Способ сушки плодов слив
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области сушки и может быть использовано в плодоперерабатывающей промышленности. Цель изобретения - расширение технологических возможностей и повышение качества. Сушку плодов слив осуществляют в два этапа. На первом этапе ведут предварительную сушку воздухом с влагосодержанием не более 60 г/кг и температурой 70-100°С при скорости обдува, равной 1-4 м/с, при этом плоды перед обдувом укладывают в один слой. На втором этапе плоды слив обдувают воздухом, отработанным после предварительной сушки, при скорости, равной 1-15 м/с, при этом перед обдувом плоды слив укладывают многослойно.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (У1)5 F 26 В 3/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4459804/74-06 (22) 13.06,88 (46) 30.06.90.Бюл, ¹- 24 (71) Всесоюзный научно-исследовательский конструкторско-технологический институт Научно-производственного объединения "Нектар" (72) Г.В.1цлягун, Е.П.Азеф, Г,Т,Гуйдя и А.А,Силич (53) 66,047,765,55 (088„8) (5á) Авторское свидетельство СССР № 978812, кл. А 23 В 7/02, 1982. (54) СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВ СЛИВ (57) Изобретение относится к области
Изобретение относится к сушке и может быть использовано в плодоперерабатывающей промьппленности, Целью изобретения является расширение технологических воэможностей и повышение качества, Пример 1. Сушке подвергают свежую сливу сорта "Анна Шпет" с сухими веществами по рефрактометру
18,37., количеством штук в 1 кг — 42, массовой долей косточек 6,0Х, Сушку ведут на распространенных в Молдавии туннельных сушилках для фруктов типа МНИИПП или фирме СЕ— (СФРЮ), На первом этапе свежие сливы раскладывают в один слой на поддоны тележек. На один поддон помещают
29 кг слив, что соответствует удельной нагрузке 18 2 кг/м, Нагрузка на тележку составляет 28 х 25 (поддо„„Я0„„1575030 А 1 сушки и м,б. использовано в плодопер ер аб атыв ающей промышленности.
Цель изобретения — расширение технологических возможностей и повышение качества. Сушку плодов слив осуществляют в два этапа. На первом этапе ведут предварительную сушку воздухом с влагосодержанием не более 60 r/êã и температурой 70-100 С при скорости обдува, равной 1-4 м/с, при этом плоды перед обдувом укладывают в один слой., На втором этапе плоды слив обдувают воздухом, отработанным после предварительной сушки, при скорости, равной 1- 15 м/с, при этом перед обдувом плоды слив укладывают многослойно, д
I нов) = 728 кг, Тележки с сырьем периодически вводят B туннель, где их шагово перемещают в противотоке с нагретым воздухом Общее количество тележек, одновременно находящихся в туннеле, 12 шт, Загрузка по одной тележке с сырьем проходит после выгрузки очередной тележки с сушеной сливой с противоположного конца туннеля.
Интервал выгрузки-загрузки тележек составляет 1,7 ч. Тележки с сырьем, установленные в рабочем канале сушилки, обдувают горячим воздухом со скоростью 3 5 м/с в течение 20 ч, Поступающий в туннель воздух имеет влагосодержание 60 r/êã сухого воздуха, температуру 90 С, а выходящий — 70 С, После 20 ч обдува сливы приобретают упрочненное состояние, сок из них больше не выделяется, Влажность мяко1575030
Свежие. сливы укладывают на ленту первой секции одним споем. Плоды передвигаются с лентой транспортера и высушиваются пронизывающим потоком воздуха со скоростью 1 м/с и температурой 96 С в течение 5 ч, ВлажФормула изобретения
Составитель Н,Исаченко
Редактор M,Áàíäóðà Техред Л.Сердюкова
Корректор Т.Палий
Заказ 1778 Тираж 597 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-иэдательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101 ти достигает 407. Масса продукта на тележке оказывается равной 272 кг; на поддоне — 10,9 кг, что соответствует удельной нагрузке 6,8 кг/м, J
Тележки с упрочненными плодами, по мере их выхода из рабочего канала сушилки, разгружают, ссыпая плоды с трех поддонов на один многослойно.
Подцоны вновь устанавливаю на те— лежки (нагрузка 817,5 кг) и помещают в рабочий канал, где их обдувают от работанным после предварительной сушки воздухом с температурой на входе о, 80 С и скоростью 3,5 м/с, После 8 ч обдува влажность плодов достигает
207.. а их масса на тележке 625,5 кг.
Пример 2. Плоды: слива сорта
"Венгерка Итальянская" с содержанием сухих веществ 20,77, 20
Первый этап ведут на туннельной сушилке.
Свежие сливы раскладывают в один слой на поддоны тележки, Нагрузка 25 на поддон 28 кг, на тележку 700 кг, Сливу сушат горячим воздухом со скоростью 4 м/с и температурой 78 С (на входе в рабочий канал) и влагосодержанием 15 г/кг сухого воздуха в течение 19 ч, Масса продукта с сухи— ми веществами 42Х после первого этапа сушки составила 280 кг. Затем плоды укладывают многослойно и обдувают воздухом, отработанным после первого этапа, На плоды, помещенные на сетчатую
2 поверхность в количестве !50 кг/м воздействуют перпендикулярным потоком воздуха со скоростью на входе в слой 4г
15 м/с. Сушку ведут 3 ч „Влажно сть в готовом продукте 227.
Пример 3. Плоды: слива сорта
"Венгерка Итальянская" с содержанием сухих веществ 15%.
Сушку ведут в двухсекционной ленточной сушилке, Секции установлены последовательно. ность плодов после предварительной сушки 44,5Х, Из первой секции плоды посредством промежуточного транспортера подают во вторую секцию ленточной сушилки, Плоды укладывают многослойно, Сушку ведут пронизывающим потоком воздуха со скоростью 1 м/с и температурой о
80 С в течение 8 ч, Влажность готового продукта 207.
На втором этапе обдув осуществляют воздухом, отработанным после предварительной сушки, Изобретение позволяет значительно расширить технологические возможности, так как позволяет осуществлять сушку крупных плодов слив с косточками и повысить качество, Способ сушки плодов слив путем обдува воздухом, включающий предварительную сушку на первом этапе до влажности плодов 30-60Х и окончательную сушку на втором этапе до стайдартной влажности, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения качества, предварительную сушку осуществляют воздухом с влагосодержанием не более
60 r/êã сухого воздуха с температуо рой 70-100 С при скорости обдува равной 1-4 м/с, а окончательную сушку осуществляют отработанным после предварительной сушки воздухом при ско- рости обдува, равной 1-15 м/с, при этом на первом этапе перед обдувом гглоды слив укладывают в один слой, а на втором этапе — многослойно.