Способ пастеризации белкового молочного концентрата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для стерилизации пищевых продуктов. Цель изобретения - сокращение времени обработки и сохранение качества белкового молочного концентрата. Способ включает тепловую обработку концентрата, которую осуществляют воздействием на концентрат электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, при одновременном сочетанном воздействии перекиси водорода, причем количество перекиси водорода, вводимое в концентрат, составляет 0,3....1,5 мас.%, а поглощенная мощность СВЧ-излучения - 80 - 110 Вт/см<SP POS="POST">3</SP>. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„„SU„„1540832 (51)5 А 6! 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМЪб СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 437000! /30-13 (22) 27.01.88 (46) 07.02.90. Бюл. № 5 (7!) Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. H. Ф. Гамалеи (72) И. И. Самойленко, Т. Н. Кучма и А. М. Остапенков (53) 637.133.3 (088.8) (56) Толстогузов В. Б. Новые формы белковых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1987, с. 91, 155.

Изобретение относиТся к области пищевой промышленности и может быть использовано для стерилизации пищевых продуктов.

Цель изобретения — сокращение времени обработки и сохранение качества концентрата.

Способ включает тепловую обработку концентрата, которую осуществляют воздействием иа концентрат электромагнитным излучением СВЧ-диапазона при одновременном сочетднном воздействии перекиси водорода, причем количество перекиси водорода, вводимое в концентрат, составляет

0,3 — 1,5 мас.%, а поглощенная мощность

СВЧ-излучения — 80 — 110 Вт/см .

Способ осуществляют следующим образом.

Жидкий белковый молочный концентрат (БМК), инфицированный молочно-кислыми бактериями, обрабатывают в СВЧ-установке (54) СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ БЕЛКОВОГО МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для стерилизации пищевых продуктов. Цель изобретения — сокрашение времени обработки и сохранение качества белкового молочного концентрата. Способ включает тепловую обработку концентрата, которую осушествляют воздействием на концентрат электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, при одновременном сочетанном воздействии перекиси водорода, причем количество перекиси водорода, вводимое в концентрат, составляет 0,3 — 1,5 мас.%, а поглощенная мощность СВЧ-излучения — 80 — 10 Вт/см .

1 табл. мощностью 2,5 кВт на частоте 2450 МГц.

Результаты, иллюстрирующие выживаемость бактерий Lac tobacil1 us brevis ВКМ вЂ” 572 при различных видах обработки БМК, приведены в таблице.

Из таблицы видно, что гибель клеток эффективнее происходит при СВЧ-нагреве

БМК в сочетании с одновременным воздействием Н О2. Обработка БМК СВЧ-излучением совместно с HgOg снижает выживаемость клеток в 1,5 раза по сравнению с СВЧ-нагревом. При этом, если при СВЧ-нагреве до 65 С и поглощенной мощности

92,7 Вт/см выживаемость составляет 1,38%, то при сочетанном способе обработки СВЧ и перекисью водорода этот эффект (2% выживших клеток) достигнут при 55 С и мощности 90,1 Вт/см .

Данные свидетельствуют об эффективности инактивации микроорганизмов при сочетанной обработке.

1 540832 з

Формула изобретения

Конечное количестВыживаемость, X.

Начальное количестВид обработки

Температура нагрева, С

Пр одолжительность воздейство клеток на 1 мл вия

5 10

5 ° 10

5 ° 10"

3 ° 10

2,1 10

6,9 ° 10

4,2

1,38

30 мин

8 с

10 с

Тепловая

СВЧ-нагрев

4,1 ° 10

10 мин 5 10

8,2

5 10"

5 10

1-10

3,9 ° 10

0,79

8 с

10 с

Составитель Е. Ильин

Редактор Н. Бобкова Текред И. Верес Корректор В. Кабаний

Заказ 243 Тираж 476 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 1О1

Способ пастеризации белкового молочного концентрата, включающий тепловую обработку, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени обработки и сохранения качества концентрата, тепловую обПерекись водорода

1-1, 2Х.

СВЧ вЂ нагр

+1,27 НО работку осуществляют воздействием электромагнитного излучения СВЧ-диапазона при одновременном сочетанном воздействии перекиси водорода, причем количество пегекиси водорода, вводимое в концентрат., 5 составляет 0,3 — 1,5 мас., а поглощенная о мощность СВЧ-излучения 80 — 110 Вт/смз. во клеток после обработки (на мл}