Способ получения кормового концентрата витамина b12
Иллюстрации
Показать всеРеферат
т" 20 Чу Класс ЗЩ/2
53ф 4
¹ 144577
СССР
ОПИСАНИЕ
3, .1 стинников. Лосякова, ыхова и
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА
ВИТАМИНА В
Заявлено 8 апреля !96! г. за ¹ 725522/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 3 за )962 г. с с
Способы получения витамина В в на основе выращивания пропионово-кислых бактерий на различных питательных средах общеизвестны.
В настоящее время широко используется способ выращивания пропионово-кислых бактерий и ацидофильной палочки на мясо-пеíTîíном бульоне для получения биологического препарата витамина Â, содержащего до 1500 микрограммов витамина в 1 л. Полученный этим способом препарат широко используется в ветеринарной практике. Однако культивирование пропионово-кислых бактерий на такой среде или глюкозо-кукурузной среде сопряжено со значительными затратами на изготовление питательных сред, что удорожает стоимость прерарата.
Цель изобретения — расширение сырьевой базы для выращивания пропионовс-кислых бактерий и снижение стоимости оиоирепарата.
Отличительной особенностью описываемого способа является применение в качестве питательной среды клеточного сока картофеля, являющегося отходом крахмального производства.
Для повышения выхода и качества получаемого продукта в клеточный сок картофеля предварительно вносят соль кобальта в количесгве 0,5 л г%. Картофельный сок упаривают при температуре 115 — 130 в течение 20 лшн, а после охлажде|шя его до 30 вносят пропионовокислую культуру — 10% по объему сбраживаемой массы. При сбраживании среды рН поддерживают в пределах 6,8 — 7,0, периодически нейтрализуя образующуюся при брожении пропионовую кислоту водным раствором аммиака. Через 48 час в бродящую массу вносят предшественник (5,б-диметилбензимидазол) 0,8 л. %. По истечении 4—
5 суток культуральную жидкость центрифугируют, выделяя витаминнобелковую массу, готовую для скармливания животным в жидком или и высушенном и размолотом виде. 4 144577
Для осуществления способа сначала готовят посевной материа:I а том же упаренном клеточном соке картофеля.
Клеточный сок картофеля упаривают в двухкорпусной выпарке до содержания в нем 2,"„сахара. Упаренный сок направляю. в посевной аппарат, снабженный мешалкой и водяной рубашкой для охлаждения питательной среды.
Посевной материал — культуру пропионово-кислых бакбактерий— вносят в охлажденную питательную среду, в которую не внссят дополнительных питательных веществ в процессе фермснтации, а добавляют лишь аммиачную воду для нейтрализации окисляющейся среды.
После сбраживания культуральную жидкость центрифугируют, с целью отделения от нее витаминно-белковой массы, выход которой по предварительным опытам составляет 100 — 120 г/л при влажности
72 — 75 /а и содержании витам1ша В1а — 18 д/г.
Полученный данным способом витаминно-белковый препарат может скармливаться в жидком виде в животноводческих хозяйствах, находящихся вблизи крахмальных и спиртовых заводов. Прн необходимости транспортировки препарат высушивают и размалывают так же, как кормовой биомицин на спиртовых заводах.
Способ получения витамина В,» путем пропионово-кислого брожения клеточного сока картофеля является HQBb!M, применение его позволит удешевить производство витамина Вга для кормовых целей.
Предмет изобретения
I. Способ получения кормового концентрата витамина В, путем пропионово-кислого сбраживания питательной среды, о т л и ч а 1о щ и йс я тем, что, с целью расширения сырьевой базы и с стоимости получаемого продукта, в качестве питательной среды применяют клеточный сок картофеля, являющийся отходом крахмального производства.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества получаемого продукта, в клеточный сок картофеля предварительно вносят соль кобальта — 05 .ча ",„, упаривают его при температуре 115 — 130 в течение 20 лшн, охлаждают до 30", вносят предварительно приготовленную культуру пропионовокислых бактерий — 10% по объему сбраживасмой массы, поддерживая рН среды в пределах 6,8 — 7,0 путем периодической нейтрализации ооразующейся пропионовой кислоты водным раствором аммиака, затем вно- сят через 48 час в бродящую массу предшественник (5,б-диметилоензимидазол) — 0,8 Af2% а по истечении 4 — 5 суток культуральную жидкость центрифугируют, выделяя вита. инно-белковую массу, готовую для скармливания животным в жидком или в предварительно высушенном и размолотом виде.
Описание составил эксперт А. Д. Мусин
Текред A. Л. Резник Корректор Л. Баранова
Редактор М. И. Бородина
Поди. к печ. 20/ll — 62 г, Формат бум. 70 /108 /iq
Лак. 624/2 Тираж 160
LlETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр. М. с1еркасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 нзд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.