Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, например для варки варенья. Целью изобретения является улучшение качества продукта. Устройство содержит конусную рабочую камеру 2, дно камеры представляет собой конус, вершина которого направлена вверх, внутри дна 3 камеры 2 расположена паровая рубашка 4 со спиралеобразными каналами 5 для прохода пара, через центр дна 3 камеры проходит вал 6, на котором укреплена мешалка с двумя установленными одна над другой лопастями 9,10, нижняя из которых выполнена изогнутой и закреплена под углом, равным углу конусности дна 3, причем поперечное сечение лопасти 10 имеет форму прямоугольной трапеции. 4 ил.
COIO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„Я0„„1510837 g 4 А 47 1 37/00, 27/00, (1ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
597 4 2
Фцг. 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
Il0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4146984/40-13 (22) 14.11.86 (46) 30.09.89. Бюл. № 36 (71) Одесское специальное конструкторскотехнологическое бюро продовольственного машиностроения (72) С. M. Рубцов, Д. В. Книжник и М. А. Плиц (53) 643.336(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 700100, кл. А 47 J 37/00, 1977. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки пище2 вых продуктов, например для варки варенья.
Целью изобретения является улучшение качества продукта. Устройство содержит конусную рабочую камеру 2, дно камеры представляет собой конус, вершина которого направлена вверх, внутри дна 3 камеры 2 расположена паровая рубашка 4 со спиралеобразными каналами 5 для прохода пара, через центр дна 3 камеры проходит вал 6, на котором укреплена мешалка с двумя установленными одна над другой лопастями 9, 10, нижняя из которых выполнена изогнутой и закреплена под углом, равным углу конусности дна 3, причем поперечное сечение лопасти 10 имеет форму прямоугольной трапеции. 4 ил.
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, например для варки варенья.
Цель изобретения — улучшение качества продукта.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4— разрез  — В на фиг. 1.
Устройство содержит установленную на станине 1 конусную рабочую камеру 2, при этом дно 3 камеры 2 представляет собой полый конус, вершина которого направлена вверх, внутри конуса расположена паровая рубашка 4, со спиралеобразными каналами 5 для прохода пара. Через центр дна камеры 2 проходит вертикальный вал 6, на котором укреплена мешалка 7, приводимая в движение от привода 8. Мешалка содержит две установленные одна над другой лопасти 9 и 10, нижняя лопасть 10 выполнена изогнутой и закреплена под углом, равным углу конусности дна, причем поперечное сечение этой лопасти имеет форму прямоугольной трапеции. Лопасть 9 имеет прямоугольную форму. Выгрузка продукта осуществляется через разгрузочное окно 11.
Устройство работает следующим образом.
В каналы 5 паровой рабашки 4 подается пар, после чего посредством привода 8 приводится во вращение мешалка 7, затем производится загрузка измельченного сырья в определенном соотношении с греющей средой (при обжарке — жир; при варке варенья — сахарный сироп).
Далее продукт варится или жарится, при этом, регулировка теплового режима происходит за счет изменения количества, подаваемого в паровую рубашку 4 пара. Причем, если технология процесса, например варки варенья, требует периодического охлаждения обрабатываемого продукта, в каналы 5 подается холодная вода.
10837
В процессе обработки продукт перемешивается лопастями 9 и 10 мешалки, вращающейся со скоростью около 2 об/мин, при этом в процессе варки основная масса продукта перемешивается лопастью 9, в то время как лопасть 10 перемешивает нижние слои продукта, предохраняя его от пригара; при обжарке лопастью 10 продукт перемещается к центру камеры и, перетекая через нее, стекает по днищу 3 к периферии, что
1О обусловливает создание равномерного слоя обжариваемого продукта.
Когда продукт готов, производится его выгрузка через разгрузочное окно 11, при этом мешалка 7 переключается на вращение в противоположном направлении, изогнутой лопастью 10, облегчая процесс.
В предложенном устройстве образуется равномерное температурное поле, что обуславливает равномерную тепловую обработку продукта, что исключает зоны пригорания
20 продукта и зоны, где продукт не дожаривается. Это обеспечивает улучшение качества продукта.
Формула изобретения
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее конусную рабочую камеру, паровую рубашку со спиралеобразными каналами для прохода пара и вертикальную мешалку с установленными одна под другой лопастями, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продукта, дно камеры представляет собой полый конус, вершина которого направлена вверх, паровая рубашка расположена в полости конуса, каждый спиралеобразный канал выполнен с уменьшающимся проходным сечением по ходу движения пара, вертикальный вал мешалки проходит через центр дна камеры, а нижняя из лопастей мешалки выполнена изогнутой и закреплена на валу под углом, равным углу конусности дна, причем поперечное сечение этой лопасти имеет форму прямоугольной трапеции.
1510837 ЬдА емеи еюе
РОУУКП7а
4èã. 2
Пересеши
Alod
Фиг. < падача пара
Фиг. 5
Составитель Р. Станина
Редактор И. Сегляник Техред И. Верес Корректор М. Самборская
За каз 5684, 6 Тираж 467 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101