Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к микобиологической промышленности, а именно к разработке защитной среды для сохранения активности кислотообразования молочнокислых бактерий, и может быть использовано при производстве бактериальных препаратов. Изобретение обеспечивает сохранение активности кислотообразования молочнокислых бактерий в лиофшгазированном виде (до 2-х лет) и удешевление среды. Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий содержит водный экстракт травяной муки, кормовой витамин , кальций углекислый и обезжиренное молоко. 2 табл. § сл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО1.1ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (11) сю4С 12 Н 1/20
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
:В
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4005734/28-13 (22) 03.01.86 (46) 30.07.88. Бюл. У 28 (71) Научно-производственное объединение "Фермент" (72) В.Ю. Грибаускене, М.-Ж,М. Ямоитене и Б.М. Тунайтите (53) 577.15(088.8) (56) Новые исследования в производстве чистых культур молочнокислых бактерий. Обзорная информация. Сер. Цельномолочная промышленность У 4, 1975, М.: ЦНИИТЭИминмясомолпром СССР, с. 22-30.
Сергеева И,Я. н др. Влияние глубокого замораживания н лиофилизации на некоторые свойства молочнокнслых стрептококков,-Сб. Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве. Иркутск, 1976, с.83-89..(54) ЗАЩИТНАЯ СРЕДА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ (57) Изобретение относится к микобиологической промышленности, а именно к разработке защитной среды для сохранения активности кислотообраэования молочнокислых бактерий, и может быть использовано при производстве бактериальных препаратов. Изобретение обеспечивает сохранение активности кислотообразования молочнокислых бактерий в лиофилизированном виде (до 2-х лет) и удешевление среды. Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий содержит водный экстракт травяной муки, кормовой витамин В©, кальций углекислый и обезжиренное молоко. 2 табл.
l4l3131
Изобретение относится к микробиологической промьппленности, а именно к разработке защитной среды для сохранения активности кислотообра5 зования молочнокислых бактерий, и может быть использовано при производстве бактериальных препаратов.
Целью изобретения является обеспечение сохранения активности кисло- 10 тообраэования молочнокислых бактерий при хранении в лиофилизированном виде и удешевление среды.
Экстракт травяной муки, полученный иэ расчета содержания исходной 15 травяной муки 25-35 г/л, характери зуется следующими показателями:
Количество сухих веществ,% 6,9-9,7
Общий азот,% от 20 сухого вещества 0,47-0,б7
Зола,% от сухого вещества 0,93-1,31 и служит источником азотного питания .Молочнокислых батерий, а также обо.: гащает среду минеральными веществами !и проявляет стимулирующее действие
;иа сохранение активности кислотооб разования молочнокислых бактерий н ходе их хранения в лиофилизирован- 30 ном виде.
Кормовой витамин В, является источником В,, а также пуриновых и пиримидиновых оснонаний и оказывает . стимулирующее влияние на сохранение морфолого-культуральных и физиологи-! веских признаков молочнокислых бактерий, в частности на сохранение ак тивности кислотообразования.
Кальций углекислый является как стабилизатором рН, так и стимулятором процесса кислотообразования молочнокислых бактерий в ходе хранения их в лифолиэированном виде.
Назначение обезжиренного молока в составе представленной защитной среды определяется в обогащении ее углеводами, кальцием, витамином А, рибофлавином и другими представителями комплекса витамина Вп, а также проявляется в качестве наполнителя.
Пример l . Готовят защитную среду при следующем соотношении КоМ понентов, г/л:
Травяная мука 25,0
Кормовой витамин В,@ 1,5
Кальций углекислый 1,5
Обезжиренное молоко До l л
25 r травяной муки в гранулах заливают 250 см водопроводной воды (в соотношении 1:IO), ставят в термастат при 30 С на lб ч для экстрако ции. Затем смесь стерлизуют при 115 С. в течение 30 мин, после чего фильтруют через складчатый бумажный фильтр и к полученному фильтрату в количестве 130 см добавляют 1,5 r кормового витамин В, и 1,5 г кальция углекислого, рН доводят до 7,0 раствором едкого натра и еще раз стерилизуют при о
115 С н течение 30 мин. Полученный объем доводят стерильным обезжиренным молоком до 1 л.
Обезжиренное молоко получают путем центрифугирования 20 мин при
3000 об/мин. Стерилизацию обезжиренного молока производят 3 дня текучим паром при 100 С по 20 мин.
Пример 2. Готовят защитную среду следующего состава, г/л:
Травяная мука 30,0 (или
150 r водного экстракта травяной муки)
Кормовой витамин В, 2,0
Кальций углекислый 2,0
Обезжиренное молоко До 1 л
Приготовление среды проводят аналогично примеру 1.
Пример 3. Готовят защитную среду при следующем соотношении компонентов, г/л:
Травяная мука 35,0 (или
170 r водного экстракта травяной муки)
Кормовой нитами В, 2,5
Кальций углекислый 2,5
Обезжиренное молоко До I л
Приготовление эащитноый среды проводят аналогично примеру
Пример 4. Готовят защитную среду при следующем соотношении ком понентон, г/л:
Травяная мука 20,0
Кормовой нитамин В, 1,0
Кальций углекислый 2,0
Обезжиренное молоко До 1 л
Приготовление защитной среды проводят аналогично примеру 1., Пример 5. Готовят защитную среду при следующем соотношении компонентов, г/л:
Травяная мука 40,0
Кормовой витамин В< 3,0
KRJ1h цнй QI IIP.KHcJIbn1 3, 0
1413131
Обезжиренное молоко До 1 л Приготовление защитной среды проводят аналогично примеру 1.
Количественные данные в пределах и за пределами соотношения компонентов защитной среды, следующие:
Кислотообраэование, ммоль/л
Пример
91+2,2
99+2,5
99+2,?
90+2,1
102+2,8
3а пределами соотношения компонентов (пример 4) активность кислотооб- 20 разования на много меньше активности примера 2, а данные активности примера 5 близки к данным примера 1, поэтому нецелесообразно применение защитной среды с повышенной концентра- 25 цией компонентов.
Пример 6, Изучение активности кислотообразования молочнокислых бактерий в ходе их хранения °
Известную среду и оптимальный ва- 30 риант среды эасеивают клетками молочнокислых стрептококков и палочек из расчета 3 ° 10 клеток в 1 см .-Полученную суспензию по 0,3 см помещают в ампулы и лиофилизируют. .5
Активность кислотообразования определяют после инкубирования культур в обезжиренном молоке в течение Э, 12, 16, 20 и 24 ч. Температуру культивирования для стрептококков поддер- 40. о живают при 37 С, для палочек — при
30 С.
Кислотообразование определяют по следующем методике.
5 см культуральной жидкости тит- 45 руют 0„1 и раствором БаОН в присутст- вии фенолфталеина (контроль — незасеянная среда). Полученное число умножают на 20, что выражает кислотность в градусах Тернера.
Оживление лиофилизированных культур проводят следующим способом. Со3 держимое ампулы заливают 0,3 см защитной среды, выдерживают 12-16 ч при соответствующей температуре (ЗОС для палочек и 37 С для стрпетококков), о, 55 затем засевают пробирки со стерильным обезжиренным молоком из расчета 0,5%.
Изучают изменение активности кислотообраэовання 16 штаммов молочно.— кислых стрептококков и 4 штаммов молочнокислых палочек в ходе хранения их в лиофилиэированном виде с известной средой (табл. 1) и предлагаемой средой (табл. 2).
Активность определяют в исходной культуре непосредственно после лиофилизации, а также в ходе хранения, в. частности после 6 мес, 1 г. и 2 лет хранения.
Как видно из табл. 1 активность кислотообразования большинства штаммов молочнокислых стрпетококков непосредственно после лиофилизации с известной средой колеблется в преде- лах погрешности по сравнению с активностью исходной культуры, а в некоторых случаях на 1,1,0-106,3Х превышает контрольную активность.
Однако активность кислотообразования молочнокислых палочек на много ниже активности кокков и состав.— ляет 87,1-91,3% от активности исходной культуры. Изучение активности в ходе хранения после 6 мес,:1 r. H
2 лет показывает, что активность кислотообразования резко падает как стрептококков, так и палочек при хранении в лиофилиэированном виде с известной средой (табл.2) и после
2 лет хранения составляет 61,2-71,4% от активности исходной культуры.
Как видно из табл. 2,активность кислотообразования большинства штаммов как стрептококков, так и палочек превышает активность исходной культуры.
Активность некоторых штаммов, например Streptococcus kactis Св составляет 102,5-110,0% от исходной активности, Str. cactis С - 100,0113,5% от исходной активности, Ьас1оЪа
cillus plantarum L> — 102,2-106,7Х от исходной активности культуры.
Применение предлагаемой защитной среды для хранения молочнокислых бактерий обеспечивает возможность сохранить активность кислотообразования в лиофилизированном виде до 2 лет, а в некоторых случаях даже увеличивает активность до 104,8Х от -исходной культуры.
При применении известной, среды
1 после хранения молочнокислых бактерий в лиофилизированном виде активность кислотообраэования после 2 лет
1413131
130,0-170,0
1,5- 2,5
1,5- 2,5
Остальное падает до 71,4Х от исходной культуPbl e
Защитная среда для длительного хранения молочнокислых бактерий пред- 5 азначена для хранения производственно-ценных штаммов молоинокислых бактеий, а также при производстве бактеиальных препаратов.
10 я!ормула изобретения !
Защитная среда для хранения молоч1 окислых бактерий, содержащая осноу - обезжиренное молоко, источник ,азота. отличающаяся тем, .15 что с целью обеспечения сохранения ! активности кислотообразования молоч,иокислых бактерий при хранении в ли-! офнлнзированном виде и удешевления среды, она дополнительно содержит кормовой витамин В и кальций углекислый, а в качестве источника азота и одновременно минеральных веществ— водный экстракт травяной муки с содержанием сухих веществ 6,9-9,7Х, общего азота 0,47-0,67Х от сухого вещества и золы 0,93-1,31 от сухого вещества при следующем соотношении исходных компонентов, г/л:
Водный экстракт травяной муки
Кормовой витамин
B„a
Кальций углекислый
Обезжиренное молоко
1413131
I I
1 I
1 1
1 t
1 X
С(I I
I 4 I
1 О I
I X I
1 Е
1
1
E
ttI
Ц
<Ч
Э
Ц о
1 И
Cta
Ю!
СЪ О
СЪ
Ю О
3Г\
СЧ О
О О
Ф Ю!
СЪ О О
СЪ
Ф о со
СЪ
С 4 О!!Ъ
СЧ О
Ю
СЧ О
О
СЧ
+1 о О
СЧ
Ю (Ъ
Ф! о О
СЧ
Ю
+!
СО !
С Ъ
СЧ ф!
Ю О
СЧ
Ф Ю
С Ъ С Ъ
+! +t
СЧ СЧ
Я) 3ГЪ
aCt
CV
41
СЧ О
Ю
Ю
СЧ
41
СЧ со
Ф
С4
4 1
СЧ
ССЪ!
Ю
СЧ
+1 о
Ю
СЧ
+! о О
Ю
С Ъ
4-!
СЧ !
Ю
С Ъ
+!
СЧ О ь
С!
00!
СЪ
С 1 л о
tn л
С 1
С Ъ
00 ь
Ю!
СЪ л
С»
Ю
СЪ
Ю Ю
СЧ л ф
СЪ
tn л о
00
Ю
СЬ л
O л !
1 IH!
Г 3 юь
5 !
1 А
О
1
I
1
1
I
1
I
I О
CV
+! .Ф
С>
Ю
°
С Ъ
И л
Ф
Ц
О
И
Ф
С Ъ
СЧ СЧ
М Ф! б О О
Ю
СЧ
+!
СЧ л
CV
° а
С Ъ
4-! о л О
Ф
СЧ
+1
С> л л
Ф
СЧ
44
СЧ л л
СЧ
+1 !
Ф
С Ъ
+!
СЧ л
Ig ж х ф
lC!
О
cd
Р о
О о
Е
О
+!
СО
С Ъ
4"l
0О
I
I f ! Må
1 ! О
СО ь
3УЪ л
Ю О
О
° с
МЪ л о
Ю О
О !!Ъ
Ю A
С 4 Л л 00 о
Ю о
СЛ
4 Ъ
° Ь
С ) CO о
00 л
tn
1 U
1 М О
СЧ
+!
М
С Ъ
Ф
СЧ
+l !
С!
Ю
СЧ
+!
СЧ л
С4
СЧ м
Ch
CV
+1
D л
Ю
СЧ
+1
СЧ л сО
Ю
СЧ
+!
СО л
Ф л
Ф
СЧ
+1
3 л
O В
СЧ
4.! со л
С ) СЧ
+! +l о о л о
00 о
00
СЬ ь
Ю ь
О сЪ
1О
Ю Ю
С Ъ
С ) Ю о
Ю
О о
°
О\
СЧ
tn
О!
СЧ
00
СО
СЧ о (Ъ
D
Ю
С Ъ
+! О
О
СЧ
Ю л
СЧ СЧ
+! Й !
ГЪ
Ф 00
СЧ
Ф
СсЪ
+! лО
О1 л
СЧ
+1 ь
l
I
1 М!
Г 3
С! о о о о о о о о о о о о о
С! о о о о о о о
Ю о
С!
Ю о о
I Ъ
1 с
I I
1 A
Ю
СЧ
+1
С 1
СЧ
+!
К)
О1
Ф
СЧ
4! О
tn
° Ь
СЧ
+!
00 с 1 tn
Ю
СЧ CV
+! 4t
О О
01 00
О
Ю
СЧ
Н О
О!
Ю
СЧ н
К)
О л
Ф
СЧ
+!
Ch л
Ю
СЧ
4! О
ОЪ!
Ю
СЧ
Ю
00! с
Ф
С4
Ф!
Ю
Ф
СЧ
+I
Ю
СЧ
Ф! О Ь о
u u
1
1.
1
I
0 л и
О ф
° 4
В
U о
U о и
Р
0! н и л
d!
td
Ч-!
1w и
СП
li 1 il
i .О
1 X
1 Е
I
1
I I
1 Ж I
1 Ж 1
I С11
td 11 —
U O
О! X
1 И X
1 I
Г Т ф
Ц ! 1
I !С
Ф ф
1 Х
I С(! и О
«1й 5
Л СО с"1 О
O Э Э Ф Ю
СЧ СЧ СЧ СЧ CV
Н +! +! +! 4-!
4 Ф СО Cta O
00 00 ОЪ Cta 0Ъ!!Ъ С! О
Ф а ° 4ь Ю
СЧ СЧ СЧ Ch
+! +1 Н
О Л О
Л СО СО О
С4 О
» л!
О
00 (Г!
СЧ
С 4
4-!
Ю О
Р л (Ч
+! о О
С 4
Ch .!
СЧ О!
СЧ
Ю л (»4 и (Ч и о
"О
1Г! л
М л л ь
00 о л
С \!
». о о
C) л
00 л л
00!! еь
Й ь (Ч
+!
СЧ !
» о
М
+I
0 л л
СЧ
+I (4 л!
СЧ
tI
СЧ О л
М
+!
Т л
СЧ
+\
00 О о
° \ о
0Q ь л
СО (4 л л
СЧ л (С!
CO!
» л л
1 ! о о о о
С 4
+I
C)
М
+! (»4
М
+i
СЧ
CI ь
Ch о л!
» (Д\
C) л
С!1
О\ л
0D л
Ф л
М
+I
СО (Ч л (»4
4-!
CO (Г! (Ч
4-!
lA
С)1
М
+\ !
М
+!
СЧ л
СЧ
+!
С "!
О1 о ь о о о о о о ш л
СЧ
4I
Vl
М
+I о
О\
О1 л
С 4
tI
М л
СЧ
+!
00 сь л
М
+1 !
Я1 л
М
+!
CV
О1 о и
1
1 д 1 (I
a ) о
Ю III (1 у
« а 1: а о !
2! и
) в
«й
2 (— 4! ю 1
Ф
Ф А
1413131!
4 (d
3 л л
° л
О (d
С4 и1 и
Э
6 !
Н (d
Q и! л
СЧ
00 л
СЧ
1!
C) !
d и-1
° л
О (d о4
1413131
СЧ
Cf к
D л
ОЪ
С Ъ а
N о сч о а о о о
° 1
С Ъ
О л л
M
N о
° 1 ь о а!
ОЪ
С!Ъ а
СЧ
О
ССЪ о
ОЪ а л
00 а!
СЪ
О!
Ф
° 1
N м
СЧ
О\ л
СЧ
° 3! !
О
С4Ъ л
СЧ N
+I 4 I л о
00 01
Ю
С!Ъ
+!
О 3 л
+!
0О
Ch а
С )
+!
0О
СЧ л
С Ъ
+!
СЧ
СЧ
+!
О
ОЪ л л (Ч ф!
00
° 1
С Ъ
М
О
Ch л
Сч
+!
Ю
Ch л
С
+! б
Ch а
+I
Ю
С1Ъ
+!
О ф !
I ! .СО л
«h
С! а
Ch а л
О1
ССЪ
D е
Ос
Ю л
О о о а
СО
О1
Щ а л о о о о о л
О\
ССЪ 00
С Ъ С4)
О Ch
N о
С»
1 о а
С1Ъ
+I о
О! о л
С1Ъ ф!
00 иЪ а.3! б
С4Ъ л а
N СЧ
+! +I
ОЪ О
00 Ch
С1Ъ л
+! О
Ch!
СЪ л
+I
0О О а
СЧ
Ф!
Ф
Ch л л
3.!
С Ъ а
СЧ
+!
МЪ
CO л
СЧ
Ф!
СЧ
О1 л а
СЧ и
Ch!
» а
+! !
О
00 л
С Ъ
И О
Ch а
С»Ъ
34
СЧ
D а о
С!
СЪ
° ° а сч о о о л о о л о о о л о о о о ь
О а
О
Ю ь л мЪ
Оъ л л л
Ch иЪ
° Ь
CO ь ь о
СЧ О а а
С1Ъ С4Ъ
+I +!
00 !О
CO ОЪ!
СЪ л
Сч
+!
СО
ССЪ а
СЧ
4!
Ch
Ch со
Сч
4I О
Ch о а
Я о
41
Ф
4!
СЧ о!
СЧ
00
ОЪ
МЪ л
СЧ и
00 л
СЧ
+! О
О а
С Ъ
3! О
00 а
С 4 +!
00 а
СЧ
Ф! О
00 а
С4Ъ
+1
CO
Ю а
Ch л со а ° л!!Ъ
О ОЪ!
СЪ а л
О л ь ь
Ch а л
СЧ
СЧ о о а а
СЧ С1Ъ
+! +! о сч
«5 ОЪ
Оъ л
+I
ССЪ
О\
00 а
Сч
4I О
«О
Ch а
СЧ
44 ь
ССЪ
° 1
С4Ъ
+1
Ю
In
° \
СЧ
tI
Ch л л
СЧ
+! О
О! л л
СЧ
3!
С 4
+!
СЧ
Ch а
С Ъ и
00 л
С Ъ
+!
О\ л
С1Ъ
+1 О
С Ъ
+I !
СЪ
С»Ъ ф!
ИЪ
Ю
О о ь о о о с о
О
D о
D ь о о о - о о о
О
О
D ь
С! о о о
° 1
СЧ
+I
ССЪ л
СЧ
+I
Ch л
+I О
С1Ъ
° 1
СЧ
+I О
Ch!!Ъ л
СЧ
+! о
00 .а ° а
N N
4! +! О
СО Ch
О1
° \
СЧ
+I О
00 л л
С»4
ОЪ л л
+!
Ю
О л л
СЧ
+I о
00 а
Сч
34
Cf l 10
О
Х О йt и
С4Ъ
+I
Ch!
44 с
o o и сГ и и
cd
О
О о
О и
Oi
Ф
1
1
1
1
1 I
Ch
Сч
34 и и
1 1
N
I I
Ф 0
t3 =t f
1 (М
I 3 I
1 Ф 1 М
30 1 1
oI I
4I
Ф I f I
1 I
Р I I 1 !
О 3 I I
О1 133
o3 vl
f» I Ф 1
О Z
I I I
Vt I
3С 3 Ф 3 10
1 l» 3 3»
01 vt O
ОЗЛ 1
О
E» . I 3
Й
I Id t
3 Ф 1 Фй I
g 3
l g l
I .8 à ——
О
5 l
I I
3 Ф I 10
I 3 I
v l O
О Z
3 И I Е
I I
1 4 I 1
I О I
1 Р I
I 3 I
1 10
3 3» 1 4 1
I W I
I 3« I 3
I Г 3
I CC I
1 Id !» I ! ж1
0I е
С! м С4
o o o o
13 („"
С 4
О (4 л сЧ
С« ( л
Р) ь
С Ъ л
СЧ
+!
«О
С4
- « л
СЧ
+! (О
00 л
СЧ м (Ч
K („" о
kf о
СЧ
4.!
00 м
Ф 4 !
С0 ь л
О
00 л
С!1
СЧ
СЧ ь! ,л (С«
Д ! (1
+I
«Г!
0О
С!1 сЧ
+I
С«
С«
С« )
Ф! сЧ
0 л
С4
+I
СО
+I
СЧ
СЬ
О л
О
О л
01
О л
О
О
С
+!
СЧ
С 1 л (« )
4!
О
СЬ м
+I
СЧ (41
4 Ф
5 1 I (0
Ol Вф
I и 3
3 l !
00 л
С! (1 л
О! л
О ь
СЧ л
С«1
+!
О
0ь сО л
СЧ
+I сЧ
00 (:(\ л
СЧ h ъО
<. 1 О л
СЧ
+1 б (Д\ (1
Ф1
О
l l
О ь о
О о
О о о
С«
С« ((СЧ ф(Ю
00 л
С
+!
О
Я1
С 1 л
С 4
+!
О\ р
I o
I 3C
I а ! f" о
I М ! р
3!
u I O !ц
I 1
В
1 11
1413131
° (Я л (« \ С4
+! +! с 4
0 00