Способ определения качества жиров и масел
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения эпокисей, характеризующих степень окисленности жиров и масел растительного и животного происхождения. Цель изобретения - сокращение времени определения и повышение точности способа. Навеску исследуемого жира растворяют в диоксане, добавляют спиртовой раствор пикриновой кислоты и нагревают не менее 45 мин в кипящей водяной бане. К аликвоте реакционной смеси добавляют раствор водно-спиртовой щелочи, после чего измеряют образовавщуюся окраску при 490 нм и по градуировочному графику находят содержание оксиранового кислорода в образце, характеризующего содержание эпокисей. 1 ил., 1 табл.
СОЮЗ СОЕЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (Иу М (51) 5 С 01 И 33/03
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕ1 ЕЛЬСТВУ
С: личества оксиранового кислорода в пробе, Для построения калибровочного .графика в качестве стандарта используют образец эпоксидной смолы, в котором предварительно определяют содержание эпокисей с помощью реакция присоединения бромистого водорода в уксусной кислоте или хлористого водорода в сухом эфире.
1 г эпоксидной смолы, содержащей
9,027 оксиранового кислорода, помещают в 100 мп мерную колбу и доводят диоксаном до метки. Из полученного раствора, содержащего 0,902 мг окси.ранового кислорода в 1 мл, отбирают
0 25, 0 5, 0,75, 1,0, 1,5, 2 мл в д, 5 мл мерные колбы, добавляют по 1 мл
0,25 M раствора пикриновой кислоты в.спирте, доводят диоксаном до метки, перемешивают и выдерживают на кипящей
; водяной бане 60 мин до развития мак«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ П(НТ СССР
1 (21) 4439385/30-. 13 (22) 20.05.88 (46) 15.05.90. Бкп. Р 18 (71) Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (72) А.Д.Чумак, Н.Т.Поваляева и Т.Н.Слуцкая (53) 665.112(088.8) (56) I. Am. Oil. Chem. Soc. 1966, v. 43, п. 1, р. 37 41, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
ЖИРОВ И МАСЕЛ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения эпокисей, характеризуюI
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения эпокисей, характеризующих степень окисленности жиров и масел растительного и животного происхождения.
Целью изобретения является сокращение времени определения-и повышение точности способа,.
На чертеже показана зависимость интенсивности окраски от времени нагревания пробы на примере навески стандартного вещества, содержащей
5,7 ° 10 г оксиранового кислорода (индекс I) и образца жира сардины, содержащей 6,2 10 + г эпокисей (индекс II) .
Способ осуществляется следующим образом.
Строят градуировочный график за" висимости оптической плотности от ко2 щих степень окисленности жиров и масел растительного и животного происхождения. Цель изобретения — сокращение времени определения и повышение точности способа. Навеску исследуемого жира растворяют в диоксане, добавляют спиртовый раствор пикриновой кислоты и нагревают не менее
45 мин в кипящей водяной бане. К аликвоте реакционной смеси добавляют раствор водно-спиртовой щелочи, после чего измеряют образовавшуюся окраску при 490 нм и по градуировочному графику находят содержание оксиранового кислорода в образце, характеризующего содержание эпокисей. 1 ил., 1 табл.
1564537 мальной окраски. Затем колбы охлаждают, отбирают из каждой по 0,2 мл реакцион- ной смеси, помещают в 5 мл мерные колбы, добавляют в каждую по 1 мп диоксана и доводят раствором 1Х-ного едкого натра в 80Х-ном водном этаноле до метки, и измеряют оптическую плотность при 490 нм относительно холостой пробы. Окраска устойчива в течение часа. По полученным данным строят график зависимости оптической плотности от количества оксиранового кислорода в пробе.
Затем навеску анализируемого образца жира, содержащего О, 1-1,5 мг оксиранового кислорода, растворяют в диоксане, добавляют спиртовой раствор пикриновой кислоты и нагревают
45-75 мин на кипящей водяной бане.
Колбы охлаждают до комнатной темпера2О .туры и к аликвоте реакционной смеси
1 добавляют раствор водно-спиртовой щелочи, измеряют оптическую плотность при 490 нм, и по градуировочному графику определяют количество оксиранового кислорода в пробе, характеризующего содержание эпокисей.
Пример. В три мерные колбы вносят навески кукурузного масла, растворяют в 2 мл диоксана, добавляют, по 1 мл О, 25 М спиртового раствора пикриновой кислоты, доводят диоксаном до метки, перемешивают и нагревают
60 мин на кипящей водяной бане. После охлаждения по 0,2 мл анализируемых растворов вносят в 5 мп мерные колбы, добавляют по 1 мл диоксана и доводят до метки 1Х-ным раствором едкого натра в 80Х-ном спирте, Через 15 мин измеряют оптическую плотность при @
490 нм относительно холостой пробы.
Содержание (мг%) оксиранового кислорода рассчитывают по формуле а 10 /m, где а — содержание оксиранового кислорода в грамме; m — - масса навески анализируемого образца в граммах. Результаты анализа рассчитывают по среднеарифметическому значению стандартному отклонению, и сравнивают с результатами определений, вы- 50 полненными по способу-прототипу.
В таблице представлены результаты определения качества масел и жиров по предлагаемому, способу для кукурузного масла, жира сардин, жира печени трески и для соевого масла.
Анализ данных таблицы показывает, что молярный коэффициент поглощения по предлагаемому способу на 12-16Х вьппе, а относительное стандартное отклонение в 1,5-2 раза ниже, чем по способу-прототипу, что соответствует увеличению точности определения в, 5-2 раза, Использование диоксана в качестве растворителя объясняется тем, что он является наиболее подходящим органическим растворителем для системы, содержащей жир, спйрт, воду и гидроксид натрия, он имеет достаточно вью сокую температуру кипения 101 С, что позволяет нагревать реакционную смесь и тем самым значительно сократить время анализа, не летуч по сравнению о с эфиром, кипящим при 34 С, что позволяет повысить точность анализа.
Нижняя граница временного интервала нагревания реакционной смеси до развития максимальной окраски найдена экспериментально и составляет
45 мин (чертеж), оптическая плотность остается постоянной, Предлагаемый способ позволяет сократить время анализа до 45 мин и увеличить точность определения в 1,52 раза.
Формула и з о б р е т е н и я
Способ определения качества жиров и масел по содержанию эпокисей, включающий растворение навески в растворителе, прибавление этанольного раствора пикриновой кислоты, выдержку для развития окраски, прибавление щелочи, измерение оптической плотности при 490 нм и нахождение по ней количества оксиранового кислорода, характеризующего содержание эпокисей, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени определения и повышения точности способа, в качестве растворителя используют.диоксан, а выдержку для развития окраски проводят не менее 45 мин в кипящей водяной бане.
1564537
Метод определения эпокисей
Предлагаемьпт
Кукурузное масло
Жир сардины
Жир печени трески
Соевое масло
Объект анализа ш = 0,33010
09 ° 1 0-4
95,52 мгХ
m = 0,33340 а 3,04 10 г
94,00 мгХ
m 0,3355 а = 2,99 ° 10 г
92,52 мгХ . Найдено: 94,01 «++
+ 1,5 MrX
S = 0,0159
Молярный коэффициент поглощения
m = 0,39210 а =4,92 10
125,48 мгХ
m = 0,37135 а = 4,72 10
127,16 мг .
m = --0,38320 а = 4, 72. 10
123, 13 мгХ
Найдено: 125,26 +
+ 2,08 мг .
Б = 0,0166
Молярный коэффи циент поглощения
m = 0,24615 а = 1,60 ° 10
65,00 мг . ш = 0,24500 а = 1,5610
63,36 мгХ ш = 0,24675 а = 1,54 ° 10
62,41 мгХ
Найдено: 63,59 «+
+ 1,3 мг
S = 0,0204
Молярный коэффициент поглощения
2617
m = 0,44995 а = 1,16 10 г
25, 78 мг .
m = 0,42336 а = 1,02 ° 10
24, 15 мгХ
m = 0,38774 а= 0,9 ° 104
23,28 мгХ
m 0,34245 а = 3,31<10 г
99, 70 мгХ
m = 0 ° 33225
a = 3,16-10 г
-Ф
95, 11 мгХ ш 0,33320 а = 3,11<10 г
93,84 мгХ
Найдено: 96,22 +
«+ Зр08 MrX
Б = 0,032 .Молярный коэффициент поглощения
m = 0,37090 а = 4,51 ° 10
121,60 мгХ
m = 0,37780 а =4,51 10
119,38 мгХ
m = 0,37375 а =4,69 10
125,47 MrX
Найдено: 122, 15 +
+ 3,08 мгХ
Sд = Оэ025
Молярный коэффициент поглощения
2319 тп = 0,24645 а = 1,59;10
-4
64,52 мгХ
m = 0,23970 а = 1,50 ° 10
62,58 мгХ
m = 0,26435 а = 1,75 ° 10
66,20 мгХ
Найдено: 64,43 «+
+ +1,86 MrK
S = 0,0288
Молярный коэффи циент поглощения
2204 тп = 0,43871 а = 1,07 ° 10 г
24,38 мг . тп = 0,45764 а = 1,21" 10
-4
26,44 мг .
m = 0,39520
a = 1, 17 10
29,58 мг
1564537
Продолжение таблицы, Объект анализа
Метод, определения зпокисей
Предлагаемый
А
)У
0, Составитель С. Стрелков
ТехРед g. Сердюкова КоРРектоР С, ШекмаР
Редактор T Ïàðôåíîâà
Подписное Заказ 1156.Тираж 507 ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
Найдено: 24,40 +
+ 1,27 мгЕ
Sq = 0„052
Малярный коэффициент поглощения
2457
Найдено: 26,80. +
+ 2,62 мгХ
S = 0,098
Молярный козффициент поглощения
2387