Способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным жиром
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промьшшенности а именно к физичес .ким методам анализа молочного жира и его смесей с жиром немолочного происхояадения, предназначено для контроля содержания жира немолочного происхоадения в молочных продуктах в процессе вьфаботки и при выпуске их из производства. .Цель изобретения - упрощение и сокращение времени проведения анализа достигается путем измерения показателя преломления жировой смеси и исходных молочного и нёмолочного жиров при 49,9-50,1 С с последующим расчетом их йодного числа комплексообразователей, после чего определяют количественное содержание немолочного жира в смеси его с молочным жиром. с в (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
4 А1 (19) (И) ($9 4 0 01 М 33/04
3gР„ 1 „
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ „ ;., Ы к двто еноМУ Се тельСтвм
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
hO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Ф (21 ) 4087832/31-1 3 (22) 09.07.86 (46) 30.06.88. Бюл. В 24 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Е. Г. Чернова н И. Н. Старкова (53) 637.127.577.1(088.8) (56) Мерзаметов М. М., Антощенко Л,С, Метод определения содержания животных жиров в смеси их с молочным жиром.
Молочная промышленность, М 1, 1983, с, 23-25. (54) СПОСОБ 011РЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ
HEM0JI0×ÍÛX ЖИРОВ В СМЕСИ ИХ С МОЛОЧНЫМ ЖИРОМ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физическим методам анализа молочного жира и его смесей с жиром немолочного происхождения, предназначено для контроля содержания жира немолочного происхождения в молочных продуктах в процессе выработки и при выпуске их из производства, Цель изобретения — упрощение и сокращение времени проведения анализа достигается путем измерения показателя преломления жировой смеси и исходных молочного и о немолочного жиров при 49,9-50,! С с последующим расчетом их йодного числа комплексообразователей, после чего определяют количественное содержание немолочного жира в смеси его c молочным жиром.
1406475 (т„- I„) ° 100
"м, где М вЂ” массовая доля немолочного жира в жировой смеси, 7;
I I
"м — йодное число комппексооб"х разователей, соответственно, жировой смеси, исходных молочного и немолочных жиров;
К вЂ” поправочный коэффициент, равный 1,5 для смесей молочного жира с животным жиром и 1,0 — с растительным маслом.
Ориентировочное определение натуральности молочного жира производят путем определения йодного числа его комплексообразователей. Если полученная величина йодного числа комплексообразователей исследуемого образца будет выпе относительно постоянной константы молочного жира, равной
26 32, то можно предполагать наличие в нем жиров немолочного происхождения °
Пример 1. Исследуемые образцы жировой смеси в исходных молочного и растительного масел расплавляют при 55-60 С, обеэвоживают добавлением безводного сернокислого натрия и профильтровывают в термостате при 55-60 С. Затем измеряют показатель преломления отдельных образцов при 50 С после термостатирования жира в приборе в течение 5 мин.
Для каждого образца снимают по 4 отсчета и находят среднее значение показателя преломления жиров. Оно равно 1,4541 для жировой смеси, 1,4513для молочного жира и 1,4642 для растительного масла, По полученной величине показателя . преломления определяют йодное число комплексообраэователей исследуемых ,жиров путем следующих расчетов
-20) 0 00036/ - =26,368;
90— где
0,2—
Ф и
0,00036
Х„„= 90 0,2 Р 1,4541 + (50
Х = 90 Оэ2 Г 1е4513 + (50 20) Оэ000363 26 318;
In 90 Оэ2 1 1э.4642 + (50 20) Оэ00036 3 2бэ550
Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к физическим методам анализа молочного жира и его смесей с жиром немолочного происхождения, предназначено для контроля.содержания жира немолочного происхожде-. ния в молочных продуктах в процессе выработки и при выпуске их из производства, а также для ориентировочного.10 определения натуральности молочного жира в молочных продуктах на базах, холодильниках, при реализации в тор- . говой сети и предприятиях общественного питания. 15
Цель изобретения — упрощение и ! сокращение времени проведения анализа.
Способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным 20 жиром заключается в следукнцем.
Образцы жировой смеси и исходных молочного и немолочного жиров рас- . плавляют при 55-60 С, обезвоживают добавлением безводного сернокислого 25
\ натрия и профильтровывают в термо-! стате, нагретом до 55-60 С, через сухой складчатый фильтр. Затем изме-! ряют показатель преломления отдельных образцов при 50 С после термостатиро- 30 вания жира в приборе в течение 3 — .
5 мин. Для каждого образца снимают до 3-4 отсчетов и .по полученной средней величине показателя преломления определяют йодное число комплексооб35 разователей исследуемых жиров In no формуле
In = 90 О, 2 jn + (t — 20) "0,000363, 40 округленно е йодно е число олеиновой кислоты;
Ф константа пересчета показателя преломления жира на число двойных связей комплексообраэователей в молекуле жира; показатель преломления жировой смеси и исходных жиров при температуре t опыта; температурный коэффициент жира.
Количественное содержание немолочного жира в жировой смеси определяют по формуле им 90 ° 0,2 t 1,4513 + (50-20) ° 0,00036 1 = 26,318; (50 20) Ою 00036 ) 26э406 ° (Э pont> предусматривающий измерение показателя преломления жировой смеси, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения време2р ни проведения анализа, жировую смесь и исходные жиры расплавляют, обеэвоживают и профильтровывают при 55-60 С, о измеряют показатели преломления исходных молочного и немолочного жиров при 49,9-50,1 С и рассчитывают йод.ные числа комплексообраэователей жировой смеси, исходных молочного и немолочного жиров, при этом показатель преломления жировой смеси измеряют при 49,9-50,1 С, а определение со держания немолочного жира осуществляют по результатам расчета йодных чисел комплексообразователей жировой смеси и исходных жиров.
Тпх 90 0 2 I 1 4562 +
Значит (26 329-26 318) 100 1 5 11 O
26,406-26,318
Таким образом, массовая доля сви.
/ ного жира в смеси с молочным жиром составляет 11,0Х.
Предлагаемый способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным жиром осуществляется с помощью рефрактометра без применения реактивов в течение 20-25 мин с достаточно высокой точностью и воспроизводимостью результатов. Использование способа упрощает и сокращает продолжительность проведения анализа в среднем в 8-10 раз по сравнению с прототипом.
Формула изобретения
Способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным
Составитель В. Еремин
Редактор И. Касарда Техред М.Ходанич Корректор А. Обручар
Заказ 3185/39 Тираж, 847 Подписное.ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 1406475
По найденным значениям определяют Пример 2. Образцы жировой содержание немолочного жира в жировой смеси и исходных молочного и свиного смеси жиров анализируют приемами, аналогич(26- 368-26 318) ° 100 1 5 ными приведенным в примере 1. Сред1,0=20,56Х
26,550-26,318 нее значение показателя преломления
Таким образом, массовая доля ра- жировой смеси, молочного и свиного стительного масла в смеси с молочным жиров равно, соответственно, 1,4519, жиром составляет 20,56Х. 1,4513, 1,4562. Отсюда !
I 90 0,2 (1,4519 + (50-20) ° 0,00036) - "26,329;