 847 Подписное

В11ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская нйб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4