Способ получения пищевого красителя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 22е, 2 № 142721 ссср

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подпасная группа Лг0 103

В. И. Леонов, Н. М. Руднев, И. С. Лурье и П. А. Мисюк

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

Заявлено 23 июня 1961 г. за № 735434/28 — 13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 196! г.

Основное авт, св. № 126570 от 13 июля 1959 г. на имя Б. И. Леонова, Г. Б. Леонова и Н. М. Руднева

Предмет изобретения

Способ получения пищевого красителя по авт. св. М 126570, о тл ич а ю щи йся тем, что, с целью снижения потерь красителя при концентрации экстракта виноградных выжимок, к последнему при выпаривании добавляют 1 — 5 о глюкозы или патоки.

В основном авт. св. М 126570 описан способ получения пищевого красителя экстракцией красящих веществ раствором соляной кислоты из виноградных выжимок красных сортов винограда; полученный экстракт концентрируют и применяют при изготовлении пищевых изделий.

Недостатком этого способа является то, что при концентрировании количество красящего пигмента в концентрате значительно уменьшается вследствие перехода энина в энидин, который легко разлагается.

Предлагаемый способ получения пищевого красителя позволяет получить более высокую концентрацию экстракта без значительных потерь красителя. Этого достигают тем, что к экстракту виноградных выжимок красных сортов винограда при выпаривании добавляют 1—

5 /О глюкозы или карамельной патоки от веса исходного экстракта.

Добавка указанного количества глюкозы сдвигает химическое равновесие реакции разложения энина влево, уменьшая таким образом потери красителя и повышая его выход.

Полученный пищевой краситель может быть применен вместо синтетического красителя «амарант».