Пищевой продукт "мелапол

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам пчеловодства, оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Цель изобретения - повышение биологической ценности продукта при одновременном уменьшении возможности возникновения поллинозов при его применении. Продукт состоит из цветочной пыльцы, меда, настоек иссопа и череды, крахмала и сахара при следующем соотношении компонентов, мас.%: цветочная пыльца 20-30

мед 5-7, 5%-ная спирто-водная настойка иссопа 4-6

5%-ная спирто-водная настойка череды 4-6

крахмал 25-30

сахарная пудра остальное. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) (51)5 А 23 I. 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4-6 реды

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬП ИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4305303/30-13 (22) 09.09.87 (46) 15.03.90. Бюл. N - 10 (71) Институт органической химии

АН КиргССР и Институт медико-биологических проблем (72) Е.П.Зотов, Ю.Г.Бобков, Е.А.Коваленко и P.Б.Султакеев (53) 664.114(088.8) (56) Апитерапия сегодня. АПИМОНДИЯ—

Бухарест, 1982, с.57. (54) ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "MEJIAIIQJI" (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам пчеловодства, оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Целью изобретения является повьппение биологической ценности продукта при одновременном уменьшении возможности возникновения поллинозов при его применении.

Продукт содержит цветочную пыльцу, мед, настойки иссопа и череды, крахмал и сахар при следующем соотношении компонентов, мас.Х:

Пыльца 20-30

Мед 5-7

5Х-ная спиртоводная настойка иссопа 4-6

5Х-ная спиртоводная настойка че2 пчеловодства, оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Цель изобретения — повышение биологической ценности продукта при одновременном уменьшении возможности возникновения поллинозав при его применении. Продукт состоит из цветочной пыльцы, меда, настоек иссопа и череды, крахмала и сахара при следующем соотношении компонентов, мас.Х: цветочная пыльца 20-30; мед 5-7; SX-ная спиртоводная настойка иссопа 4-6;

5Х-ная спиртоводная настойка череды

4-6; крахмал 25-30; сахарная пудра остальное. 1 з.п. ф-лы.

Крахмал 25-30

Сахарная пудра Остальное

Пыльцу применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, при неврозах, простатите, при кожных болезнях, при лечении алкоголизма, в педиатрии, в гериатрии и т.д.

Мед применяют при физическом и ум(:твенном истощении, в качестве успокаивающего, улучшающего пищеварение, функцию дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем средства. Однако все известные продукты жиэнедаятельности пчел, потребляемые человеком, и особенно содержащие цветочную пыльцу, не содержит веществ, препятствую! щих развитию у некоторых людей аллергических реакций — поллинозов.

1549523

Введение в рецептуру пищевого продукта "Мелапол" настоек нссопа и череды, применяемых при различных кожных заболеваниях, в том числе при аллергиях, предотвращает возникновение аллергических реакций — поллиноэов, одновременно повышая биологическую ценность готового продукта за счет собственных биологически активных веществ иссопа и череды. При этом применение иссопа и череды в виде спиртоводных настоек позволяет повысить усвояемость полезных веществ пыльцы и достичь высокой степени разделения . гранул пыльцы при смешивании ее с рецептурными компонентами. Применение

40Х-ного спирта обеспечивает достаточно полное извлечение биологически активных веществ и лекарственных рас- 20 тений, а 5Х-ная концентрация спиртоводных настоек иссопа и череды соответствует суточной потребности в подобных препаратах.

Введение в рецептуру крахмала обе- 25 спечивает равномерное распределение компонентов при смешивании и придает продукту антигигроскопические свойства.

Сахарная пудра улучшает вкус пи- 30 щевого изделия, а также служит для повышения энергетической ценности пищевого изделия.

Пищевой продукт "Мелапол, может изготавливаться как в виде пасты,так и в гранулированном или таблетированном виде.

Пример 1. Берут 200 r (20Х) полифлерной пыльцы, 40 мл (47.) настойки иссопа, 40 мл (4 ) настойки череды на.40Х-ном спирте, оставляют до размягчения зерен пыльцы, затем добавляют 50 г (57.) меда, 330 г (337) крахмала, 340 r (347) сахарной пудры и тщательно перемешивают. При этом комочки пыльцы распадаются, а спирт из настоек испаряется. Полученный продукт содержит до 37Х растворимых сахаров, 12Х влаги, 1,1Х золы, имеет сладкий вкус. Продукт обладает высокой биологической ценностью, выраженными адаптогенными свойствами, совер,шенно не проявляет аллергогенных свойств.

Пример 2. Берут 25 кг (25X) Я полифлерной пыльцы, добавляют 5 л (57) настойки иссопа и 5 л (5X) настойки

I череды, оставляют пыльцу набухать.

Затем добавляют 6 KF (6X) меда, 29 KI (297) крахмала и 30 кг (30X) сахарной пудры и все тщательно перемешивают.

Получают пасту ярко-желтого цвета, сладкого вкуса, с приятным цветочным запахом, содержащую 15Х влаги, 1,3Х золы, до 36Х. растворимых сахаров.

Продукт аллергогенными свойствами не обладает„ характеризуется высокой биологической активностью.

Пример 3. Берут 3 кг (З,ОХ) пыльцы, 0,6 л (67.) настойки иссопа и

0,6 л (6X) настойки череды, переме" шивают до образования гомогенной массы и исчезновения спиртового залаха добавляют 0,7 кг (7Х) меда, 2,5 кг (25Х) крахмала и 2,6 кг (267) сахарной пудры и снова тщательно перемешивают. Получают густую массу со сладким вкусом и цветочно-медовым запахом.

Аллергогенные свойства у продукта не отмечены, адаптогенная активность высокая.

При получении пищевого продукта, содержащего менее 20Х пыльцы, менее

5Х меда, менее 47. настоек иссопа и череды, более 337, крахмала и 34Х сахарной пудры, аллергогенные свойства у целевого продукта не отмечены, но и адаптогенные свойства его невысоки, поскольку содержание в изделии наиболее активных действующих веществ пыльцы, меда, иссопа и череды крайне мало.

Пищевой продукт, включающий более

ЗОХ пыльцы, более 7Х меда, более 6Х настоек иссопа и череды, менее 25Х крахмала и 26Х сахарной пудры, содержит черезмерное количество биологически активных веществ, что может вызвать у части лиц нежелательные посследствия в виде перевозбуждения,нарушения сна или поллинозов.

Пищевой продукт "Мелапол" содержит ценные в биологическом отношении вещества — пыльцу, мед, лекарственные растения, проявляет. выраженную биологическую активность, что, наряду с приятными органолептическими свойствами и отсутствием аллергогенности, позволяет испольэовать его в качестве средства повышения неспецифической адаптации организма к воздействию различных неблагоприятных факторов . спортивные перегрузки, вредные и тяФормула изобретения

Со с т ав итель Г. Голденко

Редактор Н.Горват Техред М.Дидык Корректор Л.Бескид

Подписное

Заказ 224

Тираж 516

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина, 101

5 ) 5495 желые условия труда, гипоксия, холод, жара.

Продукт может быть рекомендован в дозе 20-30-50 г в день как здоровым, так и больным, особенно детям и пожилым людям.

l. Пищевой продукт, содержащий цветочную пыльцу и мед, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта при одновременном уменьшении воз- 15 можности возникновения поллинозов при

его применении, продукт дополнитель23 6 но содержит спирто-водные настойки иссопа и череды, крахмал и сахарную пудру при следующем соотношении компонентов, мас ° X:

Цветочная пыльца 20-30

Мед 5-7

Спиртоводная настойка иссопа 4-6

Спиртоводная настойка череды 4-6

Крахмал 25-30

Сахд ная пудра Остальное.

2. Пищевой продукт по п.l, о т— л и ч а ю шийся тем, что настойки иссопа и череды используют

57.-ной концентрации.