Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к способам подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке . Цель изобретения - интенсификация процесса и снижение при этом доли ручного труда. Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке предусматривает замораживание полутуш на подвесном пути с последующим их снятием , а также их сортировку на правые и левые , подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета. Причем сортировку, подпрессовывание, сборку полутуш в пакет и фиксирование пакета осуществляют на подвесном пути до замораживания, сборку, фиксирование и замораживание проводят в пресс-формах, а подпрессовывание полутуш осуществляют в пакете после его сборки . При сборке пакета между полутушами устанавливают водонепроницаемые прокладки и соединяют голени всех полутуш в пакете. 2 з. п. ф-лы.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„.1445673
А1 (5D 4 А 23 В 4 06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4196511/30-13 (22) 20.02.87 (46) 23.12.88. Бюл. № 47 (75) М. П. Турпак и В. Н. Латаш (53) 637.513.82 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 936866, кл. А 23 В 4/06, 1982. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСНЫХ
ПОЛУТУШ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке. Цель изобретения — интенсификация процесса и снижение при этом доли ручного труда. Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке предусматривает замораживание полутуш на подвесном пути с последующим их снятием, а также их сортировку на правые и левые, подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета. Причем сортировку, подпрессовывание, сборку полутуш в пакет и фиксирование пакета осуществляют на подвесном пути до замораживания, сборку, фиксирование и замораживание проводят в пресс-формах, а подпрессовывание полутуш осуществляют в пакете после его сборки. При сборке пакета между полутушами устанавливают водонепроницаемые прокладки и соединяют голени всех полутуш в пакете. 2 з. п. ф-лы.
1445б73
Формула изобретения
Составитель Н. Сальников
Редактор В. Петраш Тех ред И. В е рес Корректор Г. Решетник
Заказ 6530/6 Тираж 549 П одп исное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке.
Цель изобретения — интенсификация процесса и снижение доли ручного труда, а также предотвращение смерзания полутуш в пакете и повышение прочности пакета полутуш.
Способ осуществляют следующим образом.
Незамороженные полутуши сортируют на левые и правые по отдельным линиям подвесных путей для формирования левых и правых пакетов из нескольких полутуш. Сборку пакета из полутуш проводят на одной половине пресс-формы, снабженной фиксирующими приспособлениями. Сборку пакета завершают установкой второй половины прессформы, перемещаемой по подвесному пути.
Затем осуществляют подпрессовывание пакета полутуш в пресс-форме, которую фиксируют в сжатом состоянии и направляю на замораживание. После замораживания пресс-форму разъединяют и замороженный пакет полутуш снимают с подвесного пути.
Для предотвращения смерзания полутуш в пакете между полутушами при сборке пакета устанавливают водонепроницаемые прокладки. Голени всех полутуш в пакете при сборке соединяют для повышения прочности пакета.
Пример. После распила туш полученные полутуши направляют по отдельным линиям подвесных путей для формирования правых и левых пакетов полутуш. Перемещают по подвесным путям одну половину пресс-формы, которую жестко закрепляют в прессующее устройство, и устанавливают на пресс-форме перпендикулярно ее плоскости пакетодержатель, содержащий горизонтальные заостренные стержни на уровне центра тяжести полутуш (для всех пакетов одинаково) . Ha заостренные стержни пакетодержателя нанизывают 6 полутуш, после каждой полутуши устанавливая водонепроницаемую прокладку (полиэтиленовую пленку), немного выходящую за пределы полутуши. Голени соединяют стержнем через отверстие под ахилловым сухожилием, перемещают вторую половину пресс-формы, подпрессовывают" пакет в пресс-форме до заданного, равного для всех пакетов, размера, фиксируют пресс-форму в сжатом сос10 15
45 тоянии и замораживают в ней пакет. После замораживания пресс-формы разъединяют и направляют на сборку нового пакета, а замороженный пакет снимают с подвесного пути и штабелируют в горизонтальном положении замком вверх с помощьк) электропогрузчика с навесным приспособлением.
Осуществление операций сортировки полутуш, их сборки в пакет, подпрессовывания и фиксирования пакета на подвесном пути позволяет значительно интенсифицировать процесс и снизить при этом долю ручного труда. Проведение сборки, фиксирования и замораживания пакета в пресс-формах способствует механизации процесса и позволяет повысить компактность и прочность пакета.
Способ позволяет в значительной степени механизировать процесс подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке в пакетированном виде, что при последующем хранении и транспортировке позволяет полностью механизировать погрузочноразгрузочные работы, увеличить загрузку морозильных камер и транспортных средств, например рефрижераторных вагонов.
1. Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке, предусматривающий замораживание полутуш на подвесном пути, снятие замороженных полутуш с подвесного пути, а также их сортировку на левые и правые, подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения доли ручного труда, сортировку полутуш, их подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета осуществляют на подвесном пути до замораживания, сборку, фиксирование и замораживание пакета полутуш проводят в прессформах, а их подпрессовывание осуществляют в пакете после его сборки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения смерзания полутуш в пакете, при сборке пакета между полутушами устанавливают водонепроницаемые прокладки.
3. Способ по п, 1 или 2, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности пакета полутуш, при сборке пакета дополнительно соединяют голени всех полутуш в пакете.