Способ получения белкового кормового продукта из кератинсодержащего сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству . Целью изобретения является повышение качества кормового продукта, упрощение и интенсификация технологического процесса. Способ получения белкового кормового продукта включает гидролиз кератинсодержащего сьфья в среде предварительно растопленного животного или растительного жира при перемешивании при соотношении жира и кератинсодержащего сырья (0,5:1)-(1:1). При скармливании полученного продукта птице живая масса ее к концу опыта составила- 1281 г (в контроле 1109 г), сохранность птицы 100%, затраты корма на 1 кг продукции (в к. ед.) составили 2,59 (3,11 к. ед.- в контроле). 3 табл. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) А1 (S1) 4 А 23 К 1/10 л
®"„"„"%? 1 4 3
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4185364/30-15 (22) 26.01.87 (46) 15.11.88. Бюл. )) 42 (71) Грузинский зоотехническо-ветеринарный учебно-исследовательский институт (72) Т.Д.Мдинарадзе, Г.Д.Агладэе, М.Л.Файвишевский, p,Н,Цинцадзе и Ю.P.Ïàðëàãàøâèëè (53) 636.085 (088.8)
1 (56) Файвишевский M.Ë. Методы получения и применения рогопытной муки.—
Мясная индустрия СССР, 1978, М 9, с. 22-24. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО
КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение качества кормового продукта, упрощение и интенсификация технологического процесса. Способ получения белкового кормового продукта включает гидролиз кератин" содержащего сырья в среде предварительно растопленного животного или растительного жира при перемешивании при соотношении жира и кератинсодержащего сырья (0,5:1)-(1:1). При скармпивании полученного продукта птице живая масса ее к концу опыта составила.- 1281 r (в контроле
1109 r) сохранность птицы 100Х затраты корма. на 1 кг продукции (в к. ед.) составили 2,59 (3 11 к. ед.— в контроле). 3 табл.
1436969
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения — повышение качества корма упрощение и интенси1
5 фикация технологического процесеа.
Пример 1. В двухстенный котел с мешалкой загружают жир животный технический или кормовой техни. о ческий, нагревают. до 50 С и добавляют кератинсодержащее сырье. Обработ,ку сырья ведут путем дальнейшего ! ,нагрева жира с помощью глухого пара. Нагреваясь, жир способствует сушке, превращению в усвояемую форму белков керотинсодержащего сырья и стерилизации продукта в течение 40-120 мин с достижением температуры смеси (жира ,о кератинсодержащего сырья) 147-152 0.
В дальнейшем производят обезжирива" < ние продукта .методом центрифугирования °
Готовый белковый продукт по внешнему виду представляет собой однородную массу от светло до темно-коричневого цвета со слабым специфическим запахом липидов. Кормовая добавка содержит, Ж: влаги 6, сырого .протеина 7,4, сырой клетчатки
0,71, сырого жира 15,0, сырой эолы
4,1.
Пример 2. Белковый продукт получают аналогично примеру 1 с той разницей, что в растопленный жир вносят жиросодержащее кератинсодержащее сырье, например шкуры свиней, З5 отходы кожевенного производства и др., при соотношении жира к кератинсодержащему сырью 0,75:1.
Пример 3. Белковый продукт получают аналогично примеру 1 с той 40 разницей, что в жир.вносят жировое кератинсодержащее сырье, например шкуры хряков и др.„ при соотношении жира к кератинсодержащему сырью 1:1.
В табл. 1 представлен химическии состав кормовой муки, полученной согласно предлагаемому способу.
Таблица 1
Содержание, Х
Сырье
1 Т T
Влага Белок Жир Зола
Нежирное сырье 5
Жиросодержащее сырье 6
80 11 4
В табл. 2 представлен состав незаменимых аминокислот полученного белкового продукта, Таблица 2
Аминокислоты Содержание в муке, г на 1 кг корма
22,0
Лизин
21,0
Треонин
Цис тин+метиони
39,0
23,1
Валин
Иэолейцин
15,7
45,0
Лейцин
Фенил алании+
3?,1 тир оэин
Белки не разрушаются при гидролизе в жировой среде.
В дальнейшем сырье в случае необходимости обезжиривают на центрифуге фильтрующего типа в течение 2 мин (возможно на прессе), после чего часть жира идет на упаковку и хранение, а другая часть идет в качестве теплоносителя для обработки других партий отходов кератинсодержащего сырья. Иквара, полученная после отделения на центрифуге, идет на измельчение и просеивание для получения кормовой муки высокой биологической ценности.
Следует также отметить, что при использовании данного способа наблюдается высокий выход кормового продукта и высококачественного жира,а также отсутствие потерь как жира, так и белковых веществ. При использовании в качестве сырья шкур хряков и других видов сельсохоэяйственных животных выход жира от сырья доходит до 37, что выше, чем при использовании известных методов.
Полученный белковый кормовой продукт скармливали птице по следующей схеме:
1 — контрольная группа, птицу кормили типичным комбикормом, содержащим, 7.:влага 10,7, сырой протеин 19,5, сырая клетчатка 2,737., поз 1436969
4 варенная соль 0,08, сырая зола влага 9, 1, сырой протеин 25, сырая
44,65 ., Са 0,88, Р 0,82, сырой жир клетчатка 0,7, поваренная соль 0,12
9,84, (БЭВ) безазотистоэкстрактивное сырая зола 4,0, Са 0,86, сырой жир вещество 52,54; 28, 79, БЭВ 31,98 ..
2-о пытная группа: заменили 7%
Методом аналогов в каждую групп ю группу основного рациона белковой кормовой отбирались по 100 голов пти : 150 б до авкой; смесь содержит, %:влага петушков и 50 курочек в возрасте од10 3
0,3, сырой протеин 24, сырая клет- ного месяца. В период опыта учитывачатка 2,2, поваренная соль О, 11, 10 ли сохранность опытного поголовья, сырая эола 4,7, P 0,91, сырой жир поедаемость кормов ежедневно, средне13,79, БЭВ 44, 16; устойчивые приросты в граммах. Полу3 — опытная группа: заменили 10% ченные результаты приведены в основного рациона, смесь содержит, %: табл. 3.
Т а б л н ц а 3
Группы птицы
Показатели
Опытная
Контроль- Опытная ная
Основной рацион (OP) Тип кормления
Голов в группе
100
100
100 .
28.Дней откорма
Средний вес (живой) одной птицы, r в начале
418
427
424
413
422
419
1141
i 281
1109
31,8
25,4
31,5
2,90
2,59
3,11
Сохранность
100
ВБП1ПИ Заказ 5810/4 Тираж 549 Подписное
Произв.-пблигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 опыта, r в конце опыта, r
Среднесуточный прирост за весь период откорма, r
Затраты корма на 1 кг продукции, к. ед.
Данные табл. 3 показывают, что наиболее эффективным рационом при кормлении бройлеров 30-дневного возраста оказалась кормовая добавка, содержащая 7% белкового продукта. 50
Формула изобретения
Способ получения белкового кормового продукта из кератинсодержащего сырья, включающий гидролиз сырья, 55 стерилизацию и сушку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества продукта, упрощения и интенсификации технологического процесса, гидролиз сырья проводят в среде предварительно растопленного животного или растительного технического жира при перемешивании, причем жир и кератинсодержащее сырье берут в соотношении 0;5:1-1:1.