Способ клеймения мясных туш

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к мясной промышленности. Цель изобретения - повышение четкости клейма. Сухой порошок пищевого красителя растительного происхождения цианов полученный упариванием из уксуснокислого раствора, разводят водой до концентрации 25-75 мас.%. Полученный продукт наносят на поверхность туши.

СО)ОЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) 53 А1 (51)5 А 22 С 17/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОВСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4295986/31-13 (22) 10,08,87 (46) 15,05.90. Бюл, № l8 (71) Институт фотобиологии АН БССР и Минское производственное объединение мясной промьппленности (72) Л,И.Фрадкин, .В.П,Доманский, И,А,Годун и В.В.Медведев (53) 637.512.7(088.8) (56) Патент Франции № 2309612, кл. С 09 В 71/00, 1976.

Мясная индустрия СССР.1984, ¹ 9, с, 40.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к переработке скота, а именно к клеймению мясных туш.

Цель изобретения — повышение четкости клейма, Способ осуществляют следующим об-. разом, Для клеймения мясных туш используют сухой порошок антоционов, разведенных в воде до 25-75Х-ной концентрации. Для получения антоционов красящие вещества экстрагируют из ягод пропускают через колонку с ионообменными смолами. Фиксированный на колонке краситель смывают раствором уксусной кислоты, после чего концентрированный раствор красителя испаряют,в вакууме до получения сухого порошка, Пример 1. Разводят сухой порошок красителя в воде до 25Х-ной концентрации. Полученную черную краску используют для клеймения. Клеймо на мясной туше четкое, 2 (54) СПОСОБ КЛЕЙМЕНИЯ МЯСНЫХ ТУШ (57) Изобретение относится к мясной промьппленности. Цель иэобретения— повышение четкости клейма. Сухой порошок антоционов пищевого красителя растительного происхождения антоцианов полученньп упариванием из уксуснокислого раствора, разводят водой ро концентрации 25"75 мас, Х, Полученный продукт наносят на поверхность туши.

Пример 2, Осуществляется по примеру 1, Концентрация красителя

50Х, Клеймо на туше четкое.

Пример 3. Осуществляют по примеру 1. Концентрация красителя

75Х. Клеймо на туше четкое.

Пример 4, Осуществляют по примеру 1, Концентрация красителя 15Х.

Клеймо на туше бледное, П р и и е р 5. Осуществляют по примеру 1. Концентрация красителя

95Х. Неравномерное клеймо, Сущность данного способа состоит в том, что обнаружено новое ранее не известное свойство антоцианов — связываться с животными тканями, принимая устойчивый черный с синим оттен.ком- цвет и теряя растворимость в воде, Поэтому нанесенный на животную

I ткань оттиск не смывается водой и краска не диффундирует в ткани, Именно на этом свойстве антоцианов основан новый способ клеймения мясных туш, Красящее действие антоцианов, 1563653 получается бледный отпечаток,.плохо различимый на темных частях туши, а при концентрации выше 75Х получается неравномерный отпечаток на влажных частях туши из-sa высокой вязкости .. раствора, Формула изобретения

Сбставитель A,Еникеев

Редактор И,Недолуженко Техред M.Äèäûê Корректор О.Бипле

Заказ 1112 Тираж 378 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Ф

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 реализуемое в предложенном способе, принципиально бтличается от того, что имеет место в кислых средах, где они действуют как обычные водораство5 римые красители, Исследована пригодность для клеймения антоцианов, подученных из различных ягод (черника, черная сморо-. дина, черная бузина, черноплодная 1п рябина) с применением различных сор1 ентов, Независимо от исходного сыья с животной тканью хорошо связыва( тся красители, вьделенные с использованием полярных сорбентов (катиона- 15 .и анионообменными смолами, окисью

,алюминия). Краска, использованная в примерах, получена с применением ионообменной смолы. Красите .ли, очищенные на неполярных сорбентах 2О (полиамиды, тальк) не пригодны или ма,лопригодны для клеймения: клеймо стирается или смывается водой даже после его высыхания.

Экспериментально установлено, что при концентрации красителя ниже 25Х

Ф

Использование предлагаемого способа позволяет получить качественное изображение клейма, что исключает пересортицу продукции из-за неправильного чтения клейма.

Способ клеймения мясных туш.путем нанесения клейма пищевым красителем растительного происхождения, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения четкости клейма, в качестве красителя используют водный .раствор 25-75Х-ной концентрации антоцианов, выделенных экстракцией из растительного сырья с использованием полярных сорбентов,