Расстойно-печной агрегат
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий. Цель изобретения - увеличение срока эксплуатации печи, улучшение качества изделий и сокращение потерь при выпечке. Расстойно-печной агрегат состоит из двухъярусного конвейера 1 с формами 2 и последовательно соединенных им устройства 3 для загрузки тестовых заготовок, расстойной камеры 4, устройства 5 для гигротермической обработки заготовок, пекарной камеры 6 и камеры 7 охлаждения. При этом расстойная камера расположена в одной горизонтальной плоскости с пекарной, а камера охлаждения - под ними. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„„1554859 A 1 (51)5 А 21 В 7 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4389569/30-13 (22) 09.03.88 (46) 07.04.90. Бюл. № 13 (71) Управление хлебопекарной и макаронной промышленности Краснодарского крайисполкома (72) В. Ф. Солопко, А. В. Бутузов и С. П. Семенов (53) 664.655.041 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 858704, кл. А 21 В 1/46, 1979. (54) РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройст2 вам для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий. Цель изобретения — увеличение срока эксплуатации печи, улучшение качества изделий и сокращение потерь при выпечке. Расстойно-печной агрегат состоит из двухъярусного конвейера 1 с формами 2 и последовательно соединенных им устройства 3 для загрузки тестовых заготовок, расстойной камеры 4, устройства 5 для гигротермической обработки заготовок, пекарной камеры 6 и камеры 7 охлаждения. При этом расстойная камера расположена в одной горизонтальной плоскости с пекарной, а камера охлаждения — под ними.
2 ил.
1554859
Формула изобретения
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий.
Цель изобретения — увеличение срока эксплуатации, улучшение качества изделий и сокращение потерь при выпечке.
Расположение расстойной и пекарной ка,мер в одной горизонтальной плоскости а камеры охлаждения под ними позволяет исключить распространение и конденсацию пара на печь и, как следствие, исключить коррозию и продлить срок эксплуатации тоннельной печи.
Расположение камеры охлаждения под расстойной и печной камерами — в области наиболее низких температур — позволяет удлинить путь охлаждения форм и создать оптимальные для их охлаждения условия без применения охлаждающих устройств, что, в свою очередь, позволяет улучшить качество хлебных изделий и сократить потери путем исключения упека готового хлеба.
Такое расположение камер, кроме того, позволяет исключить взаимное влияние режимов в камерах, обеспечить соблюдение технологических параметров и улучшить санитарные условия и условия обслуживания а грегата.
На фиг. 1 изображен расстойно-печной агрегат, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Расстойно-печной агрегат содержит двухъярусный конвейер 1 с закрепленными на нем формами 2, соединяющими последовательно устройство для загрузки тестовых заготовок в виде делительно-укладочной машины 3, расстойную камеру 4, устройство 5 для гигротермической обработки заготовок, пекарную камеру 6 и камеру 7 охлаждения. Агрегат снабжен также приспособлением 8 для выгрузки готовых изделий, устройством 9 для поддержания заданного температурного и влажностного режимов в расстойной камере, бункером 10 для приеMB готовых изделий и отводящими транспортерами 1.
Расстойная и пекарная камеры расположены в одной горизонтальной плоскости, а камера охлаждения — под ними.
Агрегат работает следующим образом.
Готовое тесто подается в бункер делительно-укладочной машины 3. Уровень теста в бункере поддерживается автоматически. Делительно-укладочная машина делит тесто на куски равной массы и укладывает их в формы 2 двухъярусного конвейера 1. Заполненные формы 2 поступают в расстойную камеру 4, в которой при помощи устройства 9 поддерживается необходимый температурный и влажностный режим.
За время прохождения расстойной камеры заготовки расстаиваются и перед заходом в пекарную камеру проходят необходимую в гигротермическую обработку при помощи устройства 5. Перемещаясь дальше вместе с формами 2, тестовые заготовки поступают в пекарную камеру 6, в которой происходит выпечка готовых изделий. После прохождения пекарной камеры формы 2 опрокидываются и готовые изделия извлекаются из них при помощи приспособления 8. Буханки хлеба через приемный бункер 10 поступают на отводящие транспортеры 11, которыми переносятся в экспедицию хлебозавода. Пустые формы 2 при дальнейшем перемещении охлаждаются до требуемой температуры и снова поступают под загрузку, цикл повторяется.
Расстойно-печной агрегат, содержащий двухъярусный конвейер с закрепленными на нем формами, соединяющий последовательно устройство для загрузки тестовых заготовок, расстойную камеру, устройство для гигротермической обработки заготовок, пекарную камеру и камеру охлаждения, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока эксплуатации, улучшения качества изделий и сокращения потерь при выпечке, расстойная камера расположена в одной горизонтальной плоскости с пекарной, а камера охлаждения — под ними.
1554859
Qua. 2
Составитель Е. Сафронов
Редактор А. Шандор Техред И. Верес Корректор С. Шевкун
Заказ 513 Тираж 336 Подпи сное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно;издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101