Способ управления процессом уваривания сахарных утфелей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу уваривания сахарных утфелей. Цель изобретения - повышение производительности и сокращение энергозатрат. Способ осуществляют следующим образом. Измеряют уровень утфеля в вакуум-аппарате и содержание кристаллов сахара в утфеле, определяют коэффициент перенасыщения по температурной депрессии. Прогнозируют время достижения конечного значения уровня утфеля и время достижения заданного содержания кристаллов в утфеле при рассчитанных в текущий момент времени скоростях изменения уровня и содержания кристаллов. Управляют расходом поступающего сиропа и давлением греющего пара таким образом, чтобы при коэффициенте пересыщения 1,08-1,12 одновременно достигались предельный уровень утфеля в вакуум-аппарате и заданное содержание кристаллов в утфеле. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
15ц 4 С 13 F 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4253593/31-13 (22) 01.06.87 (46). 15.05,89. Бюл. Р 18 (7l) Московский технологический институт пищевой промьппленности (72) А.И.Сорокин, А.З .Морев, В.И.Тужилкин и А.Р,Сапронов(53) 663.1 (088.8) (56) Патент США Р 3899386, кл. С 13 F 1/02, 1975. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ .
УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ УТфЕЛЕЙ (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу уваривания сахарных утфелей, Цель изобретения — повышение производительности и сокращение энергозатрат. Способ осуществляют следуюИзобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу уваривания сахарных утфелей.
Цель изобретения — повышение производительности и уменьшение энергозатрат.
На фиг. 1 представлена схема управления процессом уваривания сагарных утфелей в вакуум-аппарате; на фиг. 2 — графическая интерпретация нахождения разности между временем достижения конечного уровня утфеля в вакуум-аппарате и временем достижения заданного содержания кристаллов сахара в утфеле.
В вакуум-аппарате 1 с помощью дифманометра 2, датчика 3 уровнемера, термосопротивления 4, датчика 5
„.SU, 479521 щим образом. Измеряют уровень утфеля в вакуум-аппарате и содержание кристаллов сахара в утфеле, определяют коэффициент пересыщения по температурной депрессии. Прогнозируют время достижения конечного значения уровня утфеля и время достижения заданного содержания кристаллов в утфеле при рассчитанных в текущий момент времени скоростях изменения уровня и содержания кристаллов.Управляют расходом постунающего сиропа и давлением греющего пара таким образом, чтобы при коэффициенте пересыщения 1,08 — 1,12 одновременно достигались предельный уровень утЩ феля в вакуум-аппарате и заданное содержание кристаллов в ут@еле, 2 ил, содержания кристаллов измеряют соотв етств енно раз ряжение, уровень утфеля, температуру утфеля и содержание кристаллов в утфеле. Сигналы от дат чиков передаются на преобразователи
6 — 9 и затем на аналого-цифровой вход микроЭВМ 10, где происходит их обработка в соответствии с заданным алгоритмом. Выходными сигналами микроЭВМ являются сигналы, задающие изменение расхода сиропа и давления греющего пара. Они поступают на исполнительные механизмы 11 и 12, которые, изменяя положение регулирующих органов, определяют расход сиропа и давление греющего пара, Способ осуществляют следующим образом.
1479521
С заданным шагом ДС производят измерения уровня утфеля в вакуум-аппарате, содержание кристаллов в утфеле, температуру утфеля и разряжение в вакуум-аппарате. По результатам двух после.— довательных измерений для времени
С- Ь t u t рассчитывают скорость измене„ ния уровня в вакуум-аппарате (фиг. 2) н, — нь, 10
Н Д и скорость изменения содержания кристаллов сахара в утфеле
Ки — К -л к 15 д+ где Д t — заданный шаг;
t — текущее время;
H - уровень утфеля в вакуумаппарате;
К вЂ” содержание кристаллов саP хара в утфеле;
Чн - скорость изменения уровня утфеля в вакуум-аппарате; „ — скорость изменения содерК жания кристаллов сахара в утфеле.
Опред т раз цу ме ду задан- "ным содержанием кристаллов в утфеле и текущим значением содержания кристаллов в утфеле 30
ДКр и разницу между конечным и текущим значениями уровня утфеля в вакуум. аппарате 35
dH4 = Н„„- Ht.
Рассчитывают время достижения конечного уровня утфеля и время достижения заданного содержания крис- 40
TcUIJIoB при рассчитанных в текущий момент времени скоростях измерения этих параметров
Дн
VH
1,08 - П, если П<Пн, 1,12 — П, если П ) Пв, П =
О, если П„ П П тем уменьшения расхода сиропа и давления греющего пара.
Если разность отрицательна, то время, необходимое для достижения полного объема вакуум-аппарата, больше, чем время достижения заданного содержания кристаллов, и необходимо увеличение скорости изменения уровня утфеля в вакуум-аппарате. Это достигается путем увеличения расхода сиропа и давления греющего пара.
По значению разряжения в вакуумаппарате рассчитывают температуру кипения чистой воды:
T ê = 21966 (1g P+5 8882
Ь где Т вЂ” температура кипения чистои к воды при данном разряжении в вакуум-аппарате;
P — разрежение в вакуум-аппарате.
Определяют разность между температурой утфеля и температурой кипения чистой воды в т = т„— т„.
Определяют значение коэффициента пересьпцения межкристального раствора, соответствующее этой разности.
При коэффициенте пересьпцения П от
1,08 до 1,12 он не влияет на процесс управления увариванием сахарных утфелей, а при выходе за указанные пределы необходимо так определить расход сиропа Ч, и давление греющего пара Р» чтобы вернуть коэффициент пересыщения в заданный диапазон. Для этого .определяют отклонение коэффициента пересыщения от пределов диапазона л ЬКп
Ь
VKp
Л л Л.
Дь о
Определяют разницу между ними
Если разность положительная, то при достижении полного объема ваку" ум-аппарата не достигнуто заданное содержание кристаллов. Чтобы избежать этого, необходимо уменьшение скорости изменения уровня утфеля в вакуум-аппарате. Это достигается пуИзменения расхода сиропа к давления греющего пара определяют по уравн.ениям
dQ, = — K<,До — KàdII;
dP = — К g c — К ЬП. р 4
Полученные значения расхода сиропа и давления греющего пара передаются на исполнительные механизмы для управления.
Пример 1, В момент времени
50 мин измеряют значения парамет14795 рон: уровень утфеля н вакуум-аппарате H = 1,903 м, процентное содержание кристаллов сахара н утфеле
К = 4, температуру утфеля Ти
5
68,3 r, разряжение в вакуум-аппарате P = 0,8 10 Па. Через промежуток
5 времени t = 5 мин определяют новые значения параметров: H> = 1,915 м;
Ку = 5 ; Т = 68,3 С; Р = 08 10 Па. )О
Определяют скорость изменения параметров
= 0,003 м
К вЂ” К< - Д С
Д<.
5-4
= О 2 %/мин
Ьс = 92 — 93 = -t
25 Определяют коэффициент пересыщения: П = l 09. Следовательно, ДП О.
Затем определяют расход сиропа и давл ение г реющего п ар а:
Пример 3, В момент времени
35 — 150 мин измеряют значения пара97 м Ку 363 — 70,1 r,; Р = 0,8.10 Па. Через промежуток нремени dt = 5 мин определяют новые значения параметров л ДН+ 0 617 а
VHg 0,003
= 205,7 мин;
8,5 ;
101 Па;
38 5-36
А
5 л О 12
40 мин;
55 ОФООЗ
16 5
c, =- — — =33мин
0,5
Ы= 33 - 40 = -7.
Н - Н. 1,915-1,903
dt t— ——
Определяют разницу между конечными и текущими значениями параметров:
Н<,он H = 2,532 — 1,915 =
0,617 м; Д Кр = Kp — К
Зад
55 — 5 = 50 .
Рассчитывают время достижения конечного уровня и время достижения заданного содержания кристаллов при рассчитанных в текущий момент времени скоростях изменения этих парамет.ров
АКру
<.й = — -- — = — — — = 250 мин;
2 УК 0
Определяют разницу между ними
d< = < — < = 250 — 205 7
= 44,3.
Определяют коэффициент пересыщения: Л = 1,12. Следовательно, ДП = О, После этого определяют расход сиропа и давление греющего пара
Дйс = — K<Ь<, —.K дП = — l ° 44 +
+ О = -44,3 кг/мин др« = — К д<. К4ДП
= -0,003 ° 44,3 = -0,1329 ° 10 Па
Пример 2. В момент времени
100 мин измеряют значения пара21 6 метров Н = 2,203 м; К 16,2 °
Т .= 69 С; Р = 0,8 1 1 Па. Че ез промежуток времени gt 5 мин определяют новые значения параметров
Н = 2,22 м; К = 18,2Х °
Т, = 69,1 С; P = 0 8 10 Па
2 22 - 2 203
УН а .а
Ж
= 0,0033 м/мин;
18 2-16 2 Кр = — — — — — = О 4<,"/мин
Э У
ЙН = 2 ° 532 — 2,22 0,312 м; д Кр = 55 — 18 ° 2 = 36,8 .; л О 312
= --- - — — = 93 мин;
0 О
033 л 36 8
= 92 мин;
Д Ц = -1 (-1) - 0 = --I кг/мин; (-1 )
0,003 10 Па.
Н = 2,412 м; Кр = 3
Т = 70,2 С; Р = 0,8
2 412 2т397 Нс
0 003 M/ìèH VK
Га
= 0,5Ж/мин;
ЬН = 2,532 — 2,412 = 0,12 м;
b.Êp = 55 — 38,5 = 16,5 ;
1 479521
Определяют коэффициент пересыщения: П 1,06. Отклонение коэффициента пересыщения от нижнего предела диапазона составляет П = 1,08
1,06 = 0,02 с учетом этого отклонения определяем расход сиропа и давление греющего пара: ц, = -! (-7) — 700 0,02
21 кг/мин;
KP -0,003 ° (-7) — 2,1 0,02
П
= 0,063 ° 10 Па.
Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позволяет сократить время уваривания эа счет одновременного достижения полного объема вакуум-аппарата и заданного содержания кристаллов на
10 - 15K, сократить потери сахара от термического разложения за счет уменьшения времени уваривания на
0,0! - 0,02_#_; уменьшить цветность получаемых кристаллов за счет уменьшения времени уваривания; сократить энергозатраты эа счет соответствия скорости испарения воды скорости кристаллизации сахара.
Формул а изобретения
Способ управления процессом ува5 ривания сахарных утфелей, заключающийся в измерении уровня утфеля в вакуум-аппарате, определении коэффициента пересыщения по температурной депрессии и регулировании давления греющего пара и расхода сиропа, о тличающийс ятем,что,с целью повышения производительности и сокращения энергозатрат, измеряют содержание кристаллов сахара в утфеле, рассчитывают время достижения конечного уровня утфеля в вакуум-аппарате и заданного содержания кристаллов сахара в утфеле по скоростям изменения уровня утфеля и содержания кристаллов, вычисляют разности между ними, а регулирование давления греющего пара и расхода сиропа проводят при коэффициенте пересыщения от
1,08 до 1,1 2 в зависимости от вычис25 ленной разности между временем достижения конечного уровня утфеля в вакуум-аппарате и временем достижения заданного содержания кристаллов в угфеле.
1479521
Нноц
Составитель В.Новиков
Техред Л.Сердюкова Корректор С.Черни
Редактор М.Недолуженко
Заказ 2506/26 Тираж 313 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по иэобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, X-35, Paymcxasr наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101