Установка для получения картофельного продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет повысить качество готового продукта путем устранения соединения сухого картофельного пюре (СКП) с обжаренным луком и растительным маслом. Предварительно восстановленное СКП в аппарате для восстановления СКП поступает в смесительную камеру 1, куда из соответствующих дозаторов поступают вкусовые добавки, а также обжаренный лук с растительным маслом. При этом подача всех компонентов продукта осуществляется в одну зону смесительной камеры 1. Готовый продукт затем поступает на дальнейшую технологическую обработку. Предлагаемая установка позволяет вводить любое количество вкусовых добавок, так как каждая из них может дозироваться отдельно своими дозаторами. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PECAYSËИК (191 (11) (51)5 А 23 L 1/2165
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4293413/30-13 (22) 03.08.87 (46) 15.03 ° 0. Бюл. У 10 (71) Винницкое специальное конструкторско-технологическое бюро по оборудованию для переработки картофеля (72) Ю.Д.Юдин, Е.Г.Каплун и А.В.Попов (53) 664.834.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР И 1169593, кл. А 23 L 1/2165, 1982. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет повысить качество готового продукта путем устранения соединения сухого картофель2 ного пюре (СКП с обжаренным луком и растительным маслом. Предварительно восстановленное СКП в аппарате для восстановления СКП поступает в смесительную камеру 1, куда из соответствующих дозаторов поступают вкусовые добавки, а также обжаренный лук с растительным маслом. При этом подача всех компонентов продукта осуществляется в одну зону смесительной камеры 1. Готовый продукт затем поступает на дальнейшую технологическую обработку. Предлагаемая установи@ позволяет вводить любое количество вкусовых добавок, так как каждая из них может дозироваться отдельно своими дозаторами. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
1549524
Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к устройствам для приготовления картофелепродуктов на основе картофельного пю5 ре.
Целью изобретения является повышение качества продукта.
На чертеже изображена установка для приготовления картофельного продукта, общий вид.
Установка для приготовления картофельного продукта содержит смесительную камеру 1 со смесителем 2 и разгрузочным шнеком 3. На смесительной камере 1 расположены патрубки 4 и 5 подачи восстановленного картофельного пюре и обжаренного лука с растительным маслом и вкусовыми добавками. Над патрубком подачи 4 восста- 20 новленного картофельного пюре смонтирован восстановитель 6 сухого картофельного пюре. Над патрубком подачи 5 обжаренного лука с растительным маслом и вкусовых добавок располо- 25 жены доваторы 7 и 8 обжаренного лука
:с растительным маслом и вкусовых добавок соответственно. Дозатор 7 обжаренного лука с растительным маслом содержит шнек 9 и лопастную мешалку 10. Дозатор сухого картофельного пюре обозначен позицией 11 дозатор воды — позицией 12„
Установка для приготовления картофельного продукта работает следующим образом.
Сухое картофельное пюре иэ доэатора 11 и вода из дозатора 12 одновременно подаются в восстановитель 6 сухого картофельного пюре, из которо40
ro восстановленное картофельное пюре через патрубок 4 поступает в смесительную камеру 1, Обжаренный лук с растительным маслом подается в мешалку 10, которая, постоянно вращаясь, 45 равномерно перемешивает этн компоненты и препятствует их разделению.
Из мешалки 10 обжаренный лук с растительным маслом дозируется шнеком 9 через патрубок подачи 5 в смесительную камеру 1.
Вкусовые добавки (соль, перец, сухая зелень и т.п.) дозируются дозатором 8 и через патрубок подачи 5 поступают в смесительную камеру 1.
Дозированные количества восстанов55 ленного картофельного пюре, обжаренного лука с растительным маслом и вкусовых добавок перемешиваются смесителем 2 и готовый продукт разгрузочным шнеком 3 направляется на дальнейшую переработку.
Повышение качества картофельного продукта достигается исключением иэ технологического процесса возможности соединения сухого картофельного пюре с растительным маслом и обжаренным луком, что обуславливает негомогенность структуры продукта из-за об- . волакивания частиц сухого жартофельного пюре растительным маслом. Смешивание восстановленного картофельного пюре с растительным маслом и луком позволяет получить однородную структуру готового продукта.
Подача всех компонентов в одну зону для смешивания также повышает качество готового продукта, так как при этом обеспечивается равномерное распределение компонентов по всей массе готового продукта.
Кроме того, получение картофельного продукта при помощи данной установки позволяет вводить любое количество вкусовых добавок, так как каждая из них может дозироваться отдельно своим дозатором, также исключается возможность попадания одних видов добавок в дозаторы других добавок.
Дозирование обжаренного лука с растительным маслом при помощи предлагаемого дозатора обеспечивает подачу обжаренного лука и растительного масла в необходимой пропорции согласно рецептуре, исключает потерю растительного масла.
Формула изобретения
1. Установка для получения картофельного продукта, включающая смеси" тельную камеру со смесителем, дозаторы и патрубки подачи вкусовых добавок, обжаренного лука с растительным маслом, сухого картофельного пюре и воды, и разгрузочный шнек, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества продукта, она содержит установленные перед смесительной камерой и соединенные между собой восстановитель сухого картофельного пюре, доэаторы сухого пюре и воды и патрубок подачи восстановленного пюре в смесительную камеру.
2. Установка по п.l, о т л и ч а— ю щ а я с я тем, что дозатор обжа" ренного лука с растительным маслом выполнен в виде шнека и лопастной ме- шалки.