Способ определения активности воды в пищевых продуктах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к физико-химическим методам контроля пищевых продуктов и других биологических объектов, а именно к способам определения активности воды (АВ) как показателя, определяющего их устойчивость к микробиологической порче при изготовлении и хранении, и может быть использовано в пищевой и микробиологической промышленности. Цель изобретения - сокращение длительности и упрощение осуществления способа. Способ включает размещение анализируемого продукта в герметичной камере с гигроскопичным веществом при постоянной температуре и установление скорости испарения воды с поверхности пищевого продукта в воздушную атмосферу герметичного сосуда с относительной влажностью, близкой к нулю, путем измерения приращения массы гигроскопичного вещества при постоянном перемешивании воздуха в сосуде. В качестве гигроскопического вещества используют пятиокись фосфора, а активность воды определяют по формуле АВ = 0,2V-0,1, где V - скорость испарения воды, мг/мин. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТЬ1ЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (gg)$ С 01 N 33 02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4456197/31-13 (22) 06.07.88 (46) 15.06.90. Бюл. № 22 (71) Белорусский государственный университет им. В.И.Ленина (72) Л,К.Герасимова, Б.А.Татаринов, С.Н.Черенкевич, M.H.Àëåêñàíäpîâà и З.Е.Егорова .(53) 637.52.001.5 (088.8) (56) 7гэсЫаЬэЕУ J. Aktivita vody, jej i
° ° ч к г I
zgist6vani à vyznam prо шазпу prumysl. — Prumysl ройгач п 1972, № 9 ч. 23. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ
ВОДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (57) Изобретение относится к физикохимическим методам контроля пищевых продуктов и других биологических объектов, а именно к способам определения активности воды (АВ) как показателя, определяющего их устойчивость
Изобретение относится к физико-химическим методам контроля пищевых продуктов и других биологических объектов, а именно к определению активности воды (АВ) как показателя, оп.ределяющего устойчивость, пищевых продуктов к микробиологической порче при изготовлении и хранении, и может быть использовано в пищевой.и микробиологической промышленности.
Цель изобретения — сокращение длительности и упрощение осуществления способа определения активности воды в пищевых продуктах.
„„Я0„„1571499 А 1
2 к микробиологической порче при изготовлении и хранении, и мажет быть использовано в пищевой и микробиологи" ческой промышленности, Цель изобретения — сокращение длительности и упрощение осуществления способа. Способ включает размещение анализируемого продукта в герметичной камере с гигроскопичным веществом при постоянной температуре и установление скорости испаренйя воды с поверхности пищевого продукта в воздушную атмосферу герметичного сосуда с относительной влажностью, близкой к нулю, путем измерения приращения массы гигроскопично"o вещества при постоянном перемешивании воздуха в сосуде.
В качестве гигроскопичного вещества используют пятиокись фосфора, а активность воды определяют по формуле
АВ = 0,2 ч — 0,1, где v — скорость испарения воды, мг/мин. 1 з.п.ф-лы, 3 ил., 3 табл.
Поставленная цель достигается тем, что измеряют скорость испарения воды с поверхности пищево"o продукта в воздушную атмосферу герметичного сосуда,с относительной влажностью близкой к нулю при постоянном перемешивании воздуха в сосуде. В качестве гигроскопичного вещества используют пятиокись фосфора (Р О g), скорость испарения воды определяют по приращению массы гигроскопичного вещества в единицу времени, а расчет активности воды осуществляют по формуле
1571499
АВ = 02v — 1, где ч — скорость испарения воды, мг/мин.
На фиг. 1 представлена схема установки для измерения активности воды
5 в пищевых продуктах, на фиг, 2 — за" висимости приращения массы пятиокиси фосфора; на фиг. 3 — калибровочный график для определения активности во- 10 ды (АВ) в пищевых продуктах (v — ско рость испарения воды, мг/мин).
Схема. установки для измерения ак-: ивности воды в пищевых продуктах содержит герметичную стеклянную ем- 15 кость 1, исследуемый образец 2, пяти«окись фосфора 3, микровентилятор 4, аналитические весы 5. На Фиг. 2 пока заны зависимости приращения массы пятиокиси фосФора для пустого со- 20 суда 6, для дистиллированной воды 7, 1ля картофельного пюре 8.
Способ иллюстрируется следующими (ример ами.
П р и.м е р 1. Для расчета актив- 25 ности воды (АВ) проводили измерение скорости испарения воды (v) иэ исследуемого образца как отношение при ащения массы гигроскопичного вещества Дш к промежутку времени dt, за который проведено измерение
dm (ч = — — ) . В качестве гигроскопиdt чного вещества; использовали сухую ! пя тио кис ь фосфора (P <0<), н аве ска оторой присоединялась к коромыслу есов 5. Для проведения измерений соуд 1 с исследуемым образцом 2 и пя 1 иокисью фосфора изолировали от внеш-. ней атмосферы. Воздух в сосуде пере40 мешивали с помощью микровентилятора.
При объеме сосуда 1 л для проведения измерений достаточно 1-2 г Р О .
Измерение приращения массы Р О проводили для пусто= î сосуда для соЭ 45 суда с 10 мг дистиллированной воды и для сосуда с 10 мг сухого картофельного пюре. Как видно из кривой
6 (фиг. 2) через 5 мин после начала измерения масса Р О со временем лре50 кращает увеличиваться, так как влажность в пустом сосуде становилась близкой к нулю. В этой связи опреде. —, ление скорости испарения исследуемого образца проводили спустя 5 мин после
55 начала измерения при постоянной температуре.
Пример 2. Построение калибро-. вочного графика. Измеряли скорость испарения воды для эталонных растворов кристаплогидратов с известными значениями АВ: К СгО (АВ=0,97), КН РО (АВ=0,954), КС1 (АВ=0,843), NC1 (АВ=О, 755) NBNO g (АВ=О, 644), дистиллированная вода (АВ=1), обез- . воженный воздух (АВ=О) . Строили зависимость величины АВ ат скорости испарения. Установлено, что калибровочный график описывается уравнением
АВ = 0 2v — 0,1.
Таким образом, для определения активности воды исследуемого образца достаточно измерить скорость испарения воды из образца (мг/мин) и расчитать АВ ло приведенной формуле.
Пример 3. Сопоставительный анализ ° Навеску в 10 г сухого картофельного пюре в виде хлопьев с относительной влажностью 7,85%. помещали в стеклянный сосуд и измеряли скорость испарения воды. Расчет активности воды проводили, как в примере
Процесс измерения занимал 15 мин.
Для сравнения 10 навесок в бюксах этого же картофельного пюре по 20 г каждая помещали в 10 эксикаторов с налитой на дно серной кислотой известной концентрации, а следовательно, с известным значением активности воды. Эксикаторы плотно закрывали, помещали в термостат при 25ОС, через 24 ч взвешивали каждый бюкс.
По известным величинам АВ для серной кислоты и изменения веса (%) для серии образцов путем графической интерполяции устанавливали АВ образца в момент достижения равновесия между влажностью образца и влажностью серной кислоты. Определение АВ ло этому методу продолжалось свыше 24 ч. Для расчета активности воды 1 образца необходимо провести измерения для
10 образцов.
1алее проведены измерения активности воды образцов сухого картофельного пюре с относительной влажностью
9,78; 11,52; 13,20; 14,80; 16,34;
34,40; 39,30; 42,45% по предлагаемому и известному способам. Полученные результаты представлены в табл. 1.
Из примера 2 и табл. 1 следует, что данный способ обпадает хорошей точностью, отличается простотой (для определения АВ одного образца не надо проводить измерения 10 образцов) и малой длительностью, 499
1571
Т а б л и ц а 1
0,16
0,18
0,26
0,31
0,38
0,43
0,62
0,65
0,72
7,85
9,78
11,52
13; 20
14,80
16; 34
34,40
39,30
42,45
0,16
0,18
0,26
0,30
0,38
0,42
0,62
0,65
0,70
Пример 4. Проводили измерения скорости испарения воды и расчитывали активность воды для полуфабриката из картофеля — картофель1 ной крупки, хлеба сорта Дарницкий, муки пшеничной высшего сорта, икры кабачковой по предлагаемому способу, изложенному в примере 1, Результаты представлены в табл. 2.
Как видно из примера 4, способ позволяет определять активность воды в сыпучих, твердых, вязких пищевых продуктах.
Пример 5. Экспериментальным путем установлено,что при приготовлении полуфабрикатов из картофеля, например, сухого картофельного пюре, массовая доля влаги в нем не должна быть меньше 5-15%, что соответствует акч ивности воды 0,75. Однако при таких значениях АВ развивается патогенная микрофлора и полуфабрикат долго не хранится. Снижение массовой доли влаги нецелесообразно, так как при приготовлении восстановленного пюре (готового к употреблению) ухудшается его качество (цвет, вкус, реологические своиства и т.п.). .Иикробную устойчивость продукта при сохранении его вкусовых свойств можно обеспечить снижением АВ при заданной массовой доле влаги добавлением различных пищевых добавок (в небольших количествах): соли, сахара, уксусной кислоты и т.п. Для этого проводили измерение активности воды для образцов карто" фельной крупки с практически постоянОтносительная влажность сухого картофельного пюре, %
6 ной массовой долей воды (36%) и с до= бавлением уксусной кислоты.Полученные результаты представлены в табл. 3.
Как видно из табл. 3, способ позволяет зарегистрировать снижение активности воды в картофельной крупке с постоянной массовой долей воды !
О при добавлении пищевой добавки, снижающей активности воды.
Фо рмул а из о б р е те н ия
1. Способ определения активности
15 воды в пищевых продуктах, предусматривающий размещение анализируемого продукта в герметичной камере с гигроскопичным веществом при постоянной температуре, отличающийся
20 тем, что, с целью сокращения длитель-.. ности и упрощения осуществления спо-. соба, устанавливают скорость испарения воды с поверхности пищевого гродукта в воздушную атмосферу герметичного сосуда с относительной влажно- стью близкой к нулю путем измерения приращения массы гигроскопичного вещества при постоянном перемешивании воздуха в сосуде, а активность воды
30 определяют по установленному значению скорости испарения воды.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве гигроскопичного вещества используют пятиокись фосфора (Р О ), а активность во
35 ды определяют по формуле АВ 0,2
v — 0,1, где v — скорость испарения воды, мг/мин.
Активность воды АВ по способу известному предлагаемому!
1571499.8
Таблица 2
Образец
Относительная влажность, 7
Активность воды
Т а блица 3
Содержание уксусной кислоты Массовая доля воды, в растворе для увлажнения Е картофельных хлопьев Ж
Активность воды
Картофельная крупка
Хлеб Дарницкий
Мука пшеничная
Икра кабачковая
0,25
0,28
0,56
1,12
36
36
36
36
0,72
0,42
0,38
0,34
0,72
0 50
0,48
0,40
0,40
1571499 — 02
Составитель А.И. Роговский
КорректоР С.Шевкун
Редактор M.Håäoëóæåíêî Техред И.дидык
Заказ 1508 Тираж 513 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101