Витаминизированный безалкогольный напиток "пекнавит-4

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придания ему бананово-полынного вкуса. Напиток содержит, мас.%: сок алоэ 0,8-1,1

сок шиповника 8,0-10,0

настой липового цвета 16,0-18,0

йодированный хлористый натрий 0,3-0,55

водный экстракт тыквенных отходов 6,0-7,0

арбузный сок 35,0-40,0

яблочный сок остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1470275 А1 (5ц 4 А 23 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4267672/31 13 (22) 24.06.87 (46) 07.04.89. Бюл. № 13 (7! ) Днепродзержинский индустриальный институт им. М. И. Арсеничева (72) Ю. A. Гасило, E. Т. Гасило, В. Н. Милютин и К. Д. Белых (53) 663.8 (088.8) (56) Рецептуры на безалкогольные напитки.

Национальные сорта. М., 1974, с. 22.

Авторское свидетельство СССР № 1424786, кл: А 23 | 2/00, 22.12.86.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств и придание напиткуу бананово-пол ы н ного вкуса.

Напиток содержит сок алоэ, арбузный сок, сок шиповника, йодированный, хлористый натрий, настой липового цвета, яблочный сок и водный экстракт тыквенных отходов, в следующем соотношении, мас.%:

Сок алоэ 0,8 — 1,1

Арбузный сок 35,0 — 40,0

Сок шиповника 8,0 — 10,0

Настой липового цвета 16,0 — 18,0

Йодированный хлористый натрий 0,3 — 0,55

Водный экстракт тыквенных отходов 0,6 — 7,0

Яблочный сок Остальное

Сок алоэ древовидного содержит алоины (смесь нескольких антрогликозидов), главным из которых является гликозид антрона алоэ — эмодин (около 40%); ренн, хризофанол, фисцион и производные этих веществ (антранол, антрон, антрахинон) и их гликозидные соединения. Кроме того, сок содержит специфические гетерозиды— (54) ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗА,г|КОГОЛЪНЪ|Й НАПИТОК «ПЕКНАВИТ-4» (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение оргаполептических свойств напитка и придания ему банзновополынного вкуса. Напиток содержит, мас.%: сок алоэ 0,8 — 1,1; сок шиповника 8,0 — 10,0; настой липового цвета 16,0 — 18,0; йодированный x,÷oðèñòûé нагрий 0,3 — 0.55: водный экстракт тыквенных о! õîäoâ 6,0 — 7.0; арбузный сок 35,0 — 40,0; яблочный сок остальное. 1 табл. алоинознды А и Б, а также около 0, -, смолистых соединений и горькие вещества.

Суточная доза употребления сока алоэ составляет 2 — 6 чайны.-; ложки (20 -60 г).

Сок используется для лечения болезней г.1аз, хронического артрита, бро (хиа1bll и астмы, различных болезней желудка !! двснад гатиперстной кишки. Приготавливается традиционным способом из листьев алоэ с (оследующим консервированием.

Плоды арбуза содержат сахара (фруктоза 2,5 — -12%, глюкоза), азотистые вещества, клетчатку, белки (0,7% ), и и гмепты, витамины С (7 мг/!00г), А 10,1 м(100 i.}, В(, В2, РР, фолиевмю кислотх.

Для получения сока арбузы моют, обсушивают, разрезают вдоль на (етыре части, отрезают жесткую наружную кожуру, вырезают отдельно мякоть и мягкую час(ь кожуры с последуюгцей выборкой E" мяп.

Далее вдоль разрезают полоски 50--60

)(25+25 мм, пересыпают сахарным пескvм (4 кг на 10 кг плодов), выдержнвакхг при температуре 22 — 23 С в течение 22 ч, сливают и консервируют сок.

Сок шиповника содержит дуоильпыс вещества (около 3% ), редукционный сахар (10 — 13%, 2,5% которого составляет саха1470275

3 роза), органические кислоты (3,5% которых составляет яблочная и лимонная), жирные масла (около 2,5%), эфирное масло (в его состав входит ванилин), белковые вещества, пектиновые вещества (!Π— 13%), минеральные соли кальция, магния и железа, много аскорбиновой кислоты, каротина. витамины

Âl, К, Р, филохинон (около 40 биологических единиц), рибофлавин (около

0,03 мг/%), биофлавоноид (цитрин), а также каротиноид, ликонен и гликозидные группы). !О

Для получения сока плоды моют, очишают от семян и волосков, бланшируют в течение 1,5 мин, дают стечь воле, пересыпают сахарным песком (5 кг на 10 кг плодов), выдерживают в течение 26 ч при температуре 20 С, сливают и консервиру1от сок.

В состав липового цвета входит эфирнос масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновый спирт, фарнезол, флавоновый гликозид гиспередин, гликозил тилиацин, сапонины, горькие и дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кисло га, слизь, воск, фитонциды. Водный настой цвета оказывает сильное потогонное спазмолитическое и секретолитическое действие, а также выявляет жаропонижающее и противо25 воспалительное влияние, успокаивает боль и действует противосулорожно. Кроме того, содействует лечению болезней желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря, почек, почечно-каменной болезни, снижает боли и рези в животе, Hello.lüçóåòñÿ при полиартрите.

ДЛя ПОЛуЧЕНИя ВОДНОГО Настоя цВЕтОВ липы берут 200 г суxllx цветов на 4 л волы с температурой 95 — 100 С и настаивают 2 ч, затем кипятят 3 — 5 IHII, настаивают еще

15 vH 1, процеживают.

Йодированный хлористый натрий вводится для возмещения потерь соли и йода пз организма llpH потовы.)елении.

Тыквенныс 11ектиновые заготовки получа1от из отходов при переработке тыквы (внешняя жесткая кожура с остатками мякоти, внутренняя сердцевина без семян).

Для этого их складывают в емкость заливают водой (1 л на 5 кг отходов) и 45 кипятят в течение 35 — -40 мин.. Из полученной массы отжимают сОК, который пастеризуют при температуре 80 — -85 С в течение 10 — !2 мин.

Яблоки содержат 0,4% белков, до 16% сахаров (преимущественно фруктоза ),;l,о 0,9% органических кислот (яблоч1шя, лимонная), ло 0,26% дубильных ьеществ, витамины А (0,03 мl 100г), С (13 мг)100 г) В1, В, РР, минера IbIIHlå вещества (железо, кальций, мель, ма(нанец), пектиновые вещества, клетчатку. Яблочнь1й сок полезен при острых и хронических кол1пах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, Сок алоэ

Арбузныи сок

Сок шиповника

Настой липового цвета

Иодированный хлористый натрий

Водный экстракт тыквенных отходов

Яблочный сок

0,8

35,0

8,0

16,0

0,3

6,0

33,9

Полученный напиток имеет приятный бананово-полынный вкус.

Пример 2. Напиток готовят аналогично напитку по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сок алоэ 1,!

Арбузный сок 40,0

Сок шиповника 10,0

Настои .Iипового цвета 1 8,0

Йодированный хлористый натрий 0,5;

Водный экстракт тыквенных отходов 7,0

Яблочный сок 23,35

Полученнь:и напиток имеет приятный бананово-IIO;Ibllllll IH вкус.

Пример 3. Н;1питок готовят аналогично напитку, приготовленному по примеру 1, при следующем соотношении ингредиентов, мас %

1,0

9,0

37,0

Сок алоэ

Сок шиповника

Арбузный сок

Настой липового цвета

Йодированный хлористый натрий

Водный экстракт тыквенных отходов

Яблочный сок!

7,0

0,5

6,6 89

4 подагре, болезнях печени и почек, способствует усилению перистальтики кишечника и т. д.

Для получения сока плоды моют, разрезают на дольки толщиной 20 — 25 мм, удаляют плодоножки, семенные камеры, обсушивают и укладывают в тару, пересыпают сахарным песком (4 кг на !0 кг плодов), выдерживают при температуре 20 С в течение 22 ч, сливают и консервируют сок.

После получения арбузного и яблочного соков, сока шиповника, сырье пригодно для дальнейшего использования (цукатов, варенья, желе и т. д.).

Пример 1. Для получения напитка непосредственно перед употреблением в цехе (на участке) данные ингредиенты смешивают в существую1цих смесителях (мешалках) в любой последовательности в специально выделенном помещении с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований в следующем соотношении, мас.%:

1470275

Именно этот количественный и качественный состав данного напитка обуславливает появление бананово-полынного вкуса, повышение дегустационного балла от 92,6 до 95,3.

Фо рм у.га и зоб ретс и и 9

Сок алоэ.

Сок шиповника

Настой липового цвета

Йодированньгй хлористы и натрий

Водный экстракт тыквенных отходов

Арбузный сок

Яблочный сок

0,8 — 1,1

8,0 — 10,0

16,0 — 18,0

0,3 0,55

6,0-7.0

35.0 — 40,0

Остал ьное. 1

Ингредиенты

Ву

Сухие Углев„

Ге

Каротнн

Содержание

Са

Количествещеводы, г во, г сухих ства, г вешеств, нас.7.

0,12

5,18

3,:.! 6

1,2

14,0.34 ° 0

1,0

37,0

9,0

Сок алоэ

Арбуэньпй сок

Сок шиповника

Настои лнпово0,0074 0,015 0,086

0,0045 0,03 0,054

0,48 0,11

1,04 0 ° 23

8,53

0,72

1,48

42, 3

91,27 5,56

2,07 2,34

3,7

0,72

4,89

2,16

0,45 и, 34

17,0 го цвета кодированный хлорнстый натрии

Тыквенные пек0,5 97>О 0>485 — 187,09 0,075 2,43 0,485 — 0,05 тиновы« эагo товки 6,6

Яблочный сок 28,9

5,94

3,76 3,7

90,0

1З,0

1,42 2,56

5,7 0,0029 0,00 9 0,0 ;.9 0,57

28,4 2,27

0,57

Составитель В. Лаврова

Редактор Л. Гратилло Техред И. Верес Корректор М. Максимишннен

Заказ 1374, 4 Тираж 524 Подписное

ВИИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГК13Т СССР!! 3035, .Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4, 5

Производстве но-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарн а, 101

Напиток имеет дегустационный балл 95,3, бананово-полынный вкус и стабильность при температуре 20 С 60 ч.

Был исследован химический состав предложенного напитка (таблица).

Процентный состав напитка обусловлен необходимостью получения организмом работающего в горячих и вредных цехах необходимого количества натуральных пектинов, витаминов, органических кислот и других веществ, получением максимального тонизирующего жаждоутоляющего и диетического эффекта, а также улучшением его биологической ценности.

Отсутствие какого-либо из компонентов ли(io несоблк>дение процентного состава напитка приводит к ухудшению указанных 15 свойств его и консистенции напитка.

Напиток отвечает всем требованиям, предьявляемым к безалкогольным пектиновитаминизированным напиткам, положительно воздействует на водно-солевой обмен в организме, хорощо утоляет жажду и не перегружает организм баластными веществами и углеводами.

Этот состав и свойства готового продукта позволяют рекомендовать напиток работающим во вредных условиях и горячих 25 цехах металлургического производства.

Витаминизированный безалкогольйый напиток, содержащий яблочíb é сок, водный экстракт тыквенных отходов и йодированный хлористый натрий, отугичагощийея. тем, что, с целью повышения органолептических свойств и придания напитку банановополынного вкуса, он дополнительно содержит настой липового цвета, арбузный сок н соки шиповника и алоэ при следующем соотношении ингредиентов, мас. ? :