Состав для покрытия плодов и овощей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки плодов и овощей при закладке их на хранение. Цель изобретения - увеличение сроков хранения и уменьшение потерь хранимой продукции. В состав входят следующие компоненты, мас.%: сернистый ангидрид 0,2 - 0,5

полиакриламид 1,0 - 1,5

проксанол 0,02 - 0,1

вода остальное. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 01 F 25/00

ВСЕГИЗСН.»,., ГАТЕИТ -., ю., ..";, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

f10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4333105/30-13 (22) 25. 11,87 (46) 15.07.89. Ьюл. _#_. 26 (71) Центра зьная экспериментально-исслсдовательская конструкторско-технологнч ская лаборатория химизации сельского хозяйства Всесоюзного научно-производственного объединения «Союзсельхозхимия» (72) А. М. Сахновский, 3. Г1. Лурье, И. И. Вайнштейн, Л. М. Рукавишников и М. В. Клейменов (53) 631.365(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Х 1336989, кл. Л 01 Е 25/00, 987.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежих плодов и овощей.

Цель изобретения — увеличение сроков хранения и уменьшение потерь хранимой продукции.

Предлагаемый состав может быть использован для хранения плодов и овощей с твердой структурой растительных тканей.

Плодоовогцную продукцию с рыхлой структурой строения (салат, кочанный, капуста, зеленые и др.) нецелесообразно подвергать обработке указанным составом, так как после снятия с хранения весьма сложно избавиться от его остатков в пазухах листьев и в частично скрыть х полостях, например, капусты и салата.

После обработки сельскохозяйственной продукции водным раствором препарата, содержащего сернистый ангидрид, пленкообразуюьцее вещество (полиакриламид) и высокомолекулярное поверхностно-активное вещество (проксанол), на поверхности плодоовощной продукции образуется пленка, которая создает благоприятные условия для

„„SU„„1493156

2 (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ (57) Изобретение относится к сел ьско му хозяйству и можег быть использовано для обработки плодов и овощей при закладке их на хранение. Цель изобретения — увеличение сроков хранения и уменьшение потерь хранимой продукции. В состав входят следуюгцие компоненты, мас.",»: сернистый ангидрид 0,2 — 0,5; полиакриламид

1,0--1,5; проксанол 0,02 -0,1; вода остальное. 2 табл. ее хранения. Она заключается в капсулу и в таком состоянии хранится длительное время.

В процессе хранения целостность пленки сохраняется, что исключает повторную обработку, т.е. достаточно одноразовой фумигации продукта, которая действует на протяжении всего срока хранения.

Толщина пленки, а следовательно, и расход препарата, зависят от ряда факторов: вида продукции, степени зрелости, плотности и других. Так для винограда расход препарата составляет 0,05 л на 10 кг продукции; для бананов и перца — от 0,025 до 0,05 л на 10 кг продукции. Толщина пленки (0,1 — 0,2 мм), образующейся на обрабатываемой составом продукции, является оптимальной, так как позволяет поддерживать на необходимом уровне метаболические процессы в хранимой продукции при одновременном ингибирующем действии в отношении болезнетворной микрофлоры.

Перед обработкой плодоовощной продукции готовят рабочий раствор. Для этого емкость, снабженную механической мешал14931

Формула изобретения

Таблица 1

Осыпь, т

СтанПродолжительГниль, т и п Виды обработки дарт, Х ность, дни

На холоде (базовый объект) 45

4 6 2 О 93 4

7,7 2,4 89,90

120

Прототип

SO,-0,2, попиакриламид — 1,0, прокса— нол — О, 02, вода остальное

1,2 0,6 98,2

175

SO. — 0,35, попиакрипамид — 1,25, проксанод — 0,06, вода — остальное

0,6 0,3 99>1

180

SO., — 0,5, попиакридамид — 1,5, проксаноп — 0,1, вода — остальное

150

1,5 1,2 97,3

SO — О, 1, попиак— риламид — 0,9, проксаноп — 0,01, вода — остальное

120

3,2 2,0 94,8

БС! — 0,7, подиакриламид — 1,6, проксаноп — 0,2, вода — остальное

110

5,1 2,7 92)2

3 кой и барботером, заливают водой. Затем при включенной мешалке вводят необходимые количества полиакриламида и проксалона. После их растворения при работакнцей мешалке через барботер подают необходимое количество сернистого ангидридаа. Приготовлен ны и раствор подается в распылитель, с помощью которого проводят опрыскивание продукции, исходя из нормы. После обработки на поверхности плодоовощной продукции образуется пленка. 1(3

В табл. 1 представлены конкретные примеры выполнения состава (в качестве обьекта хранения взят виноград). Из табл. 1 видно, что наилучшие результаты получены 15 при хранении винограда, обработанного предлагаемым составом (примеры 1 — 3).

Срк хранения винограда по сравнению с базовым обьектом и прототипом увели- 20 чивается на 60 -135 дн. При этом значи56

4 тельно сокращаются потери хранимой продукции.

В табл. 2 представлены результаты хранения перца и бананов.

Из табл. 2 видно, что оптимальным составом для обработки плодов и овощей с целью их хранения, является состав по примерам 1 — 3.

Состав для покрытия плодов и овощей, содержащий полиакриламид, препарат серы и воду, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь и увеличения сроков хранения, он дополнительно содержит проксанол, а в качестве препарата серы — сернистый ангидрид при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сернистый ангидрид 0,2 — 0,5

Пол и а крил а мид 1,0 — 1,5

Прокса нол 0,02 — 0,10

Вода Остальное

1493156

Таблица 2

Стандарт, Отходы, Ж

ПродолжительВид обработки и хранения ность хранения, дни

Бананы Перец сладкий

Бананы Перец сладкий

Бананы Перец сладкий

Холодильное хранение: бананы (12-14 С), перец (8-10 oC) 90

20 20

21 21

92

94

Способ прототип

Способ по примерам

23 25

25 23

25 25

20 20

21 21

96

97

98

95

92

Составитель T. Ермакова

Редактор И. Касарда Техред И. Верее Корректор T. Мазеп

Зака з 3902/2 Тираж 62! Поди исное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССP

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, уд. Гагарина, 101