Штамм гриба penicillium chrysogenum - продуцент бензилпенициллина и феноксиметилпенициллина

Реферат

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности производству антибиотиков. Цель изобретения - получение нового штамма, обладающего повышенной пенициллинообразующей способностью. Штамм Penicillium chrysogenum получен путем селекции и депонирован под номером ВНИИИА N 316А. При выращивании штамма в обычных условиях через 168 ч ферментации активность культуральной жидкости 29500 ед/мл для бензилпенициллина и 32000 ед/мл феноксиметилпенициллина. 1 табл.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству антибиотиков. Цель изобретения - получение нового штамма, обладающего повышенной пенициллинообразующей способностью. Штамм Penicillium chrysogenum 19 получен путем многоступенчатой селекции штамма N 9741 "Беж" с применением мутагенных факторов и селективных агентов. Штамм депонирован под номером ВНИИА N 316А и характеризуется следующими свойствами. Культурально-морфологические признаки. Гифы прямые, ветвящиеся, размером 3,0 х 46,422,3 мкм. Конидии круглые, диаметром 5,80,75 мкм. Физиолого-биохимические свойства. Оптимум роста при температуре 24оС. Аэроб. Крахмал гидролизует. Желатин гидролизует на 21-е сутки. Молоко пептонизирует на 21-е сутки, коагулирует на 28-е сутки. Хорошо утилизирует арабинозу, мальтозу, рафинозу, инозит, глюкозу, маннит, рамнозу, сорбит, ксилозу; умеренно усваивает лактозу, сахарозу, галактозу. П р и м е р 1. Споры штамма N 19, выращенные на ячмене, вносят в колбу Эрленмейера объемом 750 мл, содержащую 100 мл посевной среды, содержащей, мас. %: глюкоза 4,0; лактоза 4,0, кукурузный экстракт (по сухому весу) 3,2, мел 1,0; азотнокислый аммоний 0,8; калий фосфорнокислый, однозамещенный 0,6; натрий сернокислый 0,06; магний сернокислый 0,05; натрий серноватисто-кислый 0,45; рН среды доводят едким натром до 5,8-6,2. Через 36-40 ч роста при температуре 25оС на качалке с 240 об/мин вегетативный инокулюм передают в количестве 10% в колбы, содержащие 40 мл ферментационной среды, содержащей, мас. %: глюкоза 1,0; лактоза 11,0; азотнокислый аммоний 0,8; мел 1,0; калий фосфорнокислый, однозамещенный - 0,6; магний сернокислый 0,1; натрий серноватисто-кислый 0,8; кукурузный экстракт (по сухому весу) 1,6; соевая мука 1,6; рН доводят едким натром до 5,8-6,2. В качестве предшественника бензилпенициллина используют 5%-ный раствор натриевой соли фенилуксусной кислоты. Раствор добавляют при посеве на 24 ч и 120 ч культивирования по 1 мл; на 48, 72, 96 ч по 1,5 мл. Ферментацию проводят при 24оС на качалке с 240 об/мин 168 ч, культивирования содержание пенициллина в культуральной жидкости составляет 29,300 ед/мл. Активность культуральной жидкости штамма 9741 "Беж", полученной в аналогичных условиях, составляет 23,000 ед/мл. П р и м е р 2. Процесс биосинтеза ведут, как в примере 1, но вместо натриевой соли фенилуксусной кислоты используют предшественник феноксиметилпенициллина - феноксиуксусную кислоту. 5%-ный раствор натриевой соли феноксиуксусной кислоты добавляют при посеве 5 мл, на 72 ч культивирования - 3 мл и на 120 ч культивирования - 2 мл. На 168 ч культивирования содержание пенициллина в культуральной жидкости составляет 33,270 ед/мл. Активность культуральной жидкости, полученной в аналогичных условиях с использованием штамма N 9741 "Беж", составляет 22,600 ед/мл. Использование нового штамма-продуцента позволяет повысить содержание бензилпенициллина в культуральной жидкости на 168 ч ферментации на 29,8%, а феноксиметилпенициллина - на 29,5%.

Формула изобретения

Штамм гриба Penicillium chrysogenum ВНИИА N 316А - продуцент бензилпенициллина и феноксиметилпенициллина.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.06.2004

Извещение опубликовано: 10.07.2008        БИ: 19/2008