Способ определения количества витамина а и @ -каротина в сливочном масле
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при определении содержания витамина A и β-каротина в жирах. Целью изобретения является повышение точности и сокращение продолжительности анализа. Для этого экстрагирование проводят одновременно с омылением, а в качестве растворителя при экстрагировании и фотометрировании полученного экстракта используют п-гексан. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (g1)g 0 0I IV 33/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4460584/30-13 (22) 13.07.88 (46) 23.05.90. Бюл. Ì 19 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (72) М.С.Касторных, Г.Д.Селезнева, Н.В.Смурыгина, 10.M.Êóëèêîâ, В.И.Еремина и Ф.А.Вишемирский (53) 637.225(088.8) (56) Григорьева H.Ï. Определение жирорастворимых витаминов Е, А и р-каротина в пищевых продуктах. — В сб.
Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населення. — М., Наука, 1984, с ° 121-133.
Изобретение относится к масложиро-, вой промышленности и может быть использовано при определении содержания витамина А и р -каротина в жирах.
Цель изобретения — повышение точности и сокрацение продолжительности анализа.
Способ осуществляется следующим образом.
Пробу сливочного масла омыляют раствором КОН в присутствии аскорбиновой кислоты на кипящей водяной бане при одновременном добавлении и-гексана. После охлаждения смеси гексановый слой отделяют, а нижний слой повторно промывают и-гексаном. Измеряют объем объединенного гексанового экстракта и определяют оптическую плотность при 325 нм (полоса поглощения витамина А) и при 450 нм (полоса по-, глощения а"каротина). По найденным
2 (54} СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВИТАМИНА А И -КАРОТИНА В СЛИВОЧНОМ
МАСЛЕ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при определении содержания витамина А и в -каротина в жирах.
Целью изобретения является повышение точности и сокращение продолжительности анализа. Для этого экстрагирование проводят одновременно с омылением, а в качестве растворителя при экстрагировании и фотометрировании полученного экстракта используют и-гексан. 2 табл. значениям оптической плотности с учетом объема экстракта, массы пробы масла и коэффициентов экстинкции витамина А и р-каротина определяют количество этих веществ в сливочном масле.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пробу сливочного масла массой
3,0 r помещают в круглодонную колбу, приливают 25 мл 0,5 М раствора КОН в этаноле, 0,15 г аскорбиновой кислоты, 20 мл п-гексана и нагревают с обратным холодильником на кипяцей водяной бане в течение 25 мин. Затем смесь охлаждают, отделяют верхний гексановый слой, а нижний слой повторно промывают 10 мл гексана. Измеряют объем объединенного гексанового экстракта и определяют оптическую плотность при 325 и 450 нм в кювете с толщиной слоя I см (измерение проводят отно3 сительно гексана.). Содержание витамина А и А -каротина рассчитывают по формулам
15662
Плач Y 10 100 О 546 Ds s У 5 или С = -ь — — — —— д М
Ед М
О 388 ° D
М
D 450 Y 10 100
С = — -" — — — —-к
Е к М где С> С " содержание соответственно витамина А и ь-каротина в сливочном масле, мг/100 г;
П3, D — оптическая плотность
450 экстракта при 325 и
450 нм;
Е „ — коэффициенты экстинкции соответственно витамина А и а-каротина, равные 1830 и 2580;
М - Macca пробы сливочного масла, г;
Y — объем экстракта, мп.
Время проведения анализа -составляет около 1 ч.
В табл.1 приведены сравнительные данные по определению витамина А и р-каротина в различных пробах сливочного масла по известному и предлагае- 30 мому способам, откуда видно, что результаты анализа, полученные с помощью этих методов практически совпадают.
Результаты определения погрешности предлагаемого способа приведены в табл.2, откуда видно, что погрешность определения витамина А составляет 1,8Х, а р-каротина 1,2Х. Отметим, что в случае использования изТаблица 1
Содержание витамина А в масле, мг/100 г
Содержание р -каротина в масле, мг/100 r
Отклоне- Известный Предлагаение способ мый способ
Отклонение
0,207
0,350
0,675
1,022
О, 206
0,370
0,690
0,925
О, 210
О, 335
0,340
0,420
-0,001
+0,020
+0,015
-0,097
- +0,020
+О, 023
-О, 046
-0,010
О, 230
О, 358
О, 294
0,410
Известный Предлагаеспособ мый способ вестного способа погрешность анализа этих соединений соответственно равна 2,7 и 3,2Х.
Таким образом, использование предлагаемого способа определения витамина А и д-каротина в сливочном масле обеспечивает по сравнению с известным способом повышение точности в 1,52,0 раза и сокращение в 5-6 раз продолжительности анализа за счет проведения омыпения одновременно с экстракцией п-гексаном, устранения операций промывания, высушивания экстракта, его упаривания, растворения остатка, построения калибровочной кривой, проведения тонкослойной хроматографии для разделения этих соединений, перевода ретинола в ангидроформу.
Формула изобретения
Способ определения количества витамина А и р-каротина в сливочном масле, включающий омыление пробы масла спиртовой щелочью в присутствии аскорбиновой кислоты, экстрагирование органическим растворителем, отделение экстракта, фотометрирование с последующим определением количества витамина А и р-каротина в пробе по величине оптической плотности полос поглощения этих компонентов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения продолжительности анализа, экстрагирование проводят одновременно с омылением, в качестве растворителя при экстрагировании используют п-гексан, а фотометрируют п-гексановый экстракт.
1566288
Таблица 2
Погрешность определения витамина
Л
Погрешность определения р-каротина
Добавлено, Найдено, Отклонение, Добавлено, Найдено, ОтклонеХ Х отн. Х Х Х ние,отн.i
Составитель Ю.Скорбов
Редактор С.Патрушева Техред М.Дидык Корректор В.Кабаций
Заказ 1219. Тираж 510 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина,101
О
3,28
9,84
9,84
26, 24
26, 24
11, 16
14,42
21,21
21, 10
38, 07
38,50
0,6
1,0
0,8
l,7
2,8
2,0
2,0
4,0
4,0
6,0
6,0
10,0
7,36
9,40
9,36
11,41
11,30 ! 3,28
13,24
17,76
0,4
0,6
0,5
0,5
0,6
1,0
2 5