Способ получения сухого молочно-растительного концентрата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сухого молочно-растительного концентрата. Целью изобретения является снижение гигроскопичности продукта. Для получения сухого молочно-растительного концентрата сырой морковный сок в количестве 10-50% и полученную смесь подвергают сублимационной сушке. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
А1 щ) А 23 С 23/00 лицее
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕН"1ЯМ И ОТНРЬП ИЯМ
ПРИ П!ИТ СССР (21 ) 4179739/3! -1 3 (22) 1 2.01.87 (46) 07.07.90. Бюл. Ф 25 (71 ) Каунасский политехнический институт им. А . Снечкуса и Производственный экспериментальный завод
"Саиитас" (72) Г.З.Дуденас, P.ÈËèëþBåíå, М.-Н.А.Серейкене и Л,В.Юозонене (53) 637.143(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
И 1351561, кл. А 23 С 23/00, 1986, Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сухого молочно-растительного концентрата °
Целью изобретения является снижение гигроскопичностн продукта.
Способ осуществляется следующим образом.
Полученный сырой морковный сок смешивают с пастеризованным цельным молоком. Количество морковного сока берут не более количества молока для избежания гигроскопичности готового продукта, а именно 1 0-SOX от объема молока. Полученную смесь направляют на сублимационную сушку, предвари.тельно ее разливают в простерилизованные плоские кюветы (толщина слоя смеси около 8-1 0 мм), замораживают при -35 С, погружают в простерилизованнун камеру сублимационной установки на полках, охлажденных до
-35 С, включают вакуум и выцерживают
aeSU(iu 5 1
2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Изобретение относится к молоч- ной промьш ленности и может быть использовано при получении сухого молочно-растительного концентрата.
Целью изобретения является снижение гигроскопичности продукта, Для получения сухог о молочно-рас тительного концентрата сырой морковный сок в количестве 10-SOX и полученную смесь подвергают сублимационной сушке. 1 табл. без подогрева полок до температуры продукта О С (охлаждение отключается) . Потом темп ературу поднимают через каждый час на 5 С до достижения 40 С и вакуум снимают, продукт вынимают. Получают продукт в виде порошка .
Для обоснования выбора соотношений компонентов в приготовленных образцах порошка из различных составов смеси определяют их органолептические свойства. Содержания компонентов в составах смеси и их органолептические свойства приведены в табСоставы 1 и 7 не обеспечивают должного качества приготовленного из них порошка, Например, приготовленнь|й из состава с 2Я сырого морковного сока молочный порошок по вкусовым свойствам несущественно отличается от порошка чистого моло15761 ка, высушенного сублимационным методом, а в порошке, приготовленном из смеси с 60% морковного сока, доминирует явно выраженный нежелатель— ный специфический морковный привкус и есть частицы, слипшиеся между с обой из-эа гигроскопичности порошка„
Из данных таблицы видно, что оптимальными составами, т. е. с наиболее лучшими показателями органо.лептических свойств молочного порошка, приготовленного из этих составов, являются составы 2 — 6, так кяк полученный из них молочный порошок обладает наилучшими свойствами и является негигроскопичным, поэтому продлевается время его сохранения, Снижение гигроскопичности молочного порошка происходит B результате взаимодействия морковного сока с белками молока, которые cHHKGB)T поверхностное натяжение частиц морковного сока, помещаясь между ними, и после сублимационной сушки делают частицы морковного сока устойчивыми относительно к присоединению молекул воды, находящихся в окружающей воздушной среде. Таким образом снижается способность абсорбировать влагу из воздуха. Молочные белки кяк бы прилипя— ют к частицам морковного сока и, сами будучи негигроскопичными, предохраняют частицы морковного сока от гигроскопичности. Повь.шается связь
Между частицами молока и морковногс сока и Они становятся неспособными
20
30 присоединить молекулы воды иэ влажной воздушной среды, Пример 1. Берут очищенную и промытую водой морковь, Охлаждают до 1 С, кладут ня сито и погружают в кипящую воду пя 10 с, затем вынимают, быстро охлаждают и морковь направляют в простерилизовянную соковыжималку. Получают достаточно чистый относительно бактериальной загрязненности морковный сок в сыром виде, Смешивают 10% моркового сока и
Полученную смесь направляют на сублимационную сушку, Для э гого смесь разливают в простерилизовянные плос КНр. KY)BpTbl до толщины слоя 1 0 мм эаморяживают при -35 (:, )oãðóæà)0ò
:в камеру (простерилиэовянную) сублимационной установки ня полках, охлажденных до -35 с, вкл))чают вакуум и выдерживают беэ псдогпева полок
90%. пастеризованного молока цельного. 5Q
30 4 до температуры продукта 0 С (охлаждение отключается), Затем температуру поднимают каждый час на 5 С до достижения 40 С, вакуум снимают, продукт вынимают. Получают порошок св етло-оранжев о r o цв ета, слабо с ладкого вкуса, с запахом молока и по структуре не отличающийся от порошка чистого молока. Хранение полученного порошка аналогично, как и в случае чистого молока, так как он негигроскопичен.
Пример 2. Очищенную и промытую водой морковь охлаждают до
2 С, кладут на сито и погружают в
Ф кипящую воду на 15 с, зятем вынимают, быстро охлаждают и морковь направляют в простерилизованную соковыжималку. Получают чистый морковный сок аналогично примеру 1.
Смешивают 30% полученного морковного сока и 70% пастеризованного молока цельного в количестве 70%, смесь разливают в простерилизованные плоские кюветы толщиной слоя 9 мм, заморяживают при -35"С, погружают в простерилиэованную камеру сублимационной установки и обрабатывают по примеру i. Получают молочный порошок светло-оранжевого цвета, также слабо сладкого вкуса, с запахом молока и по структуре не отличающийся от порошка чистого молока. Хранение порошка аналогично примеру 1. Хорошо выдерживается беэ порчи при комнатной температуре несколько месяцев беэ герметической упаковки, Пример 3. Очищенную и промытую водой морковь охлаждают до
3 С, кладут ня сито и погружают на
20 с B кипящую воду, Bb)HHMBMT> быстро охлаждают и направляют в простерилиэованную соковыжималку, Получают чистый морковный сок аналогично примеру l.
Берут 30% морковного сока и 50% пастериэовянного молока цельного, смешивают, разливают в простерилиэованные плоские кюветы до толщины
8 мм, заморяживяют при -35 С, погружают в простерилизовянную камеру сублимационной установки и обрабатывают по примеру 1 . Получают порошок оранжевого цвета, сладкого вкуса, без признаков гигроскопичности. Хранение аналогично при)еру 1 °
5 1 S76130 4
ФоРмула изобретения чающийся тем, что, с целью
Способ получения сухого молочно- снижения гигроскопичности продукта, растительного концентрата, предусмат- в качестве растительного наполните.
РиваюШий смешивание пастериэованного ля используют морковный сок в колимолока с растительнья. наполнителем
5 честве 10-50Х от объема молока, а и сушку полученной смеси, о т л и - сушку ведут сублимацией.
Показатели
Данные по составу
I ) Содеркание компонентов> масЛ сырой морковный сок 2
20
40
60
80 молоко цельное
50
Органолептические свойства:
Светло-оранкевый цвет яапа*
Ораивевый
Молочный
Чистого молока
Сладкий
Слабо сладкий вкус
Сладкий с привкусом моркови кокс ист енция
Есть слипвиеся частицы
Редактор И,Шмакова
Тираж 503 Подписное
Заказ 1808
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101
Не оличается от консистенции чистого молока цельного
Составитель Н. Абрамова
Техред Л.Олейник Корректор А. Обручар
Молочный с привкусом моркови