Способ определения глюкозы и/или фруктозы в жидких средах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промьшшенности. а именно к способу определения глюкозы и/или фруктозы в биологических жидкостях .и пищевых продуктах. Цель изобретения - ускорение и упрощение анализа неповышение его точночти. Сахара, содержащиеся в жидких средах, определяют газохроматографически в виде их летучих производных, которые получают термической дегидратацией Сахаров исследуемой пробы непосредственно в камере испарителя газового хроматографа, нагретого до 230-240°С. Летучими производными глюкозы , фруктозы и их смеси являются фурфурол, ацетил-2-фуран и оксиметилфурфурол, при газохроматографическом анализе определяют их количество и g по этим значениям устанавливают количество глюкозы и/или фруктозы в исследуемой пробе. 1 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ ,РЕСПУБЛИК

09) (И) (51) 4 G 01 И 33/02 31 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4221419/31-13 (22) 31.03 ° 87 (46) 30. 10.88. Бюл. У 40 (71) Институт биохимии им.А.Н.Баха (72) А.Ф.Писарницкий и М.А.Титова (53) 663.812 (088.8) (56) Stanek J., derny М., Kocourek J., Pacak J. The monosacharidec. 1963, р.117.

Keleti G., Lederer W. Handbook of

micromethods for the biological

sciences. New York, Cincinati, Toronto, London, Melburn, 1974, р.203. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ

И/ИЛИ ФРУКТОЗЫ В ЖИДКИХ СРЕДАХ .(57) Изобретение относится к микробиологической и пищевой промьппленности, а именно к способу определения глюкозы и/или фруктозы в биолоГических жидкостях .и пищевых продуктах.

Цель изобретения — ускорение и упрощение анализа и .повышение его точночти. Сахара, содержащиеся в жидких средах, определяют газбхроматографически в виде их летучих производных, которые получают термической дегидратацией сахаров исследуемой пробы непосредственно в камере испарителя газового хроматографа, нагретого до

230-240 С. Летучими производными глюкозы, фруктозы и их смеси являются фурфурол, ацетил-2-фуран и оксиметилфурфурол, при газохроматографическом анализе определяют их количество и ф по этим значениям устанавливают количество глюкозы и/или фруктозы в исследуемой пробе ° 1 ил., f табл.

1434368

Изобретение относится к микробиолОгической и пищевой промышленности, в частности к способам определения сахаров в биологических средах, продуктах брожения, а также в соках, си- 5 ропах, меде и т.д.

Целью изобретения является ускорение и упрощение анализа и повышение

e1 о точности.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В микрошприц набирают исслецуемую пробу, содержащую глюкозу или фруктоз или их смесь, и вводят непосредственно в блок испарителя газового хром тографа, предварительно нагретый до 230-240 С.

Условия хроматографирования.

Колонка длиной 3 м заполнена хром тоном .с нанесенной на него жидкой фазой Карбовакс 20 М в количестве

1 . Терморегулирование колонки от

6t) до 235 С со скоростью 2 С в минут . Расход водорода 30 мл/мин, возду- .. ха — 300 мл/мин, газ-носитель - азот с расходом 30 мл/мин. При количественньах определениях используют метод абсолютной калибровки. В составлении калибровочных графиков используют водные растворы чистых глюкозы, фруктозы и их смеси различной концентраи (фиг.1а,б,в}, вводя по 10 мкл олученных растворов непосредственно

М хроматограф. Концентрацию искомого компонента определяют, измеряя пло- 35 п(адь пика на хроматограмме, и находят о графику соответствующее количество сахара.

На чертеже 1а, 1б — графики зависимости образования фурфурола и аце- 40 тил-2-фурана при дегидрации соответ«твенно глюкозы и фруктозы„ а 1в— график зависимости образования оксиметилфурфурола при дегидратации смеси фруктозы и глюкозы (1:1). Таким обра- 5 зом, при необходимости раздельного определения глюкозы и фруктозы могут быть использованы графики 1а и 1б, а при суммарном определении глюкозы и фруктозы может быть использована за- 5О висимость 1в.

В таблице даны результаты сравнительного определения глюкозы, фруктозы и общего содержания гексоэ по предлагаемому способу и по прототипу — 55 методу анализа ацетилированных производных сахаров. Как видно из данных габлицы, по предлагаемому методу стандартные отклонения среднего результата меньше, а точность определения выше, чем при использовании прототипа.

Пример 1. Набирают в микрошприц 10 мкл исследуемой пробы, содержащей глюкозу, например виноградный сок, и переводят ее в летучие производные термической дегидратацией, вводя ее непосредственно в блок испарителя газового хроматографа, о предварительно нагреваемого до 230 С.

На хроматограмме находят площадь пика фурфурола, равную 22,5 жч, по калибровочной кривой 1а устанавливают соответствующее этой величине значение количественного содержания глюкозы — 7,3 г/л.

Пример 2. 10 мкл вчноградного сока, содержащего фруктозу, переводят в летучие производные термической дегидратацией, вводя их непосредственно в блок испарителя газового хроматографа, предварительно нагреваемого до 240 C. На хроматограмме находят площадь пика ацетил-2-фурана, образовавшегося в процессе термической дегидратации, равную 8,2мм, и по калибровочной кривой 1в устанавливают соответствующее этой величине содержание фруктозы, которое с!оставляет 7,2 г/л.

Пример 3. В микрошприц набирают 10 мкл исследуемой пробы - виноградного сока, содержащего глюкозу и фруктозу,,и подвергают переводу сахаров в летучие производные путем термической дегидратации, непосредственно вводя ее в блок испарителя газового хроматографа„ предварительно нагретого до 235 С. Иа хроматограмме измеряют площадь пика оксиметилфурфурола, которая равна 154 мм, и по а калибровочному графику 1в находят значение суммы глюкозы и фруктозы—

14, 7 г/л, Предлагаемый способ позволяет ускорить анализ с 2-3-х сут. до 0,5 ч, упростить его за счет исключения ряда операций и повысить его точность, а также позволяет осуществить анализ большего количества проб исследуемого жидкого материала практически без его предварительной подготовки и при стабильной работе хроматографа, что повышает точность определений, экономит время н материалы.

1434368

Предлагаемый способ

Прототип

Образец

Средний результат и стандартное отклонение г/л

ОтносительСредний результат и стандартное отклонение, г/л тносительная

orðåøèoñòü, Ж ная погрешность, 7

Глюкоза

7е5 + Оэ22

Виноградный сок

То же + 1 г/л глюкозы

То же + 3 г/л глюкозы

1,8

7,3 + 0,13

8,4 + 0,18

10,3 + 0,12

2,9

2,2

1ю2

8,4 + 0,25

10,3 + 0,35

3,0

3,3

Фруктоза

Виноградный сок

То же + 1 г/л фруктозы

7,2 + 0,11

8,2 + 0,16

10,2 + 0,12

7,2 + 0,45 6,0

8,2 + 0 52 6,3

1,2

То же + 3 г/л фруктозы 10,2 + 0,63 6,2

Содержание гексоэ

Глюкоза + фруктоза

14,7 + 0,32

0,8

14,5 + 0,12

15,5 + 0,15

17;4 + 0,12

2,2

Виноградный сок

То же + 1 г/л глюкозы

1ю0

0,7

2,2

15,6 +

0,35

0,41

2,3

Формула изобретения

Способ определения глюкозы и/или фруктозы в жидких средах, предусматриванлций перевод сахаров исследуемой пробы в летучие производные, введе5 ние их в газовый .хроматограф и газохроматографический анализ с последующим установлением количества глюкозы и/или фруктозы, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью ускорения и

1 упрощения анализа и повышения его

То же + 3 г/л глюкозы 17,5 + точности, перевод в летучие производные осуществляют дегидратацией сахаров при 230-240 С путем непосредственного введения исследуемой пробы в испаритель газового хроматографа, при газохроматографическом анализе рассчитывают фурфурола, ацетил-2-фурана и оксиметилфурфурола и по их эначе : ниям устанавливают количество глюкозы и/или фруктозы в исследуемой пробе.

1434368, /ю

20 z5 (ОЗВРИ40 ЫВ сОЯЩ) Ц /Ф

Редуктор А.Лежнина

Заказ 5550/47

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

С3 Щ щ C l

< 60 ЮО

® eo

Ъ бО ж

Составитель Л.Пашинина

Техред М.Ходаннч Корректор М.Пожо

Тираж 847 Подписное

В11ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5