Установка для пастеризации молочных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к установкам для тепловой пастеризации молочных продуктов. Предложенная установка позволяет снизить энергозатраты на пастеризацию и сохранить питательные свойства пищевого продукта. Целью изобретения является повышение качества продукта путем сокращения времени его перемешивания. При включении системы нагрева жидкого теплоносителя 5 происходит нагрев теплообменника 2 ванны 1, заполненной продуктом. Разогрев теплообменника 2 фиксируется датчиком температуры 7 и сравнивается с показаниями датчика температуры 10, установленного в зоне действия мешалки 3. При выходе на режим пастеризации скорость нагрева изменяют блоком управления 9 системы нагрева жидкого теплоносителя 5. Одновременно блоком управления 8 включают электропривод 4 мешалки 3, что обеспечивает выравнивание температур в объеме ванны 1. 2 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОШ1АЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4 А 23 С 3/00

I I ! с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4232103/25-13 (22) 20.04.87 (46) 15. 09.89. Бюл. №- 34 (71) Специальное конструкторско-технологическое бюро Львовского производственного объединения "t )âåëèðïðîì" (72) В.В. Осинчук, Е.В. Бойко, В.А. Горбач, N.À. Шишаков и С.П. Яцишин (53) 663. 1 (088 . 8) (56) Авторское свидетельство СССР № 706049, кл. А 23 С 3/00, 1978.

Авторское свидетельство СССР

¹ 891049, кл. А 23 С 3/02, 1980. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ МО.—

ЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к установкам для тепловой пастеризации молочных продуктов. Предложенная установка позволяет снизить энергоэатраты

2 на пастериэацию и сохранить питательные свойства пищевого продукта.

Целью изобретения является повышение качества продукта путем сокращения времени его перемешивания. При включении системы нагрева жидкого теплоносителя 5 происходит нагрев теплообменника 2 ванны 1, заполненной продуктом. Разогрев теплообменника 2 фиксируется датчиком температуры 7 и сравнивается с показаниямидатчика температуры 10,установленного в зоне действия мешалки 3. При выходе на режим пастеризации скорость нагрева изменяют блоком управления 9 системы нагрева жидкого теплоносителя 5.

Одновременно блоком управления 8 включают электропривод 4 мешалки 3, что обеспечивает выравнивание температур в объеме ванны 1. 2 ил,, 1 табл.

Разность температур молока у мешалки и у стенки (аТ), С

Температура молока у стенки (T), С

58

62

4

2

3 1507

11" < бр < Г < 1111e о 1 I !0<. 11 t с я I< уc т

trit Ì JIJI!1 IIЛ < Т С .РII ЗIOJIO К<1 11 МОЛ ОЧ ных Itp<):lót

Целью 11зобретешгя является повышение качества продукта путем сокращения времени его tlepe»etttrttiatttttl.

11а фиг. 1 схематически предстлнлепа установка, общий вид, на Аиг. 2 электрическая блок-схема.

Установка состоит из ванны 1, содержлщей Teï!lообMåtøèê 2, мешалки 3 с приводом 1, системы нагрева жидкого теплоносителя 5, подключенной к теплообмецной рубашке 6, Датчика 7 температуры, установленного у стенки теплообмецникл 2, а тякх<е блока 8 упрлнле!шя приводом 4 мешалки 3 и блока 9 y»paf3!le»tttf системой нагрева жидкого те11лоносителя 5, которые подключены к дополнительно устаItnI3!teIt!toity вблизи мешллк11 3 датчику

10 retrttepaTyptl. Послед!пгй нключен встречно-последов ITельно с датчиком

7 температуры, тлкмсе подключенным к блокам 8 ii <3 упрлг<ления.

П р и и е р. Установка рассчитана цл г!яст<зр1!злц1!ю до 300 л молока.

1 е теплооб

2 мм. Б клчестнс 3!<31дкогс3 теплоносителя при" tette«tr 1<ода ° 11ешялкл 3 содержит про!!еллер диаметром 200 мм, вращлемый вгектр:гчес!спм двигателем мощностью 0,6 кВТ со скоростью

100 об. /"IIIII. Б качестве дятч<гков

7 и 10 температуры Iiplttieitettii термометры термоэлектричес1<ие. Электроннь:е блок!! Н» 9 управления !31 trtn!rtteftf f

1! 1 С i ЛЦДЛ (3 1 Нl IХ 1!С

TeItJ оно< ителя, внутренней c Tettt

При этом 13 результате естественной коннекцшг, л также контлктной тецлопередлч11 цлгренлется продукт, рлсположецнь<й ближе к центру еMI

10 у ме!!!л.!ки, е!це не дос ttr> пл 40 С (pn:»toeòü т е tttepëтур термо.leтро13 пренышлс 1 10 С), блок Я упрлг1ления, л то Ittee « "< I клял.t, уста!<к,! темпео

p<1Tуprl !«7т<<рОГ

<1 1. = 10 (;, нк ti<>

4 да 4 мс!нялки 3. Последняя перемешивает продукт, пока температура пристенных слоев по сигналу термометра о не уменьшится ниже 50 С. При Этом

5 мешалка выключается, а нагрев продолжается.

В таблице показано изменение температуры молока у стенки пастериэатора и разность температур между этой стенкой и мешалкой.

Повторное достижение термометром о

7 температуры 50 С происходит при более высокой температуре в центре емкости, например при 42 С. Это означает, что I канал блока управления не может включить мешалку, так как

pn:3ttocT1 температур б Т является мс.trt,øå предельной, заданной уставкой.

Следунщее нключение мешалки npo«eход11т при достижении пристенными о слоями продукта температуры 55 С, когда разность температур у стенки о и н объеме превышает 5 С, и осуществляется эа счет срабатывания II .канала. Срабатывание может и не произой-.и, если разность температур со40 о стлнзяет, например 3,8 С. Тогда уже при достижешш пристенными слоями о продукта температуры 58 С срабатывает ТТТ канал блока управления электроприводом мешалки, обеспечивая не45 продолжггтельное перемешивание продукта. Далее н результате снижения либо температуры у стенки, либо разности температур Т, мешалка отключается.

50 Наконец, когда температура продуктл у пристенной области достигает заданного значения, например о

64 С, температура в объеме, у мешалки, должна превышать 63 С вЂ” разность о

55 температур должна быть меньшей 1 С, что обеспечивает надежную пастеризацию всего объема пастеризуемого продукта. Как только, например, вследствие охлаждения через крышку уста1507288

10 фиг 2

Составитель В.Сенкевич

Техред А.Кравчук Корректор В.Гирняк

Редактор Н.Швыдкая

Заказ 5475/4 Тираж 525 Подпис ное

В11ИИ11И Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101 новки температура молока в ванне снизится и разность температур увеличится больше 1 С, то срабатывает последний VI канал блока управления

5 мешалкои, включая привод мешалки.

В установке для пастеризации молока мешалка работает в течение в среднем 18Х общей продолжительности цикла пастеризации продукта. 1О

При использовании данной установки достигается снижение энергозатрат на 1-27. и улучшение органолепхических и питательных характеристик пастеризуемого молока за счет эначитель- 15 ного уменьшения деструкции его состав—

Hbtx компонентов при перемешивании.

Формула и з о бр е т е ни я

Установка для пастеризации молочных продуктов, содержащая ванну с теплообменником, установленную в ней мешалку с приводом, систему нагрева

l жидкого теплоносителя с блоком управления и датчик температуры продукта, установленный в ванне в зоне расположения мешалки, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения качества продукта путем сокращения времени его перемешивания, установка содержит блок управления приводом мешалки, дополнительный датчик температуры продукта, установленный в ванне у теплопередающей поверхности, соединенный с датчиком температуры и подключенный к блокам управления приводом мешалки и системой нагрева жидкого теплоносителя.