Протез

Иллюстрации

Протез (патент 14570)
Протез (патент 14570)
Протез (патент 14570)
Показать все

Реферат

 

И ОТЕКА

14570

Класс:ЗОс1, 2 -ета по

Изобретений

1оза CCP.

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ п р о т е з а.

К патенту С. М. Гарасева, заявленному 6 февраля 1928 года (заяв. свид. № 23488).

О выдаче патента опубликовано 31 харта 1930 года. Действие патента, распространяется на 15 лет от 31 харта 1930 года.

Предлагаемое изобретение имеет целью применение при устройстве протезов искусственных мускулов в виде, снабженных продольными и поперечными нитями, резиновых трубок, которые сокращаются по длине благодаря повышению в них давления.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку искусственного мускула; фиг. 2 †схе протеза руки в продольном разрезе и фиг. 3 — то же, вид сбоку.

Искусственные мускулы состоят из замкнутых эластических трубочек 1 (фиг. 1), вдоль которых прикреплены толстые, крепкие нити 2, 2, перехваченные связками 3, 3; все эти нити приклеиваются к трубкам каучуковым клеем.

Концы этих трубочек сочленяются с подвижной и неподвижной частями протеза.

Благодаря эластичности стенок трубок и растяжению нитей 2, 2, искусственный .мускул при наполнении трубок водою под давлением сокращается в продольном направлении между обвязками 3, 3.

В частности протез верхней конечности с применением искусственных мускулов (фиг. 2 и 3) состоит из прикрепляе мой к культе кожаной манжетки, к которой приделана алюминиевая пластина 2, соединенная в одно целое с алюминиевой трубкой 3, представляющей собой как бы продолжение кости плеча. К этой трубке 3, при помощи шарнира 4, прикреплена так же алюминиевая трубка 5, заменяющая собой кости предплечья. К ней присоединена посредством шарнира 6 пла стинка 7, к которой, в свою очередь, . прикреплены пальцы, состоящие каждый из трех алюминиевых суставов, соеди! ненных шарнирами. Для приведения мускулов в действие служит резиновый баллон 8, наполненный жидкостью 4 и помещаемый в подмышечную впадину ампутированной руки; от этого баллона 8 идет внутрь протеза трубка (шланг) 9 из прорезиненной материи. В месте, указанном цифрой 10, к этому шлангу, прикрепленному к трубе 5, присоединены четыре искусственных мускула 11, действующие каждый в отдельности на палец руки, Здесь же к шлангу 9 прикреплен также искусственный мускул 12, играющий роль биц.пса и связанный другим своим концом с пластиной 2. Далее, шланг 9, идя вдоль трубки 5, заменяющей кости предплечья, проходит с внешней стороны в отверстие, сделанное в пластинке ладони, на внутреннюю сторону ладони и здесь кончается. В том месте, где он проходит в ладонь, от него ответвляется металлическая трубка 13 (фиг. 3), имею щая на конце своем пробку с резьбой

Эта пробка выступает сквозь обшивку руки и через нее наполняется жидкостью шланг, баллон и все искусственные мускулы. Конец 14 шланга 9 прикреплен к внутренней стороне ладони, где от него отходят два искусственных мускула, из которых один 15 действует на большой палец, а второй 16 помогает бицепсу и действует на ладонь, заставляя ее принимать положение, показанное на фиг. 3, Для придания протезу формы руки, все описанные приспособления обложены пористой резиной 17 и обтянуты резиновой оболочкой- Сверх этой оболочки может быть надета перчатка из лайки, замши или шерсти.

Для того, чтобы схватить протезом какой-нибудь предмет, надо приложить ладонь к этому предмету и надавить на баллон, находящийся в подмышечной впадине ампутированной руки. Давление жидкости баллона передается на жидкость, находящуюся в искусственных мускулах, они сократятся и сожмут пальцы, при чем последние обхватят ручку того или:.иного инструмента; рука при этом займет несколько согнутое в локте положение.

Предмет патента.

1. Протез, отличающийся применением искусственных мускулов, состоящих из замкнутых полых эластичных трубочек, снабженных по .поверхности нитями 2, 2, перехваченными связками 3, 3, и сочлененных одним концом с неподвижной частью протеза, а другим — с подвижной так, что при наполнении трубочок водой под давлением мускул сокращается в продольном направлении между обвязками 3, 3, благодаря эластичности стенок и растяжению нитей 2, 2.

2. Форма выполнения означенного в п. 1 протеза, отличающаяся применением сообщенного с трубочками искусственного мускула наполненного жидкостью резинового баллона 8, служащего для увеличения давления в системе, трубок.