Безалкогольный витаминизированный напиток "пекнавит-3
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью является повышение органолептических свойств напитка и придание ему тыквенно-свекловичного вкуса. Напиток готовят путем смешивания следующих ингредиентов, мас.%: пектин из абрикосовых отходов 5,0-7,0 морковный сок 15,0-20,0 ванильная или барбарисовая эссенция 0,01-0,05 виноградный сок 20,0-22,0 хлористый натрий иодированный 0,30-0,55 настой чайного гриба - остальное. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) y1) 4 А 23 ? 2/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
20, 0-22, 0
0,01-0, 05
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4267671/31-!3 (22) 24.06.87 (46) 07.05.89. Бюл. l7 (71) Днепродзержинский индустриальный институт им.M.È.Aðñåíè÷åâà (72) Ю.А.Гасило, Е.Т.Гасило, Э.Е.Стрежекуров и Г.В.Дуганов (53) 663.8(088.8) (56) Рецептура на безалкогольные напитки. М., 1973, с.9.
Авторское свидетельство СССР
У 1424786, кл. А 23 L 2/00, 22.12.86, Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения — повышение органолептических свойств напитка и придания ему тыквенно-свекловичного вкуса.
Напиток содержит пектин из абрикосовых отходов, настой чайного гриба, виноградный сок, иодированный хлористый натрий, морковный сок, saнильную или барбарисовую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, мас.Ж:
Пектин из абрикосовых отходов 5 0-7,0
Морковный сок l5 0-20,0
Ароматизатор (ванильная, барбарисовая фруКтовые эссенции) (54) БЕЗАЛКО ГОЛЬЯЬ1И ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ПЕКНАВИТ-3" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью является повышение органолептических свойств напитка и придание ему тык" венно-свекловичного вкуса. Напиток готовят путем смешивания следующих ингредиентов, мас ° %: пектин из абрикосовых отходов 5,0-7,0; морковный сок 15,0-20,0; ванильная или барбарисовая эссенция 0,01-0 05; виноградный сок 20,0-22,0; хлористый натрий иодированный 0,30-0,55; настой чайного гриба остальное. 1 табл.
Виноградный сок
Иодированный хлористый натрий 0,3-0,55
Настой чайного гриба Остальное
Для получения пектина используют очистки внешнего слоя, а также переспелые, мятые и портящиеся плоды без косточек. Отходы складывают в емкости, заливают водой (1 л воды на 5 кг отходов) и кипятят в течение
25-30 мин, Иэ полученной массы отжимают сок и пастеризуют в течение 810 мин при 75-85 С.
По содержанию витамино морковь превосходит не только все с.тощи, но даже молочные и мясные прод к.ты. В корнеплодах содержатся витамины В,, В, Вб, каротин (1,5-9,0 мг%), С (5 мг%, IOO r), Е, К, Р, РР, сахара, 1477365 жиры, минеральные соли (калия, натрия, кальция, фосфора, магния, иода, железа), необходимые для построения костей и других тканей организма.Особо ценен морковный сок при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, для поддержания нормального зрения, в хорошем состоянии кожи и слизистой оболочек, что создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм.
Для приготовления сока очищенную, вымытую и высушенную морковь нарезают кружочками толщиной 2-2,5 см или столбиками 2 2,5 5 см. Дважды задыпают сахарным песком (по 1,6 кг на
10.кг моркови), выдерживают также о дважды по 15 ч при 18 С с последующими отделением и консервированием сока.
Настой чайного гриба готовят следующим образом. В стеклянные емкости с грибом заливают 10Х-ный сахарный сироп, приготовленный на охлажденной перекипяченной воде, добавляют заварку черного (можно зеленого или желтого) чая и накрывают воздухопропускающим экраном (марлей). Через 7
8 сут готовый настой, выдержанный при 30 комнатной температуре, сливают.
Для улучшения ароматических веществ в напиток добавляют несколько капель фруктовой эссенции (ванильной, барбарисовой) из расчета 2-3 капли на
1 л напитка.
В плодах винограда содержится до
27% сахара (фруктозы), органические кислоты, дубильные,. пектиновые и кра- сящие вещества, минеральные соли, ви- 40 тамины А, В<, В, С и др. Рекомендуется при гастритах и других болезнях кишечно-.желудочного тракта. Наличие фруктозы обуславливает его применение при избыточном весе, са- 45 харном диабете и т.д.
Для получения виноградного сока плоды моют, обсушивают, накалывают, складывают в тару, пересыпают сахарным песком (3,0-3,5 кг на 10 кг плодов в зависимости от сорта), выдеро живают в течении 22 ч при 24 С и сливают сок.
Иодированный хлористый натрий вво55 дят для возмещения потерь данной со0,01
20,0 ция
Виноградный сок
Иодированный хлористый натрий 0,3
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.7. .
Пектин из абрикосовых отходов 7,0
Морковный сок 20,0
Ванильная эссенция 0,05
Настой чайного гриба 50,40
Виноградный сок 22,0
Иодированный хлористый натрий 0,55
Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов,мас.7.:
Пектин из абрикосовых отходов
Морковный сок
Барбарисовая эссенция 0,03
Виноградный сок 21,0
Иодированный хлористый натрий 0,5
Настой чайного гриба . 55,47
Химический состав напитка "Пекнавит-3" (средние значения ингредиентов — набор на 100 г напитка) представлен в таблице.
6,6
17,0 ли и. иода, которые выводятся при потовыделении из организма.
Для получения напитка непосредственно перед употреблением в цехе (на участке) данные ингредиенты смешивают в существующих смесителях в любой последовательности в специально выделенном помещении с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований.
Пример 1. Для получения напитка необходимые ингредиенты смешивают в любой последовательности в смесителях при следующем соотношении ингредиентов, мас.X:
Пектин из абрикосовых отходов 5„0
Морковный сок 15,0
Настой чайного гриба 59,39
Ванильная эссен1 I (7365
СО л
1 О л
С4
I I
° 4
Cl
РЪ ! f
Р ) (Ч
О1 а
CV
I f ь е
Ф
СЧ о
Ю о о
С7
l I о
D о л о л
СЧ а о л
СЧ
Ф ь
I I I с 1 сО о
I о
Ф
СЧ
Ю I
Ch Ъ О Ю
В а сч о
ОЪ
О1 а
С Ъ л л о о
° а
О О п
I 1 I -Ф
О о сч
° ь В ло ф 01
И\ а
С ) е
Ch
Ф о л
A с Ъ
I -»й иа
Ф 01 Ю
СЧ
Ф Ф
РЪ
Ф о
Ch о 1 1 о л а 1 ° со 1 О1
Ю
A л o I
О1 С
1 о ао
Ф Ф оо о о
В л. о
Ю со
1 з о о о е О сь i е м у у м 1 ж I
ЦЗ а ¹a Ож В r»ôва 6ж № аХ л со о
Ю о
CV
СЧ ь о л ь
О
О1 о и о
СЧ о о а о л с1 о о
° Ь Ю ° \ о а 4Ч
Щ 3Г)
СО W
W CO
A ° о с
Ю
Г Ъ
1. о л о
CV
С )
О 1 о в о
Ч:> о о а ь
CV
oem 3 оо !
1477365
5 0-7,0
l5 0-20,0 е
0,01-0,05
20,0-22,0
Формула изобретения
Безалкогольный витаминизированный напиток, содержащий настой чайного гриба, иодированный хлористый нат0 30- . 0 ю 55
Остальное
Составитель Е.Лаврова
Редактор М.Бланар Техред И.Ходанич Корректор М.Васильева
Заказ 2183/6 Типаж 526 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101
Процентный состав напитка обусловлен необходимостью получения организмом работающего во вредных и горячих цехах необходимого количества органических натуральных кислот, витаминов, пектинов, солей и других веществ, получением максимального диетического .и тонизирующего эффекта, также для придания напитку тыквенно-свекловичного вкуса.
Отсутствие какого-либо из компонентов либо несоблюдение процентного состава напитка приводит к ухудшению указанных свойств его и консистенции напитка.
У
Дегустационный балл предлагаемого напитка возрастает по сравнению с известным с 92,6 до 97,1. рий, плодово-овощные соки и аромати" затор, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств напитка и придания ему тыквенно-свекловичного вкуса, он в качестве плодово-овощных соков содержит морковный и виноградный соки, в качестве ароматизатора.содержит ва10 нильную или барбарисовую эссенцию и . дополнительно содержит пектин из абрикосовых отходов, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Пектин из абри15 косовых отходов
Морковный сок
Ванильная или барбарисовая эссенция
Виноградный сок
Иодированный хлористый натрий
Настой чайного гриба