Способ иодирования поваренной соли
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте. Иодированию подвергают чашуйчатую соль с развитой поверхностью, а в качестве растворов иодистого калия и тиосульфата натрия используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере диафрагменного электролизера до достижения PH 10,5-11,0, причем соль смешивают сначала с раствором иодистого калия, а затем с раствором тиосульфата натрия. Срок сохранения постоянной концентрации KJ в товарном продукте увеличивается в 2 раза. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51) 4 С 01 0 3/04 3/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4163366/23-26 (22) 18.12.86 (46) 15.05.89. Бюл. к- 18 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (72) В.П.Горшков, Г.Н.Грибанов, Н.Н.Безкровная и Л.Л.Елецкова (53) 546.33.151.66:094.405 (088.8) (56) Зиновьев Л.И.Технология выварочной и иодированной, соли. Пищепромиздат, 1957, с. 60-65. (54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ
СОЛИ (57) Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой про1
Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.
Цель изобретения — повышение ка— чества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте.
Способ осуществляется следующим образом.
Иодирование соли производят в смесителе, позволяющем одновременно смешивать независимо восемь составов в идентичных условиях. Корпус каждой смесительной камеры представляет собой стеклянный цилиндр, в который помещают навески соли в количестве
300 или 500 г, затем добавляют сначала раствор иодистого калия, а заl
„„SU,„, 1479418 А1 мышленности и способствует повышению качества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте. Иодированию подвергают чешуйчатую соль (с развитой поверхностью), а в качестве растворов иодистого калия и тиосульфата натрия используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере пиафрагменного электролизера до достижения рН 10,5-11,0, причем соль смешивают сначала с раствором иодистого калия, а затем с раствором тиосуль— фата натрия. Срок сохранения постоянной концентрации KI в товарном продукте увеличивается в 7 раза. 3 табл.
2 тем — тиосульфата натрия в количестве, соответствующем требованиям ГОСТа, Навеску KI определяют, исходя из нормы 25+5 r на i т, т.е. на
500 г требуется. 12,5 мг КЕ. Навеска
KI в 12,5 мг содержалась в объеме воды, составляющем 0,17. от веса соли, т.е. 0,5 г. Аналогично определяют навеску для На В О з. Норма 200+?О г на 1 т соли. Для 500 г — 100 мг
Na Sq0 з в 0,5 r воды.
В качестве растворов иодистого калия и тиосульфата натрия используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере диафрагменного электролизера до достижения рН 10,5-11,0 (католит). з 147941
Иоцированию подвергают чешуйчатую соль хлористого натрия, имеющую развитую поверхность.
В табл. 1 приведена зависимость концентрации KI (г/т) в соли от вре5 мени хранения, растворы которого готовились на водопроводной воде (рН 7,8), водопроводной воде с добавкой щелочи NaOH (рН 10,7) и католите (рН 10,8) .
В табл; 2 представлена зависимость
1 концентрации иодистого калия (г/т) в соли от времени хранения.
В табл. 3 представлена зависимость концентрации иодистого калия (г/т) в соли от времени хранения при совместном и последовательном введении растворов иодистого калия и тиосульфата натрия. 20
Анализ результатов (табл. 1-3) показывает, что наилучшие результаты по иодированию поваренной соли достигаются при использовании чешуйчатой соли, последовательным вводом раст- 25 вора иодистого калия и тиосульфата натрия, приготовленных на католите, вследствие пористой структуры частиц соли и ослабления процесса разложения иодистого калия в щелочной среде. 30
Таблица 1
Время хранения, мес,раствора
Состав, раствор
1 1 () I
8,7 6,6
24,3 19,1 12,7,9,4
25,1 22,0 18,3
26,1 26,0 26, 0
14,4
24,4
10,9 9,7
24, 1 23,9
Таблица 2
Раствор (3 ) 4 (5
Время хранения, мес (г
6 водопроводной воде
19,1 12,7 9,4 8,7 6,6
25,9 23, 7 католите
21,9 18,4
16,2 15,5
19,4
26,0 16,0
24,1 23,9
24,4
На водопроводной воде, рН 7,8
На водопроводной воде со щелочью р Н 1 О, 7
На католите рН 10, 8
Растворы, приготовленные на
Соль "Экстра" 24,3
Соль с развитой поверхностью 26,1
Растворы, приготовленные на
Соль "Экстра" 24,3
Соль с развитой поверхностью 26,1
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа иодирования поваренной соли и последовательным вводом растворов иодистого калия и тиосульфата натрия достигается лучшее качество смешивания инградиентов и значительно увеличивается срок сохранения постоянной концентрации
KI.
Формула изобретения
Способ иодирования поваренной соли, включающий смешение ее с раствором иодистого калия и тиосульфата натрия, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте, кодированию подвергают чешуйчатую соль, а в качестве растворов используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере диафрагменного злектролизера до достижения рН 10,5-11,0,причем соль смешивают сначала с раствором иодистого калия, а затем — с раствором тиосульфата натрия.!
3 4 5 6
16,1 14,3 12,9
1479418
Та блица 3
Время хранения,мес
Раствор
1 1
1 4 (5 6
14,1
21,3
16,1
24,4
Составитель Т.Докшина
Техред А. Кравчук Корректор С.Черни
Редактор М.Келемеш
Заказ 2497/21 Тираж 435 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óærîðîä, ул. Гагарина,101
Совместное введение
Соль "Экстра" 24,3
Соль с развитой поверхностью 26,1
Последовательное введение
Соль "Экстра" 24,3
Соль с развитой поверхностью 26,1
19,7 15,8
26,0 24,9
21,9 18,4
26, 0 26,0
11,2 9,9
18,7 17 1
14,3 12,9
24, 1 23,9