Способ приготовления инвертного сахарного сиропа и установка для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения - ускорение процесса, улучшение качества готового продукта путем уменьшения содержания оксиметилфурфурола, а также повышение производительности и улучшение качества готового продукта. Способ осуществляют следующим образом. Непрерывно поступающие потоки умягченной воды с температурой 85°С и сахарного песка смешивают, нагревают и стерилизуют. Нагрев смеси производят до температуры ее стерилизации, не доводя смесь до кипения, при непрерывной ее циркуляции с продувкой в противотоке части циркуляционного потока через поток исходной циркуляционной смеси. При этом происходят растворение сахара, образование сахарного сиропа требуемой плотности и его стерилизация. В процессе растворения и стерилизации через смесь подают под давлением воздух для флотации, удаляя находящиеся в смеси посторонние включения (пыль, костра мешков и др.), которые адсорбируются пузырьками воздуха и увлекаются ими на поверхность раствора, образуя пену. Горячий сахарный сироп подают на инверсию и смешивают его с органической кислотой. Инверсию проводят при снижении температуры смеси от 95 до 70°С, после чего осуществляют выдержку сиропа до содержания инвертного сахара в сиропе в количестве 50% с.в. Установка состоит из размещенных по ходу технологичес

алексеев евгений леонидович

максимов григорий сергеевичсоNтаINеR WIтн LID FoR неат SтеRILIZатIоN oF FооDSтUFFS11 115583 москва, ген.белова 41-5711 117036 москва, пр.60-летия октября 23-1-47

11 115583 москва, ген.белова 41-57

11 141350 московская обл.хотьково, калинина 6-28Изобретение касается термической стерилизации продуктов. Целью изобретения является снижение времени стерилизации и повы

СОЮЗ COBFTCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1542520 (51)5 A 23 G 3/04 // А 23 1 2/00 а1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4285401/30-13 (22) 15.07.87 (46) 15.02.90. Бюл. № 6 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) Г. С. Кодин, Н. В. Петропавловская, Г. И. Зайканова и Н. Н. Сергиенко (53) 664.143.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 179610, кл. А 23 1 2/00, 1966.

Рудольф В. В. Производство кваса. — M..

Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 81. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРНОГО СИРОПА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. 11ель изобретения — ускорение процесса, улучшение качества готового продукта путем уменьшения содержания оксиметилфурфурола, а также повышение производительности. Способ осуществляют следующим образом. Непрерывно поступающие потоки умягченной воды с температурой 85 С и сахарного песка смешивают, нагревают и стерилизуют. Нагрев смеси производят до температуры ее стерилизации, не доводя смесь до кипения, при непрерывной ее циркуляции с продувкой в противотоке части циркуляционного потока через поток исходной циркуляционной смеси, При этом происходят растворение сахара, образование сахарного сиропа требуемой плотности и его стерилизация. В процессе растворения и стерилизации через смесь подают под давлением воздух для флотации, удаляя находящиеся в смеси посторонние включения (пыль, костра мешков и др), которые адсорбируются пузырьками воздуха

1542520

10

3 и увлекаются ими на поверхность раствора, образуя пену. Горячий сахарный сироп по дают на инверсию и смешивают его с орган и ческо и кисл отой. И н верс и ю про водят п р и снижении температуры смеси от 95 до 70 С, после чего осуществляют выдержку сиропа до содержания инвертного сахара в сиропе в количестве 50Я с.в. Установка состоит из размещенных по ходу технологического процесса устройства 1 для смешивания воды с сахаром, нагрева, стерилизации и флотации, смесителя 2 кислоты и сиропа,, устройства 3 для обработки сахарного сиИзобретение относится к пищевой про- 20 мышленности, а именно к способу приго, товления инвертного сахарного сиропа и установке для его осуществления.

Цель изобретения — ускорение процесса и улучшение качества готового продукта путем уменьшения содержания оксиметилфурфурола, а также повышение производительности.

Способ осуществляют следующим образом.

Непрерывно поступающие потоки умяг- З0 ченной воды с температурой 85 С и сахарного песка смешивают, нагревают и стерилизуют. Нагрев смеси производят до температуры ее стерилизации, не доводя смесь до кипения. При этом нагревание смеси осуществляют при непрерывной ее циркуляции с продувкой в противопотоке части циркуляционного потока через поток исходной циркуляции смеси. При этом происходит растворение сахара, образование сахарного сиропа требуемой плотности и его стерилизации. рилизация.

В процессе растворения и стерилизации через смесь подают под давлением воздух для флотации, удаляя находящиеся в смеси посторонние включения (пыль, костра 45 мешков и др.), которые адсорбируются пузырьками воздуха и увлекаются ими на поверхность раствора, образуя пену.

Горячий сахарный сироп подают на инверсию и смешивают его с органической кислотой. Инверсию проводят при сни- 50 жении температуры смеси от 95 до 70 С, после чего осуществляют выдержку сиропа до содержания инвертного сахара в сиропе в количестве 50@ с.в.

На фиг. 1 изображена установка для осуществления способа; общии вид; на фиг. 2—

55 устройство для смешивания воды с сахаром, нагрева, стерилизации и флотации; на фиг. 3 — смеситель кислоты и сиропа. а ропа органической кислотой и холодильника 4 готового продукта. Установка снабжена выносным теплообменником 5, барботером 6, подключенным к устройству 1 для смешивания воды и сахара с образованием контура для рециркуляции смеси.

Использование способа и установки позволяет повысить качество сахарного сиропа за счет ликвидации карамелизации сахарозы и качество инвертного сахарного сиропа за .счет снижения содержания оксиметилфурфурола. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 3 ил,, 6 табл.

Установка для приготовления инвертного сахарного сиропа состоит из установленных по ходу технологического процесса устройства 1 для смешивания воды с сахаром нагрева, стерилизации и флотации, смесителя 2 кислоты и сиропа, устройства 3 для обработки сахарного сиропа органической кислотой и холодильника 4 готового продукта.

Установка снабжена выносным теплообменником 5, барботером 6, подключенным к устройству 1 для смешивания воды и сахара с образованием контура для рециркуляции смеси.

Устройство 3 для обработки сахарного сиропа .снабжено теплообменником 7 для охлаждения сиропа, емкостью 8 для выдержки сиропа при конечной температуре с системой рециркуляции, состоящей из размещенных внутри емкости барботеров 9, вмонтированных в днище емкости 8. Емкость 7 снабжена перегородками 10, не доходящими до ее крышки и днища.

Над устройством 1 для смешивания воды с сахаром размещены вибросито 11, дозатор 12 сахарного песка, накопительная емкость 13 с ковшевым элеватором 14 и приемным бункером 15.

Устройство 1 для смешивания воды с сахаром, нагрева, стерилизации и флотации (см. фиг. 2) состоит из корпуса 16, пеносборника 17, загрузочного люка 18, барботера 19 пневмоудаления пены, крышки 20, штуцера 21 выхода готового продукта, перегородок 22, днища 23, штуцера 24, барботера 25 струйного перемешивания, патрубка 26, барботера 27 пневмофлотации..

Смеситель 2 кислоты и сиропа (фиг. 3) включает корпус 28, штуцер подачи сахарного сиропа 29, штуцер 30 подачи органической кислоты, диафрагму 31, решетку 32, днище 33, штуцер 34 выхода смеси, над смесителем 2 кислоты и сиропа размещен до зато р 35 о р га ничес кой ки с лоты.

1542520

5

Установка работает следующим образом.

Сахарный песок из бункера 15 ковшовым элеватором 14 подают в накопительную емкость 13. Из емкости 13 сахарный песок шнеком-дозатором 12 в заданном количестве через вибросито 11 и загрузочный люк 18 непрерывно поступает в устройство 1, в которое также непрерывно в заданном количестве подается горячая вода, подогретая в теплообменниках 7.

Интенсивному растворению сахара способствует рециркуляция смеси по контуру устройство 1 — патрубок 24 — насос — барботер 6 . — теплообменник 5 — патрубок 26 — барботер 25 — устройство 1.

При этом обеспечивается мягкий температурный режим растворения сахара в воде и интенсивное струйное- перемеш ива ние сахарного раствора в теплообменнике 5 и устройстве 1. Струи раствора, выходящие с большой скоростью из отверстий барботеров 6 и 25 под давлением, создаваемым шестеренчатым насосом, интенсифицируют процессы теплообмена и растворения в указанных аппаратах. Сахарный раствор нагревается в теплообменнике 5 до температуры его стерилизации 100 С. При указанном постоянно поддерживаемом темперарутном режиме происходит растворение сахара, образование сахарного сиропа требуемой плотности и его стерилизация.

Для более качественной стерилизации поток сиропа в устройстве 13 движется по направлению к выходному штуцеру 21 зигзагообразно по каналам, образованным перегородками 32.

Для пневмофлотации в барботер 26 устройства 1 непрерывно подают сжатый воздух давлением 0,03 МПа. Частицы твердой фазы, находящиеся в растворе, адсорбируются пузырьками воздуха и увлекаются ими на поверхность раствора, образуя пену.

Воздушная струя, подаваемая из барботера 19, сдувает с поверхности раствора пену с посторонними включениями в пеносборник 17.

Для инверсии сахарозы органической кислотой горячий сахарный сироп из устройства 1 через штуцер 21 непрерывно самотеком поступает в смеситель 2, в который из дозатора 34 непрерывно подают органическую кислоту. Система чередующихся между собой диафрагм 31 и решеток 32 смесителя 2 обеспечивает качественное смешивание горячего сахарного сиуопа и органической кислоты при их кратковременном контакте. Далее смесь через штуцер 34 самотеком поступает в теплообменник-холодильник 7, в котором охлаждается от температуры 95 до 70 С в течение !Π— 12 мин.

Одновременно в теплообменнике-холодильнике 7 за счет охлаждения смеси происходит нагрев умягченной воды.

Затем смесь поступает в устройство 3 для обработки сахарного сиропа, в котором

5 t0

45 завершается процесс получения инвертного сиропа с заданной характеристикой. Выдержка смеси в указанном устройстве 3 осуществляется в течение 40 мин при 70 С.

Для интенсификации процесса инверсии в устройстве 3 осуществляется струйное перемешивание смеси. Струи, выходящие с большой скоростью из отверстий барботеров 9, под давлением, создаваемым шестеренчатым насосом, перемешивают смесь. Емкость 8 так же, как и устройство 1, снабжена перегородками 10, образующими последовательно расположенные зигзагообразные каналы. Прохождение смеси по указанным каналам исключает неравномерность процесса инверсии.

Из емкости 8 инвертный сироп насосом через фильтр поступает во второй теплообменник 7, а затем в холодильник 4.

Охлажденный инвертный сироп подают в сборник готового продукта.

Пример 1. Поток умягченной воды температурой 85 С и поток сахарного песка из расчета кг на 0,5 л умягченной воды для получения сиропа концентрацией 65,8Я непрерывно поступают на нагрев, стерилизацию и флотацию. При этом смесь нагревают до температуры стерилизации, равной 100 С, при непрерывной циркуляции в замкнутом контуре. При этом осуществляют струйное перемешивание сахарного раствора, продувая через непрерывно поступающий поток смеси мощностью 2 тыс.л/ч в противотоке к нему мощностью 5 тыс.л/ч.

При указанном постоянно поддерживаемом температурном режиме происходит растворение сахара, образование сахарного сиропа требуемой плотности с содержанием сухих веществ 65,8 г и его стерилизация.

Флотацию осуществляют сжатым воздухом, подаваемым через смесь под давлением 003 МПа. Мелкие посторонние- включения, находящиеся в смеси и попавшие в нее вместе с сахарным песком (пыль, костра мешков и т. д), адсорбируются пузырьками воздуха и увлекаются ими на поверхность раствора, образуя пену. Удаление пены совершают непрерывной подачей сжатого воздуха давлением

0,015 МПа. Средняя продолжительность процесса растворения, нагрева, стерилизации и флотации составляет 30 мнн.

Готовый сахарный сироп температурой 95 С подают на инверсию и смешивают его с лимонной кислотой из расчета

750 г на 100 кг сухих веществ сахара.

Инверсию проводят при постепенном снижении температуры смеси от 95 до 70 С в течение 10 мин с последующей выдержкой смеси температурой 70 С в течение 40 мин при непрерывной ее циркуляции и перемешивании в замкнутом контуре до достижения содержания инвертного сахара в сиропе

50 / с.в.!

542520

Получают инвертный сахарный сироп со следующей характеристикой:

Плотность, g сухих веществ

Массовая доля инвертного сахара, ОО сухих веществ

Массовая доля оксиметилфурфурола, мг на 100 г 15,7

50,0

Использование предлагаемых способов приготовления инвертного сахарного сиропа

Пример 2. Процесс проводят аналогично примеру 1, только охлаждение смеси при инверсии осуществляют в течение 12 мин.

Характеристика готового продукта совпадает с примером 1.

Следует отметить, что продолжительность снижения температуры смеси от 10 до 12 мин является оптимальной. Если этот процесс осуществлять в течение 8 мин, то снизится скорость процесса инверсии, что вызовет увеличение на 25О продолжительности всего технологического процесса приготовления инвертного сиропа. Если процесс снижения температуры инверсии с 95 до 70 С осуществлять в течение 30 мин, то это вызовет увеличение в 2 раза образования побочных продуктов глубокого распада сахарозы оксиметйлфурфурола и соответственно ухудшение качества инвертного сиропа по сравнению с продолжительностью снижения температуры смеси от 10 до 12 мин.

В табл. 1 и 2 даны экспериментальные данные проведения процесса инверсии по известным способам соответственно при температуре сиропа 70 и 100 С; в табл. 3, 4 и 5 — по предлагаемому способу в сравнении с известными; в табл. 6 показаны данные проведения процесса получения инвертного сахарного сиропа при различныхх па ра метр а х.

Как видно из табл. 1, процесс инверсии идет медленно.

Из табл. 2 видно, что процесс инверсии в течение 10 — 20 мин с начала его проведения идет очень интенсивно при незначительном образовании оксиметилфурфурола. При увеличении продолжительности процесса инверсии (90 — 120 мин с начала его проведения) возрастает количество оксиметилфурфурола и образуются продукты глубокого распада сахаров: неидентифицированные вещества, ухудшающие качество сиропа.

После проведения инверсии при температуре в промежутке от 95 до 70 С продолжительностью 10 — 12 мин и дополнительной выдержки при температуре 70 С продолжительностью 35 — 40 мин массовая доля сахаров составляет, Я с.в.: сахароза 49,8; фруктоза 26,2; глюкоза 23,8; оксиметилфурфурол 15,7 мг/100 г.

10

Формула изобретения

15 вания сиропа при конечной температуре и системой рециркуляции, состоящей из размещенных внутри емкости барботеров, 50 вмонтированных в днище емкости.

3. Установка по п. 2, отличающаяся

45 и установки для его осуществления позволяет повысить качество сахарного сиропа за счет ликвидации карамелизации сахарозы и качество инвертного сахарного сиропа за счет снижения в 2 раза количества оксиметилфурфурола, увеличить производительность установки за счет сокращения в 2,5 раза цикла приготовления инвертного сиропа и снизить в 2,5 раза расход тепловой энергии за счет утилизации и исклюЧения процесса кипячения из технологического цикла приготовления сахарного сиропа.

1. Способ приготовления инвертного сахарного сиропа для пищевых продуктов, предусматривающий растворение сахара в воде, нагревание смеси при перемещивании, стерилизацию, удаление посторонних включений флотацией и инверсию полученного сиропа органической кислотой с последующи м охл аждени ем готового продукта, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества готового продукта путем уменьшения содержания оксиметилфурфурола, процесс инверсии проводят при одновременном охлаждении сиропа от 95 до 70 С в течение 10 — 12 мин до содержания инвертного сахара в сиропе 40Я с. в., после чего осуществляют выдержку сиропа при конечной температуре первой стадии до достижения содержания инвертного сахара в сиропе 50Я с.в.

2. Установка для приготовления инвертного сахарного сиропа, содержащая установленные по ходу технологического процесса устройства для смешивания воды с сахаром, нагрева, стерилизации и флотации, смесители кислоты и сиропа, устройства для обработки сахарного сиропа органической кислотой и холодильник готового продукта, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и улуч шения качества готового продукта, она снабжена выносным теплообменником, барботером, подключенным к устройству для смешивания воды с сахаром с образованием контура для рециркуляции смеси, а устройство для стерилизации снабжено теплообменником для охлаждения сиропа, емкостью для выдержитем, что емкость для выдерживания сиропа при конечной температуре снабжена перегородками, не доходящими до ее крышки и днища.

1542520

Таблица) Массовая доля сахаров, с.в. Сумма са- ОксиметилПродолжительность, мин р ов, фурфур ол, с.в; мг/100 г

Сахароза Фруктоза Глюкоза

Таблица 2

Продолжитель- Массовая доля сахаров, 7 с.в.

Сумма Ок симе тилфур— сахар ов, фурол, X с.в. мг/100 г ность, мин

Сахароха Фруктоза Глюкоза

Таблица 3

Массовая долля сахаров, Е с.в

Оксиметилфурфурол мг/100 г сиропа

Продолжительность снижеСахароза Фруктоза Глюкоза ния температуры от 95 до 70 С, мин

120

120

12

92

87,9

86,8

70,3

61,5

47,5

38,6

18,9

5,2

2,4

0,2

79,3

61,9

52,6

44,8

36,4

26,5

2,8

4,8

6,3

14,5

20,1

26,1

38,0

47,2

53,6

49,9

49,6

40,8

12,2

19,8

24,6

30,2

33,8

38,1

5,1

6,8

16,0

18,0

25,9

23,2

33,4

40,1

42,6

39,9

40,1

8,4

18,1

21,3

24,8

29,6

34,9

99,9

99,9

99,8

99,7

99,5

99,8

99,5

98,9

94,9

89,7

80,9

1,6

3,1

4,7

7,3

12,4

18,6

7,1

14,5

22,3

22,8

21,6

19,8

4,3

9,8

11,0

13,7

16,8

1 9

-1 э—

1542520

Массовая до- Массовая доля ля инвертно оксиметилфурго сахара, фурола, X с.в. мг/100 г сиропа

Продолжитель- Температура ность процес- процесса, С са, мин

Прототип

70 52,0

100 81,0

Предлагаемый способ

95-70(+70) 50, 0

19,1

19,8

120 (10-12)+40

15,7

Количество оксиметилфурфурола, мг/100 r cupona

Количество образовавшегося инвертного сахара, Ж к массе сахаров

52

18,2

18,9

37,9

9,8

50,0

15,7

Параметры способа

Известный

Продолжительность

120 мин, температура, С:

Предлагаемый

Снижение температуры от 95 до

70 С в течение

10-12 мин

Выдержка при 70 С в течение 40 мин

Таблица 4

Таблица 5

1

I сб д с0 СР с д и и х э х сч и

«СРОК й) Е С5 С0

Г и и с0

Е

Х

Р1 о

С4

И с0

Х о с и а!

Р х

1 о с о

С0 о

Е» о с» о о

СР о

Е о

Э I

М о

Ел I о х

Р с0

Ф о

И о и д

Э о

Х х х л 4 Э

E М

Ц о

Р( о о х

I о

cd и о х о

K о ! о х

Р0

0I

Е"

Е"

0I

С0

Е о о

0I 1

М о

1 о

Г» о

l0 о

Е о

Г»

И х о а! !

0 х д

Са о

С4 с0 !

01 I

Е о е о 1

1 ! а) х х с» о

I х ж х о

Г»

Р!

t6

СР о с0 о о

Р!

Е и

Э

Р х

Е»о о с» «

О а! х 9

Е а! о !0

0!

10 u оя и о

o w

«о ь- о

1 ф 1

RX v

01 С0 1 и о иа.I

03 с0 1 W I

Е Х 1 с0 1

Й л

О 0!

О !=I: х о

А х

Р(01

О 1Р, д о

Р!

I е о

Й E

Е и

Е с0 о

& о х

1542520 о

Р» Х 0

N х «ое

3 а! .-.,—

О Р4

Р«0 О

Х Р!

I а! х х

Р0 и сЕ х ф

И о о

Ci о х

01 СР

Ф 01 о и с»

О) 61 х х сС о х

Х с0

С0 о с0 О р, х с0 И х

Х о

g с> ио а! О

Р

0 Р О

Рх о

Са С» о о, 0! g 3 I0 O

О с0 Е сР

Е 0)

0) Е» а! сб

evuо, ,о сГ) и сч о д, с0 о х

Х

u o

Е» э х х л

0) Х и х

Е» ю х с6 о

Ф Q д Е»

m u

1542520

1 д

Э х

I о д

I х о б а д о х и

o u х о х и Х д

Э х х э о

И И о

C о д о

Е о »

cd O

U Х о х

Э ъ д

O E. и

m QJ х а <б

>О Еб о » о д о

E о »

QJ х х

QJ о

Ol д

) ! !

Д U х

v Е х

>Я.>> х х QJ о я

И ж х

2 э и х х э

cd cd д о х

Э д

lO U о э

u o

QJ о

Еб о и

E х > х о

1 а

И о » о

Еб о

U д

Е» х х х > х

1 I

1 1

I I

1 1! 1

>Г>

С> л

С>

С") о л о

С> о о о х 1 и

cfog ход

oov х э

О Е» х д <б

QJ И е- х о х ьО Э

U Х охх хэх

Д Ц QJ д Н

QJ o ct

31 а о д (б

g Ц

Еб И е»хо

QJ W а

1 Э

Н Е а3 х а

4 л g

Еб сб О д и о сб л g о х д

О» дх о О х Э х и л u сЧ " д

cd Э и х д

o »

Э Д х x x х и

Них д хс о

ЭО Е

Zo QJ

I о.д Э а о

И >б Д

Х E" о и

«>g >б л д х х о

QJ 1»

QJ V o абХ

<б д д

И E cd

<б Х

tf m cd о и л

И cd м х ао х дй3 д и

Х 1» Х

Э o u до и оо э ч

Ж сб

v x х х х э х о v

Ы

И cd Х

omx и о х о е» х о эе ххo, д а >о

cd<О о ход х

И и д х о

Э хоо х д х

Э cd >J»

Н д

<оэ

И Е" хох а х

X O cd

4»б О

QJow

< " "o д cd m cd и дИ

О д 1 о х д х х и о

<б д о

Е»

cd V

m o й

QJ u б ( х

QJ х х э

QJ x

Н х

QJ >

<б > Ц

cd Э о о х д о

1

1 о д и Е» о и а 1о д х д о и о о и х о х х д о

Э д д

Д Е Э

o v д

xQJ о

И и б

Еб И х

Э м о х х э х о

QJ u

Н Э QJ

lc»

М, QUJ (б

O,Ocd о др с » c»J

o o л л с о

1 I о о д о в о о Е д

Э о х д

Е» и >х э о х х

Х Э д

o u

Еб QJ

m Р х д х и л Х QJ х е» х х A x

«Г cd (б (д о о о д m

И

8 д

ooJo

zc-o

А

Ц

Й

cd

И

Е о о о х ъ о о х д

Э х х х

I о д о х д и и х

Е» о х

М д

Э х о

Ц х х

Э ! х о

Е о !

» х д

6!

О cd

Э о о д д х х о

Э о х

О л

С7

Г 1

1

1 с 1 1 х

Э х й(K о х о д

И о са о д о л Д

cd Е» д о э

IcI Д

Э олх

k(е Х оох до э х х и о о

- о рос х

E XOdI аоод

Э Э

Э gem

1542520 о

1 о х о дос э <о щ о !б х д

Э х о ха с» хе о б! 1 хюо охх

m Х

cd Э Э д х ю х оэо

О( х 0) ойдо о эх д Р х х р, ° о э о я д х ххах сб (б Э я u E л

5 о х д !

"(э ° о1 бах о х о х

4 Е» о и х о

Е Д д о

Э !б х и х х Ф о о 8

Ф А

Ц о о

Э IO

cd. Е»

Х Э х э о о

cd

o m о

cd х! х

1 х х х о о х

Ц х о х х о доц эхо х Sl

Х Э ЕЕ эх о ЕЕ

u cd q

Х !б Е

Х Cd о m

cd (б о дц о о д х >

Е Ф 6 д и х х & ххах х э х

Е»

Cd Х Э

ГЭ5

u IcI u

Э о

Э х эох

Х Cd Х

Э m O

cd cd -и д! б О о д о

I I

1 I о л л

» 00

С>

О1 л л (»

l 1

1 о

<б Д E" х х и

K д х э ио

gхо сд ол

19 го

Э

Ц о х

Г>)

Э

>х х о х х о

v ° х и х а >"о

g o Г >> о о

Г» Г- о о х х

E» !» а а

Э Э

Р х х х х х

r и л л и со оо л л с:> <ч а о

Р>

I л

e4 г х х х х а х аam 5

I о

I а

4 а

Э

Я Ю х сч х

QI х х х х э х

Р х о э

_#_ х х а

>О Q) о х !

»

И л

o cu а а х

Х Cd

>х о

4 э о

И х

Г:( х !

» )

И л

>х т о х а

Э

И е х о хсзр !

» И л э а

Р Э х х о х!

И х х

И о охах оих

VOIQ

Э 4 О о m ххэ

4 Е о а>о авэо о д х х !« х х и

Ф о а х х хха

Q) и ц о >ц >Б ход !- х о д

Э 4 х аx х о ах ño

1542520! > (3 р о в о х хх

Е х х и

И о о х

О E.

IQ И

Q) И х

Э о о

Х Ы о х со

Й э е,о хох х а и

I о

Cf х >х е о х Р3 о о

v а х

>о Е о х э е» а

K U 4 о о а х а а

И х

Я д и х д о

4 э о х

cd E а

Э Э и х

Ф х х х

I р х с6

° Q) ГГ! Х

U Э

Н 0 Г.(o P

> 1 Х >

cd а

cd rd

Х х о и а Ъ о ð

4 х в

Г а х

Q! & х э х z х х

Э Х ц о!

>|

QI

Э х х !>о v оооо о о од а и о 4 v QI а E

В4 Р > х

° хох

QI X Z o и э k( о алло а э Г» а х х

U Х х (О QIW

4хац оvх>о х и о

E» QI O а,d4

Ф о х

g а л х и х е х х

Д Я <4 а!- а д ио осче

U Х х х

Е х х х а е

Э

Д СЧ х а х ф - . и и о

Э Г» а о о !а х

И

>y o

Г:Г ! х >Г)

Г» С 1

U + !

1542520

Составитель В. Селехов

Редактор Н. Швыдкая Техред И. Верес Корректор М. Максимишинец

Заказ 357 Тираж 502 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям н открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент>, г. Ужгород, ул. Гагарина, О1