Способ санитарной обработки пищевого оборудования

Реферат

 

Изобретение относится к способам дезинфекции пищевого оборудования. Цель изобретения - сокращение продолжительности обработки и повышение токсикологической безопасности, что достигается при санитарной обработке, включающей механическую чистку оборудования, промывку его моющими и дезинфицирующими средствами, причем в качестве дезинфицирующего средства используют водный раствор катапола с концентрацией 0,02-0,1 мас.%. 1 табл.

Изобретение относится к способам дезинфекции пищевого оборудования, преимущественно рыбоперерабатывающего, с использованием химических веществ и может применяться при санитарной обработке оборудования на рыбоконсервных и рыбоперерабатывающих предприятиях. Целью изобретения является сокращение продолжительности обработки, исключение коррозии оборудования и повышение токсикологической безопасности. Сущность изобретения состоит в использовании при санитарной обработке пищевого оборудования, включающей механическую чистку, промывку и обработку дезинфицирующим средством, в качестве дезинфицирующего средства используют водный раствор катапола с концентрацией от 0,02-0,1 мас. Катапол комплекс диметилбензилалкиламмоний хлорида (катамина АБ) и полимера винилпирролидона с кротоновой кислотой при массовом соотношении полимера и катамина 7:3, принадлежит к группе катионных поверхностно-активных веществ. Катапол имеет следующую структуру Выпуск катапола осуществляют в виде 10%-ного водного раствора, который используют в качестве антисептического средства. Данные сравнительных испытаний, а также данные, обосновывающие рекомендуемый интервал концентраций дезинфицирующих растворов, представлены в таблице. П р и м е р 1. Проводили механическую уборку оборудования с последующим смывом остатков продукта с линии производства струей холодной воды, а затем промывку моющими средствами. Предварительно готовили дезинфицирующий раствор. Для этого 10%-ный водный раствор катапола загружали в емкость, заполненную пресной водой. Смесь тщательно размешивали в комнатной температуре в течение 10 мин. Полученный раствором с концентрацией катапола 0,1 мас. обрабатывали производственные линии. Для этого все съемные части и инвентарь полностью погружали в дезинфицирующий раствор. Транспортер, рабочие столы, стеллажи опрыскивали приготовленным раствором. Через неразъемные трубопроводы пропускали раствор катапола. Обработка длилась 20 мин. При этом контролировали бактериальную обсемененность обработанного оборудования, а также обсемененность и качество рыбных изделий, полученных в ходе последующей эксплуатации оборудования. Полученные данные приведены в таблице. П р и м е р 2. Реализовали условия примера 1, но использовали раствор, содержащий 0,02 мас. катапола в морской воде. Данные по микробной обсемененности оборудования, обработанного полученным дезинфицирующим раствором, и микробиологические показатели качества готовой продукции, приготовленной при дальнейшей эксплуатации обработанного оборудования приведены в таблице. Примеры 3-5 выполнены в условиях, аналогичных примеру 1. Концентрации катапола в используемых растворах приведены в таблице. Примеры 4 и 5 приведены на значения концентраций катапола, выходящих за пределы предлагаемых. При реализации примеров 6 и 7 для сравнения эффективности санитарной обработки оборудования по микробиологическим показателям, в качестве дезинфицирующего средства использовали водные растворы низкомолекулярного катионного антисептика катамина АБ, в концентрациях, соответствующих граничным значениям предлагаемых концентраций катапола. Растворы катамина АБ готовили в условиях, аналогичных примеру 1. Сравнительные данные по бактериальной обсемененности оборудования, обработанного при реализации примеров 3-7, а также результаты микробиологических анализов готового продукта, полученного на оборудовании после его обработки растворами катапола или катамина АБ, представлены в таблице. Как видно из данных таблицы, предлагаемый способ обеспечивает снижение микробной обсемененности производственных рыбоперерабатывающих линий. При этом остаточная бактериальная зараженность рыбопродуктов, приготовленных на обеззараженном оборудовании, низка и одинакова при использовании для обработки растворов равных концентраций как катапола, так и катамина АБ. Поскольку в катаполе содержится только 30% катамина АБ эти данные позволяют противопоставить использованные антисептики по дезинфицирующем эффекту при обработке оборудования в пользу катапола. Катапол существенно превосходит известные низкомолекулярные катионные антисептики по своим токсикологическим и санитарно-гигиеническим свойствам. ЛД50 катапола при внутрибрюшинном и подкожном введении в 4 раза выше, чем у его низкомолекулярного аналога катамина АБ. Пороговая концентрация, вызывающая кожно-раздражающее действие, у катапола в 100 раз меньше, чем у катамина АБ. По сравнению с катамином АБ катапол обладает в 20 раз меньшим сенсибилизирующим действием. Эти преимущества обеспечивают безопасность персонала при работе, особенно в случае использования концентрированных растворов препарата на стадии приготовления исходного дезинфицирующего раствора. Санитарная обработка пищевого оборудования по предлагаемому способу более технологична и менее трудоемка по сравнению с прототипом, поскольку исключает операции мойки технологических линий горячей и холодной водой, при этом используемое дезинфицирующее средство нетоксично.

Формула изобретения

СПОСОБ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, преимущественно рыбоперерабатывающего, включающий механическую очистку, промывку и обработку дезинфицирующим средством, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности обработки и повышения токсикологической безопасности, в качестве дезинфицирующего средства используют водный раствор катапола с концентрацией 0,02 0,1 мас.

РИСУНКИ

Рисунок 1