Способ получения эфирного масла розовой герани

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения эфирного масла розовой герани. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта за счет дополнительного биосинтеза. Способ предусматривает измельчение сырья розовой герани, его обработку водным раствором протосубтилина или цитороземина или мультиэнзимной композиции на основе амилосубтилина Г10х и амилоризина 17х в количестве 0,005-0,007%, 0,3-0,5% и 0,3-0,5% от массы сырья соответственно, в течение от 4 до 6 ч при температуре от 40 до 45°С и РН среды от 4,5 до 5,0 и последующую гидродистилляцию. 3 табл.

союз соВетских социАлистических

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (б(1 4 C 11 В 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ по изоБРетениям и ОТКРцтиям пРи п(нт сссР

1 (21) 4363752/30-13 (22) 13. 01 . 88 (46) 07.10.89. Бюл. Y 37 (71) Научно-производственное объединение Госагропрома АрмССР (72) P.M. Багдасарова, Л.К. Асланянц, P.Ã. Аветисян и Е.Г. Арутюнян (53) 668.5.036(088.8) (56) Сидоров И.И. и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 146-150. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА

РОЗОВОЙ ГЕРАНИ (57) Изобретение относится к эфирноИзобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов получения эфирного масла розовой герани.

Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта за счет дополнительного биосинтеза эфирных масел.

Способ осуществляют следующим образом.

Сырье розовой герани измельчают и обрабатывают водным раствором протосубтилина Г10х или цитероземина

17х или мультиэнзимной композиции на основе амилосубтилина Г10х и амилоризина Пх в количестве 0,0050,007, 0,3-0,5 и 0,3-0,57 от массы сырья соответственно в течение 4-6.ч при 40-45 С и рН среды 4,5-5,0. Об2 масличной промышленности, а именно к способам получения эфирного масла розовой герани. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта за счет дополнительного биосинтеза. Способ предусматривает измельчение сырья розовой герани, его обработку водным раствором протосубтилина или цитороземина или мультиэнзимной композиции на основе амилосубтилина Г10х и амилоризина 17х в количестве 0,005-0,0077, 0,3-0,5Х и

0,3-0,57.от массы сырья соответственно в течение от 4 до 6 ч при темt о пературе от 40 до 45 С и рН среды от 4,5 до 5,0 и последующую гидродистилляцию. 3 табл. работанное таким образом сырье подвергают гидродистилляции.

При выбранных режимах обеспечивается ферментативный гидролиз белков и крахмала, из продуктов распада которых синтезируется дополнительное количество эфирного масла.

Протосубтилин Г10х относится к протеолитическим ферментам, разлагает высокомолекулярные белки на пептиды и аминокислоты, обладает протеолитической активностью не менее

70 ед/г и амилолитической активностью не менее 150 ед/г, содержит в своем составе, ед/г: ñ4. -амилазы

800; эндопептидаз 100; экзопептилаз

7,0; гемицеллюлозы 300; пентозаназь

32, Р -глюканаз(эндо) 800; Р-глюкозидаз 1, каталитической активностях.

Д обладает амнлолитической активностью

150-250 ед/г и протеолитической активнос т ью 2, 3 ед /г, Оба указанных ферментных препарата мультиэнзимной композиции гидролизуют крахмал и белки на структурные единицы, которые являются предшественниками ароматических веществ, вследствие чего усиливается синтез эфирного масла герани.

Таким образом, при взаимодействии протосубтилина, цитороземина и мультиэнзимного комплекса с. зеленой массой герани усиливается биосинтез ароматических веществ — компонентов эфирного масла, вследствие чего повышается выход эфирного масла герани.

При выходе за нижние пределы параметров способа повышение выхода целевого продукта не достигается ввиду неполного протекания ферментативной реакции, при выходе за верхние пределы увеличивается расход реагентов, продолжительность процесса и затраты энергии без повышения выхода эфирного масла.

Пример 1.. 100 г подвяленного сырья розовой герани (листья со стеблями) заливают 300 г водного раствора, содержащего 6 мг протосубтилина (0,006% к массе сырья), перемешивают, доводят рН среды до 4,5 лимонной кислотой и ставят на ферментацию при

40 С в течение 6 ч.

По окончании процесса из ферментационной смеси выделяют гераниевое эфирное масло методом гидродистилляции.

Данные о влиянии продолжительности обработки и количества ферментного препарата на выходе эфирного масла и его качество в сравнении с известным способом, исключающим ферментацию, представлены в табл ° 1. мента.

Мультиэнзимная композиция пред" ставляет собой смешанный ферментный препарат (амилосубтилин Г10х и амилоризин Пх), Амилосубтилин Г10х — очищенный бактериальный ферментный препарат, образуемый Вас. subtil is, Препарат содержит К -амилазу, (5 глюканазу и протеазу, обладает амилолитической активностью не менее

3000 ед/г и протеолитической активностью не менее 2 ед/г. Амилоризин ,Пх получают поверхностным выращиванием плесневого гриба Aspergillus

orygae на пшеничных отрубях. Препарат

Как следует из данных, приведенных в табл. 1, осуществление способа в течение 4-6 ч при концентрации протосубтилина О, 005-0,007% к массе исходного сырья является оптимальным.

При этом выход эфирного масла возрастает с,0,100 до 0,165-0,170% (т.е. на 65-70%), а содержание цинтронеллола и гераниола в нем увеличивается с 51, 51 до 55, 20-57, 12%. При выходе за нижние пределы этих параметров выход эфирного масла и его качество

55

3 151302

Это свойство протосуртилина используют в некоторых отраслях пищевой промышленности, например в пивоварении. Однако использование протосуб- 5 тилина для ферментативного гидролиза герани приводит к появлению нового свойства — способности усиливать биосинтез ароматических веществ, за сче чего повышается выход эфирного масла. 10

Это можно объяснить тем, что аминокислоты, образующиеся при распаде высокомолекулярных белков под действием протосубтилина, являются предшественниками многих компонентов эфир 15 ных масел и тем самым усиливает синтез эфирного масла.

Цитороземин Пх — ферментный препарат, который образует поверхностная культура гриба Trichothecium roseum. 20

Препарат применяют для гидролиза некрахмалистых полисахаридов (гемицеллюлозы и гуммивеществ), входящих в состав клеточных стенок. Цитороземин

Пх имеет цитолитическую активность 25

25 ед/г. Этот препарат содержит эндои экзоферментные системы, гидролизующие -глюкан, пентазаны, целлюлозы и целлобиозу.

Цитороземин Пх — целлюлолитичес- 30 кий ферментный препарат, действие которого основано на разрушении клеточной оболочки растений и межклеточных связующих веществ. В частности, этот ферментный препарат гидролизует

-глюкан, пентозаны, целлюлозу и целлобиозу. При этом облегчается доступ амилаз и протеаз к крахмалу и белку и ускоряется их гидролиз.

Продукты распада этих соединений являются предшественниками ароматических веществ, в связи с чем синтез эфирного масла усиливается, что также является новым свойством этого ферТаблица 1

Содержание цитронеллола и гераниола в эфирном масле,

Выход эфирного масла, Способ Продолперера- жительботки ность обр абот ки, ч

Количество протосубтилина, .

54,25

55,63

56,00

57, 12

56,74

54,25

55, 20

56,00

55, 23

54, 78

51, 51

О, 130

О, 168

О, 169

О, 170

О, 168

О, 130

О, 165

О, 169

О, 168

О, 154

0, 100

0,06

0,06

0,06

0,06

0,06

0,004

0,005

0,006

0,007

0,008

Предла- 3 гаемый 4

6

5

5

5

Извест5 151 снижаются ввиду незавершенности пр оцесса ферментативного гидролиза сырья и биосинтеза эфирного масла, а выход за верхние пределы экономически нецелесообразен, так как не приводит к дальнейшему росту выхода эфирного масла.

Пример 2. 100 r подвяленного сырья розовой герани заливают 300 r водного раствора, содержащего 0,4 r цитороземина (0,4Х от массы сырья), перемешивают, доводят рН до 5,0 лимонной кислотой и ставят на ферментао цию при 45 С в течение 4 ч. По окончании процесса из ферментационной смеси выделяют гераниевое эфирное масло методом гидродистилляции.

Данные о влиянии продолжительности обработки и количества ферментного препарата на выход эфирного масла и его качество представлены в табл,2.

Как следует из данных, приведенных в табл. 2, проведение процесса в течение 4-6 ч при концентрации цитороземина 0,3-0,5 . от массы сырья является оптимальным.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но в качестве ферментного препарата используют мультиэнзимную композицию (табл. 3).

Как следует из данных, приведенных в табл. 3, проведение процесса в течение 4-6 ч при концентрации мультиэнзимной композиции 0,3-0,5

3022 6 от массы сырья является оптимальным, так как позволяет повысить выход эфирного масла с 0,100 до 0,2050,210Х, т.е. на 105-110, и увели5 чить содержание в нем цинтронеллола и r ераниола с 51, 51 до 51, 65-53, 57 ..

Таким образом, использование для обработки сырья розовой герани водного раствора протосубтилина или цитороземина, или мул ьтиэнзимной композиции в количестве 0,005-0,007;

0,3-0,5 и 0,3-0,5Х от массы сырья соответственно в течение 4-6 ч при

40-55 С и рН среды 4,5-5,0 позволяет повысить выход целевого продукта.

Формула изобретения

20 Способ получения эфирного масла розовой герани, включающий измельчение сырья розовой герани и последующую его гидродистилляцию, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта за счет дополнительного биосинтеза эфирных масел, сырье после измельчения обрабатывают водным раствором протосубтилина Г10х в количестве

0,005-0,007 от массы сырья или цитороземина 17х в количестве 0,3 0,5Х или мультиэнзимной композиции на основе амилосубтилина Г10х и амилоризина Пх в количестве 0,3-0,5Х в течение 4-6 ч при температуре

40-45 С и рН среды 4 5-5 О.

1513022

Таблица 2

Количество

Способ переработки

Продолжительность обработки, ч

Выход эфирного масла, %

Содержание цитронеллола и гераниола в эфирном масле, % цитороземина, %

Известный

Таблица 3

Содержание цитронеллола и гераниола в эфирном масле,%

Продолжительность обработки, ч

Количество

Выход эфирного масла, %

Способ переработки мультиэнэимной.композиции, %

Составитель В. Гордеев

Редактор В. Петраш Техред Л.Олийнык Корректор С, Черни, Заказ 6042/27 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,! )1

Предлага- 3 емый 4

6

5

5

Предлага- 3 емый 4

6

5

5

5

H s B B C T HblH

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,2

0,3

0,4

0 5

0,6

О, 110

О, 125

О, 129

О, 130

О, 130

О, 110

О, 123

О, 129

О, 130

О, 120

О, 100

О, 180

О, 205

О, 208

0,210

О, 204

О, 184

О, 205

0,208

0,210

0,202

0,100

52,10

54,80

56,85 .

57,35

54, 78

50,65

55,24

56,85

54,80

52,35

51,51

50,62

51,65

53, 57

51, 74

51,62 48, 65

51,82

53,57

52,35

50,82

51,51