Состав жировой основы "зацемол" для заменителя цельного молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока. Целью изобретения является повышение биологической ценности и увеличение срока хранения продукта. Для получения жировой основы используют жировой компонент - гидрированный растительный жир С<SB POS="POST">16</SB>-С<SB POS="POST">18</SB>, содержащий 0,06-0,1% токоферолов и 0,2-0,4% стеролов, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, масляный препарат витамина Д<SB POS="POST">2</SB>, масляный препарат витамина Е, антиоксидант и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%: гидрированный растительный жир С<SB POS="POST">16</SB>-С<SB POS="POST">18</SB>, содержащий 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 стеролов 84,0-89,0 масляный препарат витамина А 0,05-0,10 масляный препарат витамина Д<SB POS="POST">2</SB> 0,02-0,10 масляный препарат витамина Е 0,025 -0,037 антиоксидант 0,013-0,020 вода 0,50-0,54 фосфатурный концентрат остальное. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„, 1500236 (51) 4 А 23 С 11/00
А1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
IlQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР ! Э
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ",, -:-:J
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕ ЕЛЬСТВУ
О, 05-0, 10 (21) 4214049/30-13 (22) 24. ОЗ. 87 (46) 15.08.89. Бюл. К- 30 (71) Научно-производственное объединение масложировой промьппленности
"Иасложирпром", Всесоюзный научноисследовательский молочный институт сй Всесоюзный институт животноводства (72) Т.С.Редько, В.С.Гордезиани, !
Н,А.Смекалов, Л.А.Лялина, А.Г.Сергеев и В,А.Жестков (53) 637 .1 8 (088 .8) (56) Информационный листок "Линия по производству витаминно-жирового концентрата /ВЖК для заменителя цельного молока ° Внедрена на маслосырбазе, Воронеж, сентябрь, 1979 г. (54) СОСТАВ ЖИРОВОЙ ОСНОВЬ! "ЗАЦЕМОЛ".
ДЛЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к сельско:му хозяйству и может использоваться
Изобретение относится к сельскому
1 хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока.
Цель изобретения — повьш ение биологической ценности и увеличение срока хранения.
Для получения жировой основы для заменителя пельного молока (ЗЦМ) используют жировой компонент — гидрированный растительный жир С1ь -С в, содержащий О, 06-0,1 7. токоферолов и О, 20,4Х стеролов, Ьосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, 2 для получения заменителя цельного молока. Белью изобретения является повьппение биологической ценности и увеличение срока хранения продукта. Для получения жировой основы используют жировой компонент — гидрированный растительный жир С 6 -С в, содержащий
0,06-0,17. токоферолов и 0,2-0,47. стеролов, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, масляный препарат витамина Ц, масляный препарат витамина E антиоксидант и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.7.: гидрированньп растительный жир С 6 -С я, содержащий 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 стеролов 84,089,0; масляный препарат витамина А
0,05-0,10; масляный препарат витамина Д 0,02-0,10; масляный препарат витамина E 0,025-0,037; антиоксидант
0,013-0,020; вода 0,50-0,54; фосфатурный концентрат остальное. 3 табл. масляный препарат витамина Д„, масля- Ю ныл препарат витамина 1 ., антиокси- СЮ дант и воду при следующих соотношени,ях кОмпонентов, мас.7,:
Гидрированный растительный жир С 6 -С,>, 2 содержащий 0,06 — 0,1 токоферолов и О, 2- Зь
0,4 стеролов 84, 0-89, О
Масляный препàрат витамина А
Масляный препарат витамина Д 0,02-0,10
1500236
11асляный препарат витамина Г О, 025-0, 037
Антиоксидант О, 013-0, 020
Вода 0,50-0,54
Фосфатицный концентратт 10,0-15,0
В специальную емкость с мешалкой загружают исходные компоненты, нагревают до 60-70 С и перемешивают до по- 10 лучения однородной массы. Полученный таким образом состав представляет собой светло-коричневую массу с температурой плавления 28-34 С, кислотHbIM числом 1,0-5,0 мг КОН/г, йодным числом 70-95 r 32/100 r.
Использование в составе жировой
4 основы в качестве жирового компонента гидрированного растительного жира
С g -С1я, содержащего О, 06-0, 1% токоферолов и О, 2-0,4% стеролов, в качестве ис точников витаминов, масляные препараты витаминов А, Д, E повышает биологическую ценность заменителя цельного молока (ЗР1) и тем самым 25 увеличивает среднесуточный прирост живой массы без повышения расхода кормов. Введение в состав жировой основы антиоксиданта при сбалансированном количестве остальных ингредиентов 0 значичельно увеличивает продолжительность хранения продукта.
Жировую основу используют при производстве ЗЦМ в количестве 15-25% от массы ЗНЧ. Ее использование стабилизирует состав ЗЦМ по содержанию фос35 фатидов, жирорастворимых витаминов и антиоксиданта.
Приготовление ЗЦМ с использованием предлагаемой жировой основы осуществляется следующим образом.
Обезжиренное молоко или его смесь с пахтой подвергают сгущению до массовой доли сухих веществ 40-43%. После чего в него добавляют жировую ос- 45 нову "Зацемол", предварительно смешанную со сгущенным молоком, препараты антибиотиков бацилихина или кормогризина. Полученную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, гомогео низируют при 60-64„С и давлении 1012 MIa и сушат на распылительной сушилке при температуре воздуха, посту" пающего и выходящего из сушильной башни соответственно 160-170 С и 6570 С.
Сухой ЗШ1 для телят представляет I собой мелкий порошок белого цвета с кремовым оттенком с содержанием массовой доли жира 17%> влаги 4%, кислотностью 22% и растворимостью 0,8 мл сьгрого осадка.
Примеры получения жировой основы
"3 ацемол .
В специальную емкость с мешалкой и рубашкой для подачи горячей воды загружают 890,0 кг гидрированного растительного жира С< -С18, содержащего 0,1 % токоферолов, 0,4% стеролов и 0,6% воды, нагревают до 65 С и добавляют при перемешивании 100,0 кг фосфатидного концентрата, 1,0 кг масляного препарата витамина А активностью 200,000 м.е./мл, 0,5 кг масляного препарата витамина Д активностью
200.000 м.е./мл, 1,5 кг масляного препарата витамина Е, 25%-ного и
0,2 кг антиксиданта сактохина, предварительно растворенного в 6,8 кг исходного гидрированного растительного жира С -С в . Смесь перемешивают в течение 20 мин, охлаждают до 22-25 С
Ф и расфасовывают.
Для получения гидрированного жира б кг технического подсолнечного масла загружают в автоклав, нагревают до о
180 С и насосом закачивают масляную суспензию катализатора (никель) на кизельгуре в количестве 9,0 кг (в пересчете на металлический никель) . Открывают подачу водорода на барбОтер и при перемешивании гидрируют при температуре 220 С до получения гидрированного жира с т.пл. 31,8-34,0 С.
После удаления католизатора получают гидрированный жир с йодным числом
62,0-72,0 J2/1 00 r, содержанием токоферолов 0,06-0,089 мас.%, стеролов
0,2-0,36 мас.%.
Примеры 1-9 сведены в табл.- 1.
Физико-химические параметры полу. ченной жировой основы сведены в табл. 2, Как следует из данных, представленных в табл, 2, жировая основа ЗЦИ полностью соответствует ГОСТУ.
Уменьшение содержания антиоксиданта ниже 0,013 мас.% (пример 8) приводит к сокращению срока хранения жировой основы, увеличение — выше
О, 020 мас.% (пример 9) нецелесообразно так как срок хранения при этом не увеличивается, а цена продукта возрастает, При изменении количеств» гидрпрованного пастительного жира C
1500236
23,5 кг
71,7 кг
49,5 кг.
0,02-0,10 с
Остальное, сравнению с предлагаемыми пределами (примеры 6 и 7) получается жировая основа, не удовлетворяющая требованиям ОСТа по температуре плавления, иодному числу и массовой доле лету чих веществ, вязкости продукта при различных температурах.
Снижение. содержания биоактивных добавок (токоферолов и стеролов) в гидрированном растительном жире С б—
С1в, соответственно менее 0,06 и
0,20 мас.Ж (пример 4) повышает йодное число, увеличение соответственно вьппе 0,1 и 0,4 мас. (пример 5) изменяет ее ивет на коричневый и снижает иодное число, делая таким образом жировую основу несоответствующей требованиям нормативной документации.
О биологической ценности жировой основы судят по привесам молодняка крупного рогатого скота, выпоенного
3IJN изготовленным с использованием предлагаемой жировой основы.
Для получения сопоставимых результатов заменитель цельного молока готовят, используя жировую основу по примерам 1-3 в количестве 17 мас. от массы сухого остатка молока. 311И выпаивают телятам-бычкам черно-пестрой породы (74 головы) в период с 14до 90-дневного возраста. Для контроля используют аналогичную группу телят (12 голов), которую выпаивают
ЗЦИ на основе кулинарного жира и фосфатидного концентрата с добавками витаминов А и Д и биомицина, т.е. по прототипу.
Биохимические исследования крови, сердечно-сосудистой системы и ряд других клинических показателей проводят на четырех группах животных (3 подопытных и 1 контрольной), сформированных по принципу аналогов, по
6 голов в каждой группе.
Средняя исходная масса телят была в контрольной группе 48,0 0,7 кг, в подопытных соответственно 47,040,5 кг, 47,3 0,4 кг, 48,1 0,6 кг, Все телята контрольной и подопытных групп были клинически здоровы.
Микроклимат телятника в период исследования был следующим:
С 16-18
Относительная влаж— ность, . 70 — 72
Содержание СО, . О, 1-0, 2
Содержание Н» Mr ìì 1 2-1 5
Как следует из данных табл. 3, живая масса телят контрольной и подопытных групп не имела существенных различий, однако отмечена статически достоверная тенденция к ее увеличению в подопытных группах. Среднесуточный привес эа весь период исследований составил в среднем в контрольной группе 794,0+0,47 г, а в подопытных соответственно 804,0 0,47 г, 806,0+
+0,53 r и 804, 0 .0, 95 г.
Расход корма на 1 голову за опыт ный период составил:
ЗЦИ
Комбикорма
Сено
Формула изобретения
Состав жировой основы для заменителя цельного молока, содержащий жировой компонент, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А и масляный препарат витамина Д, о т30 л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и увеличения срока хранения, он дополнительно содержит масляный препарат витамина Е, антиоксидант и воду, а в качестве жирового компонента используют гидрированный растительный жир С 6 -С18 содержащ и 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 . стеролов, при следующем соотношеиии компонентов, 40 мас. .:
Гидрированный растительный жир С1 -С,< содержащий 0,06-0,1 токоферолов и О, 245 0,4 стеролов 84,0-89,0
Иасляный препарат витамина А О, 05.-0,10
Масляный препарат витамина Д
50 Масляный преп à ра т витамина Е О, 025-0, 037
Антиоксидант 0,013-0,020
Вода О, 50-0, 54
Фосфатидный кон55 центрат
1500236 Таблица 1
Состав лсировой основы, мас EX
84,0
89,0
91,0 81,0 86 6 86,6
86,6
86,6
86,6
0,031 0,031
0,017
0,017
O,OI7
0,017
0i 017
Ос тал О, 017
О, 017 е
О, 013
0,02 ь но
Таблица 2
Требования норма тивяой дгкунент.
Показатели
1 2 5 3 4 5 э
Температура плавления, С
Кислотное число, КОН
Исдиое число, rJ /100 г
Ивссевая доля летучюс веществ, Z
Цвет пря 15-20 С
Зо, I
Зо г 24,8
3,0 4,8
65,4 62,0
33,8
33,9
35 8
З4,0
З0,4
28,6
2,5
4,5
4,5
4,5
3,5
4 ° 3
Зэг
Be более
5 ° 0
70-95
81,6
105,0
80,З
90,6 . 73,0
85 ° 2 104,1
Не более
0,5
Светлокоричнеемй
0,6 0,5
Темно-хо- Светлорячиеемй кормчие° ьвс
0,5 0,5
Корячке- Светловий керичвевьб!
0,5
Светлокорнчнавий
0,5
Светлокорнчиев ьсй
0,4
Светлокоричнавий
0,4 0,5
Светло- Светлохорячяе- корнчиевмй вмй
Срок годности,нес.
При темп. 60-70 С
При темп. 20-25 С
Прн тени. 0-(+6) С
Качество ЗЦИ:
Эффект гоногеннзвции, 2 отстой а»ра, 2
4
0,6
2,5
4
1 1
4 4
9 9
84э1, 74,6
86,0
82,8 83,0
83il
85,2
82 ° 6 . 82,8
Не менее
80,0
Не более
3,0
Не более
I 2
1,9 3,4
I ° 16 2,41
2,2
2,0
1,8
1,9
I.8
1,5
2,1
1,1З
l,l5
I !7
1 ° 10
1 ° 15
1,16
Средний диаметр аировьщ вариков, нкн
Вязкость, ИПв прн тенпервтуI: го с
50 С
22,8
10,6
21,8 !
0,7
20-30 !
0-15
2I 7
10,2
Гидрированный растительный Всир С,Б -С!8, содергса1кий! токоферолы "0,10 стеролы -0,40 токоферолы -0,06 стеролы -0,20 токоферолы -О, 08 стеролы -0,30 токоферолы -0,04 стеролы -0,15 токоферолы -0,15 стеролы -0,45
Фосфатидный концентратт
Масляный препарат витамина А, в пересчете на активность
200.000 м.е./мл
Масляный препарат витамина Дгэ активность
200.000 м.е./мл
Масляный препарат ви1тамина Е> в пересчете на 1002-ное содерка" ние
Антиоксидант: ионол сантохин
Вода
2 3 4 5 6 7 8 9
15,0 10,0 12,5 12,5 12,5 8,0 18,0 2,5 12,5
Оэ05 Оэ 10 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075
0,02 0,05 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035
0,025 0,037 0,031 0,031 0,031 0,031 0,031
Фикюсо-кимическне свойства кировой основм 3181
218 21,6 224 285 !94 226
108 106 107 132 . 98 !08
Прирост
1500236
Табл ица 3
Изменение живой массы телят подопытных и контрольной групп
Конечная живая мас са, кг
Исходная живая масса,кг
Группа
Валовый, Среднесукг точный, кг
Составитель Н.Абрамова
Редактор В.Ковтун Техред К Дидык. Корректор В. Кабаций
Заказ 739 Тираж 506 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101
Подопытная 1
Подопытная 2
Подопытная 3
Контрольная
48,4
47,5
49,6
46,0
126,4
125,8
127, 6
123,0
78,0
78,3
78,0
77,0
804, 0
806, 0
804, О
794,0