Способ очистки диффузионного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Целью изобретения является повышение эффекта очистки сока. Способ очистки диффузионного сока включает преддефекацию диффузионного сока, дефекацию и первую сатурацию с протеканием стадии гелеобразования при степени карбонизации 50-70%. По достижении этого параметра в сок вводят 0,2-0,8% к его массе прокаленного фильтрационного осадка при энергичном перемешивании, после чего сатурацию проводят до оптимального значения PH. Отсатурированный сок фильтруют, фильтрат нагревают и осуществляют вторую сатурацию. Способ позволяет более полно использовать введенную на дефекацию известь и повысить эффект очистки. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИК

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕаЪБЛИН

„„Я0„„3557367 (ц) G l3 D 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬ ТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4319260/30-13 (22) 23.10.87 (46) 15,04.90. Бюл. ¹ 14 (71) Курский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности (72) Д.В. Озеров, А.P. Сапронов, В.Н. Фищенко, В.С. Воронин и Б.Н. Корень (53) 664.1.088,22 (088.8) (56) Сахарная промьппленность, 1985 № 11, с. 19 22.

Сапронов А.P. Технология сахарного производства. И.; Агропромиздат, 1986, с. 166, 174. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (57) Изобретение относится к сахарной промьппленности, а именно к споИзобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу

- очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве.

Цель изобретения повышение эффекта очистки сока.

Способ осуществляют следующим образом.

Диффузионный сок нагревают до

80-85 С и осуществляют преддефекацию при энергичном перемешивании и введении гидроксида кальция до оптимального значения рН 10,8-11,2 и последующей выдержке 4-6 минут (преддефекация). После этого проводят дефекацию путем добавления гидроксида кальция в количестве 2,0-2,5Х к массе

2 собам очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Цель изобретения — повышение эффекта очистки сока. Способ очистки диффузионного сока включает преддефекацию диффузионного сока, дефекацию и первую сатурацию с протеканием стадии гелеобразования при степени карбонизации 50-70Х. По достижении этого параметра в сок вводят 0,2-0,87. к его массе прокаленного фильтрационного, осадка при энергичном перемешивании, . после чего сатурацию проводят до оптимального значения рН. Отсатурированный сок фильтруют, фильтрат нагревают и осуществляют вторую сатурацию.

Способ позволяет более полно использовать введенную на дефекацию известь и повысить эффект очистки.

2 табл. сока и выдерживания 10 мин (дефекация) . Далее осуществляют первую сатурацию. Сначала сатурируют дефекован« ный слой до степени карбонизации 5070%, затем в систему вводят 0,2-0,SX прокаленного,фильтрационного осадка

1к массе сока при энергичном перемешивании, после чего сатурируют до оптимального значения рН 11,0-11,8.

После отделения осадка фильтрат наго ревают до 90-95 С и осуществляют вторую сатурацию до рН 9,0-9,5.

Образование карбоната кальция на сатурации проходит в несколько стадий.

Вначале образуется золь карбоната кальция, т.е. коллоидный карбонат кальция. Щелочность и цветность

1557167 сока при этом резко понижаются. При степени карбонизации 50-70/ эоль превращается в гель. При этом повышается щелочность сока его цветность

У

5 и увеличивается в несколько раз вязкость раствора. Последней стадией сатурации является разрушение геля и превращение его в грубодисперсную систему карбоната кальция, который уже хорошо отделяется фильтрацией.

Повьш|ение щелочности в зоне гелеобразования связано с переходом извести из осадка в раствор, т.е. происходит дополнительное растворение извести— 15 явление положительное. Но одновре-, менно наблюдается и отрицательное явление: повышается цветность сока.

Хотя цветность сока на последней ступени сатурации понижается за счет обраэованйя карбоната кальция, сниже" ние было бы большим, если бы не имелся рост цветности на стадии гелеобразования.

Рост щелочности на стадии гелеобразования — явление положительное, однако оно сопровождается повьппением вязкости раствора и его цветности.

Снижение вязкости требует перерасхода сатурационного газа, отчего возникает сильное пенение, а понижение цветности — дополнительного расхода извести. В результате нежелательные явления практически "смазывают" положительный эффект от роста щелочности (высвобождение "защемленной" извести) .

Если в процессе первой сатурации исключить (проскочить) ступень гелеобразования то удается избежать поУ

40 вышения цветности сока, что рассматривается как положительное явление.

Но в таком случае исключается повышение щелочности, что нежелательно.

Происходит "защемление" части извести в осадке, которая, не растворяясь, может переходить в осадок карбоната кальция. Для эффективного использования введенной на очистку извести необходимо, чтобы известь из осадка вся перешла в раствор. Проскакивание стадии гелеобразования как раз приводит к неэффективному использованию введенной на очистку извести из-за

"защемления" ее осадком карбоната кальция.

Согласно предлагаемому способу ступень образования геля используется для перехода в раствор ранее "защемленной" извести, что в итоге овьппает эффект использования введенной извести. Но такой результат достижим только в том случае, если на этой ступени каким-то приемом предотвратить нарастание цветности. Рост цветности можно предотвратить и снизить введением в зону гелеобразования, например, активированного угля, но он не снижает вязкости. Снизить вязкость можно введением в эту зону карбоната кальция. Целесообразно вводить в зону гелеобразования прокаленный фильтрационный осадок. Последний включает в себя уголь и карбонат кальция, т.е. является требуемым KQHQHHHpoBBHHblM адсорбентом.

Пример 1. Для проведения сравнительных испытаний предлагаемо" го и известного способов используют образцы свеклы различного качества, Из каждого образца при одинаковых условиях бып получен диффузионный сок, качественные показатели которого изменяются в широких пределах (сок с разной доброкачественностью). Каждая порция диффузионного сока подвергалась очистке по предлагаемому и известному способам.

Предлагаемый способ.

Берут 1 л диффузионного сока и после нагрева до 85 С вводят необходимое количество гидроксида кальция до достижения рН 11,0. При перемешивании выдерживают 5 мин (предварительная дефекация). После введения в предцефекованный сок 2, 2/ СаО к массе сока осуществляют основную дефекацию в течение 10 мин при постоянном перемешивании. Затем проводят первую сатурацию путем введения СО„ . При достижении ступени гелеобразования (степень .карбонизации 65Х) в систему вводят прокаленный фильтрационный осадок в количестве 0,5/ к массе сока. Во всех примерах табл. 1 количество введенного прокаленного осадка остается неизменным, изменяется только доброкачественность диффузионного сока. После введения прокаленного осадка сатурирование продолжают до оптимального значения рН 11,0. Затем осадок отделяют, фильтрат нагревают до 95 С и проводят вторую сатурао цию до рН 9,2. Осадок отделяют, в фильтрате определяют соли кальция, цветность и доброкачественность. 1557

167

О

Аналогично проведены эксперименты, где меняется только количество вво- димого прокаленного фильтрационного осадка (от 0,2 до Ор9) . Результаты приведены в табл.2.

Из данных табл.2 следует, что количеству прокаленного фильтрационного осадка, равному 0,2-0,8% к массе сока, соответствует минимальное содержание солей кальция в соке, следовательно, эти пределы .можно считать оптимальными. Хотя цветность сока с увеличением количества прокалецного осадка более Ор8% продолжает понижаться, соли кальция резко возрастают, что приводит к снижению общего эффекта очистки сока. Вероятно рост солей кальция связан с частичным переходом в раствор солей, адсорбированных на осадке.

Предлагаемый способ очистки диффузионного сока позволяет по сравнению с известным интенсифицировать процесс I сатурации, более полно использовать введенную на дефекацию известь и повысить эффект очистки.

Таблица!

Покаяатели качестве сака ТХ сатурацнн, полученного ло он>ванне аффекта чистки по тноненин иансстоиу сиообу на>Х никакие по отонеиин к ие»

При

»OP

Покататели качества яиффузнон ного сока естнону спообу спас геле преллагасноиу способу

СВ,X 1 ДЫ,Х

Цвег ности еЛ. !8

Цвет- Дб > I цня, ность, ел. 8!т.

Св олерааия солей а, г на

00 г СВ

Соли альпин на

00 г очистки, I ß l3 0 84,6

10, 7 86,8

8,5 87,6

6,8 89,0

6,6 90,4

5,2 91,0

4,4 91 0! 13 8 783

2 14,1 80>7

3 12 ° 7 82,1

4 13 ° 5 84 0

5 13>у 85,8

6 14,7 86,6

7 12,4 87,0

8 ° 3

7 ° 6

5,7

4,8

6,3

4,4

6,4

6>3

4,З

4 ° З

4,1

З,I

3 ° &

4,1

0,26

0,35

0,32

0>11

0>01

0,08

0>11 Срелнее

0,18

34 ° 4

36 3

35,0, 35 ° 3

36 ° 1

35,8

38,6

0,85

0 ° 61

0,48

0,41

0,46

0 ° Зо

0>22

26>1

28,7

29,3

З0,5

29,8

31,4

32>2

19,3 83,0

15,0 85,4

12,8 86,6

10,9 88,3

9,7 89 ° 6

9,0 90,4

8,5 90,8

1,11

0,96

0,80

0,52

0,47

0,38

0,33

6,2

4 3

Известный способ проводят аналогично, отсутствует лишь операция введения прокаленного фильтрационного осадка на стадии гелеобразования.

Результаты сравнительных испыта5 ний приведены в табл.1.

Данные эксперимента показывают, что эффект очистки по предлагаемому способу в сравнении с известным повьппается на 6,2%, одновременно снижается содержание солей кальция на

0,18 г на. 100 r СВ и цветность сока на 4рЗ ед. Шт.

Пример 2. Используют диффузионный сок одного и того же качества, но изменяют количество вводимого прокаленного фильтрационного осадка и таким образом определяют оптимальное его количество. 20

Берут 1 л диффузионного сока с

Дб = 84,0% и после нагрева до 85 С . вводят необходимое для достижения рН 11 0 количество гидроксида кальция. При перемешивании выдерживают 25 . 5 мин (предварительная дефекация) ..

После введения в преддефекованный сок 2,2% гидроксида кальция к массе сока осуществляют основную дефекацию, перемешивая в течение 10 мин. Затем 20 проводят первую сатурацию путем введения СОб. При достижении ступени гелеобразования (степень карбонизации 65%) в систему вводят при энергичном перемешивании прокаленный фильтрационный осадок в количестве

0,1% к массе сока и сатурируют до ч рН 11,0. После этого сок фильтруют, фильтрат нагревают до 95 С и проводят вторую сатурацию до рН 9,2. Осадок

40 отделяют, в фильтрате определяют соли кальция, цветность и доброкачественность сока.

Формула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, включающий преддефекацию, дефекацию, первую сатурацию со стадией гелеобразования при достижении степени карбонизации 50-70% и оптимального значения рН в конце процесса сатурации и фильтрацию, î T л и ч а ю шийсяг. тем, что, с целью повышения эффекта очистки сокар на стадии гелеобразбвания сатурации в сок вводят прокаленный фильтрационный осадок в количестве 0,20,8% к массе сока.

1557167 в

Цветность сока II сатурации, ед. Шт.

Т аблица 2

Эффект очистки,Ж

Дб сока

II сатурации, 7.

Соли Са в соке

II.ñàòóðàöèè, r на 100 r СВ

Дб диффузионного сока, Х

Составитель Г. Лошкарева

Техред Л.Олийнык, Корректор Н. Король

Редактор М. Петрова

Заказ 698

Тираж 306

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент" ° г.ужгород, ул. Гагарина, 101!

Количество адсорбента

Е к массе ,сока

0,1

0 2

0,3

0,7

0,8

0,9

84,0

84,0

84,0

84,0

84,0

84,0

0,496

0,410

0 404

0,397

0,400

0,489

7,9

6,8

6,4

6,0

5,8

5,4

88,6

89,0

89,1

89,2

89,1

88,9

32 5

35,1

35,8

36,4

35,8

34,5