Патент ссср 157601

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ БЛИК

ОПИСАНИ

ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМ У СВИЩЕТЕ

Зс, 1

23l № 157601

Заявлено 22.XII.!962 (№ 809575/28Опубликовано !963. Бюллетень №

ГОБУДАРСТЕЕННЫИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

СССР

Подписная группа № 222

П. П. Исаев, Я. И. Ситняковский, Е. Я. Антоновский, 1О. В. 11опдвский, А. А. Калитин, Л. В. Доброславский, А. В. Курочко, Я. Л; Шварцбурд, Б, А. Тютин, Х. Е, Илинец, Е. М. Закон, Н. Г. Денисенко, А. И. Гулько и Н. А. Воскресенский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОКОПЧЕНИЯ МЯСНЬ!Х И РЬ1БНЬ!Х

П РОДУКТО В

Известны устройства для электрокопчения мясных и рыбных продуктов, выполненные в виде камеры с бесконечным петлеобра3ныM конвейером, которая разделена вертикальными перегородками на секции подсушки, копчения, пропекания и охлаждения. С двуi сторон рабочих ветвей конвейера соответственно секциям установлены инфракрасные излучатели для подсушки, вертикальные электодь!, создающие электрическое поле ысокого напряжения для электрокопчения, и инфракрасные излучатели для пропекания продукта.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что охлаждение готового продукта происходит интенсивно, шомпола с пр дуктом не спадают с;:онвсйера, мойка цепей конвейера происходит непрерывно. Для этого в

его секциях охлаждения установлены трубчатый холодильник и вентилятор с дефлектором для подачи охлажденного воздуха на обрабатываемый продукт. На звеньях цепей конвейера укреплены подпружиненные зажимы с пазом и упором, который при взаимодействии с копиром обеспечивает раскрытие зажима, а в нижней части камеры установлена ванна с расположенным в ней змеевиковым паропроводом для подогрева воды и барботером.

На фиг. изображена схема устройства для электрокопчения мясных и рыбных продуктов, вид сбоку; на фиг. 2 — конструкция зажимов д.тя удержания шомполов с продуктом на конвейере.

Устройство выполнено в виде покрытой термоизоляционным слоем камеры 1, разделенной вертикальными перегородками на секции подсушки 2, копчения 8, пропекания 4 и охлаждения 5. Внутри камеры 1 смонтирован петлеобразный цепной конвейер 6, на звеньях цепей которого закреплены подпружиненные зажимы с пазом ? и упором 8 (см. фиг. 2).

С двух сторон рабочих ветвей конвейера 6 соответственно установлены: в секциях подсушки 2 и пропекания 4 инфракрасные излучатели 9 и 10, а в секции копчения 8 вертикальные электроды 11.

Секция охлаждения 5 состоит нз двух частей, между которыми установлены трубчатый холодильник 12 (батарея рассольных воздухоохладителей), вентилятор 18 н дефлектор 14 для направленпя охлажденного воздуха на обрабатываемый продукт.

В нижней части камеры 1 установлена ванна 15, в которой расположен змеевиковый паропровод 16 и бароотер 1?.

В качестве инфракрасных излучателей 9 и

10 могут быть применены электролампы с открытой нли закрытой спиралью, беспламенные газовые горелки или инфракрасные лампы. № 157601

11

6 б 6

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Н. В. Гераськина

Г!одп. к пе«. 4!Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60+00 18 Объем 0,23 изд. л.

3a каз 2347/11 Тираж 475

ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2, Для предохранения последних от попадания на них капель жира и влаги между лампами и продуктом установлена защитная сетка (ца чертеже не показано).

Обрабатывают продукт следующим образом.

Сырой продукт нанизывают на шомпола 18 и по мере движения конвейера загружают его, размещая шомпола 18 на зажимы.

Шомпол от взаимодействия упора 8 с копиром 19 раскрывается. Концы шомполов 18 попадают в пазы 7. Как только упор 8 сойдет с копира 19, зажим закрывается, запирая шомпол 18. Копиры 19 установлены в места загрузки и разгрузки устройства. Открываются зажимы при разгрузке конвейера аналогично, Продукт, пройдя последовательно секции подсушки 2, копчения 8, пропекания 4 и охлаждения 5, выгружается из устройства. Холостая ветвь конвейера б проходит через ванну 15, в которой благодаря барботированию воды сжатым воздухом и нагреву ее до 70—

80 С конвейер отмывается от жира и смол. Затем снова загружается продуктом.

Для отсоса дыма и паров из всех секций устройство оснащено регулируемой принудительной вентиляцией (вентилятор 20). В конструкции устройства предусмотрена противопожарная защита.

Устройство выполнено из унифицированных секций, располагаемых как в горизонтальном, так и в вертика.;ьном направлении. Секции можно сдваивагь и тогда производительность устройства увеличивается в два раза.

Предмет изобретения

1. Устройство для электрокопчения мясных и рыбных продуктов, выполненное в виде камеры с бесконечным петлеобразным конвейером, разделенной вертикальными перегородками на секции подсушки, копчения, пропекания и охлаждения, в которых с двух сторон рабочей ветви конвейера соответственно установлены инфракрасные излучатели для подсушки продукта, вертикальные электроды и инфракрасные излучатели для пропекания продукта, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения готового продукта, в секциях охлаждения установлены трубчатый холодильник и вентилятор с дефлектором для подачи охлажденного воздуха на обрабатываемый продукт.

2. Устройство по п. 1, отл ич а ющееся тем, что, с целью предотвращения спадания шомполов с продуктом с конвейера, на звеньях его цепей укреплены подпружиненные зажимы, имеющие паз и упор, обеспечивающий при взаимодействии с копирами раскрытие зажима, 3. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью непрерывной мойки цепей конвейера, в нижней части камеры установлена ванна с расположенным в ней змеевиковым паропроводом для подогрева воды и барботером.