Способ производства каротиносодержащего красителя из моркови

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения каратиносодержащего красителя из моркови. Целью изобретения является повышение выхода красителя и упрощение способа. Для получения каротиносодержащего красителя морковный сок нагревают на водяной бане до температуры 82 - 97°С в течение 55 - 70 мин с последующим отделением красителя. В результате нагревания происходят одновременно коагуляция белка и адсорбция каротина. 1 табл.

СОЮЗ СООЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Щ)5 С 09 В 61/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4312214/31-13 (22) 02. 10.87 (46) 30.05.90. Бюл, В 20 (71) Латвийская сельскохозяйственная академия и Межколхозное объединение

"Валгунде" (72) Л.А. Брикмане, А.Н. Морозов, Д.Л. Лиепа, У.Я. Кулиньш .и В.Ф. Боровскис (53) 667.2 11.2/6 (088.8) (56) Шнайдеман Л,О. Производство витаминов. М.: Пищепромиэдат, 1958, с. 146-151.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения каротиносодержащего красителя иэ моркови.

Цель изобретения — повышение выхода красителя и упрощение способа.

Способ осуществляется следующим образом.

500 мл морковного сока подогревают на водяной бане в течение 1 н, отсчитывая время до достижения температуры в стакане 82-97 С.

11осле коагуляции получают белковый коагулят, содержащий коагулированный белок и включенный и адсорбированный каротин, в результате происходят одновременно иммобилиэация и адсорбция. В отличие от известного способа, когда происходит в основном включение каротина в гель, дающий

66Х от теоретического выхода, в предложенном способе достигается практи„.SU„„! 567589 А 1

2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРОТИНОСОДЕРЖАЩЕГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ МОРКОВИ (57) Изобретение относится к пищевой промышпенщ>сти, в частности к способу получения каратиносодержащего красителя из моркови, Целью изобретения является повышение выхода красителя и упрощение способа. Для получения каротиносодержащего красителя морковный сок нагревают на водяной бане до 8297 С в течение 55-70 мин с последующим отделением красителя. В результате нагревания происходят одновременно коагуляция белка и адсорбция каротина, 1 табл. чески полное связывание каротина, что составляет до 76,3Х от теоретического. Повышение температуры позволяет удалять часть адсорбированного хлорофилла. Сд

Для стабипиэации полученного красителя можно добавлять пищевые консерванты: поваренную соль, сахар, Сл уксусную, лимонную, аскорбиновую, Q() молочную, сорбиновую кислоты, бензоаты или их композиции, Полученный краситель является смесью каротина с среднекоагулированным белком, легко отделяется после коагуляции, хорошо перемешивается с водосодержащим и жиросодержащими пищевыми продуктами.

Термокоагуляцией белка морковного сока захватывается основная часть красителя иммобилиэацией в геле с пос-, ледующей адсорбцией на полутвердых частицах, Получение готового продукта

1567589

50

9,8 или 28 исключает ряд операций — сушку и экстракцию маслом, что увеличивает общий выход по сравнению с известным особенно по выходу готовой продукции, что составляет более чем 50/-го при5 роста, Процесс безотходный.

Способ является специфичным по адсорбции всех каротиноидов, особенно р-каротина, и этим обеспечивается определенная стабильность цвета изо-, лята, практически независимая от изменения корнеплодов и технологических отступлений.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующим примером.

11 р и и е р 1. 1,2 кг моркови после инспекции повторно моют и очищают.

Промывают под струей водbI Выход очи- 20 щенного сырья — 1 кг.

Выжимают на соковыжималке СВСП-202 около 500 мл сока, который фильтруют через тканевый фильтр.

500 мл отфильтрованного сока зали- 5 вают в 1 л стакан и помещают в водяную баню, Поднимают температуру в о стакане до 90 С и коагулируют в течение 1 ч, Бо время коагуляции над поверхностью сока всплывает коагулят, 30 который снимают и собирают в стаканчик с последующим отделением красителя °

Выход коагулята 22,49

Выход коагулята, Х от сырья 2,5

Содержание сухого вещества, 1 21,8

Содержание каротина,/ 32

Наблюдается увеличение содержания сухого веса по сравнению с известным 40 (21Х) .

I1 р и м е р 2, Иэ 1 кг очищенной моркови выжимают сок и фильтруют.

Получают 0,56 кг очищенного сока.

Сок заливают в стакан Й кипятят

1 ч над водяной баней при температуре в стакане 92 С. Снимают коагулят и взвешивают.

К 28,3 1 г полученного коагулята добавляют 7,081 натрия хлористого (соль пищевая). Тщательно перемешивают и гомогенизируют массу. Хранят при 6 — 10 С предпочтительно в тема ноте.. Общий вес продукта 35 r, Содержание су- 55 хого веса, r(/)

Содержание соли, г (Х) 7 или 20

Содержание красящего вещества, г (/) 2,8 или 8

Содержание каротина, / 27+ 1

Пример 3. Опыт проводят по примеру 1. Поднимают температуру в стакане с соком до 88 С и выдерживают в течение 1 ч.

Снимают пленку и взвешивают.

Выход коагулята, r 21, 16

Содержание сухого вещества, / 20,08

Выход, Х 0,354

1 аствор сока после коагуляции зеленоватый, мутный, содержит коагулированный белок °

Выход красителя по сравнению с примером 1 86,8/.

Пример 4. Опыт проводят по примеру 1. Поднимают температуру в стакане до 97 С и выдерживают в течение 1 ч.

Снимают пленку и взвешивают, Выход коагулята, r 21,4

Содержание сухого вещества, / 21,92

Выход, / 0,392

Выход красителя по сравнению с примером 1 — 96,3Х.

Пример 5. Опыт проводят по примеру 1. 11однимают температуру в стакане 94 С и выдерживают, мин: о, Стакан 1 45

2 55

3 60

4 70

5 80

При выдерживании менее 45 мин пленка практически не образуется, а при выдерживании свыше 70 мин пленка начинает суспендироваться в растворе.

Пример 6. 2,4 кг моркови после инспекции повторно моют и очищают. Промывают под струей воды.

Выход очищенного сырья 2, 12 кг.

Выжимают сок на соковыжималке Журавинка" и получают около 980 мл сока.

Сок перемешивают и разделяют на 2 ч по 400 мл.

Первую порцию обрабатывают известным способом.

Опытную порцию заливают в 1 литровый стакан и помещают в водяную баню.

Поднимают температуру н стакане до

92 С и коагулируют в течение 1 ч.

Во время коагуляции над поверхностью сока всплывает коагулят, который снимают и собирают в стакан с последующим отделением красителя.

Сравнительные данные и выход каротина и коагулята по известному и предлагаемому способам даны в таблице.

15е 7589

Формул а изобретения г

Увеличение выхода по коагуляту по сравнению с известным 11,9%.

Увеличение выхода готовой продукции по сравнению с известным 54,8%.

Процесс или препарат предложенному известному

Подогрев, С

Коагулят

9222

Полутвердый гель-суспензия

72 2

Гелевидная, липкая масса средний выход каротина, от общего,X фильтрат

76,3

3 с;.еноватый

68,2

Желто-красноватый

Каротин флор офилл

18, 1% (4, 48)

18,4

Вакуумсушка

Хлорофилл примеси в фильтрате

24, 1% (S,01)

20,8

Сухой остаток, % (г) Нет

Нет

76,3 (5,01) 53,2 (3,23) »»

Составитель Н. Абрамова

Техред А.Кравчук Корректор Л. Патай

Редактор H. Недолуженко

Заказ 1300 Тираж 566 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР !

13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Общий выход коа гуля та, r

Сушка

Масляная экстракция, выход практический, %

Выход готовой продукции, % (г) Способ производства каротиносодер5 жащего красителя иэ моркови, предусматривающий выделение каротиносо= держащего коагулята путем термической обработки морковного сока с последующим отделением красителя, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода красителя и упро-щения способа, термическую обработку, морковного сока проводят при 82-97 С в течение 55-70. мин, 1