Безалкогольный витаминизированный напиток "пекнавит-3

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью является повышение органолептических свойств напитка и придание ему тыквенно-свекловичного вкуса. Напиток готовят путем смешивания следующих ингредиентов, мас.%: пектин из абрикосовых отходов 5,0-7,0

морковный сок 15,0-20,0

ванильная или барбарисовая эссенция 0,01-0,05

виноградный сок 20,0-22,0

хлористый натрий иодированный 0,30-0,55

настой чайного гриба - остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) y1) 4 А 23 ? 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

20, 0-22, 0

0,01-0, 05

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4267671/31-!3 (22) 24.06.87 (46) 07.05.89. Бюл. l7 (71) Днепродзержинский индустриальный институт им.M.È.Aðñåíè÷åâà (72) Ю.А.Гасило, Е.Т.Гасило, Э.Е.Стрежекуров и Г.В.Дуганов (53) 663.8(088.8) (56) Рецептура на безалкогольные напитки. М., 1973, с.9.

Авторское свидетельство СССР

У 1424786, кл. А 23 L 2/00, 22.12.86, Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — повышение органолептических свойств напитка и придания ему тыквенно-свекловичного вкуса.

Напиток содержит пектин из абрикосовых отходов, настой чайного гриба, виноградный сок, иодированный хлористый натрий, морковный сок, saнильную или барбарисовую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, мас.Ж:

Пектин из абрикосовых отходов 5 0-7,0

Морковный сок l5 0-20,0

Ароматизатор (ванильная, барбарисовая фруКтовые эссенции) (54) БЕЗАЛКО ГОЛЬЯЬ1И ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ПЕКНАВИТ-3" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью является повышение органолептических свойств напитка и придание ему тык" венно-свекловичного вкуса. Напиток готовят путем смешивания следующих ингредиентов, мас ° %: пектин из абрикосовых отходов 5,0-7,0; морковный сок 15,0-20,0; ванильная или барбарисовая эссенция 0,01-0 05; виноградный сок 20,0-22,0; хлористый натрий иодированный 0,30-0,55; настой чайного гриба остальное. 1 табл.

Виноградный сок

Иодированный хлористый натрий 0,3-0,55

Настой чайного гриба Остальное

Для получения пектина используют очистки внешнего слоя, а также переспелые, мятые и портящиеся плоды без косточек. Отходы складывают в емкости, заливают водой (1 л воды на 5 кг отходов) и кипятят в течение

25-30 мин, Иэ полученной массы отжимают сок и пастеризуют в течение 810 мин при 75-85 С.

По содержанию витамино морковь превосходит не только все с.тощи, но даже молочные и мясные прод к.ты. В корнеплодах содержатся витамины В,, В, Вб, каротин (1,5-9,0 мг%), С (5 мг%, IOO r), Е, К, Р, РР, сахара, 1477365 жиры, минеральные соли (калия, натрия, кальция, фосфора, магния, иода, железа), необходимые для построения костей и других тканей организма.Особо ценен морковный сок при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, для поддержания нормального зрения, в хорошем состоянии кожи и слизистой оболочек, что создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм.

Для приготовления сока очищенную, вымытую и высушенную морковь нарезают кружочками толщиной 2-2,5 см или столбиками 2 2,5 5 см. Дважды задыпают сахарным песком (по 1,6 кг на

10.кг моркови), выдерживают также о дважды по 15 ч при 18 С с последующими отделением и консервированием сока.

Настой чайного гриба готовят следующим образом. В стеклянные емкости с грибом заливают 10Х-ный сахарный сироп, приготовленный на охлажденной перекипяченной воде, добавляют заварку черного (можно зеленого или желтого) чая и накрывают воздухопропускающим экраном (марлей). Через 7

8 сут готовый настой, выдержанный при 30 комнатной температуре, сливают.

Для улучшения ароматических веществ в напиток добавляют несколько капель фруктовой эссенции (ванильной, барбарисовой) из расчета 2-3 капли на

1 л напитка.

В плодах винограда содержится до

27% сахара (фруктозы), органические кислоты, дубильные,. пектиновые и кра- сящие вещества, минеральные соли, ви- 40 тамины А, В<, В, С и др. Рекомендуется при гастритах и других болезнях кишечно-.желудочного тракта. Наличие фруктозы обуславливает его применение при избыточном весе, са- 45 харном диабете и т.д.

Для получения виноградного сока плоды моют, обсушивают, накалывают, складывают в тару, пересыпают сахарным песком (3,0-3,5 кг на 10 кг плодов в зависимости от сорта), выдеро живают в течении 22 ч при 24 С и сливают сок.

Иодированный хлористый натрий вво55 дят для возмещения потерь данной со0,01

20,0 ция

Виноградный сок

Иодированный хлористый натрий 0,3

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.7. .

Пектин из абрикосовых отходов 7,0

Морковный сок 20,0

Ванильная эссенция 0,05

Настой чайного гриба 50,40

Виноградный сок 22,0

Иодированный хлористый натрий 0,55

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов,мас.7.:

Пектин из абрикосовых отходов

Морковный сок

Барбарисовая эссенция 0,03

Виноградный сок 21,0

Иодированный хлористый натрий 0,5

Настой чайного гриба . 55,47

Химический состав напитка "Пекнавит-3" (средние значения ингредиентов — набор на 100 г напитка) представлен в таблице.

6,6

17,0 ли и. иода, которые выводятся при потовыделении из организма.

Для получения напитка непосредственно перед употреблением в цехе (на участке) данные ингредиенты смешивают в существующих смесителях в любой последовательности в специально выделенном помещении с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований.

Пример 1. Для получения напитка необходимые ингредиенты смешивают в любой последовательности в смесителях при следующем соотношении ингредиентов, мас.X:

Пектин из абрикосовых отходов 5„0

Морковный сок 15,0

Настой чайного гриба 59,39

Ванильная эссен1 I (7365

СО л

1 О л

С4

I I

° 4

Cl

РЪ ! f

Р ) (Ч

О1 а

CV

I f ь е

Ф

СЧ о

Ю о о

С7

l I о

D о л о л

СЧ а о л

СЧ

Ф ь

I I I с 1 сО о

I о

Ф

СЧ

Ю I

Ch Ъ О Ю

В а сч о

ОЪ

О1 а

С Ъ л л о о

° а

О О п

I 1 I -Ф

О о сч

° ь В ло ф 01

И\ а

С ) е

Ch

Ф о л

A с Ъ

I -»й иа

Ф 01 Ю

СЧ

Ф Ф

РЪ

Ф о

Ch о 1 1 о л а 1 ° со 1 О1

Ю

A л o I

О1 С

1 о ао

Ф Ф оо о о

В л. о

Ю со

1 з о о о е О сь i е м у у м 1 ж I

ЦЗ а ¹a Ож В r»ôва 6ж № аХ л со о

Ю о

CV

СЧ ь о л ь

О

О1 о и о

СЧ о о а о л с1 о о

° Ь Ю ° \ о а 4Ч

Щ 3Г)

СО W

W CO

A ° о с

Ю

Г Ъ

1. о л о

CV

С )

О 1 о в о

Ч:> о о а ь

CV

oem 3 оо !

1477365

5 0-7,0

l5 0-20,0 е

0,01-0,05

20,0-22,0

Формула изобретения

Безалкогольный витаминизированный напиток, содержащий настой чайного гриба, иодированный хлористый нат0 30- . 0 ю 55

Остальное

Составитель Е.Лаврова

Редактор М.Бланар Техред И.Ходанич Корректор М.Васильева

Заказ 2183/6 Типаж 526 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101

Процентный состав напитка обусловлен необходимостью получения организмом работающего во вредных и горячих цехах необходимого количества органических натуральных кислот, витаминов, пектинов, солей и других веществ, получением максимального диетического .и тонизирующего эффекта, также для придания напитку тыквенно-свекловичного вкуса.

Отсутствие какого-либо из компонентов либо несоблюдение процентного состава напитка приводит к ухудшению указанных свойств его и консистенции напитка.

У

Дегустационный балл предлагаемого напитка возрастает по сравнению с известным с 92,6 до 97,1. рий, плодово-овощные соки и аромати" затор, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств напитка и придания ему тыквенно-свекловичного вкуса, он в качестве плодово-овощных соков содержит морковный и виноградный соки, в качестве ароматизатора.содержит ва10 нильную или барбарисовую эссенцию и . дополнительно содержит пектин из абрикосовых отходов, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Пектин из абри15 косовых отходов

Морковный сок

Ванильная или барбарисовая эссенция

Виноградный сок

Иодированный хлористый натрий

Настой чайного гриба