Расстойно-печной агрегат

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий. Цель изобретения - увеличение срока эксплуатации печи, улучшение качества изделий и сокращение потерь при выпечке. Расстойно-печной агрегат состоит из двухъярусного конвейера 1 с формами 2 и последовательно соединенных им устройства 3 для загрузки тестовых заготовок, расстойной камеры 4, устройства 5 для гигротермической обработки заготовок, пекарной камеры 6 и камеры 7 охлаждения. При этом расстойная камера расположена в одной горизонтальной плоскости с пекарной, а камера охлаждения - под ними. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1554859 A 1 (51)5 А 21 В 7 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4389569/30-13 (22) 09.03.88 (46) 07.04.90. Бюл. № 13 (71) Управление хлебопекарной и макаронной промышленности Краснодарского крайисполкома (72) В. Ф. Солопко, А. В. Бутузов и С. П. Семенов (53) 664.655.041 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 858704, кл. А 21 В 1/46, 1979. (54) РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройст2 вам для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий. Цель изобретения — увеличение срока эксплуатации печи, улучшение качества изделий и сокращение потерь при выпечке. Расстойно-печной агрегат состоит из двухъярусного конвейера 1 с формами 2 и последовательно соединенных им устройства 3 для загрузки тестовых заготовок, расстойной камеры 4, устройства 5 для гигротермической обработки заготовок, пекарной камеры 6 и камеры 7 охлаждения. При этом расстойная камера расположена в одной горизонтальной плоскости с пекарной, а камера охлаждения — под ними.

2 ил.

1554859

Формула изобретения

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий.

Цель изобретения — увеличение срока эксплуатации, улучшение качества изделий и сокращение потерь при выпечке.

Расположение расстойной и пекарной ка,мер в одной горизонтальной плоскости а камеры охлаждения под ними позволяет исключить распространение и конденсацию пара на печь и, как следствие, исключить коррозию и продлить срок эксплуатации тоннельной печи.

Расположение камеры охлаждения под расстойной и печной камерами — в области наиболее низких температур — позволяет удлинить путь охлаждения форм и создать оптимальные для их охлаждения условия без применения охлаждающих устройств, что, в свою очередь, позволяет улучшить качество хлебных изделий и сократить потери путем исключения упека готового хлеба.

Такое расположение камер, кроме того, позволяет исключить взаимное влияние режимов в камерах, обеспечить соблюдение технологических параметров и улучшить санитарные условия и условия обслуживания а грегата.

На фиг. 1 изображен расстойно-печной агрегат, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Расстойно-печной агрегат содержит двухъярусный конвейер 1 с закрепленными на нем формами 2, соединяющими последовательно устройство для загрузки тестовых заготовок в виде делительно-укладочной машины 3, расстойную камеру 4, устройство 5 для гигротермической обработки заготовок, пекарную камеру 6 и камеру 7 охлаждения. Агрегат снабжен также приспособлением 8 для выгрузки готовых изделий, устройством 9 для поддержания заданного температурного и влажностного режимов в расстойной камере, бункером 10 для приеMB готовых изделий и отводящими транспортерами 1.

Расстойная и пекарная камеры расположены в одной горизонтальной плоскости, а камера охлаждения — под ними.

Агрегат работает следующим образом.

Готовое тесто подается в бункер делительно-укладочной машины 3. Уровень теста в бункере поддерживается автоматически. Делительно-укладочная машина делит тесто на куски равной массы и укладывает их в формы 2 двухъярусного конвейера 1. Заполненные формы 2 поступают в расстойную камеру 4, в которой при помощи устройства 9 поддерживается необходимый температурный и влажностный режим.

За время прохождения расстойной камеры заготовки расстаиваются и перед заходом в пекарную камеру проходят необходимую в гигротермическую обработку при помощи устройства 5. Перемещаясь дальше вместе с формами 2, тестовые заготовки поступают в пекарную камеру 6, в которой происходит выпечка готовых изделий. После прохождения пекарной камеры формы 2 опрокидываются и готовые изделия извлекаются из них при помощи приспособления 8. Буханки хлеба через приемный бункер 10 поступают на отводящие транспортеры 11, которыми переносятся в экспедицию хлебозавода. Пустые формы 2 при дальнейшем перемещении охлаждаются до требуемой температуры и снова поступают под загрузку, цикл повторяется.

Расстойно-печной агрегат, содержащий двухъярусный конвейер с закрепленными на нем формами, соединяющий последовательно устройство для загрузки тестовых заготовок, расстойную камеру, устройство для гигротермической обработки заготовок, пекарную камеру и камеру охлаждения, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока эксплуатации, улучшения качества изделий и сокращения потерь при выпечке, расстойная камера расположена в одной горизонтальной плоскости с пекарной, а камера охлаждения — под ними.

1554859

Qua. 2

Составитель Е. Сафронов

Редактор А. Шандор Техред И. Верес Корректор С. Шевкун

Заказ 513 Тираж 336 Подпи сное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно;издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101