Способ получения белкового кормового продукта из кератинсодержащего сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Целью изобретения является повышение качества кормового продукта, упрощение и интенсификация технологического процесса. Способ получения белкового кормового продукта включает гидролиз кератинсодержащего сьфья в среде предварительно растопленного животного или растительного жира при перемешивании при соотношении жира и кератинсодержащего сырья (0,5:1)-(1:1). При скармливании полученного продукта птице живая масса ее к концу опыта составила- 1281 г (в контроле 1109 г), сохранность птицы 100%, затраты корма на 1 кг продукции (в к. ед.) составили 2,59 (3,11 к. ед.- в контроле). 3 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) А1 (S1) 4 А 23 К 1/10 л

®"„"„"%? 1 4 3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4185364/30-15 (22) 26.01.87 (46) 15.11.88. Бюл. )) 42 (71) Грузинский зоотехническо-ветеринарный учебно-исследовательский институт (72) Т.Д.Мдинарадзе, Г.Д.Агладэе, М.Л.Файвишевский, p,Н,Цинцадзе и Ю.P.Ïàðëàãàøâèëè (53) 636.085 (088.8)

1 (56) Файвишевский M.Ë. Методы получения и применения рогопытной муки.—

Мясная индустрия СССР, 1978, М 9, с. 22-24. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение качества кормового продукта, упрощение и интенсификация технологического процесса. Способ получения белкового кормового продукта включает гидролиз кератин" содержащего сырья в среде предварительно растопленного животного или растительного жира при перемешивании при соотношении жира и кератинсодержащего сырья (0,5:1)-(1:1). При скармпивании полученного продукта птице живая масса ее к концу опыта составила.- 1281 r (в контроле

1109 r) сохранность птицы 100Х затраты корма. на 1 кг продукции (в к. ед.) составили 2,59 (3 11 к. ед.— в контроле). 3 табл.

1436969

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения — повышение качества корма упрощение и интенси1

5 фикация технологического процесеа.

Пример 1. В двухстенный котел с мешалкой загружают жир животный технический или кормовой техни. о ческий, нагревают. до 50 С и добавляют кератинсодержащее сырье. Обработ,ку сырья ведут путем дальнейшего ! ,нагрева жира с помощью глухого пара. Нагреваясь, жир способствует сушке, превращению в усвояемую форму белков керотинсодержащего сырья и стерилизации продукта в течение 40-120 мин с достижением температуры смеси (жира ,о кератинсодержащего сырья) 147-152 0.

В дальнейшем производят обезжирива" < ние продукта .методом центрифугирования °

Готовый белковый продукт по внешнему виду представляет собой однородную массу от светло до темно-коричневого цвета со слабым специфическим запахом липидов. Кормовая добавка содержит, Ж: влаги 6, сырого .протеина 7,4, сырой клетчатки

0,71, сырого жира 15,0, сырой эолы

4,1.

Пример 2. Белковый продукт получают аналогично примеру 1 с той разницей, что в растопленный жир вносят жиросодержащее кератинсодержащее сырье, например шкуры свиней, З5 отходы кожевенного производства и др., при соотношении жира к кератинсодержащему сырью 0,75:1.

Пример 3. Белковый продукт получают аналогично примеру 1 с той 40 разницей, что в жир.вносят жировое кератинсодержащее сырье, например шкуры хряков и др.„ при соотношении жира к кератинсодержащему сырью 1:1.

В табл. 1 представлен химическии состав кормовой муки, полученной согласно предлагаемому способу.

Таблица 1

Содержание, Х

Сырье

1 Т T

Влага Белок Жир Зола

Нежирное сырье 5

Жиросодержащее сырье 6

80 11 4

В табл. 2 представлен состав незаменимых аминокислот полученного белкового продукта, Таблица 2

Аминокислоты Содержание в муке, г на 1 кг корма

22,0

Лизин

21,0

Треонин

Цис тин+метиони

39,0

23,1

Валин

Иэолейцин

15,7

45,0

Лейцин

Фенил алании+

3?,1 тир оэин

Белки не разрушаются при гидролизе в жировой среде.

В дальнейшем сырье в случае необходимости обезжиривают на центрифуге фильтрующего типа в течение 2 мин (возможно на прессе), после чего часть жира идет на упаковку и хранение, а другая часть идет в качестве теплоносителя для обработки других партий отходов кератинсодержащего сырья. Иквара, полученная после отделения на центрифуге, идет на измельчение и просеивание для получения кормовой муки высокой биологической ценности.

Следует также отметить, что при использовании данного способа наблюдается высокий выход кормового продукта и высококачественного жира,а также отсутствие потерь как жира, так и белковых веществ. При использовании в качестве сырья шкур хряков и других видов сельсохоэяйственных животных выход жира от сырья доходит до 37, что выше, чем при использовании известных методов.

Полученный белковый кормовой продукт скармливали птице по следующей схеме:

1 — контрольная группа, птицу кормили типичным комбикормом, содержащим, 7.:влага 10,7, сырой протеин 19,5, сырая клетчатка 2,737., поз 1436969

4 варенная соль 0,08, сырая зола влага 9, 1, сырой протеин 25, сырая

44,65 ., Са 0,88, Р 0,82, сырой жир клетчатка 0,7, поваренная соль 0,12

9,84, (БЭВ) безазотистоэкстрактивное сырая зола 4,0, Са 0,86, сырой жир вещество 52,54; 28, 79, БЭВ 31,98 ..

2-о пытная группа: заменили 7%

Методом аналогов в каждую групп ю группу основного рациона белковой кормовой отбирались по 100 голов пти : 150 б до авкой; смесь содержит, %:влага петушков и 50 курочек в возрасте од10 3

0,3, сырой протеин 24, сырая клет- ного месяца. В период опыта учитывачатка 2,2, поваренная соль О, 11, 10 ли сохранность опытного поголовья, сырая эола 4,7, P 0,91, сырой жир поедаемость кормов ежедневно, средне13,79, БЭВ 44, 16; устойчивые приросты в граммах. Полу3 — опытная группа: заменили 10% ченные результаты приведены в основного рациона, смесь содержит, %: табл. 3.

Т а б л н ц а 3

Группы птицы

Показатели

Опытная

Контроль- Опытная ная

Основной рацион (OP) Тип кормления

Голов в группе

100

100

100 .

28.Дней откорма

Средний вес (живой) одной птицы, r в начале

418

427

424

413

422

419

1141

i 281

1109

31,8

25,4

31,5

2,90

2,59

3,11

Сохранность

100

ВБП1ПИ Заказ 5810/4 Тираж 549 Подписное

Произв.-пблигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 опыта, r в конце опыта, r

Среднесуточный прирост за весь период откорма, r

Затраты корма на 1 кг продукции, к. ед.

Данные табл. 3 показывают, что наиболее эффективным рационом при кормлении бройлеров 30-дневного возраста оказалась кормовая добавка, содержащая 7% белкового продукта. 50

Формула изобретения

Способ получения белкового кормового продукта из кератинсодержащего сырья, включающий гидролиз сырья, 55 стерилизацию и сушку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества продукта, упрощения и интенсификации технологического процесса, гидролиз сырья проводят в среде предварительно растопленного животного или растительного технического жира при перемешивании, причем жир и кератинсодержащее сырье берут в соотношении 0;5:1-1:1.