Способ подготовки корнеплодов к длительному хранению
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.), и может быть использовано на плодоовощных комплексах. Целью изобретения является уменьшение повреждения продукта путем уменьшения времени обработки и увеличение срока хранения. Продукт подвергают обработке в поле коронного электрического разряда с напряженностью 4-5 кВ/см, причем через 1-2 мин после начала обработки на поверхность продукта напыляют порошкообразный заряженный мел в течение 10-15 с и процесс обработки заканчивают. 4 ил., 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОбРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4600960/30-13 (22) 20.09.88 (46) 15.07.90. Бюл. № 26 (71) Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (72) А. М. Басов, В. Г. Быков, И. А. Сентов и Т. Д. Новицкая (53) 664.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 455731, кл. А 23 В 7/00, 1973.
Авторское свидетельстве СССР № 347053, кл. А 01 F 25/00, 19?О. (54) СПОСОБ П ОДГОТОВКИ КОРНЕ ПЛОДОВ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ (57) Изобретение относится к пищевой проИзобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.) и может быть использовано на плодоовощных комплексах.
Целью изобретения является уменьшение повреждения продукта путем уменьшения времени обработки и увеличения срока хранения.
На фиг. 1 приведен график зависимости осажденного порошка мела от времени напыления (кривая 1 — при напряженности поля Е=4 10 В/м; кривая 2 — при
E=1,5 105 В/м); на фиг. 2 — установка, при помощи которой осуществляется способ:, на фиг. 3 — зависимость количества осаждаемого порошка мела от на пряжен ности поля коронного разряда при скорости движения транспортера V, м/с:1 — 0,04; 2 — 0,1;
3 — 0,15; на фиг. 4 — микробиологические показатели способа обработки и продолжительности хранения кривая 1 — морковь, обработанная по существующей технологии в водном растворе мела (контроль); кривая 2 — морковь, обработанная предлага1577751 A 1 (51)5 А 23 1 1/025, 3/32, А 01 F 25/00, А В 70
2 мышленности, сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному храчению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.), и может быть использовано на плодоовощных комплексах.
Целью изобретения является уменьшение повреждения продукта путем уменьшения времени обработки и увеличение срока хранения. Продукт подвергают обработке в поле коронного электрического разряда с напряженностью 4 — 5 кВ/см, причем через 1—
2 мин после начала обработки на поверхность продукта напыляют порошкообразный заряженный мел в течение 10 — 15 с, и процесс обработки заканчивается. 4 ил. 1 табл. емым способом при E=4,5.10 В/м и продолжительности напыления мела T=12 с (опыт) .
Установка содержит бункер-накопитель 1, разравнивающее устройство 2; прутковый транспортер 3; камеру 4 обработки, систему
5 высоковольтных электродов, распылители 6 корнеплоды 7, контейнер (ящпк) 8, электропривод 9 транспортера, каркас 10 установки, генератор 1! порошкообразного аэрозоля лела, пульт 12 управления, источник 13 высокого напряжения.
Подготовка корнеплодов к длительному хранению по предлагаемому способу заключается в следующем. Корнеплоды например, морковь, после уборки и доработки на стационарном пункте ПСК-6, соответствующие требованиям ГОСТ, поступают для обработки в электрическом поле коронного разряда с напылением порошкообразного мела. Процесс обработки поясняется на фиг. 2.
Подготовленная к обработке морковь из бункера 1 поступает на прутковый транспортер 3. Непосредственно перед входом в рабочую зону корнеплоды разравни1 57-,75 1 ваются устройством 2. Высокое напряжение подается на коронирующие электроды от источника 13 (ПВС-60-10) . Роль заземленного (некоронирующего) электрода Выполняет транспортер 3 с находящимися на нем корнеплодами.
Предварительно перед началом обработки устанавлива|отся основные значения параметров: межэлектродное расстояние Н=—
=-0.,15 м, напряженность электрического поля с.=4 — 5 — „-/м, расход порошкч 1,0 г/с, 1 кв скорость движения транспортера через зону обработки 0,04 м/с. Данна —; скорость позволяет получить максимальную степень осаж> дения мела (фиг. 3). Приведенные параметры обработки приняты за оптимальнь е, полученные в ходе проведения ряда исследований и результатов длительного хранения (таблица). Морковь, поступая в рабочую камеру, подвергается активному антисептированию электрическим полем. Распределение корнеплодов в один слой по=,Воляет повысить кач-;êè всей поверхности, уменьшить время обработки. Через 1 — 2 мин после начала обработки на корнеплоды напыляют предварительно подготовленный порошкообразный аэрозоль мела.
Напыление длится 10 — 15 с и процесс обработки заканчивают. Под действием сил электрического поля частицы мела осажда:отся на корнеплодах, образуя защитную оболочку. Сте пень оса жде ни я мела 91—
95%. Неосевшая на корнеплоды пыль собирается на дне рабочей камеры и применяется повторно.
После обработки и нанесения защитного покрытия морковь сгружается с трапспортерного полотна в контейнер или ящики и направляется на хранение. Обратная ветвь транспортера очищается от лишнего мела щеточным устройством.
Хранение корнеплодов осуществляется в хранилище при установленной для моркови температуре и относительной Влажнестн воздуха, соответствечно 0 — 1 С и 90 — -95%
В течен <е всего времени хранение морко. ви периодически (раз в два месяца) всушествляют принятые в пищевой ч перераоатывающей промышленности органолептический и микробиолегический анализы.
Резулыатамн лабораторных и производственных исследований установлено, что увеличение сохранности продукции в основном достигается 33 счет снижения потерь От заболеваний. Микробиологический контрсль остояния продукции показал, что микробиальная Обсемененность корнеплсдов в 1,2—
1,4 раза меньше по сравнению с контрольной партией (фиг. 4).
В таблице приведены результаты хранения моркови сорт «Шантенэ 2461», выращенной по общепринятой агротехнике (средние данные по пяти повторностям) . Длительность хранения 7 мес. Морковь обрабатывали по двум вариантам: в эмульсии мела llo принятой технологии (контроль) и в электрическом поле коронного разряда с на.пылением порошкообразного мела (опыт) .
Как видно из приведенных данных (таблица), наименьшие потери корнеплодов были при напряженности поля коронного разряда (Е= — 4,5 10 В/м) и времени напыления (T=12 с). Б этом случае сохранность моркови составила: в опыте 87,76%
15 против 78 52% в контропе (сезон 1986—
1987 гг.). В 1987 — 1988 гг. соответственно сохра нность составила 85,58% и 76,32%
Ооработка корнеплодов при различных значениях напряженности поля и продолжительности напыления позволяет установить граничные пределы указанных параметров, по напряженности электрического голя
Е=-=4-- 5 —, по продолжительности напыле-кв см
25 ния мела Т= — 10 — 15 с. Как видно из таблицы, в указанных пределах достигается наибольшая сохранность корнеплодов по сравнению с контролем.
По сравнению с прототипом способ имеет следующие преимущества: снижение трав30 мируемости корнеплодов при послеуборочной обработке: уменьшение времени обработки при эффективном ингибировани::| микрофлоры; качественное нанесение защитного покрытия, препятствующего развитию микробиологических заболеваний; сохранение корнеплодами хорошего товарного качества и питательных свойств; экономичность и технологичность; возможность исключения использования химических препаратов.
Кроме того, при использовании способа не требуется высоких капитальных затрат и реконструкции хранилищ. Способ применим В местах производстВВ плодООВО |цной продукции на сортировальных пунктах.
Фор щла изобретения
Способ подготовки корнеплодов к длительному хранению путем их обработки в поле коронного электрнчеокого разряда с напряженностью 4 — 5 кВ/см, Отличаюи;ийсч тем, что, с целью уменьшения повреждения
"О оо продукта путем сокрашения времени обработки и увеличения срока хранения, через
1 — 2 мин после начала обработки на поверхность продукта напыляют порошкообразный заряженный мел в течение 10 — 15 с н процесс обработки заканчивают.
1577751
Потери за период хранения, %
Вариант Способ обработки
Сохранность,, % от болезней всего естественная убыль
1986-1987 гг.
78,52
21,48 10,30
11, 18
Контроль
Опыт
Эмульсия мела
Электрическое поле
1987-1988 гг.
76,32
23 68 11 65
12,03
Эмульсия мела
Электрическое поле
Контроль
Опыт азряда мела:
10 — 12
25 . Š— напряженность поля (Е 10 В/м), Т вЂ” продолжительность напыления мела,с.
6 иг е
2И
1бО
50 Л
5 10 f,5 20
Тс
Фиг. 1 коронного р и напыление
Е = 1,5> Т
E=40;Т
Е = 4,5; Т
Е = 5,0; т
Е = 5,5; Т
11СР,- „коронного р и напыление
Е = 1,5; Т
Е = 4,0; Т
Е =.4,5; Т
Е = 5,0; Т
Е = 5,»; T
О,с
НСР азряда мела: — 3"
1 0 — 12 — 15
82,57
85,38
87,76
84„3G
83,29
2,03
80,16
83,76
85,58
84,38
83,20
3,63
17,43
14,62
12,24
15,70
16,71
19,84
16,24
14,42
15,62
16,8G
10,80
10.30
9,76
11,45
12,11
12,3
11,51
10,00
9,74
11,60
6,63
4,32
2,48
4,25
4,60
7,54
4,73
4,42
5,88
5,20
1577751
3/еж
1577751
1 2 5 Ф 5 д 7 д
Ородолжительнасть хранения, мыс. ЩГ. 4
Составитель В. Чельцов
Редактор О. Спесивых Техред А. Кравчук Корректор С. Шевкун
Заказ !869 Тираж 553 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4 5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, !01