Способ автоматического управления процессом отжима мезги в шнековом прессе

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (П) А))4 C 12 G

ЮЯ6 ь Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ЯЯ+ ".". т; гА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2Т) 3831737/31-13 (22) 29. 12. 84 (46) 23.08.88. Бюл. У 31 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова (72) А.В. Иваненко, А.А. Иванов, А.А. Галиулин, П.П. Липнягов. и И.И. Пономаренко (53) 663.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 380487, кл. В 30 В 15/24, 1972. (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ OTKHMA МЕЗГИ В ШНЕКОВОМ ПРЕССЕ по остаточному содержанию сусла в выжимках, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения стабильности процесса и уменьшения удельных энергозатрат, измеряют температуру в начале и конце прессования и определяют их разность, а определение остаточного содержания сусла в выжимках осуществляют IIo разности теммератур в начале и конце прессования.

1418335

Изобретение относится к управлению технологическими процессами и аппаратами в пищевой промышленности и может быть использовано для автоматиэа5 ции процесса прессования плодово-ягодной мезги на консервных и винодельческих заводах.

Цель изобретения — повышение стабильности процесса и уменьшение удель-р ных энергозатрат.

Способ заключается в использовании тепла, вьделяемого при отжиме продукта в шнековом прессе для управления процессом, так как энергозатраты на разрушение клеток, изменение структуры продукта и вьделение сусла составляют не более 10Х а кинетическая энергия выходящих из пресса сусла и выжимок незначительна, то наибольшая часть энергии прессования расходуется на покрытие потерь, обусловленных внутренним трением в продукте, трением продукта о шнек, а на последнем витке о продукт в предконусной каме- 25 ре, трением о перфорированный цилиндр, особенно в предконусной камере. При этом происходит нагревание..

Расходуемая на прессование продукта энергия неравномерно поглощается по длине рабочего перфорированного. цилиндра пресса. До последнего витка прессующего шнека поглощается около

207. энергии, остальные 80Х в зоне последнего витка и в предконусной камере.

На первом участке вьделяется более

95-977. сусла, получаемого при прессовании, а на втором — только 3-5Е. В . связи с тем, что на втором участке r поглощается основная часть энергии при незначительном выходе сусла, то эта энергия вызывает значительное нагревание выжимок.

На чертеже изображено устройство для реализации способа автоматического управления процессом отжима меэги в шнековом прессе.

Устройство содержит шнековый пресс

1, регулирующий конус 2, гидросистему 3 с манометром 4, управляемый редукционный клапан 5 с исполнительным механизмом 6, датчики 7 и 8 температуры, которые соединены с блоком 9 вычитания, выход последнего связан с автоматическим регулятором 10 и далее через исполнительный механизм 6 с управляемым редукционным клапаном

5. Приводом пресса является электродвигатель 11 с передаточным устройством 12, Датчик 8 температуры смонтирован в бункерной зоне пресса 1, а датчик 7 — в зоне регулирующего конуса 2 °

Устройство работает следующим об-. разом.

Мезга отжимается в прессе i, выжимки с небольшим содержанием остаточного сусла выводятся из пресса через кольцевое отверстие, образованное регулирующим конусом 2 и перфорированным цилиндром. Датчик 8 определяет температуру продукта на выходе пресса Т,, а датчик 7 — на выходе из него Т . Сигнал, пропорциональный разности температур dT =- Т -Т 1, формируется в блоке 9 вычитания и постулает на выход автоматического регулятора

10, где он сравнивается с заданием

DT3 ä и где вырабатывает сигнал управления. Этот сигнал поступает на исполнительный механизм 6, изменяя давление в гидросистеме 3 с помощью управляемого редукционного клапана 5 и поддерживая равенство аТ вЂ” йТз д

= О. Давление в гидросистеме контролируют с помощью манометра. При этом стабилизируют остаточное содержание сусла в выжимках, поддерживая постоянство температуры нагрева в интервале- 1-10оC

Таким образом, способ автоматического управления процессом отжима мезги поддерживает постоянным заданное остаточное содержание сусла в выжимках при разных сортах винограда и различной технической зрелости ягод.

При применении предлагаемого способа повышается стабильность процесса отжима и уменьшаются удельные энергозатраты на его осуществление за счет поддержания постоянным заданного остаточного содержания сока в выжимках .

1418335

Составитель Г. Богачева

Техред А. Кравчук

Корректор, Н. Король

Редактор А. Мотыль

Заказ 4127/27

Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4