Способ контроля качества картофеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к хранению и переработке продуктов сельского хозяйства, в частности к хранению клубней картофеля. Цель изобретения - повышение точности контроля путем определения степени и глубины ее поражения. Способ заключается в отборе проб газов, выделяемых картофелем при хранении: этилена, ацетона и метилэтилкетона. Количество выделяющегося этанола, ацетона и метилэтилкетона измеряют для анализируемой пробы, а также для проб полностью здорового и полностью пораженного картофеля. Степень поражения определяют по соотношению концентрации этанола, а глубину - по соотношению суммарных концентраций ацетона и метилэтилкетона и концентрации этих же компонентов для полностью здорового и пораженного картофеля. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 А 01 F 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 438! 175/30-13 (22) 22.02.88 (46) 07.07.90. Бюл. № 25 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева и Всесоюзный научно-исследовательский институт удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова (72) Е. С. Бродский, И. М. Лукашенко, Г. А. Калинкевич, И. Б. Немировская, М. В. Хлебникова и P. А. Хмельницкий (53) 664.036.3 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1250210, кл. А 01 F 25/00, 1984.

Изобретение относится к области хранения и переработки продуктов сельского хозяйства и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности для оценки качества и обнаруживания порчи картофеля при хранении.

Цель изобретения — повышение точности путем определения степени и глубины поражения картофеля.

В газообразных продуктах, выделяемых картофелем, измеряют содержание этанола, ацетона и метилэтилкетона и по их соотношению судят о степени и глубине поражения клубней картофеля. Количество выделяющегося этанола характеризует степень поражения картофеля, т. е. количество (массу) пораженных клубней, а количество ацетона и метилэтилкетона — глубину поражения клубней картофеля.

„„SU„., 1576027 А1

2 (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

КАРТОФЕЛЯ (57) Изобретение относится к хранению и переработке продуктов сельского хозяйства, в частности к хранению клубней картофеля.

Цель изобретения — повышение точности контроля путем определения степени и глубины его поражения. Способ заключается в отборе проб газов, выделяемых картофелем при хранении: этанола, ацетона и метилэтилкетона. Количество выделяющегося этанола, ацетона и метилэтилкетона измеряют для анализируемой пробы, а также для проб полностью здорового и полностью пораженного картофеля. Степень поражения определяют по соотношению концентрации этанола, а глубину — по отношению суммарных концентраций ацетона и метилэтилкеToна и концентрации этих же компонентов для полностью здорового и пораженного картофеля. 1 ил.

После заражения картофеля микроорганизмами, например мокрой корневой гнилью

Егх 1п1а Catotovora, через некоторое время происходит резкое увеличение выделения этанола. Это связано с поражением гнилью здоровой массы клубней, т. е. увеличением степени поражения, причем количество выделяемого этанола приблизительно пропорционально начальной степени заражения. Через определенное время происходит увеличение выделения ацетона и метилэтилкетона. Так как загнивают в основном только первоначально зараженные гнилью клубни, то это интенсивное выделение ацетона и метилэтилкетона связано с увеличением степени поражения клубней.

На чертеже показан график зависимости выделения этанола (1) и суммарного количества ацетона и метилэтилкетона (2) от времени хранения картофеля при комнатной

1576027

Формула изобретения

3 температуре при начальной степени заражения 10Я.

Определение качества картофеля при хранении осуществляют следующим образом.

В герметичный контейнер помещают анализируемую пробу картофеля, закрывают и ставят на хранение. Периодически, например один раз в сутки, отбирают пробы воздуха внутри контейнера и анализируют состав газов, выделяемых ка ртофелем, определяя количество этанола, ацетона и метилэтилкетона с помощью газовой хроматографии.

Наряду с рядовыми пробами, подлежашими анализу, из этой же партии картофеля отбирают эталонную пробу — — клубни без каких-либо признаков повреждения или болезни, а также пробу полностью пораженных клубней. Эти пробы также помещают в контейнеры и определяют состав выделяющихся газов. По результатам измерения состава газовой фазы в начальный период до начала интенсивного газовыделения судят о качестве партии картофеля, т. е. о глубине и степени поражения клубней, по величине промежутка времени до начала интенсивного газовыделения прогнозируют возможную продолжительность хранения.

Степень поражения С и глубину поражения Г определяют по измеренным содержаниям в газовой фазе этанола, ацетона и метилэтилкетона

К К о О

С= — — —;; Г=— эт — Кэт К lll&чэк — К ач+чэк

К— эт — Кэт К аччоэк — К ач+чэк о ээ где Кэт, Кэт, Кэт — КОН ЦЕНТра ЦИИ ЭТЯ НОЛЯ СОответственно в пробе анализируемой партии, пробе из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля;

К аа+чэк, К ак+ч, — суммарныв концЕн rpац,ии

К ак+чэк ЯЦЕТОНЯ И МЕТИЛЭТИЛКЕТОна в пробе из анализируемой партии, пробе из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля.

Пример. Анализируют две партии картофеля перед закладкой их на хранение. Для этого определяют газовыделение для средних проб картофеля каждой партии, а также для специально отобранных проб полностью здорового и полностью пораженного (загнившего) картофеля. Измерения проводят ежедневно в течение 4 дн, результаты усредняют.

Интенсивность выделения этанола в пробах здорового картофеля равняется 30 усл. ед., полностью пораженного картофеля 5 ° 10, средней пробы партии 1 — 100, средней пробы па рти и П 17400. Инте нси в ность выделен и я ацетона и метилэтилкетона (в сумме) равняется соответственно 90; 1 105, 110 и 140.

По этим данным рассчитывают степень поражения С и глубину поражения Г по формулам.

Отсюда С = 1,2-10 = 0,0!Я; Ск =

= 0,035 = 3,5 ; Г) = 2 10 = 0,02Я; Га =

6 10-4 0 05У

Таким образом, картофель первой партии имеет низкую степень поражения (0,01Я) и низкую глубину поражения (0,02Я). Картофель второй партии при низкой величине глубины поражения (0,05Я) имеет большую степень поражения (3,5Я) . Визуальный осмотр показывает наличие среди картофеля

10 первой партии небольшого числа сильно пораженных клубней, из-за которых имеет место выделение ацетона и метилэтилкетона.

После удаления пораженных клубней эту партию закладывают на хранение, так как степень поражения ее невелика. Дальнейшие измерения газовыделения картофеля первой партии показывают начало интенсивного выделения этанола только через 10 сут и тогда же начинается выделение ацетона и метилэтилкетона. После закладки на хране20 ние эту партию картофеля хранят без порчи 5 мес до ее реализации.

При измерении газовыделения второй партии картофеля наблюдается непрерывный рост выделения этанола, что свидетельствует об увеличении степени поражения, 25 а через 10 сут хранения увеличивается интенсивное выделение ацетона и метилэтилкетона, что свидетельствует о проникновении инфекции внутрь. Картофель этой партии подлежит реализации.

Предлагаемый способ позволяет быстро, объективно и надежно оценить качество картофеля перед закладкой его на хранение и в процессе хранения, поскольку обеспечивает возможность определения не только начало загнивания клубней, но и степень и глубину поражения, что позволяет более полно судить о качестве картофеля.

Способ контроля качества картофеля, включающий отбор пробы из партии, измерение концентрации ацетона и этанола, выделяемых клубнями данной партии, и оценку качества, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, дополнительно проводят измерение концентрации метилэтилкетона, а оценку качества осуществляют по степени С и глубине Г поражения клубней сравнением с эталонными значениями указанных газовых компонентов для пробы из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля, при этом степень поражения определяют по соотношению разностей концентраций этанола, а глубину поражения — по соотношению разностей суммарных концентраций ацетона и метилэтилкетона, исходя из зависимостей о о

С= а, Г—

Кэт — Кэт К ач+мэк — К au эк

Ко о тэ эт — Кэт К ачччэк — К ааэчэк

1576027

Составитель Т. Ермакова

Техред А. Кравчук Корректор A. Обручар

Тираж 480 П одп и снос

Редактор А. Козориз

Заказ 1803

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раугиская иаб., д. 4, 5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 где К», Кэт, K» — концентрации этанола соответственно в пробе из анализируемой партии, пробе из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля;

6 аи+мэк, К ак+чэк, — суммарные концентрации ацетона и метилэтилкетона соответственно в пробе из анализируемой партии, пробе из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля.