Способ производства безалкогольного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости напитка и придание ему капилляроукрепляющего эффекта . Способ предусматривает приготовление са.харного сиропа, фильтрацию, охлаждение , введение при купажировании яблочного уксуса, апельсиновой эсенции, ли.монной и апельсиновой настойке при соотношении 4:0,1:1:1, а яблочный уксус вводят в количестве 0,48-0,60 г на 1 л напитка в пересчете на 100%-ную уксусную КИСЛОТУ .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„Я0„„145788 114 А 23 1 200
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
llQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
К д BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4129505/28-13 (22) 02.07.86 (46) 15.02.89. Бюл. № 6 (7l) Институт геронтологии АМН СССР (72) Я. Г. Ханцин, Ю. Г. Григоров и Б. Я. Медовар (53) 663.86 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1069762, кл. А 23 1 2/00, 1982.
Авторское свидетельство СССР № 1189419, кл. А 23 1 2/00, 1984.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является снижение себестоимости напитка и придание ему капилляроукрепляющего эффекта.
Предлагаемый способ производства безалкогольных напитков можно рассмотреть на примере приготовления яблочного сиропа.
Яблочный уксус (6%) пастеризуют при температуре 85 — 90 С в течение 3 мин, фильтруют и охлаждают до 20 С. Рассчитан н ное количество воды нагрева ют до кипения и при перемешивании добавляют сахар, доводят до кипения и кипятят 30 мин.
"Затем отфильтрованный на ловушках сироп с содержанием 65 — 70% сухих веществ охлаждают до 70++-5 С, пропуская через теплообменник. В сироп с температурой 70+. 5 С вводят водный раствор лимонной кислоты из расчета 700 г на 100 кг сахара, тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч. Сироп охлаждают до 20+-2 С и перекачивают в мерные сборники. Из них жидкость поступает в купажный чан, куда задается пастеризованный (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости напитка и придание ему капилляроукрепляющего эффекта. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа, фильтрацию, охлаждение, введение при купажировании яблочного уксуса, апельсиновой эсенции, лимонной и апельсиновой настойке при соотношении 4:0,1:1:1, а яблочный уксус вводят в количестве 0,48 — 0,60 г на 1 л напитка в пересчете íà 100%-ную уксусную кислоту.
2 яблочный уксус (6%) — при пересчете на
100%-ную уксусную кислоту 0,48 — 0,60 г на литр, апельсиновая и лимонная настойки. апельсиновая эссенция в соотношении 4:1:
:1:0,1. Отфильтрованный готовый купажный сироп передают на розлив.
Яблочный уксус, лимонная и апельсиновая настойки являются биологически активными компонентами напитков, так как содержат в своем составе комплекс пищевых веществ, свойственных этим видам фруктов (витамины, минеральные соли, органические кислоты), которые взаимно дополняют друг друга. Например, синергизм витаминов С и P яблочного уксуса и.лимонной, апельсиновой настоек повышает калилляроукрепляющий эффект и способствует предупреждению нарушения сосудистой стенки.
Способ поясняется конкретными примерами.
Пример 1. Рассчитанное количество воды нагревают до кипения и при перемешивании добавляют сахар, доводят до кипения и кипятят 30 мин. Отфильтрованный на ловушках сироп с содержанием 65 — 70% су1457888
Формула изобретения
Составитель Е. Лаврова
Редактор А. Маковская Техред И. Верес Корректор И. Муска
Заказ 285/4 Тираж 524 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Г!роизводственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, О!
3 хих веществ охлаждают до 70 С, пропуская через теплообме!шик. B сироп с температурой 70 С вводят водный раствор лимонной кислоты из расчета 700 r на 100 кг сахара, тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч. Сироп охлаждают до 20 С и перекачивают в мерные сборники. Из них инвертированный сироп поступает в купажный чан.
Яблочный уксус (бо/о) пастеризуют при температуре 85 С в течение 3 мин, фильтруют и охлаждают до 20 С.
В купажный чан с сахарным сиропом вводят 6 /,-ный яблочный уксус в количестве 10 г на литр напитка, апельсиновую настойку 2,5 г, лимонную настойку 2,5 г, апельсиновую эссенцию 0,25 г и другие компоненты. Купаж перемешивают и фильтруют. Отфильтрованный сироп передают на розлив.
Пример 2. Яблочный уксус (6 /o) пастеризуют при температуре 90 С в течение мин, фильтруют, охлаждают до 20 С.
В купажный чан с сахарным сиропом вводят пастеризованный 6 /о-ный яблочный уксус в количестве 8 г на литр напитка, апельсиновую настойку 2 г, лимонную настойку 2 г, апельсиновую эссенцию 0,2 r и др. Купаж перемешивают и фильтруют.
Отфильтрованный сироп передают на розлив.
Пример 3. Яблочный уксус (бо/0) пастеризуют при температуре 87 С в течение
3 мин, фильтруют и охлаждают.
В купажный чан с сахарным сиропом вводят 6 /о-ный пастеризованный яблочный уксус в количестве 9 г на литр напитка, апельсиновую настойку 2,25 г, лимонную настойку 2,25 г, апельсиновую эссенцию
0,225 г и др. Купаж перемешивают, фильтруют. Отфильтрованный готовый купажный сироп передают на розлив.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость напитка и придать ему капилляроукрепляющий эффект.
Способ производства безалкогольного напитка, предусматривающего приготовление сахарного сиропа, фильтрацию, охлаждение и купажирование, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости напитка и придания ему капилляроукрепляющего эффекта, при купажировании вводят яблочный уксус, апельсиновую эссенцию, 25 лимонную и апельсиновую настойки при со- отношении 4:0,1 — 1:1, причем яблочный уксус вводят в количестве 0,48 — 0,60 г на 1 л в пересчете на 100о/о-ную уксусную кислоту.