Способ производства концентрированного пищевого уксуса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способам производства пищевого уксуса. Цель изобретения - увеличение выхода готового продукта, сохранение в нем ароматических веществ и обогащение его биологически активными веществами. Сырой уксус получают известным путем, затем его вместе с биомассой нагревают и ректификуют, в процессе ректификации осуществляют автолиз биомассы и ее концентрирование, декантируют концентрированный продукт, жидкую фракцию выводят из процесса в качестве готового продукта, а автолизат экстрагируют водой. Экстракт делят на два потока в соотношении 1:3, меньшую часть направляют на стадию ректификации, а большую - на приготовление питательной среды. 1 ил., 2 табл.
сОюз сОВетсних
СОЦИАЛИСТИЧЕСХИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) А1 (51)5 С 12 J 1/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХОМИТЕТ пО изОБРетениям и (лнРытиям
ПРИ Гкнт СССР (21) 4478237/30-13 (22) 01,09. 88 (46) 15.07.90. Бюл. У 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) Г.В.Галкина, В.П.Алексеев, Н.И.Гусева, Л.И.Вытиник, Б.А.Устинников и Н.В.Стоянова (53) 663.242 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1070155, кл. С 12 J 1/04, 1984.
Авторское свидетельство СССР
82 955683, кл. С 12 J 1/04, 1984..
Авторское свидетельство СССР
В 1041564, . C 12 J 1/Gu, 1983. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО УКСУСА (57) Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к спосоИзобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к производству пищевого уксуса.
Цель изобретения — увеличение выхода готового продукта, сохранение в нем ароматических веществ и обогащение его биологически активными веществами.
Предлагаемый способ поясняется технологической схемой, на которой изображены сборник 1 питательной среды, батарея ферментеров 2, ба-. рометрический конденсатор 3, теплообменник 4, ректификационная колонна 5, дефлегматор 6, теплообменник 7, холодильник 8, декантатор 9, купажбам производства пищевого уксуса.
Цель изобретения — увеличение выхода готового продукта, сохранение в нем ароматических веществ и обогащение ело биологически активными вешествами. Сырой уксус получают известным путем, затем его вместе с биомассой нагревают и ректификуют, в процессе ректификации осуществляют автолиз биомассы и ее концентрирование, декантируют концентрированный продукт, жидкую фракцию выводят из процесса в качестве готового продукта, а автолизат экстрагируют водой. Экстракт делят на два потока в соотношении 1:3, меньшую часть направляют на стадию ректификации, а большую — на приготовление питательной среды. 1 ил., 2 табл. ная емкость 10, экстрактор 11 конденсатор 12, вакуум-насос 13.
Приготовление питательной среды на основе этилового спирта осуществляют.в сборнике 1 питательной среды.
Окисление эти1п1вого спирта уксуснокислыми бактериями при непрерывном протоке питательной среды ведут в батарее ферментеров 2.
Пищевой уксус, содержащий биомассу в количестве 0,3-0,6 г/л через барометрический конденсатор 3 подают на теплообменник 4, где нагре" вают отбираемой с ректификационной о колонны 5 водой до 40-45 С и направляют в дефлегматор 6. Догретый
1578184
Пример. Процесс получения уксуса ведут в батарее, состоящей из четырех последовательно соединенных ферментеров с полезным объе55 отходящими парами иэ колонны 5 до
60-70 С сырой уксус из дефлегматора 6 поступает на тарелку питания ректи". фикационной колонны .5, выварная часть которой оснащена тарелками двойного кипячения. Колонна работает при пониженном давлении. Сконцентрированный до 55-603 уксус, содержащий 1,6
1,8 .г/л автолизата биомассы, поступает на теплообменник 7, холодильник
8, затем в декантатор 9. Из декантатора 9 сконцентрированную уксусную кислоту направляют в купажную емкость 10. Автолизат биомассы подают в экстрактор 11, где из него водой, Ф5 отходящей иэ ректификационной колонны 5, экстрагируют уксусную кислоту, биологически активные вещества. Экстракт делят на два потока в соотношении 1:3, ЗОБ экстракта через теп20 лообменник 7, где происходит его на" грев до 60-. 70 С, возвращают на тао релку питания колонны 5, оставшуюся часть экстракта подают в сборник питательной среды 1 для ее подкисления и обогащения биологически активныМи веществами.
Отходящие из колонны 5 пары воды, спирта, ароматических веществ и уксусной кислоты конденсируют в де" флегматоре 6, конденсаторе 12. Не сконденсировавшиеся газы отсасывают вакуум-насосом 13 через барометрический конденсатор 3, где абсорбируют стекающим по тарелкам сырым уксу- . сом оставшиеся ароматические вещест- ва Из конденсатора. 12 возвращают в колонну 5. Концентрированную ароматическую фракцию (КАФ) в количестве 2-37 из конденсатора 12 40 направляют в емкость 10, где смешивают с концентрированной уксусной . кислотой. Воду, содержащую до 0,5Х уксусной кислоты, отбираемую с верхних тарелок ректификационной колон- 45 ны 5, через теплообменник 4 направляют в сборник питательной среды 1. В колонне предусмотрен глухой обогрев.
Питательную среду подают непрерывно на батарею ферментеров. Сконцентриро- 50 ванный уксус, обогащенный биологи\ чески активными веществами и ароматическими соединениями, направляют на очистку и розлив. мом культуральной жидкости 6000 л.
Начальные параметры среды: содержание спирта Б 6,22, кислоты P =
= О,SX, концентрация биомассы D = 0,3 г/л, скорость подачи питательной среды в первый фермектер и выхода сырого уксуса из четвертого ферментера 400 л/ч. В процессе окисления во второй и третий ферментеры подают 407-ную среду из расчета обеспечения получения уксуса с суммарной концентрацией 9,2R.
После окончания процесса окисления сырой уксус с концентрацией 9,5К без отделения биомассы из четвертого ферментера, имеющий следующие показатели: содержание спирта S=0,3Х, концентрация биомассы D = 0,3 г/л в количестве 6000 л, поступает на ректификационную колонну, работающую при пониженном давлении. Колонна состоит из выварной части из
20 тарелок двойного кипячения, в концентрационной — 30 многоколпачковых тарелок. Подогретый до 65 С сыо рой уксус вместе с биомассой подают на тарелку питания колонны.
Температура в нижней части колонd ны 95 С. Давление внизу колонны
70 кПа, вверху 50 кПа. В процессе ректификации осуществляют автолиз биомассы и выделение ее продуктов в концентрированный уксус. !
Из кубовой части ректификационной колонны отбирают уксус в количестве
1080 л, сконцентрированный до 50 с концентрацией биомассы 1,7 г/л, и направляют на декантатор. После декантации получают две фракции. концентрированную уксусную кислоту в количестве 1000 л, которую выводят из процесса, и автолизат, содержащий концентрат биомассы в количестве 80 л. Автолизат направляют на экстракцию водой, поступающей с ректификационной колонны. Соотношение воды и автолиэата 1:1. При этом из автолизата,цополнительно извлекают биологически активные вещества и уксус. Полученный экстракт делят на два потока и используют в следующем порядке: ЗОБ или 48 л экстракта подают на тарелку питания ректификационной колонны для дополнительного обогащения концентрированного уксуса биологически активными веществами, оставшиеся 112 л экстракта направ.— ляют в сборник приготовления п -.—
1578184
Та блица 1.
Пока за тели
1:5
1:3
0,1
0,1
0,1
60
7,0
6,7
3,5 тельной среды для ее подкисления и
1 обогащения биологически активными в веществами.
Результаты экспериментов приведе- 1 ны в табл.1.
Как видно из табл.1, только соот;ношение потоков экстракта, возвращаемого на ректификационную колонну и в сборник приготовления питательной среды, равное 1:3 сохраняет ароматические вещества и увеличивает выход продукта.
В табл. 2 приведены сравнительные данные качественных показателей концентрированного уксуса, полученного по предлагаемому и известному способам.
Г г
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать концентрированный уксус, обогащенный биологически активными веществами с сохранением ароматических веществ первоначального продукта и увеличением выхода гоI .тового продукта. 25, Формула изобретения
Способ производства концентрированного пищевого уксуса, предусматl
Ароматические вещества (в пересчете на этилацетат), Ж
Биологически активные вещества (лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кис лота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, алании,валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин), мг/л
Прирост производительности работы батареи ферментеров, кг/м ° сут ривающий приготовление питательной среды на основе этилового спирта, уксусной кислоты и минеральных солей, окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями в батарее ферментеров при непрерывном протоке питательной среды, нагревание и ректификацию, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта, сохранения в нем ароматических веществ и обогащения его биологически активными веществами, нагреванию и ректификации подвергают сырой уксус вместе с биомассой уксусно"кислых бактерий, в процессе ректификации одновременно с концентрированием уксуса, проводят автолиз биомассы бактерий, после ректификации декантируют жидкую фракцию и выводят из процесса в качестве готового продукта, а автолизат подвергают водной экстракции, полученный экстракт разделяют на два потока в соотношении 1:3, меньший из которых возвращают в процесс ректификации, а больший направляют на приготовление питательной среды.
Соотношение потоков после экстракции, направляемых на ректификационную колонну и в сборник питательной среды
1578184
Та бл ица 2
Компонент
Способ
Известный
Зтилацетат, 7.
Уксусная кислота, Ж
Биологически активные вещества (аминокислоты), мг/л
Выход готового продукта, Х
Удельная производительность ферментера, кг/м сут
Отсутствует
0,1
Отсутствуют
Составитель Л.Пашинина
Редактор М.Недолуженко Техред М,Хаданич Корректор Т. Палий
Заказ 1891
Подписное
Тираж 478
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
11303 5, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент". г.ужгород, ул. Гагарина,101