Состав жировой основы "зацемол" для заменителя цельного молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока. Целью изобретения является повышение биологической ценности и увеличение срока хранения продукта. Для получения жировой основы используют жировой компонент - гидрированный растительный жир С<SB POS="POST">16</SB>-С<SB POS="POST">18</SB>, содержащий 0,06-0,1% токоферолов и 0,2-0,4% стеролов, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, масляный препарат витамина Д<SB POS="POST">2</SB>, масляный препарат витамина Е, антиоксидант и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%: гидрированный растительный жир С<SB POS="POST">16</SB>-С<SB POS="POST">18</SB>, содержащий 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 стеролов 84,0-89,0

масляный препарат витамина А 0,05-0,10

масляный препарат витамина Д<SB POS="POST">2</SB> 0,02-0,10

масляный препарат витамина Е 0,025 -0,037

антиоксидант 0,013-0,020

вода 0,50-0,54

фосфатурный концентрат остальное. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„, 1500236 (51) 4 А 23 С 11/00

А1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР ! Э

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ",, -:-:J

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕ ЕЛЬСТВУ

О, 05-0, 10 (21) 4214049/30-13 (22) 24. ОЗ. 87 (46) 15.08.89. Бюл. К- 30 (71) Научно-производственное объединение масложировой промьппленности

"Иасложирпром", Всесоюзный научноисследовательский молочный институт сй Всесоюзный институт животноводства (72) Т.С.Редько, В.С.Гордезиани, !

Н,А.Смекалов, Л.А.Лялина, А.Г.Сергеев и В,А.Жестков (53) 637 .1 8 (088 .8) (56) Информационный листок "Линия по производству витаминно-жирового концентрата /ВЖК для заменителя цельного молока ° Внедрена на маслосырбазе, Воронеж, сентябрь, 1979 г. (54) СОСТАВ ЖИРОВОЙ ОСНОВЬ! "ЗАЦЕМОЛ".

ДЛЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к сельско:му хозяйству и может использоваться

Изобретение относится к сельскому

1 хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока.

Цель изобретения — повьш ение биологической ценности и увеличение срока хранения.

Для получения жировой основы для заменителя пельного молока (ЗЦМ) используют жировой компонент — гидрированный растительный жир С1ь -С в, содержащий О, 06-0,1 7. токоферолов и О, 20,4Х стеролов, Ьосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, 2 для получения заменителя цельного молока. Белью изобретения является повьппение биологической ценности и увеличение срока хранения продукта. Для получения жировой основы используют жировой компонент — гидрированный растительный жир С 6 -С в, содержащий

0,06-0,17. токоферолов и 0,2-0,47. стеролов, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, масляный препарат витамина Ц, масляный препарат витамина E антиоксидант и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.7.: гидрированньп растительный жир С 6 -С я, содержащий 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 стеролов 84,089,0; масляный препарат витамина А

0,05-0,10; масляный препарат витамина Д 0,02-0,10; масляный препарат витамина E 0,025-0,037; антиоксидант

0,013-0,020; вода 0,50-0,54; фосфатурный концентрат остальное. 3 табл. масляный препарат витамина Д„, масля- Ю ныл препарат витамина 1 ., антиокси- СЮ дант и воду при следующих соотношени,ях кОмпонентов, мас.7,:

Гидрированный растительный жир С 6 -С,>, 2 содержащий 0,06 — 0,1 токоферолов и О, 2- Зь

0,4 стеролов 84, 0-89, О

Масляный препàрат витамина А

Масляный препарат витамина Д 0,02-0,10

1500236

11асляный препарат витамина Г О, 025-0, 037

Антиоксидант О, 013-0, 020

Вода 0,50-0,54

Фосфатицный концентратт 10,0-15,0

В специальную емкость с мешалкой загружают исходные компоненты, нагревают до 60-70 С и перемешивают до по- 10 лучения однородной массы. Полученный таким образом состав представляет собой светло-коричневую массу с температурой плавления 28-34 С, кислотHbIM числом 1,0-5,0 мг КОН/г, йодным числом 70-95 r 32/100 r.

Использование в составе жировой

4 основы в качестве жирового компонента гидрированного растительного жира

С g -С1я, содержащего О, 06-0, 1% токоферолов и О, 2-0,4% стеролов, в качестве ис точников витаминов, масляные препараты витаминов А, Д, E повышает биологическую ценность заменителя цельного молока (ЗР1) и тем самым 25 увеличивает среднесуточный прирост живой массы без повышения расхода кормов. Введение в состав жировой основы антиоксиданта при сбалансированном количестве остальных ингредиентов 0 значичельно увеличивает продолжительность хранения продукта.

Жировую основу используют при производстве ЗЦМ в количестве 15-25% от массы ЗНЧ. Ее использование стабилизирует состав ЗЦМ по содержанию фос35 фатидов, жирорастворимых витаминов и антиоксиданта.

Приготовление ЗЦМ с использованием предлагаемой жировой основы осуществляется следующим образом.

Обезжиренное молоко или его смесь с пахтой подвергают сгущению до массовой доли сухих веществ 40-43%. После чего в него добавляют жировую ос- 45 нову "Зацемол", предварительно смешанную со сгущенным молоком, препараты антибиотиков бацилихина или кормогризина. Полученную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, гомогео низируют при 60-64„С и давлении 1012 MIa и сушат на распылительной сушилке при температуре воздуха, посту" пающего и выходящего из сушильной башни соответственно 160-170 С и 6570 С.

Сухой ЗШ1 для телят представляет I собой мелкий порошок белого цвета с кремовым оттенком с содержанием массовой доли жира 17%> влаги 4%, кислотностью 22% и растворимостью 0,8 мл сьгрого осадка.

Примеры получения жировой основы

"3 ацемол .

В специальную емкость с мешалкой и рубашкой для подачи горячей воды загружают 890,0 кг гидрированного растительного жира С< -С18, содержащего 0,1 % токоферолов, 0,4% стеролов и 0,6% воды, нагревают до 65 С и добавляют при перемешивании 100,0 кг фосфатидного концентрата, 1,0 кг масляного препарата витамина А активностью 200,000 м.е./мл, 0,5 кг масляного препарата витамина Д активностью

200.000 м.е./мл, 1,5 кг масляного препарата витамина Е, 25%-ного и

0,2 кг антиксиданта сактохина, предварительно растворенного в 6,8 кг исходного гидрированного растительного жира С -С в . Смесь перемешивают в течение 20 мин, охлаждают до 22-25 С

Ф и расфасовывают.

Для получения гидрированного жира б кг технического подсолнечного масла загружают в автоклав, нагревают до о

180 С и насосом закачивают масляную суспензию катализатора (никель) на кизельгуре в количестве 9,0 кг (в пересчете на металлический никель) . Открывают подачу водорода на барбОтер и при перемешивании гидрируют при температуре 220 С до получения гидрированного жира с т.пл. 31,8-34,0 С.

После удаления католизатора получают гидрированный жир с йодным числом

62,0-72,0 J2/1 00 r, содержанием токоферолов 0,06-0,089 мас.%, стеролов

0,2-0,36 мас.%.

Примеры 1-9 сведены в табл.- 1.

Физико-химические параметры полу. ченной жировой основы сведены в табл. 2, Как следует из данных, представленных в табл, 2, жировая основа ЗЦИ полностью соответствует ГОСТУ.

Уменьшение содержания антиоксиданта ниже 0,013 мас.% (пример 8) приводит к сокращению срока хранения жировой основы, увеличение — выше

О, 020 мас.% (пример 9) нецелесообразно так как срок хранения при этом не увеличивается, а цена продукта возрастает, При изменении количеств» гидрпрованного пастительного жира C

1500236

23,5 кг

71,7 кг

49,5 кг.

0,02-0,10 с

Остальное, сравнению с предлагаемыми пределами (примеры 6 и 7) получается жировая основа, не удовлетворяющая требованиям ОСТа по температуре плавления, иодному числу и массовой доле лету чих веществ, вязкости продукта при различных температурах.

Снижение. содержания биоактивных добавок (токоферолов и стеролов) в гидрированном растительном жире С б—

С1в, соответственно менее 0,06 и

0,20 мас.Ж (пример 4) повышает йодное число, увеличение соответственно вьппе 0,1 и 0,4 мас. (пример 5) изменяет ее ивет на коричневый и снижает иодное число, делая таким образом жировую основу несоответствующей требованиям нормативной документации.

О биологической ценности жировой основы судят по привесам молодняка крупного рогатого скота, выпоенного

3IJN изготовленным с использованием предлагаемой жировой основы.

Для получения сопоставимых результатов заменитель цельного молока готовят, используя жировую основу по примерам 1-3 в количестве 17 мас. от массы сухого остатка молока. 311И выпаивают телятам-бычкам черно-пестрой породы (74 головы) в период с 14до 90-дневного возраста. Для контроля используют аналогичную группу телят (12 голов), которую выпаивают

ЗЦИ на основе кулинарного жира и фосфатидного концентрата с добавками витаминов А и Д и биомицина, т.е. по прототипу.

Биохимические исследования крови, сердечно-сосудистой системы и ряд других клинических показателей проводят на четырех группах животных (3 подопытных и 1 контрольной), сформированных по принципу аналогов, по

6 голов в каждой группе.

Средняя исходная масса телят была в контрольной группе 48,0 0,7 кг, в подопытных соответственно 47,040,5 кг, 47,3 0,4 кг, 48,1 0,6 кг, Все телята контрольной и подопытных групп были клинически здоровы.

Микроклимат телятника в период исследования был следующим:

С 16-18

Относительная влаж— ность, . 70 — 72

Содержание СО, . О, 1-0, 2

Содержание Н» Mr ìì 1 2-1 5

Как следует из данных табл. 3, живая масса телят контрольной и подопытных групп не имела существенных различий, однако отмечена статически достоверная тенденция к ее увеличению в подопытных группах. Среднесуточный привес эа весь период исследований составил в среднем в контрольной группе 794,0+0,47 г, а в подопытных соответственно 804,0 0,47 г, 806,0+

+0,53 r и 804, 0 .0, 95 г.

Расход корма на 1 голову за опыт ный период составил:

ЗЦИ

Комбикорма

Сено

Формула изобретения

Состав жировой основы для заменителя цельного молока, содержащий жировой компонент, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А и масляный препарат витамина Д, о т30 л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и увеличения срока хранения, он дополнительно содержит масляный препарат витамина Е, антиоксидант и воду, а в качестве жирового компонента используют гидрированный растительный жир С 6 -С18 содержащ и 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 . стеролов, при следующем соотношеиии компонентов, 40 мас. .:

Гидрированный растительный жир С1 -С,< содержащий 0,06-0,1 токоферолов и О, 245 0,4 стеролов 84,0-89,0

Иасляный препарат витамина А О, 05.-0,10

Масляный препарат витамина Д

50 Масляный преп à ра т витамина Е О, 025-0, 037

Антиоксидант 0,013-0,020

Вода О, 50-0, 54

Фосфатидный кон55 центрат

1500236 Таблица 1

Состав лсировой основы, мас EX

84,0

89,0

91,0 81,0 86 6 86,6

86,6

86,6

86,6

0,031 0,031

0,017

0,017

O,OI7

0,017

0i 017

Ос тал О, 017

О, 017 е

О, 013

0,02 ь но

Таблица 2

Требования норма тивяой дгкунент.

Показатели

1 2 5 3 4 5 э

Температура плавления, С

Кислотное число, КОН

Исдиое число, rJ /100 г

Ивссевая доля летучюс веществ, Z

Цвет пря 15-20 С

Зо, I

Зо г 24,8

3,0 4,8

65,4 62,0

33,8

33,9

35 8

З4,0

З0,4

28,6

2,5

4,5

4,5

4,5

3,5

4 ° 3

Зэг

Be более

5 ° 0

70-95

81,6

105,0

80,З

90,6 . 73,0

85 ° 2 104,1

Не более

0,5

Светлокоричнеемй

0,6 0,5

Темно-хо- Светлорячиеемй кормчие° ьвс

0,5 0,5

Корячке- Светловий керичвевьб!

0,5

Светлокорнчнавий

0,5

Светлокорнчиев ьсй

0,4

Светлокоричнавий

0,4 0,5

Светло- Светлохорячяе- корнчиевмй вмй

Срок годности,нес.

При темп. 60-70 С

При темп. 20-25 С

Прн тени. 0-(+6) С

Качество ЗЦИ:

Эффект гоногеннзвции, 2 отстой а»ра, 2

4

0,6

2,5

4

1 1

4 4

9 9

84э1, 74,6

86,0

82,8 83,0

83il

85,2

82 ° 6 . 82,8

Не менее

80,0

Не более

3,0

Не более

I 2

1,9 3,4

I ° 16 2,41

2,2

2,0

1,8

1,9

I.8

1,5

2,1

1,1З

l,l5

I !7

1 ° 10

1 ° 15

1,16

Средний диаметр аировьщ вариков, нкн

Вязкость, ИПв прн тенпервтуI: го с

50 С

22,8

10,6

21,8 !

0,7

20-30 !

0-15

2I 7

10,2

Гидрированный растительный Всир С,Б -С!8, содергса1кий! токоферолы "0,10 стеролы -0,40 токоферолы -0,06 стеролы -0,20 токоферолы -О, 08 стеролы -0,30 токоферолы -0,04 стеролы -0,15 токоферолы -0,15 стеролы -0,45

Фосфатидный концентратт

Масляный препарат витамина А, в пересчете на активность

200.000 м.е./мл

Масляный препарат витамина Дгэ активность

200.000 м.е./мл

Масляный препарат ви1тамина Е> в пересчете на 1002-ное содерка" ние

Антиоксидант: ионол сантохин

Вода

2 3 4 5 6 7 8 9

15,0 10,0 12,5 12,5 12,5 8,0 18,0 2,5 12,5

Оэ05 Оэ 10 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075

0,02 0,05 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035

0,025 0,037 0,031 0,031 0,031 0,031 0,031

Фикюсо-кимическне свойства кировой основм 3181

218 21,6 224 285 !94 226

108 106 107 132 . 98 !08

Прирост

1500236

Табл ица 3

Изменение живой массы телят подопытных и контрольной групп

Конечная живая мас са, кг

Исходная живая масса,кг

Группа

Валовый, Среднесукг точный, кг

Составитель Н.Абрамова

Редактор В.Ковтун Техред К Дидык. Корректор В. Кабаций

Заказ 739 Тираж 506 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Подопытная 1

Подопытная 2

Подопытная 3

Контрольная

48,4

47,5

49,6

46,0

126,4

125,8

127, 6

123,0

78,0

78,3

78,0

77,0

804, 0

806, 0

804, О

794,0