Способ подготовки моркови к хранению
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к способам подготовки плодоовощной продукции к хранению, и может быть использовано при подготовке моркови к хранению. Цель изобретения - сокращение потерь. Перед закладкой на хранение морковь обрабатывают сульфатным лигнином или смесью сульфатного лигнина и вермикулита, при этом вермикулит и лигнин берут в соотношении 1:1. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51} 4 А 01 F 25 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4145356/31-13 (22) 20.08.86 (46) 15.11.89. Бюл. № 42 (71) Ленинградская лесотехническая академия им. С. М. Кирова и Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса (72) A. И. Киприанов, T. И. Прохорчук, Л. Г. Попова, Л. A. Новикова, J А. Афонин и С. H. Жарова (53} 631.365(088.8) (56) Жустов В. Н. и Жарова С. H. Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей. Л» Лениз.(аò, 1983, с. 86.
Изобретение относится к сельскому ХОзяйству и пищевой промышленности, в частщ) сти к способа м подгото Вки плодоовощной продукции к хранению, и может быть использовано при подготовке к хранению моркови.
Пель изобретения сокращение потерь моркови при длительном хранении.
Перед закла чкой на хранение морковь обрабатывают сульфатным лигнином или смесью сульфатного лигнина с вермикулитом в соотношении 1:1.
Сульфатный лигнин обладает значительным оактерицидным действием, проявляющимся в подавлении роста грибков, например I ekiici(liur)) sp. H Botrytis С(пегеа, вызывающих гниение овощей и фруктов.
Вермикулит регулирует состав газовой среды, удаляя вредные продукты анаэробного дыхания плодов — — ацетальдегид, этиловый спирт и другие — путем адсорбции их на поверхности.
Пример I. Сульфатный лигнин влажностью 24,3% сме шива к)т с верм и кули том в соотношении I:1. Морковь закладывают в предва ри тельно Вз веще нные ста нда ртн ые ящики емкостью 10 кг послойно рядовым
„„Я0„„1521362 А 1 (54) СПОСОБ ПОНГOTOBI<,II МОРКОВ1!
К ХРАНЕНИЮ (57) ИзобретениP ÎTHосит«я к (0»Iü0hÎму хозяйствх и пищевой прох!Ыц)г)синоп и, в ч,) Tности к способам ))одготовки п»одоовощной
ПРОЗ>< КЦИИ К ХРа HC HH K). И >(0)h(" .() t>11 Ь !!E ПО, !ЬЗОВа но Г!ри (10 готовк(мо )кови к х()а нению. цель изобретения — «Oh(;:.. (ени(потерь.
Перед закладкой иа хранение ;0()hoBü обрабатывают сульфатны "1 лип!ином и»и смесью сульфатного лиг))ина и Вермику I!iTH, при это() ))срмику»HT и,li:I H ) бор h <О(>) >: )и с) ии 1:1. 1 з. и. ф-лы. 1 т
Ж
МЕTO.I,O .(t Il З)1 Сhl llilh) i 0»,У i<.!! i!Ой (. М(>< i )0,);1) BB p >t HHI<, IH TO > t Сp0.(I)5! 5i !;)<с;i >(0,) кони В Я(цик(. lip!! 3;lк.!)!.(Ьс 7,(> к), ilpil ()!H тии 7,3 кг, т. е средняя убы»ь массы мор- ((.. кови за B(ñh период хранения 0,4";;. 00;((.ржание стандартной про.() к:.(Ии 97!1";„, топго
Вого брака 1,, % Отхода (, k"„. (1, П/)и)(Г р ". С>,) Ь<)>()тнь)И, !H > llil II (
Ч(fiHOH (. МССЬЮ За(l>fili! K)Т )10РКОВ), < . (>ж(НН>> IO В Я !ЦИ К! E")КОСТЬЮ (! h!, <1 ff;i??(> f (f (I t!0 примеру 1, Ср;>дняя масса моркови В HIIIHK<
Г)pи за h,; lа:. к(p(. н(1 ", j )) I!(> Н)!(.3 h г, I! ".1! с! 1 и - Ж тии 7,(} Ki I е. сре.(няя «!i>!.Iь м,1 ось! ."1;)р- ф Д кови 4,1%. В конце сриод, хр,! )<Ния Ooд< t)жа)(ие 13 массе х(0(>кОВЦ T;! f! <В()т)к)й пр< .() кЦИИ, ТОРГОВО! 0 б()))К l И ОТхо.". I OOOÒHOТственно 92,.; 6,1 1) 1,2".!
П/>и.!!<3>lit, I();IH I! (.(I< ll! H В,) - а, ют с Веpil(fкушто ь 000) I(i!i< I!If)f I:(!. ).
Полученной сче(!>к) зп<л II): h) г моркои, %.!0Hóþ в ящики. Bi! i,! >и! (НО lip!> < (" I (lри
За К»аДКЕ ОП Ы та СРСД.) НЯ х:;I < Сt! i .(>PKOHH
Я(цике !),<> к., Hpи (!H) HH !),4 hi . (,0 (< pH.H III <
В масс< )!Op hO l3(1 (Ò)l H li! (>Т)IOH li p<).((hll H if
94,0".,,, торгового ()pHKВ 5, ",, гi0(и ((,8",:,.
1521362
Фор чула изобретения
25
Способ
Средняя масса моркови в одном ящике, кг
Препарат
Средняя убыль массы
Содержание продукции в массе моркови в конце опыта, % подготовки маркови к хранению при заклад ке опыта
13.12.85 при снятии опы та
23.04.86 моркови, z
Г
Стан- Торгодарт- вый ная брак
Отход
6,4 97,9 1,7 0,4
7,3
Лигнин+вермикулит (1: О, 2) 9,4
4,1
94,0 5,2 08
9315910
9,8
2,7
7,3
7,1
Лигнин
Лигнин+вермикулит (1:3) 4,1
92,7 6,1
1,2
7,3
7,0
7,6
1,6
8,2
7,3 90,2 8,2
9,3 88,2 9,1
Прототип В ермикулит
Контроль Без препарата
9,8
2,7
10,8
Составитель Т. Ермакова
Редактор О. Спесивых Техред И. Верес Корректор С. Черни
За каз 6684/4 Тираж 621 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 10!
Пример 4. Морковь закладывают в ящики аналогично примеру I и засыпают сульфатным лигнином влажностью 24,3%. Средняя масса моркови в одном ящике при закладке на хранение 7,3 кг, при снятии 7,1 кг, т. е. средняя убыль массы моркови при хранении
2,7%. Содержание стандартной продукции в массе моркови в конце периода хранения
93,1%, торгового брака 5,9%, отхода 1,0%.
Результаты хранения моркови по данному способу, прототипу, а также контрольного варианта (без засыпочного материала) приведены в таблице.
Из таблицы следует, что хранение согласно данному способу позволяет увеличить выход стандартной продукции моркови на 7,7% (с 90,2 до 97,9% ) по сравнению с прототипом и на 9,7% (с 88,2 до 97,9%) по сравнению с контролем; снизить количество торгового брака в 5 раз (с 8,2 и 9,1% в прототипе и контроле до 1,7% в предлагаемом способе), отход в 4 и 7 раз (с 1,6 и 2,7% до 0,4%) по сравнению с прототипом и контролем соответственно. При этом снижается убыль массы моркови на 6,6 и 4,6% (с 9,3 и 7 3% до 2,7%) при хранении с лигнином по сравнению с контролем и прототипом.
Из таблицы также видно, что снижение потерь наблюдается и при использовании сульфатного лигнина или смеси лигнина с вермикулитом в соотношении от 1:0,2 до 1:3.
Предлага- Лигнин+вермику- 7, 8 емьпЪ лит (1: 1) Дальнейшее снижение содержания лигнина или вермикулита в смеси приводит к снижению содержания ста нда ртной продукции.
При соотношении лигнин: вермикулит, равном 1:4, выход стандартной продукции, торгового брака и отхода остается на уровне прототипа; при соотношении 1:0,1 — приближается к опыту с лигнином. Оптимальное соотношение лигнин: вермикулит составля0
Таким образом, предлагаемый способ способствует сокращению потерь моркови при длительном ее хранении.
Кроме того, данный способ обеспечивает утилизацию сульфатного лигнина, по15 тенциальные ресурсы которого составляют более 1,5 млн. т в год на отечественных сульфат-целлюлозных предприятиях.
1. Способ подготовки моркови к хранению, включающий обработку ее химическим препаратом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь, в качестве химического препарата используют сульфатный лигнин или смесь сульфатного лигнина с вермикулитом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сульфатный лигнин и вермикулит берут в соотношении 1:1.