Способ определения естественной убыли замороженных плодов и овощей вследствие обезвоживания при хранении в холодильной камере
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к средствам контроля убыли массы замороженных плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение экспрессности определений. Определяют объем незамерзающего при температуре хранения 25-35%-ного раствора хлористого кальция, поглощаемого взвешенным количеством продукта, находящегося вместе с раствором в мерной емкости, выдерживаемой в холодильной камере в течение 6-24 ч. Убыль продукта определяют из отношения массы поглощенного раствора к сумме начальной массы пробы и массы поглощенного раствора. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СоаМЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51)4 G 01 N 33/03
3ЖИЮ31М ртр р . .ц
.,,-, -1 .г д
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM
ПРИ ГКНТ СССР
Н Д ВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4213004/30-13 (22) 23.03.87 (46) 15.11,89.Бюл. Р 42 (71) Львовский торгово-экономический институт (72) В.В.Сиротенко (53) 351.773:631.5(088.8) (56) Салашинский Н.А., Баженова Л.С.
Пересмотр норм естественной убыпи .при хранении замороженных плодов и овощей. Отчет НИР 3Р 01.83.0 034480.
Львовский торгово-экономический институт Центросоюза, 1983. (54) СНОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАИОРОЖЕННИХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ВСЛЕДСТВИЕ ОБЕЗВОИ1ВАНИЯ ПРИ XPA
НЕНИИ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ
Изобретение относится к средствам определения убыли веса замороженных пищевых продуктов вследствие обезвоживания при хранении в холодильных камерах.
Целью изобретения является повьппение экспрессности определений.
На чертеже изображена мерная емкость для определения по предложенному способу весовой убыли замороженных плодов и овощей.
Иерная емкост@ состоит из корпуса 1, крышки 2, мерной бюретки 3, герметично соединенной с крышкой 2, входного патрубка 4 с краном для заполнения мерной емкости раствором, сетки. препятствунппей всплытию плодов и овощей при заполнении емкости .раствором.
„„59„„1522095 А 1
2 (57) Изобретение относится к средствам контроля убыли массы заморожен ных плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промьппленности. Цель изобретения — повьппение экспрессности определений. Определяют объем незамерзающего при температуре хранения 25-3SX-ного раствора хлористого кальция, поглощаемого взвешенным количеством продукта,находящегося вместе с раствором в мерной емкости, выдерживаемой в холодильной камере в течение 6-24 ч.Убыль продукта определяют из отношения массы поглощенйого раствора к сумме начальной массы пробы и массы поглощенного раствора. 1 ил.
Для определения весовой .убыли замороженных плодов и овощей отбирают
t среднюю пробу и взвешивают ее в той же холодильной камере с точностью до 1г при навеске в пределах 1 кг.Помещают пробу в мерную емкость 1, закрывают предохранительной сеткой 5 и крьапкой 2, Через входной патрубок 4 заполняют мерную емкость раствором хлористого кальция 25-35Х-ной концентрации, одновременно потряхивая мерник для удаления возможных пузырьков воздуха, удерживающихся между плодами н овощами. Доводят уровень раствора до верхней метки мерной бюреткн и отмечают по мениску начальный объем раствора. Оставляют мерную емкость в холодильной камере на 6-24 ч и отмечают конечный объем раствора. Весовую
1522095 убыль продукта рассчитывают по формуле:
100х0 917.(объем поглощенного раствора }
Х m — — -L — —— Х (масса навески) + 0,917 (объем поглощенного раствора} где 0,917 - удельный вес льда.
Составитель А.Пономарев
Техред И.Ходанич Корректор В. ЫK
Редактор Н.Горват
Заказ 6952/40
Подписное
Тираж 789
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
1 13035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101
Формула изобретения
Способ определения естественной убыли замороженных плодов и овощей вследствие обезвоживания при хранении в холодильной камере, включающий взвешивание средней пробы от каждой партии отличающийся тем, что, с целью повышения экспрессности определений, взвешенную среднюю пробу при температуре хранения помещают! в мерную емкость, заливают 25-35Х-ным раствором хлористого кальция, предварительно охлажденного до той же температуры с точностью до 1 С, замеряют начальный уровень раствора, выдерживают мерную емкость с пробой и раствором в холодильной камере в течение
6-24 ч, замеряют конечный уровень раствора в мерной емкости, а убыль рассчитывают иэ отношения веса поглощенного раствора к сумме начального веса пробы и веса поглощенного раствора.