Устройство для вырезания сердцевины плодов, преимущественно арбузов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для консервного производства, и может быть использовано для отделения мякоти арбуза от подкожурки. Цель изобретения - повышение качества вырезания сердцевины плодов за счет обеспечения возможности обработки плодов различного диаметра. Устройство для вырезания сердцевины плодов, преимущественно арбузов, содержит станину 1, приводной вал 2, на котором посредством шпонки 5 насажена втулка 6. Возвратнопоступательное перемещение втулки 6 вдоль вала 2 осуществляется рычагом 7 и пружиной 8, установленной между втулкой 6 и конусным отражателем 9. На втулке 6 с помощью тяг 10 смонтирован дугообразный пластинчатый нож 11, выполненный из упругодеформируемого материала, например пружинной стали. Один конец каждой из тяг 10 соединен с ножом 11, а другой шарнирно закреплен на втулке 6. Соосно валу 2 установлен ложемент 13 с зубцами 14 для фиксации плода в процессе его обработки. В днище ложемента 13 расположен выталкиватель 15, взаимосвязанный через шток 16 с педальным приспособлением 17. При воздействии рычага 7 на вращающуюся втулку 6 нож 11 получает вращательно-поступательное движение, при взаимодействии с мякотью плода изменяет радиус кривизны и копирует поверхность подкожурки плода, обеспечивая качественное и полное вырезание мякоти арбуза. 3 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
<(1) 4 А 23 !л) 4/12, 4 24
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
flQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4303006 < 30-13 (22) 31.08.87 (46) 15.07.89. Ьк)г>.. л! о 26 (71) Головное ироектн<>(конструктор(к< техно вогическое бк)ро «! Io;zooBoii(» Госагр<>црома Уз(.(.Р (72) А. М. 1Осунов, В. В. 1(ам и И. А.,г)(вченко (53) 631.56! .72 (088.8) (56) Авторское свидетельство (.Г(:Р
X 28724, кл. А 23 U 4, 12, 1931. (54) У(.ТРОЙ(.ТВО . (,!!Ч ВЫРЕ;)АНИЧ (.ЕРДЦЕВИНЫ !!."10. 1ОВ, 11РЕИМУ1(11:.(. 1 БЕННО АРБУЗОВ (57) Изобретение относит >I к пищевой промышленности, и именно к оборудовани>о
>ля консервного произнод(TB3. и может бьп ь использовано для отделения мякоти арбуза от иодкожурки. Цель изобретения -- повышение качества вырезания сердцевины плодов з3 счет обеспечения возможности обработк>! плоloB различного диаметра. Устройстно лл» вырезания сер,(цевины плодов, нреиму(цествеHHo арбл и>в, содержит сг>>нинл 1, приво.l.) „.,Я0„„1493938 ЯЯ,„
2 ги>и H
iI;lò(, ьное перемещение втулки 6 вдоль нала 2 ос) I((BTB1ÿåò(ÿ рычагом 7 и пружиной 8, (T;IIIoI< >виной м(жду вту,<кой 6 и конусным
<)! р,>ж;<1(..1ем (). На втслк(() (!!омон(>,к; тяг 10 смонтирован дугообразнь>й пласт <ичатый н<)ж 11, вынол>ц нный из упруго;(((!>орл>и русл<о! о материала, например пружинной (тали. Олин конец кажлой из тяг 10 ,.:)(,l III(н с HoæÎM 1 1, 3 .(p>, !.Ои I(13рнирн()
<акр< II. I(Ii н;> Вт> лк((>. (.оосно 33.1у 2 > ст;>новл(ll ложемент 13 зубцами >4 лля фиксHII! и н,>ода H ир(н;сесе (го <>бработки
В дниц(е ложемент;! 13 »асио.зожен HhlTH,IIIIH(l,-:., ь 15, взаимосвязанный через шток 16 с >:<..(Hльным нриси<> o(>,I(нием 1 . 11ри
Ii<>.I;l(и(. 1 вин рыча! 3 7 на в! 33!ак)и! < >o(>! вту,>ку () нож 11 иолучае г вр; <ц;>те«>>,ноно(ту><>!те,>ь ое движение. цри взаимолей Tвии с мякотью пл(>ла изм HÿåT ра,>иус кривизны и копирует иоверк>! )сгь цозкожл рки плода, обес>>ечив<)я каче THBiти (>р<>л < I 3 ил.
1493238
HHo6peTettIt{. Огносится к пищевой промышленности, и именно к оборудованию для консервного 31роизводстви, и может быть использовино лля отделения мякоти аР6Уза 01 ll();thoæ{, PKH.
11ел ь и (о6(ц тс и ия — повышение киЧС С )!3<3 ht>IР(
СЧ(1 ><В, »< )с>(ия Ш>ЗМОжНОСтИ О6ра6С)тКИ
С >О;»В >ii 3, III IIIOI O ЛИИМЕтРа. ф>{1. и и>6рижено устройство, и „ии ни I, liil фиг. 2 Вал с режущим
<>; и{ >х1, и 3 фиг Л разрез 3{ А на !
) )г. 2, 3)и фи1 4 нож В;)ксoHoчетричеc к<>и Ilpo<. кции.
Устройство сля Вырезания сердцевины плодов содержит ст«нину 1, вил 2, llo)учак)щий ври)ците.)ьн<н движение ч< рез цеHнх K) передичх > ol мотор-редp KTop;l 4. На
I3p;3 Hl «K) ill(м(. Я H;i, 3; " IIO(рс Дством llt IIOHKH 6
11;3(и.ксtl;! вту.>ки 6, иMtN>IILBH свободно(<>се;3< ll((и ч«ill(lilt(!>{>.31)рят!3о-поступательное
it{ l» {!> 3{ till{. HI >„)ки t) BJO.Ih 8<3,lit 2 O(. V. . lH{ T(я pl>I> till o >I 7 и lip{(ж иной 8. ((o<., { Л;Я И, { Гii IIOH, I(>13<3 ??{. ?????? ???????? ?????? f) ?? ????hp{ 3)????>(ным H< концс Вили 2 конусныч оТр;liK
Ни IIp(3133<3toltt(ися втулке 6 с помо!цьн>
TBI 10 { чоигиров;)н рсжущий орган, выполH{. Иный 13 Hи ц,суi ooop<3«tlol пляс) и>31<)того
ИО ки 11. Олин конец каждой ил тяг 1!1 с Ое;1ии H с ножом 11, и .1ругой шарнирHo
3;)креплсн ня Вг{,.ëê(t). Нож 1! выполнен ил уирх гочс формируемого м<)терн()л,>, ни31РИ."1(>Р HPХ Ж И HIIOй С1 И.)И.
)Ь столе 12 { T 3313tHû 1 соо Ho рсжуп1смх
ОрГИНу ус T<)HO33ЛЕН дсржятсЛЬ IIËÎ.)я, Прсд и)злнющий с(ии>й ю>гнутый .)ожечент 1:) с
14 н;! I) tl{, Tp<. 3lн< H IIOI34 рхнO{. TH.
1 > IH H Ill (1(. () ж <3 гс . I ß H,1O, 1а р<3спОЛОЖ(и Вы1;)лкииигель 15, Вз<)им<)связанный через lllòîê !
6 с пели,)ьныч прион<>соблением 17.
Ус ГройСтво р«6<) ГИ<.>т (ЛсдуЮщнм ОГ>ря.)ОМ.
1(олов)11(х;)р6 {и ни иживик>1 и» loжеч{ HT 1 ) г,ih. и 3<>6ы Il.lo<:Koñòü { ð(.3;) 6ыл» нерп Ilликх IHpHI 14 II.lt в IIO )hOihi рк) (рГ>хи<3 ф!(к(1(рх Iol с го, 1)<)л 2 приводя I во Ври1цеHII< и <>дноврс ч 1(но 1и>дничик>г с)ол 12
< I «HHHI>1 1. 11;)жи,><)я 3!«рыча(7. <>II> (:к;)ют втулку 6, при з)<)м .IxгООГ>ри)н1113 II.IH )HII чипгый Hoж, с Овс pill 3H Врищительно-llo< I YH«Зи 2 — 3 оборота режущего органа сердцевина арбуза полностью вырезается от под10 кожурки. Закрепленный на валу 2 конусный Отражатель 9 предотвращает выпаданн«мякоти в процессе вырезания.
I1o окончании вырезания сердцевины плоди стол 12 опускаю.1 в исходное положе15 ttttl, д действием пружины 8 поднимается.
Тяги 10 сжимаются и пластинчатый нож 11
IlpItHH 1;3t T прежнюю форму. При воздействии H;i педальное приспособление 17 выTHлKIII3
Ис пользование изобретения позволит
О6еспечить качественную обработку и полно25
Формула и(3<><>ретени.<1
45 тельное движение, погружается в мякоть яр6узи. В результате взаимодействия с арГ>у)o t гяги 10 разжимаются и воздействуют ня плистинчатый нож 11, который за счет выполнения из упругодеформируемого материала изменяет радиус кривизны и приобретает форму образующей сферы подкожурки. ту вырезания сер;3цевины арбуза за счет изменения радиуса кривизны дугообразного ножи, хо )и втулки и разлета тяг в зависимости От размера и сферичности обраба11>III«{ l>1()I <> ПЛОДа.."(TpoI3<:тво;1ля вырезания сердцевины и, I<) THH, преимущественно ирГ>узов, содержащсс с!янину, приводной вал, устяновленн>!О с Возможностью Возвратно-поступательного Il<. J){ мещения Втулку, смги! гированный и;! Втулкс вращакнцийся режущий орган, p«all<>.«>iK{.t!»t tH соосно с ним держатель плос размещенным в днисце выталкивате.I<. ì, иглt(«ающее(я теч, что, с целью поВышения качества вырезания сердцевины плод<>в зи счет о6еспечс ния возможности обработки плодов различного диаметра, режущий Орган смонтирован на втулке посре 3стном двух THI, Один конец каждой из которых шарнирно закреплен на втулке, а другой соединен «режу)цим органом, прич M последний Выполнен в виде дугoo6рилногo пластинчатого ножа из упруго с форм)(рх емого м,)тс риала. (:оставит< нь 1 Кон< ион«
Р<на кто р 13 h»< Гt крс.t 3! 13
Зaêа <, 3!< I (P< Т<< раки 525 !!обвисни<
33!!И3!111! н х t«ðñòв< нного лок<итет«<«> иаобр«t «««t< и открьпиим ори ГKk31 (.(:(:Р
I 1,3(I35, Москва, Ж вЂ” 35, Ра гнскал наб . а 4 5
11роианодстн< н<н иа.(«тс.<ьский комбина< «113<< нт», <. Уж< орол, të Гаг,<рин;<, l<) l