Способ получения мясокостной муки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение качества мясокостной муки за счет снижения содержания липидов и увеличения сроков хранения готового продукта. Способ включает измельчение сырья, термообработку, упаривание и отделение липидов, которое проводят перед термообработкой, а измельчение ведут в 0,1 - 0,4 М растворе хлористого натрия при PH 4,5 - 6,8 и температуре 60 - 80°С, причем сырье и раствор хлористого натрия берут в соотношении 1:(1,5 - 4). Способ позволяет снизить содержание липидов в целевом продукте на 8 - 13%, что приводит к значительному улучшению качества целевого продукта и более чем двукратному увеличению сроков его хранения.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) А 23 К 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4371329/30-15 (22) 29.01 ° 88

;(46) 07,05.90. Бюл. Р 17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (72) В.А.Асафов, Д.Г. Клиентовский,.

А.М.Немцова и К.Н.Сон (53) 636.085(088.8) (56) Технологическая инструкция по производству кормовой муки животного происхождения и технического жира на заводах по производству мясокостной муки системы Иинистерства сельского хозяйства СССР, утв. 16.09.76. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОКОСТНОЙ

МУКИ

Изобретение относится к кормопро изводству..

Целью изобретения является повы;шение качества мясокостной муки за счет снижения содержания липидов и чвеличения сроков хранения.

Пример 1. К 100 кг трупного сырья е температурой 0 С добавляют

275 кг раствора хлористого натрия (соотношение сырье : NaC1 1:2,75) с ионной силой 0,25 Ипри рН 5,65, нагретого до

70 С. Сырье измельчают до получения 90 Х о частиц размером 90 мкм и 10Х с размером 80-90 мкм. Далее смесь центрифугируют, нагревают до 130 С в течение 50 мин для отделения жира от

„„Я0„„1561943 А 1

2 (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повьппение качества мясокостной муки за счет снижения содержания липидов и увеличения сроков хранения готового продукта. Способ включает измельчение сырья, термообработку, упаривание и отделение липидов, которое проводят перед термообработкой, а измельчение ведут в 0,1 — 0,4 М растворе хлористого натрия при ph 4,5-6,8 и температуре 60-80 С, причем сырье и раствор хлористого натрия берут в соотношении 1: 1 5-4.. Способ позволяет снизить содержание липидов в целевом продукте на 8-13Х, что.приводит к значительному улучшению качества целевого продукта и более чем двукрат-. ному увеличению сроков его хранения. воды. Осадок (центрифугат) обрабатывают при 100 С в течение 60 мин и при 130ОС в течение 30 мин, далее снижают давление до атмосферного и осуществляют упаривание при 80 С в течение t 20 мин. Выход мясокостной муки составляет 23,2 кг, содержание липидов 2,1Х., влаги 4,8Х. Срок хранения полученной таким образом муки состав ляет 1,2 г, что превьппает существующие нормы хранения мясокостной муки вдвое.

Пример 2. К 100 кг трупного о сырья с температурой 60 С добавляют

400 кг всдного раствора хлористого натрия (соотношение сырье: раствор хлористого натрия 1:4) с ионной силой 0,4 M

1561943 в целевом продукте на 8-13%, что приводит к значительному улучшению качества пелеього продукта и более чем двукратному увеличению сроков

его хранения.

Формула изобретения

Составитель Г. Мазаева

Техред М, (оданич Корректор Н.Ревская

Редактор А. Шандор

Подписное

Заказ 1017

Тираж 519

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113935, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðîä, ул,Гагарина, 191 рН 6,8, нагретого до 80 С. Сырье из- мельчают до получения 90% частиц с размером 60-80 мкм, 10 %. — 90 мкм. Остальные операции повторяются, как в примере 1. Получают 22,3 кг мясокостной муки с содержанием липидов 2%, влаги 5%. Срок хранения муки 1,5 г.

Пример 3. К 100 кг трупного

cbrpx я добавляют 150 кг раствора хлорис-1О того натрия (соотношение сырье: раствор хлористого натрия — 1; 1,5) с ионной о силой О, 1 М, рН 4,,5, нагретого до 60 С.

Сырье измельчают до получения 907. частиц размером 90 мкм и 10% с размером 60-85 мкм. Далее операции проводят в соответствии с примером 1.

Выход мясокостной муки составляет

23 кг, липидов 2,3%, влаги 5%. Срок хранения муки 1 r. 20

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить содержание липидов

Способ получения мясокостной муки, включающий измельчение сырья, термообработку, упаривание и отделение липидов, о л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества целе вого продукта за счет снижения содержания липидов и увеличения сроков хранения продукта, отделение .липидов проводят перед термообработкой, а измельчение ведут в 0,1- 0,4 M растворе хлористого натрия при рН 4,5-6,8 и температуре 60-80 С, причем сырье и раствор хлористого натрия берут в соотношении 1:1,5-4.