Ножевой блок головки куттера
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевого сырья и позволяет повысить эффективность процесса резания. Ножевой блок головки куттера состоит из дискового корпуса 1, имеющего центральное отверстие 2 для крепления ножевого блока на валу и L - образные пазы 3, выполненные по периферии в радиальном направлении. Нож 4 зажимается между обкладками 5 и фиксируется коротким штифтом 6 и длинным штифтом 7, который входит в круглое отверстие 8 в дисковом корпусе и является осью вращения ножа. К ножу 4 с его тыльной стороны крепится один конец упругого элемента 9, другой конец которого жестко прикреплен к боковой поверхности L - образного паза 3. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (59 4 В 02 С 18/36
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4230889/29-33 (22) 17.04.87 (46) 07.05.89. Бюл. У 17 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промьдпленности (72) В.И. Ивашов, С.Г. Юрков, В.А. Катюхин, С.В. Славущев, Б.Н . Дуйденко и С.Ю. Казинер (53) 621 . 926 .7(088 .8) .(56) Авторское свидетельство СССР
М 957959, кл. В 02 С 18/18, 1977. (54) НОЖЕВОЙ БЛОК ГОЛОВКИ КУПЕРА (57) Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевого сырья
И позволяет повысить эффективность
„„SU„„1477470 А1 процесса резания. Ножевой блок головки куттера состоит из дискового корпуса 1, имеющего центральное отI верстие 2 для крепления ножевого блока на валу и L-образные пазы 3, выполненные по периферии в радиальном направлении. Нож 4 зажимается между обкладками 5 и фиксируется коротким штифтом 6 и длинным штифтом
7, который входит в круглое отверстие 8 в дисковом корпусе и является осью вращения ножа. К ножу 4 с его тыльной стороны крепится один конец упругого элемента 9, другой конец которого жестко прикреплен к боковой поверхности L-образного паза 3. 1 ил.
1477470
Формула изобретения
Ножевой блок головки куттера, содержащий дисковый держатель и ножи со средством их перемещения в радиальном направлении и фиксации, о тлич ающийс я тем,что, с целью повьппения эффективности процесса резания, по периферии диска выполнены в радиальном направлении пазы L-образной формы, при этом каждый нож установлен в пазу посредством оси и упругого элемента, прикрепленного к боковым поверхностям паза и ножа с его тыльной стороны.
Составитель 0 .. Горбунова
Техред М.Дидык Корректор С. Черни
Редактор Л. Гратилло
Заказ 2189/11
Тираж 544
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101
Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевого сырья и может быть применено в пищевой и других отраслях промьппленности, Цель изобретения — повышение эффективности процесса резания.
На чертеже изображен ножевой блок головки куттера, общий вид. !О
Ножевой блок состоит из дискового держателя 1, имеющего центральное отверстие 2 для крепления ножевого блока на ножевом валу в L-образные пазы 3, выполненные по периферии в 15 радиальном направлении. Нож 4 зажимается между обкладками 5 и фиксируется коротким штифтом 6 и длинным штифтом 7, который входит в круглые отверстия 8 в дисковом держателе 1 и является осью поворота ножа. К ножу 4 с его тыльной стороны крепится один конец упругого элемента 9, другой конец которого жестко прикреплен к боковой поверхности L-образного паза 3. При сборке куттера длинный штифт 7 свободным концом входит в соответствующее круглое отверстие
8 соседнего ножевого блока или крьппки ножевой головки. 30
Ножевой блок головки куттера работает следующим образом.
В нерабочем состоянии упругий элемент 9 прижимает обкладки 5 с ножом 35
4 к боковой стене L-образного паза 3 (положение А на фиг. 1) и тем самым устанавливает нож 4 в положение, когда его режущая кромка совпадает с радиусом вращения, В начальный момент 40
I измельчения, когда в чаше сырье находится в виде кусков мяса с большим количеством соединительных тканей, сила сопротивления действует на нож 4 и, растягивая упругий элемент 9,обеспечивая установку ножа в оптималь" ное положение, зависящее от величины сопротивления резанию (положение Б на фиг. 1). По мере измельчения сырья сопротивление резанию уменьшается и упругий элемент 9 постепенно возвращает нож 4 в исходное положение. Регулировка зазора между ножом и чашей (не показана) обеспечивается перемещением ножа 4 в обкладках 5 с последующей фиксацией штифтами 6 и 7 .
Таким образом, по сравнению с известным устройством обеспечивается оптимальный угол наклона режущей кромки к поверхности резания, что дает оптимальное соотношение нормальной и касательной составляющих сил резания при простой геометрии режущей кромки. Этим достигаются наилучшие условия резания мяса — снижение энергозатрат, уменьшение времени и повышение качества куттерования. Одновременно достигаются упрощение изготовления и обслуживания ножевых блоков головки куттера.