Способ термообработки яичной скорлупы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение м.б. использовано на птицефабриках и предприятиях, занятых промышленной переработкой яиц. Цель изобретения-- улучшение качества получаемого продукта. Яичную скорлупу продувают нагретым до 160°С воздухом при непрерывном перемешивании. При термообработке выделяют стадии коагуляции, сушки и стерилизации белка. На стадии коагуляции продувку ведут в течение 1,5-2,0 мин при скорости нагретого воздуха 0,8-1,0 м/с, на стадии сушки - в течение 5-6 мин при скорости нагретого воздуха 0,4-0,5 м/с, на стадии стерилизации - в течение 1-2 мин при скорости воздуха 0,2-0,3 м/с. Термообработка м.б. проведена при толщине слоя 40-60 мм. 1 з.п. ф-лы. «

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (Sg4 F26 В 306

ОЧ:

Нсвт ", ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ (21) 4078063/24-06 (22) 20.06.86 (46) 07.12.88. Бюл. № 45 (71) Институт технической теплофизики

AH УССР (72) В. P. Боровский, М. Д. Коросташ и Н. В. Грабитченко (53) 66.047.75 (088.8) (56) Крупка из яичной скорлупы. ТУ 192—

56.

Файвишевский N. Л., Либерман С. Г.

Производство животных кормов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. с. 147, табл. 41.

SU 1442799 A 1 (54) СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ ЯИЧHOPI СКОРЛУПЫ (57) Изобретение м.б. использовано на птицефабриках и предприятиях, занятых промышленной переработкой яиц. Цель изобретения — улучшение качества получаемого продукта. Яичную скорлупу продувают нагретым до 160 С воздухом при непрерывном перемешивании. При термообработке выделяют стадии коагуляции, сушки и стерилизации белка. На стадии коагуляции продувку ведут в течение 1,5 — 2,0 мин при скорости нагретого воздуха 0,8 — 1,0 м/с, на стадии сушки — в течение 5 — 6 мин при скорости нагретого воздуха 0,4 — 0,5 м/с, на стадии стерилизации — в течение 1 — 2 мин при скорости воздуха 0,2 — 0,3 м/с. Термообработка а

<Я м.б. проведена при толщине слоя 40 — 60 мм.

1 з.п. ф-лы.

1442799

Формула изобретения

Изобретение относится к технологии сушки яичной скорлупы и может быть использовано на птицефабриках и предприятиях, занятых промышленной переработкой яиц.

Целью изобретения является улучшение качества получаемого продукта.

Технология термообработки по данному способу осуществляется следующим образом.

Яичная скорлупа после боя и отделения белка направляется на термообработку при непрерывном перемешивании слоя толщиной 40 — 60 мм и подаче в слой воздуха, йагретого до 160 С. При этом в начале процесса на стадии коагуляции продувку ведут со скоростью нагретого воздуха 0,8 — 1 м/с в течение 1,5 — 2 мин, на следующей стадии сушки продувку ведут при скорости воздуха

0,4 — 0,5 м/с в течение 5 — 6 мин и на з;.ключительной стадии стерилизации про, .увку слоя материала ведут при скорости воздуха

0,2 — 0,3 м/с в течение 1-2 мин.

На всех стадиях термообработку яичной скорлупы ведут при толщине слоя последней

40 — 60 мм, подавая воздух в процессе термообработки перпендикулярно поверхности материала. В этом случае воздухом омывается непосредственно каждая частица материала. Это значительно увеличивает равномерность прогрева массы материала и обеспе - ивает устойчивое протекание процессов коагуляции, сушки и стерилизации.

Существенное увеличение количества теплоносителя на первой стадии процесса и скорости его прохождения через слой обуслав ливает резкое повышение температуры высушиваемого материала. Благодаря этому происходит быстрая коагуляция яичного белка. Это обеспечивает закрепление его нг скорлупе, предотвращая тем самым его вытекание. Устраняется возможность налипания на поверхностях сушильного устройства, а также возможное слипание частичек скорлупы между собой, улучшаются сами условия их омывания воздухом. Кроме того, после проведения коагуляции белка яичная скорлупа приобретает однородную структуру, что облегчает проведение сушильного процесса.

Скоростные режимы определены на основании экспериментальных данных. При скорости менее 0,8 м/с недостаточно быстрая и эффективная коагуляция, а при скорости более 1 м/с неоправданно увеличивается сопротивление по тракту движения теплоносителя и требуется применение высоконапорного оборудования. При времени менее 1,5 мин недостаточно эффективная коагуляция, а при времени свыше 2 мин излишне нагревается материал, что отрицательно сказывается на е-з качественных характеристиках.

При дальнейшем продолжении процесса термообрабо ки, т.е. при сушке, надобность в таком высоком тепловом потенциале отпадает, так как это может привести к перегреву скорлупы и вызвать разложение протеинов белка. Поэтому снижается количество подводимого к материалу теплоносителя путем уменьшения скоростей его протекания через слой. При скорости менее 0,4 м/с не обеспечивается достаточная надежнос гь протекания сушильного процесса, так как возможно появление недосушенных частиц, а при скорости воздуха свыше 0,5 м/с перегревается часть материала. При времени сушки менее

5 мин также возможно появление частиц недосушенной скорлупы, а увеличение свыше

6 мин нецелесообразно из-за возможности разрушения белка.

Выдерживание высушенного материала, температура которого равна температуре теплоносителя, в течение 1--2 мин обесгечивает надежную стерилизацию яичной скорлупы.

Время выбрано с учетом требований к стерилизации готового продукта. Его уменьшение приводит к недостаточной стерилизации скорлупы и возможности получения недоброкачественной минеральной добавки. Увеличение же может привести к излишне длительному воздействию высоких температур и разложению протеинов белка. Температура материала поддерживается на одном уровне подводом не,начительного количества горячего ьоздуха, обуславливаемого скоростями его прохождения через слой 0,2 — 0,3 м, с.

При скорости менее 0,2 м/с возможно падение температуры материала. а пр"i скорости свыше 0,3 м/с — перегрев и вытекающее отсюда снижение качественнь:х показателей получаемого продукта.

Толщина ело=i материала в процессе термообработки выбрана также па основании экспе:.>иментальных даьных и при условии обеспечения омывания отдельных частиц скорлупы I орпчилi воздухом при изменяющихся скоростях воздушного потока. При этом учитывалось также обеспечени=- достаточной производительности по сухому продукту. При толщине слоя материала менее

40 мм сменьшается производительность и увеличивается расход тепла на 1 кг испаренной влаги, а. при толщине свыше 60 мм возникают большие гидравлическ.:|- сопротив- ления с.-зя и вследствие этого недостаточная его продуваемость, что может привести к появлению недостаточно высушенных частиц скорлуп i

Составитель E. Никулин

Редактор Н. Лазаренко Техред И. Верес Корректор А. Обруч ар

Заказ 6370/36 Тираж 642 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 дувку на стадии коагуляции ведут в течение

1,5 — 2,0 мин при скорости нагретого воздуха

0,8 — 1,0 м!с, на стадии сушки — в течение

5 — 6 мин при скорости нагретого воздуха

0,4 — 0,5 м!с, а на стадии стерилизации — в течение 1 — 2 мин при скорости воздуха 0,2—

0,3 м/с.

2. Способ по п. 1, отличшощийся тем, что термообработку ведут,при толщине слоя материала 40 — 60 мин