Способ производства концентрата хлебного кваса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения - снижение теплоэнергозатрат. Для получения конценрата хлебного кваса часть от общего рассчитанного по рецептуре количества концентрата квасного сусла (ККС) и сахарного сиропа разбавляют водой до содержания сухих веществ (СВ) 25-30 г 100 г смеси, сбраживают ее чистой культурой винных или хлебопекарных дрожжей и молочнокислыми бактериями до получейия 9 - 12 об.% этилового спирта. Сброженную смесь отделяют от дрожжей, охлаждают и смешивают с остальным количеством ККС и сахарного сиропа до получения концентрата хлебного кваса с содержанием ВС 50-60 г на 100 г.Квас готовят путем разбавления концентрата водой в соотношении от 1:8 до 1:12.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (Н) (5D 4 С 12 С 3/02 с с

1 г.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К Д ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4019372/30-13 (22) 25. 12. 85 (46) 15 ° 07.88. Бюл. № 26 (75) Н.П, Бойко (53) 663.479.1(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР № 740216, кл. С 12 С 3/02, 1978. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА

ХЛЕБНОГО КВАСА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения— снижение теплознергозатрат. Для получения конценрата хлебного кваса часть от общего рассчитанного по рецептуре количества концентрата квасного сусла (ККС) и сахарного сиропа разбавляют водой до содержания сухих ве" ществ (СВ) 25-30 г 100 г смеси, сбраживают ее чистой культурой винных или хлебопекарных дрожжей и молочнокислыми бактериями до получейия 9

12 o6.X этилового спирта. Сброженную смесь отделяют от дрожжей, охлаждают и смешивают с остальным количеством

ККС и сахарного сиропа до получения концентрата хлебного кваса с содержанием ВС 50-60 r на 100 r.Kâàñ готовят путем разбавления концентрата водой в соотношении от 1;8 до 1:12.

1409650

Формула и з а б р е т е н и я

- Способ производства концентрата хлебного кваса, предусматривающий смешивание концентрата квасного сусла и сахарного сиропа, разбавление смеси водой, введение в нее чистой культуры дрожжей и малочнокислых бактерий, сбраживание смеси и смешивание ее с концентратом квасного сусла и сахарным сиропом, а т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью снижения теплаэнергазатрат, разбавляют смесь водой да содержания су— хих веществ 25-35 г на 100 л,сбраживание смеси проводят да обеспечения содержания этилового спирта 9

12 об.7, а смешивание сбраженной смеси с концентратом квасного сусла и сахарным сиропам осуществляют до содержания сухих веществ 50-60 г на

100 г смеси.

Составитель Л, Пашинина

Техред Л.Олийнык Корректор З.Лончакова

Редактор И. Сегляник

Заказ 3446/26 Тираж 520. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Изобретение относятся к пищевой промышленности, Цель изобретения — снижение теплоэнергозатрат.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Концентрат квасного сусла в количестве 20-30% от расчетнагс па рецептуре количества и сахарный сироп, ка- 10 торые предварительно стерилизуют и охлаждают, смешивают в соотношении

1:3-1:4, затем смесь разбавляют водой а содержания сухих веществ 25

35 г/100 л. В смесь при 30-35 С зада- 1 ют чистую культуру винных или хлебопекарных дрожжей и молочнокислые бактерии из расчета 350-400 r биомассы влажностью 75-85% на 10 дал смеси, сбрасывают смесь при этой температуре до глубокой степени сбраживания ry хих веществ и накопления этилового спирта 9-12 об.%.. Сбраженную смесь отделяют от дрожжей, охлаждают до 1012 С и вводят в нее предварительно

<:< прастернлизованное остальное количество концентрата квасного сусла и сахарного сиропа до обеспечения в концентрате содержания сухих веществ

50-60 r на 100 г смеси.

Для получения хлебного кваса кон-! центрат разбавляют охлажденной да

10-12"С водой в соотношении 1:8-1:12 и при необходимости сатурируют ега.

Пример 1, Концентрат квасного сусла в количестве 207 от расчет< наго rro рецептуре количества и сахар-! ,ный скрап, предварительно простерилизаванные„ смешивают в соотношении

1:3> разбавляют смесь водой до содержания сухих веществ 25 г/100 л, зада- 40 ют в смесь при 30 С разводку чистой культуры винных дрожжей и молочнокислые бактерии из расчета 350 r на

10 дал смеси и сбраживают при этой температуре да глубокого выбражива— ния сухих веществ смеси и накопления этилового спирта 9 аб.7. Сброженную смесь отделяют ат дрожжей, охлаждают о да 12 С и вводят в нее предварительн<. прастерилизаванное оставшееся количество концентрата кваснага сусла и сахарного сиропа ро обеспечения содержания сухих веществ в концентрате

50 г/100 r °

Пример 2, Способ асуществля" ют аналогично примеру 1, только раз бавляют смесь концентрата квасного сусла и сахарного сиропа водой до содержания сухих веществ 35 г/100 л, сбраживают смесь до накопления этилового спирта 12 об.7„ а введение оставшегося количества концентрата квасного сусла и сахарного сиропа в сброженную и охлажденную смесь осу— ществляют .да обеспечения в концентрате сухих веществ 60 г/100 г ° Предлагаемый способ позволяет снизить теплаэнергозатраты с 34300 да

16660 ккал.